Боинг тяжёлой травматологии

Сергей Козлов 2
БОИНГ ТЯЖЁЛОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ 

-На Вавиловых?
-Мы ж не фашисты!
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120717154925.shtml
- Там же убийцы!
Мне повезло и ребята со СКОРОЙ ПОМОЩИ  отвезли меня в больницу Св Георгия.
Дежурный  врач с симпатичным лицом осведомился нужен ли мне укол.
- Укол не нужен – опасаюсь развития отёка Квинке и участи пациента из
“ПОВЕСТИ НЕПОГАШЕННОЙ ЛУНЫ”.
Доктор понимающе кивнул и предупредил что немного помучает меня без
наркоза.
Загадочно улыбаясь он продырявил мою пятку при помощи дрели фирмы
BOSH и насадил мою ногу на спицу. Выражение моего лица  не изменилось.
-Это всё?– поинтересовался я.
- На сегодня.
- Хорошей работы, доктор.
Вёз меня пожилой санитар, периодически заглядывавший в шпаргалку. Шаг его настолько был скор, что на поворотах  гирю массой 7.5 кг заносило и она стукала о косяки.  При переходе в другой корпус мы оказались под стеклянным куполом на узкой дорожке над пропастью. И я полностью доверился санитару.  Он втянул меня в палату 747, раздвинув ложементы моих коллег.
- БОИНГ ТЯЖЁЛОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ  - подумалось и санитар утвердительно кивнул.

На следующее утро я поинтересовался чего же мне удалось избежать.

Дело об убийстве пациента в Елизаветинской больнице Петербурга рассмотрит суд.

РБК 17.07.2012, Санкт-Петербург 15:49:25 В Петербурге суд рассмотрит дело сотрудников СПб ГУЗ "Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы", подозреваемых в убийстве пациента. Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Согласно версии следствия, вечером 13 февраля 2009г. в приемное отделение Елизаветинской больницы был доставлен мужчина, которого определили в блок для пациентов с экзогенной интоксикацией. Двое сотрудников учреждения - медбрат Игорь Юрков и санитар Станислав Шакуров - в санитарной комнате жестоко избили больного, от полученных повреждений тот скончался. Зная о случившемся, дежурный врач приемного отделения Людмила Ковалева внесла в медицинскую карту убитого ложные время и дату смерти, а также ложные записи о состоянии его здоровья. Кроме того, врач-реаниматолог Владимир Березин указал в медкарте о якобы произведенных им реанимационных мероприятиях.

И.Юрков и Л.Ковалева подозреваются также в других преступлениях. Так, И.Юрков 5 января 2010г. угрожал убийством и причинил легкий вред здоровью пациентке, а Л.Ковалева в августе 2010г. получила от местного жителя 7 тыс. руб. взятки за внесение в его медицинскую карту сведений о нахождении в больнице на стационарном лечении.

В отношении подозреваемых, в зависимости от роли каждого, возбуждены дела по ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ст.316 УК РФ (укрывательство преступлений).
 
Есть и альтернативная точка зрения сотрудников УБОЙНОЙ больницы
12:5830.05.2012
Расправа: открытое письмо коллектива Елизаветинской больницы Нравится Не нравится
 
