Проповедь паука-проповедника

Алла Алексеева
     Небольшая деревянная церковь, сложенная из потемневшего кругляка находилась на территории лечебницы для душевно больных пауков. Больные пауки были серыми, их вид был растерянным. Несколько из них шли  на проповедь, которая должна была начаться в церкви ровно в восемь часов утра.
     Прихожане, -  небольшая группа сосредоточенно-серьезных пауков и паучих, шурша своими лапками, спешили подняться по деревянной высокой лестнице, проходили через притвор и  занимали свои места в небольшой  зале средней части церкви.
 Опоздавшие паучихи с интересом рассматривали несколько «крутолетов» на которых прилетели состоятельные пауки.
      Это были самые новомодные крутолеты, и у паучих вырвался вздох зависти.
- Кнучер купил новый крутолет. – Шептались две паучихи.
У пауков на ногах были  украшения из дорогих металлов. У состоятельных пауков было самое большое количество украшений. Все восемь ног были в кольцах с драгоценными камнями.  Пауки из лечебницы совсем не имели украшений.
     В зале установилась торжественная тишина, когда появился паук-проповедник. Он был прост, на нем не было ни одного кольца, через его серое круглое паучье тело проходила веревка, на которой висел «крест на крест». Этот замечательный крест очень напоминал Мальтийский крест и был восьмиконечный.  При его входе все пауки склонили передние ноги и глубоко поклонились. Потом они стали креститься, изображая в воздухе перед собой крест на крест.
- Сегодня праздник – тихим ласковым голосом произнес паук-проповедник. – День празднования Почаевской иконы Божией матери. Празднование было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады пауков.
    Пауки при этом склонили головы и стали креститься крест на крест.
- Голос Господа… - елейным, униженно заискивающим, голосом продолжил паук-проповедник. – Не каждому дано услышать. Нужно очень сосредоточиться и заглянуть в свою душу, чтобы под нашими житейскими помыслами образовалась место, то самое место, из которого раздастся голос Божий. Слышать его дано каждому, но не каждый его может услышать, потому, что груз житейских забот слишком давит не оставляя места внутри нас для Божьего голоса. Чтобы сосредоточиться и услышать голос Божий, который и есть ИСТИНА, нужно читать Евангелие. Каждый может читать Евангелие, но не каждый может понять то, что ему хочет сказать Господь и куда может направить его все знающая основная лапа. Святой паук говорил, что нужно долго поститься, снять все кольца, хорошо вымыть все лапки, и низко склоняясь над книгой читать ее.
И тогда в ваше сознание проникнет голос Господа через Святое писание и  через слова священной книги.
И вы поймете, как важно для каждого паука слышать голос Господа, когда он направляет вас жить праведной жизнью и идти в истинном направлении своей жизни.
И вы поймете, что душевность и духовность вещи совсем разные. Паук может быть очень душевным, и хочется потянуться к нему и быть с ним. Но под маской душевности вы не увидите главного, истинного лица паука, который перед вами.
     Некоторые пауки регулярно посещают церковь. Участвуют в церковной жизни, много молятся, склоняя голову до самого пола. Исповедуются, соблюдают посты. Но давайте проверим, насколько они духовны.
- А как можно проверить? – Спросил Кнучер.
- Очень просто можно проверить. – Елейным голосом ответил паук-проповедник. – Нужно этому пауку плюнуть в глаз. Если он утрется и возблагодарит Господа, значит он духовный паук. А если плюнет в ответ, значит, в нем нет духовности.
- Как можно возблагодарить Господа, если тебе плюнули в глаз? – Спросила молодая хорошенькая паучиха. – Это очень неприятно, вытерпеть такое.
- Наш Господь терпел. – Сказал паук-проповедник. Он показал на большой деревянный крест на крест, где за все восемь лапок был распят мертвый-живой паук. Этот паук был серым, его тело и ножки были безжизненны, а глаза крепко закрыты.    – Он терпел такие мучения, а мы простой плевок вытерпеть не можем. Свою духовность нужно развивать, слышать слово Божье и читать Евангелие.
- Плюнет один, потом плюнет другой, так и заплюют совсем, - сказала старая, очень состоятельная паучиха.
