Она пришла к семейному доктору на обычный осмотр, а он неожиданно отправил её к специалисту.
- У вас рак, - сказал после обследования специалист. – Если хотите, проконсультируйтесь с другим доктором, но я уверен, что не ошибаюсь. Увы.
Вот и всё.
В один момент небо стало серым, а цветы неживыми; жаркое лето превратилось в промозглую осень; то, что казалось важным, оказалось совсем незначительным; и исчезло куда-то то, о чем долго мечталось...
Вечером она набрала номер удивительной женщины, с которой несколько лет назад свела ее судьба. Ясновидящая? Экстрасенс? Можно сказать и так, и этак... Эта худенькая светловолосая женщина преподавала в одном из Торонтских колледжей и вела частную практику: к ней направляли трудноизлечимых больных некоторые доктора.
Почти два часа ей объясняли, что и как нужно делать.
Она не умела принимать что-либо на веру, но то, что говорила эта необыкновенная женщина, казалось таким логичным.
- Я смогу всё, кроме одного, – наконец, сказала она. - Но это одно - выше моих сил.
- Не выше, - спокойно возразила её знакомая. – Вы сможете. Если хотите жить.
Потом была встреча с другим доктором.
- Увы... - сказал он. – Классический случай. Плюс результаты анализов. Вам позвонят, когда операция.
Закладка в книге, которую она читала перед болезнью, прочно замерла на сорок пятой странице; всё привычное и, как казалось, незыблемое, отошло даже не на второй план... и единственно необходимым стало то, чему научила её удивительная женщина.
- Я смогу! – повторяла она. - У меня нет другого выхода.
Она смогла. Даже засмеялась от облегчения, когда поняла, что смогла.
А потом была операция.
Через две недели её пригласили на консультацию.
- Должен признать, я ничего не понимаю, - сказал хирург. - У вас была совершенно ясная картина. Скажите, что вы делали?
- Просила прощения, - ответила она. - И старалась простить сама.
- Если бы я получил такой ответ тридцать два года назад, когда только начинал практиковать и думал, что все знаю, - не сразу заговорил хирург, - решил бы, что вы смеетесь. Но уже не первый раз за эти годы я не верю своим глазам - и слышу те же самые слова...
Теперь, когда всё позади, когда снова мечтается о том, о чем мечталось когда-то, и цветы такие же яркие, как прежде, а то и ярче, и прочитана та книга и начата другая... она понимает, что это было нетрудно.
Совсем не трудно.
И труднее всего, что доводилось ей делать в жизни.