Коллектив Елизаветинской больницы взял паузу, чтобы понять, что происходит. Как это вообще могло произойти — известного профессионала, организатора здравоохранения с 30­летним стажем, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой общественного здоровья и управления здравоохранением, главного врача одного из крупнейших стационаров экстренной помощи, члена Президиума Территориальной Санкт­Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ, Президента Медицинской Ассоциации Санкт­Петербурга, заслуженного врача Российской Федерации, человека, безупречно руководившего учреждениями здравоохранения Санкт­Петербурга различного уровня в течение 28 лет (детский санаторий, инфекционная больница, Комитет по здравоохранению, многопрофильный стационар) в одночасье решил уволить Комитет по здравоохранению по представлению Главного следственного управления по городу Санкт­Петербургу с предложением рассмотреть вопрос о занимаемой должности.
Коллектив больницы решил не реагировать на многочисленные сообщения в средствах массовой информации. Просто направил письма от 30.04.2012 в адрес Генерального Прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я., Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И., руководителя главного Следственного управления Следственного Комитета РФ по Санкт­Петербургу Лаврененко А.В., прокурору Санкт­Петербурга Литвиненко С.И., председателю Комитета по здравоохранению Королеву А.В. с просьбой объективно разобраться в сложившейся ситуации — непредвзято, профессионально. Но прошел месяц, ответы не получены, поэтому есть моральное право обратиться в средства массовой информации.
Может быть, произошло что­то ужасное, в чем виноват главный врач или подведомственный ему коллектив с числом сотрудников более 1600 человек?
Может быть, кому­то понадобилось место главного врача Елизаветинской больницы, которое не нужно было никому, когда она называлась в народе «3­ей истребительной», рушились стены, отсутствовало медицинское оборудование и современные медицинские технологии, и совсем другое, когда благодаря главному врачу Тайцу Б.М. и возглавляемому им коллективу больница стала одним из лучших стационаров экстренной помощи с высокими технологиями, открыт лучший в городе (по мнению Министерства здравоохранения) региональный сосудистый центр, амбулаторно­консультативное и реабилитационное отделения, отделения диализа, развернут центр сосудистой хирургии, отделение рентгенэдоваскулярной диагностики и лечения (ангиография со стентированием), нейрохирургия сосудов головного мозга, имплантация тазобедренных и коленных суставов, 2 новых кабинета компьютерной томографии, магнитно­резонансный томограф и многое другое?
Финансовый оборот учреждения за последние 10 лет увеличился в 15 раз, а платные услуги (преимущественно сервисного характера и добровольного медицинского страхования — в 50 (!) раз. Елизаветинская больница добилась самых высоких показателей использования коечного фонда среди больниц города и снижения больничной летальности на 40%.
Или просто Главное следственное управление СПб отчиталось о своей работе за 1­й квартал 2012 года, ничего существенного как инцидент в Елизаветинской больнице под руки не подвернулось, и вот тут­то и пришлось все громогласно озвучить с требованием о принятии мер?
Ряд средств массовой информации постоянно подогревают интерес публики к заявлению СК СПб, засыпая вопросами и демонстрируя специально отредактированное видео с обнаженным БОМЖом и задавая бесконечные вопросы: «Где же акт проверки? Что в нем написано? Когда же снимут главного врача?»
Дальнейшее оскорбление чести и достоинства нашего коллеги и руководителя, очернение Елизаветинской больницы, заставляет нас дать исчерпывающие объяснения всем средствам массовой информации, а не только тем, кто даже в то время, когда главный врач переносит инфаркт миокарда, кричит: «Распни!».
Согласно «Представлению о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления (других нарушений закона) предварительным следствием установлено, что 18.11.2011 сотрудниками СПБ ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы», а именно медицинским братом Залюбавским И.К. (на самом деле — Залюбовским) и санитаром приемного отделения Волковым И.М. при проведении санитарной обработки Трофимову Н.Н. причинены не менее трех воздействий по механизму удара тупым твердым предметом (предметами): два — в лобную область — с образованием двух кровоизлияний в мягких покровах и одно — в правую глазнично­скуловую область с образованием кровоподтека — кровоизлияния в мягких тканях. Нанесение данных телесных повреждений указанными сотрудниками лечебного учреждения Трофимову Н.Н. подтверждается показаниями свидетелей Залюбавского И.К. и Волкова И.М. и видеозаписью, изъятой в ходе выемки».
Все вышеизложенное является фантазией или искажением фактов.
