Психолог доморощенный

Фанни Штейн
Наверное, из меня мог бы получиться профессиональный психолог. А почему бы и нет?.. Если бы я в школе не баловалась, а училась на хорошо и отлично, то сдавала бы ЕГЭ не по физкультуре и обществоведению, а по биологии и химии. И тогда, если бы конечно набрала приличные баллы, поступила бы в медицинский институт на факультет психологии. И если бы я еще и там не ленилась, а усердно посещала лекции и читала умные книжки, то сейчас бы сидела в личном кабинете и принимала по предварительной трехмесячной записи пациентов. Вела бы с ними душещипательные беседы, многозначительно глядя в потолок и мерно постукивая заточенным карандашиком по деревянной столешнице. Сидела бы я вся такая, в белом халате, с чистыми ручками и розовыми ноготочками. Точно такими же, какие я часто делаю своим клиенткам.
Да, я после школы только и смогла, что курсы мастеров маникюра осилить. И вот уже несколько лет орудовала исключительно пилкой и щипчиками. В процессе работы не молчала и все больше убеждалась, что из меня мог бы получиться профессиональный психолог. Я была уверена, что некоторые дамы приходили ко мне исключительно ради того, чтобы поделиться наболевшим и получить действенный совет. А уж я никогда не скупилась на выражение собственного мнения.
– Нет, Милочка, так нельзя, – не уставала повторять одной своей знакомой, которая вечно жаловалась на похождения мужа и свои переживания с этим связанные.
И ладно бы, только переживала. Но она еще пыталась мужа контролировать, норовила поймать с поличным и призвать к ответу. То в телефон его тайком залезала и проверяла, с кем и сколько он разговаривал. Не гнушалась перезвонить по незнакомому номеру, чтобы убедиться в принадлежности его мужчине ¬– коллеге, и в том, что пятнадцать минут беседы были исключительно деловым контактом. То она на почтовый ящик мужа тайно заглядывала, благо пароль входа однажды подсмотрела. Все письма перечитывала и анализировала, не скрыто ли там чего между строк. Странички мужа в социальных сетях по три раза на день открыть, было для нее святым делом. Она скорее забывала посуду помыть и постель застелить, чем пошпионить в интернете. И не дай бог, кому-нибудь из бывших одноклассниц приходило в голову напомнить ее мужу о давешнем флирте или сделать намек на возможность возобновления давно угасших отношений. Эту одноклассницу Милочка тут же разносила в пух и перья, да так, что та, наверное, забывала, как ее компьютер включается. Ну и мужу, конечно, высказывала, что думает о его прошлых и возможных нынешних связях. Никакие его аргументы о любви и верности не прокатывали. Она ему упорно не верила.
Однажды купила фотоаппарат. Показывала и хвасталась, какой он компактный, но мощный. Пятикратное приближение делало его подобным качественной подзорной трубе. Вот только пользоваться им было не с руки, потому что при таком увеличении требовалась жесткая опора, например, штатив. Если он высокий, то не очень-то с собой потаскаешь в дамской сумочке. Фотоаппарат Милочка специально малогабаритный покупала, чтобы подозрения мужа не вызывать. Только небольшой штатив в сумке уместила, но чтобы в закрепленный на нем фотоаппарат заглянуть приходилось ей нагибаться и изворачиваться. Она сетовала, как это неудобно, смотреть  одним глазом, склонившись почти до земли.
– А чего сразу бинокль не взяла? – поинтересовалась я.
– Так я же не только смотрю, – парировала Милочка. – Я сразу же фиксирую.
– И многое зафиксировала?
– Пока ничего интересного, – отмахнулась она.
Я неодобрительно покачала головой и пустилась в нотации:
– Ты со своей слежкой совсем с ума сошла. И мужу дышать не даешь. И сама не дышишь.
– Как это не дышу?.. – удивилась Милочка. Пару раз глубоко вдохнула и выдохнула. – Дышу, как все. Если бы не дышала, то как бы жила?
– Я говорю образно, – пояснила я. – Ты пытаешься держать мужа под колпаком. Тратишь на это уйму времени и сил, вместо того, чтобы книжку почитать или с подругой в кино сходить.
– Да ты что! – воскликнула Милочка. – Пока я фильм буду смотреть, он как раз с кем-нибудь и встретиться.
