Джордано Бруно. За вызов мракобесию погиб

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в октябре 2023 г.

Джордано Бруно
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Джордано Бруно (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.

Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной: до него такие идеи принадлежали античным атомистам, эпикурейцам, Николаю Кузанскому.

Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение.
 В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.

В 1591 году Бруно принял приглашение от молодого венецианского аристократа Джованни Мочениго по обучению искусству памяти и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. 23 мая 1592 года Мочениго направил венецианскому инквизитору свой первый донос на Бруно, в котором писал:

    Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.

25 мая и 26 мая 1592 года Мочениго направил на Бруно новые доносы, после чего философ был арестован и заключён в тюрьму. 17 сентября из Рима поступило требование к Венеции о выдаче Бруно для суда над ним в Риме. Общественное влияние обвиняемого, число и характер ересей, в которых он подозревался, были так велики, что венецианская инквизиция не отважилась сама окончить этот процесс.

27 февраля 1593 года Бруно был перевезён в Рим. В римских тюрьмах он провёл шесть лет, не соглашаясь признать свои натурфилософские и метафизические убеждения ошибкой.

20 января 1600 года папа Климент VIII одобрил решение конгрегации и постановил передать брата Джордано в руки светской власти.

9 февраля инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало требование сжечь живым.

В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил «Сжечь — не значит опровергнуть!»

По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов (итал. Campo dei Fiori). Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай»

   9 июня 1889 года в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни. Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».

На 400-летие смерти Бруно кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными.

  Имя Джордано Бруно считается символом эпохи Возрождения, давшей первый толчок к последующему разрыву с традиционно-христианским мировоззрением, углубившемся  в Новое Время.  Вне всяких сомнений, Джордано Бруно является ярчайшим примером бунтаря, противопоставившего свою философию официальной доктрине церкви.

 Его философские воззрения рассматривают как пантеизм - философское учение, согласно которому Бог отождествляется с мировым целым. Такие идеи не находили отклик у представителей церкви, что в результате привело к казни философа. Но смерть человека вовсе не означает гибель идеи.

 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  гибели  ДЖОРДАНО  БРУНО  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

          Смотреть   предварительно  "Логикология  -  о судьбе  человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   21   31   43   53   69   85  100      102 119 139 153 168               
   Ф    И    Л     И    П    П    О          Б    Р     У    Н    О   
  168 147 137 125 115  99   83        68   66   49   29   15

    2    19   39   53   68         89   99  111 121 137 153 168
    Б     Р    У    Н    О          Ф    И    Л    И     П    П    О   
  168 166 149 129 115       100  79   69   57   47   31   15

                БРУНО  ФИЛИППО  =  168.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  168 = (поги)Б + (от)Р(авление) У(гар)Н(ым) (газ)О(м) + (ас)Ф(иксия) + (отравлен)И(е) Л(ёгк)И(х) П(ри) ПО(жаре).

  168 = ,,Б + ,,Р,,  У,,Н,,  ,,О,, + ,,Ф,, + ,,И,,  Л,,И,,  П,,  ПО,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  121-СЕМНАДЦАТОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  213.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  213 = С(мертельное) (отравлени)Е (дымо)М + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + (ос)Т(ановлен)О (дыхани)Е + (ас)Ф(иксия) + (д)Е(йст)В(ие) (уга)Р(ного) (газ)А + (отрави)Л(с)Я.

  213 = С,,  ,,Е  ,,М + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О  ,,Е + ,,Ф,, + ,,Е,,В,,  ,,Р,,  ,,А + ,,Л,,Я.


             213-СЕМНАДЦАТОЕ  ФЕВРАЛЯ  =  168-код  ПОЛНОГО ИМЕНИ  +  45-УДУ(шье).