Видеозапись, по указанию главного врача, была передана администрацией больницы старшему следователю следственного отдела по Выборгскому району Санкт­Петербурга лейтенанту юстиции Нахшунову А.Я. для проведения следственных мероприятий, и только ему, а не для распространения в средствах массовой информации, так как следственный отдел Выборгского района СПб ставил вопрос о возможном избиении и убийстве. Причем для средств массовой информации видеозапись специально смонтирована, неблаговидные действия санитара и медбрата сжаты во времени подбором фактов продолжительностью 2 минуты, что создает искаженное, ужасное представление. На обычной видеозаписи, просмотренной многократно членами комиссии Комитета по здравоохранению, Трофимов (далее — гражданин Т.) отснят 1 час 04 мин., из них 39 мин. — находится в комнате санитарной обработки. За весь период пребывания гражданина Т. в блоке экзогенной интоксикации никаких фактов избиения и применения грубой физической силы нет.
Санитар и медбрат в объяснительных записках главному врачу, объяснениях членам Комиссии Комитета по здравоохранению и следователям отвергали и отвергают нанесение ударов, которые могли бы привести к описанным в «Представлении» последствиям.
Что касается данного пациента, то гражданин Т., 30 лет, был взят с Выборгского шоссе, от парадной и мусорных бачков дома №31 с диагнозом направления «ушиб грудной клетки. Запах алкоголя». С его слов, был избит неизвестными. Был в грязи, одежда представляла обмотки, сам он находился в тяжелом алкогольном опьянении (уровень этанола в крови — 4,92 г/л). Для немедиков и СМИ: от 5,0 г/л до 7,0 г/л этанола в крови является смертельной дозой при низкой толерантности к алкоголю.
Так как он в комнате санитарной обработки не хотел раздеваться и засыпал, санитар и медбрат легкими толчками трости с резиновым наконечником не давали ему заснуть и побуждали его раздеться. Далее, после того, как он сам снял с себя одежду и обмотки материи, в которых был доставлен, они обмыли его водой и обработали голову от педикулеза (вшей). При вывозе каталки из помещения санитар правой ногой снимал каталку с тормоза толкающими движениями, а не бил пациента. Конечно, даже тычки и толчки являются недопустимыми для персонала при общении с пациентом, но ударов, избиения не было!
Санитар и медицинский брат не выполнили свои должностные обязанности, не вытерли пациента и не положили его на каталку, за что были наказаны сначала выговором, а впоследствии уволены по соглашению сторон.
Гражданин Т., забираясь сам на каталку, занес одну ногу и опрокинулся назад, ударившись при этом головой об пол. Это был несчастный случай. Скончался Трофимов через 4 дня от комплекса заболеваний: отравления этанолом, черепно­мозговой травмы — ушиба головного мозга тяжелой степени на фоне гепатита С, гепатита В, ВИЧ, хронической анемии тяжелой степени, цирроза печени, острой двухсторонней пневмонии, нарастающей полиорганной недостаточности. Не забываем еще, что он был доставлен с улицы, где пролежал неизвестно сколько, а на улице был ноябрь (!), и, со слов самого больного, был избит неизвестными.
Санитара и медицинского брата можно обвинить в халатности, но не избиении и убийстве пациента.
«Совершению Залюбавским И.К. и Волковым И.М. вышеуказанного преступления способствовало отсутствие должного контроля со стороны администрации СПБ ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» за деятельностью подчиненных им медицинских работников». Так написано в «Представлении».
А о каком должном контроле идет речь? Где и кем написана должностная инструкция об оказании медицинской помощи лицам БОМЖ в алкогольном опьянении, которых в одночасье перебросили из закрытых вытрезвителей, подведомственных правоохранительным органам, в больницы экстренной помощи? Где вообще должна им оказываться медицинская помощь (ни один из журналистов, ни один из граждан нашего города не захочет находиться в палате рядом с таким пациентом). Какими силами (штатами) им должна оказываться медицинская помощь, где финансирование оказания данного вида помощи?
НЕТ таких инструкций! Этому не учат в медицинских училищах, и ни один медик, поступая на обучение, не мечтал оказывать помощь такому контингенту граждан.
Когда­то в нашем городе были медвытрезвители, была на Петроградской стороне жуткая больница для «пьяной травмы», но в начале 2000­х годов ее закрыли, а новую не открыли. Вот добропорядочные граждане Санкт­Петербурга, ветераны войны и жители блокадного Ленинграда принимаются вперемешку с пьяными БОМЖАми, наркоманами, а также лицами, вернувшимися из мест лишения свободы в больницах экстренной помощи. В плановых больницах их не примут: без направления, медицинского полиса и документов путь им туда закрыт. Больница экстренной помощи должна принимать всех: бедных и богатых, с медицинским полисом и без, БОМЖей и гастарбайтеров, алкоголиков — несмотря на то, что система обязательного медицинского страхования оплачивает только застрахованных. Больница экстренной помощи должна БЕСПЛАТНО и БЕЗОТКАЗНО оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся. Вот и оказывает, несмотря ни на что: хамство со стороны пациентов, угрозы, грязь, вонь, вшей и т.д. Не зря же жители культурной столицы в ужасе от приемных отделений Александровской больницы, Городских больниц №26, №15, №4 и НИИ скорой помощи — таких же больниц экстренной медицинской помощи. Но как же иначе поступать с таким контингентом пациентов, — вторят следователи, — они тоже ведь люди?
