Дорога

Андрей Дюка
Дорога. Убегая, приближается, тает льдинкой, мятной конфетой, чуть с горчинкой, на самом кончике языка. Пыль и ожидание, усталость, надежда и снова пыль.
Позади ночь, впереди день, а за ним вновь ночь, и в этом тягучем равновесии таится неуверенность. Дрожат пальцы от боязни потерять добро, радость. Путь. Тяжелые шаги. Лязг и скрежет метала. Огромный маятник заставляет стрелки бежать по кругу, отсчитывая минуты, зажигаются и гаснут жизни, а звезды все те же и все также манят к себе, но некогда о них думать, некогда на них смотреть и снова крутятся шестеренки, скрипят, напрягаются механизмы, силясь подчинить солнце, небо, землю, желая обладать ими.
Но звезды нестерпимо жгут память и сны уносят прочь, в путь, сквозь время и сомнения к свету. Дорога. Проплывающие мимо города, окна домов, за каждым своя планета, свой маленький мир. Ожидания и потери, радости и счастье, все проносится мимо, медленно тает позади, как мираж, как льдинка, а на встречу несутся шпалы, сливаясь в невнятную полосу. Дороги – реки времени. Плывут по ним плоты, лодки, корабли. Несут путников, вечно ищущих странников с лицами нищих и душами богов. На поношенных одеждах грязь и пыль, на мозолистых ладонях печать непосильных трудов. С плеском опускаются весла, громко хлопают паруса и вечность плавно перетекает в мгновение, а мгновение в безвременье.
В протянутой руке нищей – мелочь, в крике новорожденного – начало жизни, а в движениях бабочки, порхающей с цветка на цветок – истина. Но она неуловима, правда, иногда кажется, что так близка, почти рядом...
Раньше, когда-то давно, все шли в одном направлении, вернее к одной цели, но в пути потеряли карты, разбили компасы и теперь хаотично движутся в разные стороны, пытаясь найти хоть какие-нибудь ориентиры.
– А звезды?
– Звезды... Да, конечно... Но некогда, некогда на них смотреть