– Ну, ты и дура! – не удержалась я. – Если мужик сильно захочет, он и так с кем-нибудь встретиться, например, в рабочее время. Номер в любой гостинице снять на пару часов сейчас вообще не проблема. И во всех офисных центрах комнаты отдыха имеются.
Милочка вся подобралась, напряглась, словно рысь перед прыжком, и уже собралась было бежать с одной только половиной накрашенных ногтей.
– Нет, так нельзя, – сказала я мягко, но твердо. – Надо мужу доверять, если с ним живешь. И тем более, если разводиться не собираешься. Он же тебя содержит, как я понимаю? Сама же ты не работаешь?
Милочка утвердительно кивнула.
– Отпусти вожжи, – посоветовала я. – Наведи порядок в квартире, запишись в бассейн, купи собачку, в конце концов. Встречай мужа с работы улыбкой и бифштексом в румяной корочке. Никакая любовница мужу будет не нужна.
Я искренне верила тому, что говорила, но чувствовала, что мои слова разбиваются о скепсис Милочки. И все-таки настояла, чтобы она их записала на салфетке, как руководство к действию.
Применила ли она советы в жизни, этого я не знаю, потому что больше ее не видела. Так почему-то часто бывает. Как только мое мнение оказывается прямо противоположным ощущениям клиентки, она перестает пользоваться моими услугами. Я бы поняла это, если бы работала психологом, но косметические манипуляции тут причем?.. Однако, вот, и с Ритусей сценарий повторился.
Ритуся начала делать у меня маникюр год назад. Приходила исправно через неделю – две. Каждый раз рассказывала о той идиллии, что царила у нее в семье. Дом сиял чистотой. Она сама каждый день мыла и пылесосила. В холодильнике всегда можно было найти свежий суп и новый салат. Ритуся старалась готовить разнообразно и полезно для здоровья. Сама ходила на рынок и покупала только лучшие продукты. Домашнее хозяйство отнимало у нее много времени, поэтому она даже и не думала устраиваться на работу. Свободные минутки посвящала поддержанию собственной красоты. Тщательно подбирала в магазинах одежду, посещала косметический салон.
– Твой муж ценит твои усилия? – спросила я недавно Ритусю, накладывая на ее ногти гель, способный выдержать ударную дозу любого бытового моющего средства.
– У нас прекрасные отношения, – проворковала она. – Муж часто признается мне в любви и осыпает комплиментами. Единственный момент, который его раздражает, – добавила она с несколько потухшим взглядом, – это моя боязнь электроники, в частности, компьютера. Как только я нажимаю на какую-нибудь не ту кнопку, он сразу же кричит, что я тупая.
– Твой муж программист? – пустилась я в исследование наметившейся проблемы.
– Нет. Он владелец дилерской компании.
– Он всегда был нетерпим к твоим слабостям?
– Пожалуй, нет, – ответила Ритуся после некоторого раздумья. – Только в последние полгода.
– Вспомни, пожалуйста, что еще изменилось в эти полгода. Может, у мужа неприятности на работе?
– Нет. Он ничего подобного не говорил. Работает как прежде и на том же месте.
– Может, у него появились новые сотрудники или новые приятели?
– Да, точно! – неожиданно озарилась Ритуся. – Он взял новую секретаршу, и они подружились. Он рассказывал, какая она умница, как помогает ему в деле. Трудится не покладая рук. Даже на дом работу берет. Он часто к ней ездит, чтобы сверить документы. Бывает, и ночью. – Ритуся сочувственно покачала головой. – Представляете, иногда им приходится работать до самого утра.
Я чуть не уронила инструмент.
– Ну, ты и дура! – воскликнула я. – Нельзя же настолько доверять мужу.
Ритуся наивно и удивленно захлопала ресницами. Я позволила себе ее поучить:
– Ты слишком тихая и покладистая. Пора разбудить в себе стерву. Устроить скандальчик. Разбить пару тарелок. И грозно заявить мужу, что ты подозреваешь его в неверности.
– Думаете, он мне изменяет?! – запинаясь на каждом слове, промямлила Ритуся.
– Естественно! – поставила жирную точку я.
Потом долго утирала Ритусины слезы. И… больше ее не видела.
И все никак не могу понять, почему же я не стала профессиональным психологом? И почему, даже как мастер маникюра, никак не могу обзавестись стабильной клиентурой?