А иначе, к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах. Только при появлении на улице в нетрезвом состоянии человек карается 3­х месячным тюремным заключением и штрафом в 550 долларов. Просто за появление на улице в виде, унижающем человеческое достоинство. Поэтому в этой стране практически полностью отсутствует преступность. Между прочим, многочисленные русские, как известно, на отдыхе предпочитая «расслабиться», не позволяют себе там, чтобы алкоголем даже пахло от них на улице. Может быть, следственному управлению поиск «условий, способствующих устранению…» осуществлять в этом направлении, а не в действиях главного врача?
Но все же главный врач Елизаветинской больницы Тайц Б.М. нашел решение вопроса в этой сложной ситуации. Закрыв первый этаж целого блока и переведя отделение гравитационной хирургии крови на другие отделения (предварительно отремонтировав помещения перед переводом на собственные хозрасчетные средства больницы), на освободившихся площадях провел ремонт для организации блока экзогенной интоксикации (если проще — для лиц с алкогольным опьянением). Все помещения были одеты в кафель, закуплены кровати — 12 коек, непромокаемые матрацы, организована система для обработки поступающих. Все это обошлось больнице в сумму около 3 млн рублей за счет собственных хозрасчетных средств, и ни одной копейки стационар не получил назад. Все это было сделано для создания достойных условий приема травматологических и нейрохирургических больных в приемном отделении, удаления смрада от немытых, вшивых тел, доставленных от мусорных баков, с чердаков и подвалов. Существовавший с советских времен «специзолятор» — комната для клинического наблюдения с металлической решеткой для фактической изоляции лиц, опасных для себя и окружающих, ранее принимавшая 3­5 человек в сутки, сейчас поток до 35 человек в обычный день, и до 50 — в выходные и праздничные дни— принять не мог.
Итак,
Выполнен ремонт с набором необходимых помещений;
Налажен лечебно­диагностический процесс. Теперь пациенты не просто вытрезвляются на нарах, а лечатся, осматриваются врачом­терапевтом, врачами­специалистами: травматологом, нейрохирургом и другими по необходимости. Выполняется компьютерная томография, проводится инфузионная терапия;
Нуждающимся проводится санитарная обработка;
При необходимости пациенты фиксируются мягкими повязками из махровой ткани, специально изготовленными для этих целей;
О поступивших гражданах, при получении от них информации, оповещаются родственники;
В летнее время пациенты выводятся после вытрезвления и оказания необходимой помощи за территорию больницы, а в зимнее время — доставляются к метро или вокзалу, чтобы они не замерзли;
Каждый летальный исход, согласно приказу главного врача, проходит экспертизу качества медицинской помощи заместителем главного врача по ЭВН и КМП;
Во всех помещениях, кроме туалета, установлены видеокамеры с круглосуточной записью. С одной стороны, это защита пациентов от возможного применения силы (пьяные граждане постоянно провоцируют медицинский персонал: оскорбляют, угрожают расправой, плюются и иногда наносят удары, были случаи поджога помещения, битья стекол, нападения на персонал). Персонал строго предупрежден под личную подпись о недопустимости применения грубой физической силы, а при необходимости ее применения для самозащиты — составляется акт с участием свидетелей и немедленно сообщается ответственному врачу по больнице и главному врачу. С другой стороны, это защита медперсонала от необоснованных обвинений, так как лица в алкогольном опьянении ничего потом не помнят, считают, что их ограбили и избили медики, порой предъявляют претензии, что их изнасиловали. Совместный с ними просмотр видеозаписи снимает все претензии. Ни разу ни один факт обвинения не подтвердился;
Подбирается на конкурсной основе персонал. На эти должности в БЭИ главным врачом установлен повышенный уровень заработной платы, сегодня это 50 тыс. рублей врачу, 40 тыс. рублей медсестре (медбрату) — 2 чел., санитару — 30 тыс. рублей (на ставку) из средств больницы. Персонал подбирается проверенный, с выдержанным характером, положительной характеристикой. Людей подбираем «с улицы», они наши российские люди, с соответствующей культурой и воспитанием, продукт нашего общества. Срывы иногда бывают. Несмотря на двойную зарплату, желающих работать с этим контингентом не много. Уволенного санитара и медбрата в течение месяца пока заменить никем не удалось;
Издан приказ главного врача № 153 от 24.05.2011 «О недопустимости применения физической силы». Весь персонал блока экзогенной интоксикации, приемного отделения, больницы ознакомлен с ним на общем собрании и лично под подпись. Имеются списки;
С каждым работником блока экзогенной интоксикации приемного отделения проведена беседа лично главным врачом, зам. главного врача по медицинской части Возной Т.М., зав. отделением Кунаевым А.В. под подпись;
Заместитель главного врача Возная Т.М. ежедневно 2­3 раза в день контролирует работу блока экзогенной интоксикации, лично посещая его;
Заведующий приемным отделением Кунаев А.В. в рабочие дни ежедневно просматривает видеозаписи блока экзогенной интоксикации, вместе со старшей сестрой отделения несколько раз в день посещают его с проверкой.
