Оптимистка

Елена Михеева


Хорошо быть неизлечимой оптимисткой, такой, как моя приятельница Зина. Она способна синтезировать радость из самых грустных событий, превращая минусы нашей действительности в свои личные плюсы, и верить, что все будет хорошо или, по крайней мере, не все плохо. Даже когда в конце прошлого века с прилавков постепенно исчезли все товары, кроме соли, спичек и хлеба, Зина не унывала, потому что знала, что благодаря дефициту радость с ней могла случиться на каждом шагу самым неожиданным образом. Что называется мелочь, а приятно. Идет, бывало, в магазин за хлебом, а там (о, радость!) – очередь. Это примета хорошая, значит, «выкинули» что-то дефицитное. Она аж затрясется от предвкушения, что вот сейчас-то сбудется ее давнишнее желание полизать, например, сгущеночки с булочкой или попить чайку с колбаской, или угостить ребенка диковинными бананами, или опрыскаться польскими духами «Быть может», или…
- Что дают? – спросила Зина у крайней бабули, увидев в очередной раз толпу около универмага.
- Ать, кто его знает? Еще не смотрела, но все равно возьму. Пригодится, не себе, так внукам, - прошепелявила та. - Иди, доча, глянь и мне скажешь.
Зина, обогнув длинный змеевидный хвост очереди, подошла к самой ее голове. Здесь люди уже не стояли спокойно, а толкались локтями, вытесняя неугодных. «Вас тут не было! Где вы шлялись? Ишь, видите ли, и ей надо, барыня!», - шипели они друг на друга, – «Не давайте по две в одни руки», - кричали они продавцам.
- Не давитесь, как кильки в банке! Поднимите бабушку, она еще живая! – орали продавцы.
Подпрыгивая, заглядывая через головы, Зина узрела, что продают. люстры! Импортные! И тут ее охватили одновременно радостный трепет и паника (а вдруг не достанется?). Дело в том, что она с мужем Петей недавно получила новую квартиру. В те странные времена жилье людям предоставлялось бесплатно, и это воспринималось, как должное, как само собой разумеющееся.
- Буду стоять, - решила Зина. – Люстра нам нужна позарез.
Она «закрепила» очередь, написав на руке счастливый № 198 и, дождавшись последнего, побежала на работу. Отпросилась у начальника, заняла у девчат денег до получки, вернулась в очередь и стала ждать. А на улице было далеко не красное лето, а, наоборот, серая слякотная весна, но это ничего, это хоть бы что по сравнению с теми чувствами, которые охватывали Зину, представляющую у себя над головой новую хрустальную люстру! О, блаженство! О, восторг! О, зависть всех подруг!
Протолкавшись на улице весь день (зато на свежем воздухе, а это тоже приятно-полезно), Зина с мокрыми ногами, голодным желудком, счастливой улыбкой на лице, оторванной пуговицей на пальто и большой тяжелой коробкой в руках перешагнула наконец-то порог своей новой квартиры.
- Петя! Пе-тя-я!!! Смотри, что я купила! Представляешь, как повезло! Случайно шла мимо и вот!
Она, как фокусник, делала пассы над коробкой, извлекая оттуда люстру. Петя, добродушный толстяк удручающих размеров в полинялой майке и семейных трусах, сидел на кухне и доедал вчерашний борщ. Он только что вернулся с работы и мечтал весь вечер пролежат на диване у телевизора.
- О-о-о! – одобрительно кивнул головой Петя и вытер ладонью рот. – Красивая. В выходной повешу.
- Как в выходной? До него еще три дня! Я умру от нетерпения, - запричитала жена. Радость лишила ее всяческого благоразумия и сострадания к мужу.
Она набросилась на него, как голодная моль на шерсть. Она трепала его нервы, как овчарка ватник диверсанта. Она верещала, как взбесившаяся сигнализация. Петя сопротивлялся. Но что значат отговорки мужа типа «я устал», «отстань», «потом», если жене неймется? Крепость пала. Петя сдался. Он «вырубил» пробки, тяжело кряхтя, взобрался на стремянку и начал прилаживать люстру к месту, где ей и положено быть. Зина снизу вверх смотрела на колоритное Петино тело с вспотевшим от напряжения лбом и тяжелой люстрой в руках. О, какой непривычный ракурс! К переполнявшей ее радости вдруг не кстати приклеилось еще и игривое настроение. На секунду забывшись, она отвлеклась от предмета своего вожделения (от люстры) и, не осознавая, что делает, шаловливым пальчиком пощекотала Петюню: «У-тю-тю!».
Тот от неожиданности дернулся всем своим мощным телом и рухнул со стремянки вместе с люстрой: «Ы-й-й-й!» От хрустального чуда остались разлетевшиеся по всей комнате стеклянные слезы.
- Ой, Петя, смотри, какая красота! Как переливаются! – ползая по паласу и собирая осколки, радовалась Зина. – Увижу, что где-нибудь продают аквариумы, обязательно куплю и высыплю эту прелесть туда вместо камешков! И рыбок заведем! Золотых! Да, Петя?!