Целеустремлённые

Сергей Хватов
  «Из пушки по воробьям»- вздрогнул, услышав Воробей, но ещё больше удивился, уточнив смысл фразеологизма - «применение чрезмерных средств для достижения ничтожных целей».
 То есть картечью по стае воробьёв, это «чрезмерные средства для достижения ничтожных результатов», а вот ею же по стае бунтовщиков -  «средства оправданные достижением достойной цели»!?!
    Н-да-а.., в Китае было и на картечи сэкономили, перебив вручную не только недовольных, но и всех воробьёв, правда, потеряв на три года 3/4 урожая от гусениц и личинок, но об этом «человеческая» власть скромно умолчала.
  И откуда же рождается это желание стрельнуть из пушки по тем, кто в ответ и чирикнуть не может?!
   Оказывается, есть веками воспеваемое всеми властями мира такое качество, как ЧЕСТОЛЮБИЕ- правая нога гордыни (левая - славолюбие), в честь которого и гремят пушки всего мира!..

…- Что же делать, как относиться к таким властям, если и они от Бога?!

…- Да, как Спаситель заповедовал,- «избирательно уважительно»! Не в смысле- выбери себе начальника, достойного уважения (и начальники и подчинённые- все, до одного,согрешили!), а в смысле: «Слушайте и делайте, что они говорят, но не делайте, как они делают!»
Ибо, если кто цепко держится за власть «государевой службы», прикрывшись щитом «чести мундира»: «Душа – Богу(церкви), жизнь - царю (власти), честь - никому!», тот служит всё тому же Змею, выползшему из Эдема, но уже трёх-главому.

    Ибо, что за душа, отделённая от жизни и чести, и что это за честь без души?!
Подвижник же благочестия* не только наград-почестей от властей не ищет, но и хулителей своей чести не избегает. Идёт себе по узенькой тропиночке среди терновника своей души за Христом, не гоняясь вместе с «нормальным», (всё) подавляющим большинством «с топором за комаром».

  А ты, читающий, по жизни из чьих будешь?!

                16.08.2012.


*-так ШЕПовцев когда-то называл о.Феофил.