Таким образом, вывод, сделанный в «Представлении» об «отсутствии должного контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны главного врача больницы Тайца Б.М., отсутствие работы, направленной на соблюдение требований законодательства о здравоохранении, соблюдение этических норм поведения медицинского персонала, направленных на недопустимость пренебрежения к достоинству личности и осуществление профессиональной деятельности в духе безусловного признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина» носит декларативный и несоответствующий действительности характер. Вся эта работа проводится главным врачом и сотрудниками больницы, но на такую работу и самые милосердные не стремятся. Попытка вывести вообще мужчин из «блока», чтобы исключить возможность применения мужской физической силы, привела к тому, что женщины предупредили администрацию — немедленно все уволятся. На просьбу о выделении вооруженного поста охраны РУВД ответило отказом.
Кроме того, упоминается «представление, направленное 06.05.2011 в адрес председателя Комитета по здравоохранению о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению особо тяжкого преступления медицинским братом Юрковым И.Г. и санитаром Шакуровым С.В., которые, действуя группой лиц, нанесли пациенту Копытину Н.В. множественные удары обутыми ногами и руками в область головы и туловища, причинив своими действиями потерпевшему сочетанную травму головы и живота, от которой последовала смерть потерпевшего на месте происшествия. Однако реальных мер, направленных на выправление сложившейся ситуации принято не было».
Санитар и медбрат администрацией больницы были уволены, хотя в объяснительных записках на имя главного врача, а также в ходе и после 2­х месячного заключения под стражу категорически отрицали избиение Капытина. С сотрудниками всей больницы, а с работниками блока экзогенной интоксикации лично, главный врач провел беседу, издал приказ и ознакомил под личную подпись.
Таким образом:
Сотрудники больницы уверены, что избиения пациентов не было как в первом, так, тем более, во втором случае. Заявления гл. следственного управления носят предположительный характер.
Несмотря на то, что медицинский брат Юрков И.Г. и санитар Шакуров С.В. фактически обвинены в убийстве (избиении, повлекшем смерть), находились 2 месяца в заключении (под стражей), выпущены и уже 2 года находятся на свободе. Более чем за 3 года (факт якобы избиения и смерти произошел 13.02.2009) материалы дела не приняты судом к производству и направлены на доследование.
Во втором случае по факту от 18.11.2011 есть видеозапись, подтверждающая отсутствие применения грубой физической силы со стороны санитара и медбрата (кроме, конечно, недопустимых с их стороны тычков и толчков). Им даже не предъявлено обвинение в избиении. Все находятся на свободе.
Виновником назначен безапелляционно главный врач больницы Тайц Б.М., и ставится вопрос об освобождении его от занимаемой должности.
Комиссия, назначенная приказом № 509­к от 28.04.2012 Комитета по здравоохранению «О проведении проверки Санкт­Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» в составе:
Председатель:
Гриненко Олег Александрович — заместитель председателя Комитета по здравоохранению
Заместитель председателя:
Дейнега Владимир Иванович — начальник отдела по организации стационарной медицинской помощи Комитета по здравоохранению
Члены:
Нагнойная Ирина Геннадьевна — начальник отдела контроля качества медицинской помощи Комитета по здравоохранению;
Ремизов Михаил Леонидович — главный специалист отдела по организации стационарной медицинской помощи Комитета по здравоохранению;
Жигарев Владимир Николаевич — главный специалист по вопросам гос. службы.
в период с 02.05.2012 по 05.05.2012 провела проверку, просмотрела лично первичные видеоматериалы происходивших событий и не нашла в них избиения гражданина Т. Меры, принятые главным врачом Тайцем Б.М., признаны адекватными и исчерпывающими, о чем было по окончании проверки сообщено членами комиссии, они заверили, что отразят это в акте и доложат председателю Комитета.
Однако заместитель председателя Комитета по здравоохранению Гриненко Олег Александрович был внезапно уволен из Комитета по здравоохранению.
Несмотря на направленный запрос главным врачом Тайцем Б.М. в Комитет по здравоохранению с просьбой представить копию акта проверки, ответ до настоящего времени не получен. Очевидно, честные члены комиссии Комитета по здравоохранению отказались подписать другой акт, отличный от того, который они озвучили устно.
Несмотря на положительное устное решение комиссии, не подвергнувшее сомнению соответствие занимаемой должности главного врача Тайцем Б.М. (теории же у этого главного врача учатся главные врачи и начмеды всей России, его книги по вопросам практического менеджмента, маркетинга, управления качеством в здравоохранении приобретают все ЛПУ от Калининграда до Сахалина и Камчатки) председателем комитета по здравоохранению был подписан приказ об освобождении Тайца Б.М. от занимаемой должности по решению учредителя без обоснования причин. А о практических же делах в Елизаветинской больнице судите сами (см. таблицу).
2002 г.
 — открыто первое в Санкт-Петербурге отделение экстренной медицинской помощи
 
