Лебедь цвета аквамарин

Амуралира
   Представь себе чудесную страну! Закаты и восходы солнца радуют глаз своими неземными красками. День наполнен сиянием согревающего, но не обжигающего небесного светила, а ночью в воде отражаются звёзды. Тут лебеди не знают чувства страха и опасности, плавая и кружа в голубой выси изяществом птичьих силуэтов. В этом прекрасном краю жила - была лебедь аквамаринового цвета и звали её Мари.
   Однажды, смотря в бездонное небо, она увидела другой мир - серый и пыльный, лишённый чистой воды для плаванья и питья. Здесь лебеди сталкивались с голодом и холодом, ураганом и засухой. И им так не хватало душевного спокойствия и счастья.
   И спросила она синее небо:
   - Как мне попасть в этот мир?
   В этот миг на воде появилась скала с аркой в виде ворот, а таинственное видение растаяло. И полетела Мари к этой скале, стоящей среди лазурного моря, которая была воротами, соединяющими два мира. Сделав последний круг в воздухе, она, закрыв глаза и ясно представляя образ, видимый ею в небе, устремилась под скалистую арку.
   Долгожданное солнце всходило медленно и величаво. Когда на воде появилась светя щаяся дорожка, её увидел Светолик - чёрный лебедь с красивой осанкой и гордо поднятым клювом.
   - Лебедь цвета аквамарин?
   Он смотрел и не верил, что лебедь такого цвета может существовать.
   - Кто ты, милая лебедь? И отчего цвет перьев твоих так необычен? - спросил он.
   - Меня зовут Мари, - ответила лебедь.
   - Я прилетела из другого мира, чтобы рассказать вам о том, что в каждом лебеде, в глубине его груди, в том месте, где бьётся его сердце, скрыта великая тайна бессмертия и преображения в птицу цвета аквамарин. Чудесная, нескончаемая жизнь ждёт того, кто сможет разжечь в своём сердце свет, такой же яркий, как сияние небесной звезды!
   После чудесного знакомства Светолик пригласил Мари на озеро, где часто собирались чёрные лебеди, чтобы развлечься, потанцевать. С радостью полетела туда Мари, но чёрные лебеди приняли её холодно. Элегантно проплывая мимо Светолика, они наклоняли голову в его сторону, расправляя над водой крылья - таким способом стремясь обратить на себя его внимание. Самая красивая считалась Хельга. А он плавал среди них, как изящный кавалер кружится среди группы танцующих балерин, стремясь каждой уделить внимание, но в то же время не оставаясь надолго ни с кем. Светолик и Мари сделали несколько кругов на воде, напоминающих медленный вальс.
   - Светолик, - сказала Мари, - сердце зовёт меня попутешествовать по вашей стране и познакомиться с другими чёрными лебедями, чтобы рассказать о своём чудесном мире. И, может быть, и они захотят в нём жить.
   - Ну что ж, это твой выбор, - ответил чёрный лебедь, я буду скучать за тобой.
   И лебедь цвета аквамарин, оставив озеро танцующих лебедей, улетела. Светолик глубоко вздохнул и развернув свои крылья, поднялся в темнеющее вечернее небо.
   И полетела Мари искать самые красивые, незатронутые цивилизацией места. Их оказалось не так уж и много: отдельные острова, да пожалуй Австралия и Новая Зеландия. Люди позавозили туда животных и птиц привычных для себя. В этих райских местах они быстро размножились из - за отсутствия болезней и хищников. Но, увы например, в Новой Зеландии пришельцы вытеснили местных птиц и уничтожили всю растительность. И там, где были древние роскошные леса, появились унылые пустоши, ибо земля, незащищённая деревьями и травой была смыта обильными дождями в океан. Наиболее дальновидные местные граждане догадались сохранить последние нетронутые участки Новой Зеландии, превратив их в заповедники. Им удалось спасти уникальные виды, в том числе бескрылую киви. Эта птичка стала символом Новой Зеландии - символом возраждения. А в Австралии, континенте, где всё наоборот - когда в северном полушарии зима, там лето, и даже лебеди там не белые, а чёрные. Этих чёрных лебедей поражённые европейцы начали завозить как редкую диковинку по зоопаркам. В новых местах чёрные лебеди хорошо освоились и стали распространяться сами - местами вытесняя белых. И Мари путешествовала по заповедникам и зоопаркам, везде куда сами расселились чёрные лебеди. Многим нравились рассказы аквамариновой лебеди о чудесном мире.
   А тем временем, в том краю откуда начала свой путь Мари, чёрные лебеди сидели небольшими группами, обернув свои шеи кольцом вокруг озябших тел и закрывали время от времени глаза, засовывая свою голову под трепещущий бархат сложенных крыльев.
   Теперь, скрываясь от надвигающейся непогоды он укрылся в небольшом скальном гроте, находящемся недалеко от берега, где налетающие на камни волны своими всплесками пытались, казалось, их разбудить.
   Тут его не раз находила чёрная лебедь Хельга, у которой были свои планы насчёт будущего Светолика. Не первый день её чувство звало к тому, чтобы быть рядом с ним и конечно же она хотела создать с ним лебединую семью, но Светолик смотрел на неё лишь как на хорошего друга. Ведь в его сердце горела теперь искра от встречи с аквамариновой небесной гостьей.
   Жизнь текла как всегда размеренно и неторопливо: поиск пищи, приведение в порядок своих перьев, знакомые разговоры навеивали полусонное состояние. День ото дня Хельга использовала свои женские хитрости, чтобы очаровать и соблазнить Светолика. Как бы случайно заплетала чёрными косами его шею. И вот, когда она, как ей показалось, накрепко запутала его в своих хитрых женских сетях - он неожиданно проявил свободолюбие и полетел на лиловое озеро. Туда Светолик часто улетал от суеты серого мира, дабы душой прикоснуться к чему - то возвышенному и светлому.
   Душа Мари тоже стремилась вырваться из пределов серой обыденности. Однажды, на прибрежном песке лилового озера они встретились. И хотя цвет перьев у них был разный, тут их пути неожиданно пересеклись. Одно из крыльев было неестественно загнуто и даже с первого взгляда можно было определить, что её одетая в перья рука не может служить для полёта. Насобирав вокруг сухие водоросли, он сложил их рядом и перенёс её на эту мягкую подстилку. Набрав в раковину озёрной воды и добавив туда целебные травы, он поднёс этот бальзам к клюву Мари.
   Она стала чувствовать себя лучше и уже могла потихоньку прохаживаться вдоль кромки прибоя, расправляя и складывая подвёрнутое крыло, стремясь найти состояние, необходимое для полёта.
   Светолик расспрашивал её о путешествии, а она рассказывала интересные истории, которые произошли в пути. И в завершении сказала:
   - Пережив множество приключений, я пожелала улететь в свой чудесный мир. Но небо, которое всегда слышит меня, ответило на этот раз, что тут, в вашем мире, я проживу всю лебединную жизнь, прежде чем смогу возвратиться в милые сердцу края. Вот я и прилетела на это лиловое озеро, чтобы уединиться и набраться сил.
   Светолик, не ожидая такого исхода событий, продолжил:
   - Хотя цвет перьев моих и чёрный, позволь предложить тебе своё крыло нежного друга, ведь вместе, нам будет слаще летать на протяжении нелёгкого пути лебединной жизни.
   С этой, хотя и неожиданной, но счастливой минуты два лебедя, чёрный и аквамариновый плавали, летали и танцевали вместе.

                ISBN 978 - 966 - 2256 - 73 - 4