2002 г.
 — открыт блок ранней реабилитации для больных инсультом
 
2002 г.
 — сформировала единая общебольничная информационная сеть
 
2002 г.
 — открыт городской панкреато-гепатологический центр
 
2002— 2006 г.
 — отремонтированы за собственные хозрасчетные средства и открыты 150 палат различного уровня комфортности
 
2003 г.
 — открыт мини-госпиталь с сервисом европейского качества
 
2004 г.
 — открыто амбулаторно-консультативное отделение
 
2004 г.
 — открыты 12 круглосуточных коек краткосрочного пребывания
 
2005 г.
 — впервые среди всех больниц Санкт-Петербурга создан отдел управления качеством медицинской помощи
 
2005 г.
 — открыт блок реабилитации и восстановительного лечения, где пациенты могут пройти полную реабилитацию после инсультов и инфарктов, любых травм
 
2006 г.
 — на базе центра эндовидеохирургии, совместно с фирмой Olympus (Япония), открыт первый в России Учебный центр
 
2006 г.
 — открыто 30 коек дневного пребывания
 
2008 г.
 — открыты отделения диализа (гемодиализа, перитонеального диализа, выездная бригада гравитационной хирургии крови)
 
2008 г.
 — организован блок экзогенной интоксикации при приемном отделении — отделении экстренной помощи
 
2009 г.
 — организован травмацентр 2-го уровня для сочетанной травмы с противошоковой операционной по программе ДТП
 
2009 г.
 — организовано выполнение высокотехнологичных операций по имплантации тазобедренных суставов
 
2010 г.
 — организовано отделение сосудистой хирургии (центр сосудистой хирургии)
 
2011 г.
 — организован городской региональный сосудистый центр
 
2011 г.
 — организовано отделение рентгенэндоваскулярной хирургии (отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения)
 
2011 г.
 — реализована программа Модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга, установлено 205 единиц оборудования, в т.ч. МРТ, КТ, три рентгенодиагностических аппарата и др.
 
2012 г.
 — организовано выполнение нейрохирургических операций на сосудах мозга.
 
Все это говорит о том, что Тайц Б.М. — эффективный менеджер, не просто поддерживающий деятельность больницы в условиях экономического кризиса, а постоянно развивающий ее — как в лечебно-диагностическом, организационном, так и экономическом плане. За 10 лет под его руководством больница увеличила число пролеченных стационарно больных в 2 раза. А это значит, что Елизаветинская больница сейчас выполняет работу еще одного тысячекоечного стационара, который надо было бы построить, оснастить медицинским оборудованием, обеспечить энергией, отоплением, водоснабжением, то есть дала городу огромный экономический эффект.
 

Несмотря на это, 14.05.2012 Председателем Комитета по здравоохранению был подписан приказ № 191­к «По кадрам», по которому главный врач Елизаветинской больницы Тайц Б.М. должен был быть уволен по статье 278 ТК РФ п.2 («в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении договора»). Обоснование принятого решения не приведено.
Главный врач Тайц Б.М. с данным приказом ознакомлен не был, так как накануне приезда комиссии Комитета по здравоохранению являлся нетрудоспособным и был госпитализирован в региональный сосудистый центр Елизаветинской больницы с гипертоническим кризом и подозрением на острый инфаркт миокарда.
К сожалению, подозрение кардиологов подтвердилось, и в настоящее время Тайц Б.М. проходит стационарное лечение по поводу гипертонической болезни от 13.05.2012, острого инфаркта миокарда от 14.05.2012. В связи с произошедшими событиями председателем Комитета по здравоохранению было принято решение об отмене приказа №191­к «По кадрам» с возложением временного исполнения обязанностей главного врача Елизаветинской больницы на заместителя главного врача Краснощоку А.И. на период временной нетрудоспособности Тайца Б.М.
Вместо благодарности за то, что Елизаветинская больница, единственная на 1,5 млн человек (Выборгский, Калининский, Приморский районы) населения принимает лиц в алкогольном опьянении, сняв эту колоссальную нагрузку с правоохранительных органов, закрывших медвытрезвители, без вложения государственных средств, без оплаты, оснащения, вооруженной охраны, которая была в вытрезвителях, на нее осуществляются постоянные нападки.
Доставляемый в больницу контингент в алкогольном, а порой и наркотическом опьянении выбрасывается в окна, устраивает поджоги, забирается в вентиляционные шахты, ломает двери и окна, обваривает себя горячей водой, нападает с целью физической расправы на персонал — таких случаев десятки ежегодно за все 30 лет работы больницы, в том числе и с летальным исходом. Работая с этим контингентом, необходимо понимать, что эта группа лиц — с максимально повышенным риском, и инцидентов не избежать. При поступлении в больницу 250­300 человек в сутки, до 50 человек из них в алкогольном опьянении разной степени тяжести. Ни медсестер, ни санитаров к каждому не приставишь, их и так катастрофически не хватает. В приемном отделении и тех и других в смену 10­15 человек на всех. Желающих приглашаем, объявления висят везде!
Все годы работы больницы и прокуратура, и другие правоохранительные органы с пониманием относились к таким проблемам.
К фактам избиения пациентов администрация всегда относилась очень сурово. Такой факт был в начале 2000­х годов один раз. Больше никогда ни устных, ни письменных жалоб на избиение не было. Студент­совместитель, работавший санитаром в приемном отделении, на глазах медсестер отделения анестезиологии­реанимации избил БОМЖа. Материалы главным врачом Тайцем Б.М. были направлены в правоохранительные органы, и виновник был осужден. Информация об этом была доведена до всех сотрудников больницы и явилась серьезным уроком для всех остальных на многие годы.
Попытка увязать сомнительные, в настоящее время не доказанные, случаи физического воздействия на таких пациентов с бездействием главного врача, а тем более созданием условий, способствующих с его стороны для совершения этих преступлений, является явно целенаправленной предвзятой позицией и, складывается впечатление, носит заказной характер.
Уже три года подряд примерно в одно и тоже время: конец апреля­начало мая в средства массовой информации вбрасывается информация, не имеющая достаточных доказательств, очерняющая имидж Елизаветинской больницы и порочащая честь и достоинство ее главного врача Тайца Б.М. Сценарий один и тот же: появление информации на Фонтанка.ru, затем сюжет в телепрограмме НТВ, а затем информация разносится по всем средствам массовой информации — искажая, украшая, усиливая, наполняясь едкими терминами, названиями, бичеванием.
Таким образом, нарушен главный закон Российской Федерации — Конституция. Только суд может определить вину человека и признать ее. Суда ни по первому, ни по второму факту не было. Виновных нет, да и обвиняемые находятся на свободе. В соответствии с Конституцией Российской Федерации Статья 49:
«1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».
Виновным назначен, невзирая ни на какой здравый смысл, ни на Закон, ни на результаты проверки, главный врач Тайц Б.М.
Остается только догадываться почему…
Сегодня это один из самых сильных и принципиальных главных врачей Санкт­Петербурга, наверное, один из самых известных в сфере медицинских работников города, президент медицинской ассоциации Санкт­Петербурга с единственной независимой медицинской газетой в городе «Медицина Петербурга».
Только он публично выступил при всех главных врачах и главных бухгалтерах в Комитете по здравоохранению города против перечисления авансом многомиллионных финансовых средств ОАО «Империя­Фарма» при договорных обязательствах оплаты после поставки лекарственных средств и потребовал решения Правительства города по этому поводу. Это было в начале 2010 года. Решение Правительства Санкт­Петербурга вышло, и только тогда все перевели деньги. Но ему этого не простили. Именно тогда активизировалось «дело санитаров» следователем следственного отдела Выборгского района Белизеевой Е.Ю., до этого пролежавшее «под сукном» целый год, именно тогда в стены больницы ворвались бойцы «Тайфуна» в масках, вооруженные автоматами, оцепили приемное отделение, блок экзогенной интоксикации, реанимационное отделение — и ничего не нашли. Именно тогда в больницу была направлена 2­месячная комплексная финансовая проверка, которая не выявила ни одного похищенного или незаконно потраченного рубля.
Именно это дело старший следователь второго следственного отдела первого управления по расследованию особо опасных дел Главного следственного управления РФ по Санкт­Петербургу лейтенант юстиции Белизеева Е.Ю. при переходе на новое место работы из следственного отдела Выборгского района в Главное следственное управление забрала с собой и продолжает его вести лично, хотя, как всегда принято, должна была передать его по подведомственности. Все это наводит на мысль о заказном характере этого «особо важного» дела.
Именно Тайц Б.М., возглавляя Координационный Совет при Комитете по здравоохранению (совет главных врачей), ставил публично вопросы по справедливому распределению финансовых средств на медицинское оборудование и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, публикуя протоколы Координационного Совета в газете «Медицина Петербурга» и тем самым раздражал бывшее руководство Комитета и города.
Именно Тайц Б.М. как член Президиума Территориального Комитета профсоюзов медработников Санкт­Петербурга и Ленинградской области ставил публично вопрос о разумной политике в определении заработной платы медработникам, чтобы не нанести урон сложившемуся балансу кадрового потенциала больниц и поликлиник.
Очевидно, именно он стал наиболее неугодным в наше непростое время.
Коллектив больницы вынужден будет направить письма губернатору Санкт­Петербурга Полтавченко Г.С. и вице­губернатору Казанской О.А. для ответа на поставленные вопросы и оставит за собой право обратиться в суд для защиты чести и достоинства своего руководителя.
А средствам массовой информации, возможно, стоило быть более разборчивыми в материалах, которые подбрасывают для раздувания скандала. С Тайцем Б.М. вы уже общаетесь не менее 20 лет, и если поднимите свои архивы, за это время ни одного порочащего его честь и достоинство обстоятельства не найдете!
28.05.2012
Заместитель главного врача Г.Н.Кричмар
и коллектив СПб ГБУЗ
«Городская больница
Святой преподобномученицы Елизаветы»
(Елизаветинской больницы)

 СОПОСТАВИВ  ОБА ТЕКСТА НЕТРУДНО ПОНЯТЬ ЧТО ОНИ ОТНОСЯТСЯ К РАЗНЫМ ЭПИЗОДАМ

Мне пришлось вспомнить как в раннем детстве хирург оствил в моей ягодице обломок трухлявого дерева
Как только я его отторгнул хирург уволился
А вот еще случай - там же жене начальника милиции зашили в животе ножницы
Это - невнимательность сестры

На следующее утро доктор приветствовал меня словами
- Ну что - уже значительно легче дышать?
- DUM SPIRO NON SPERO
- почему так мрачно?
- per rectum ad astra
- этого выражения у римлян не было
- а у нас - есть!


,будет продолжено}