- Не заплюют. – Возразил паук–проповедник. – Увидят, что нет реакции, и не будут плевать. Не интересно плевать, когда нет негативной реакции, когда паук искренне благодарит вас в ответ на плевок. Еще хочу сказать, - продолжил паук-проповедник. – Есть ли у вас терпение? Ведь, чтобы услышать слово Господа, нужно терпение. Именно терпение дает духовную сосредоточенность и смирение внутреннего состояния, не сопротивления событиям, которые с вами происходят. Вот простой пример. Вы ждете общественный крутолет. А он задержался в пути. Ждете пять минут, что вы почувствовали? Ждете двадцать пять минут, какие у вас чувства? Совсем другие.
 По залу раздался негромкий ропот.
- Я вижу, - сказал паук-проповедник, - что каждому нужно работать над своей духовностью, чтобы все происходящее в вашей жизни воспринимать с должным терпением, смирением и должной покорностью воле Господа. Если внутри вас что-то противно воле Господа, значит, вам не дано слышать голос Господа, хотя слышать его может каждый и каждый может идти по правильному пути. Если вам приходится долго ожидать какое-то желанное для вас событие, покоритесь воле Господа и ожидайте со смирением. Вы увидите, когда настанет ожидаемое событие, что время, которое вы провели, в ожидании и смирении прошло не напрасно.
Еще я вижу, что некоторые молодые паучихи спешат обрести мирские блага и жалуются на то, что их привязанность к молодым паукам не имеет взаимности. «Я покончу с собой» - говорит молодая паучиха.
Одна молодая паучиха покрылась белыми пятнами от стыда, который испытала, услышав слова паука-проповедника.
- Нужно понять смысл того, что если у паука нет смирения, значит, он испытывает чувство гнева и недовольства своей жизнью и событиями, которые в его жизни происходят. Когда нет смирения, душа все время испытывает страдания и мучения и пауку хочется прекратить эти страдания, покончив со своей жизнью. Паук не понимает, насколько глубоки его страдания и сутью чего они вызваны, ему хочется поскорее покончить с этими мучительными страданиями. Он или она, не понимают главного. Душа покинет тело, покинет свою оболочку. А страдания никуда не уйдут, они останутся навечно. Вот к чему приводит то, когда у паука нет смирения и должного терпения.
Пауки слушали слова паука-проповедника внимательно. В зале стало тихо.
- Некоторые пауки спешат сообщить, что им было видение во сне. Что сам мертвый-живой паук объявился им в их сне. Что это был знак свыше, посланный именно ему, этому пауку, который видел это видение. Но вы поймите, что истинно духовный паук никогда не расскажет вам о своем видении. Он сохранит все внутри себя. Потому что видение Господа, это откровение, данное самому духовному пауку и только оно истинно. Только длительное воздержание, смирение и терпение и духовная жизнь могут дать истинное видение Господа, и то наставление, которое будет дано этому пауку, следует исполнить и держать в тайне.
    Святому пауку было видение Господа. Но он никому не рассказал об этом. Только умирая, он тихо, чтобы услышал только приближенный к нему паук, он признался, что было ему видение Господа и было от Господа наставление. Что это наставление он должен передать, иначе он никогда бы не открылся, и умер, унеся знание в себе. Вот, что такое истинная духовность паука.
 Наша жизнь полна всяких ненужных соблазнов. Эти соблазны готовы одолеть любого паука, и он теряет свою силу духа, поддаваясь влиянию соблазнов, попадая в омут своих низменных желаний. Очень важно для паука воздержание – добровольный отказ от удовольствий, которые  закрывают от нас истинный смысл происходящего, наводят пелену, вводя паука в заблуждение, в потерю истинных ценностей. Паук должен подавить в себе пагубные влечения сначала на небольшие промежутки времени, а потом, на более продолжительные промежутки времени, а потом на всю жизнь.
   Вы все ждете от Господа чудес. Но Господь каждый день творит для нас свои чудеса, а мы так слепы, так увлечены своими низменными влечениями, что не замечаем чудес, которые творит для нас Господь.
   Вчера позвали меня к умирающему пауку произвести таинство соборования и причащения. Умирающий паук был совсем плох, он еле дышал и почти совсем не шевелился. Около постели умирающего паука собрались его дети, жена и его врач.
Увидев меня, умирающий паук хрипло прошептал.
- Я хочу жить, я еще не закончил свои дела.
- Ничего нельзя сделать. – Шепотом сказал врач жене паука. – Ему совсем мало осталось жить и нужно с ним поговорить и попрощаться. Еще немного и больной отдаст Богу душу.
В этот момент зашел молодой паук, начинающий врач. Это был помощник и ученик опытного врача.
- На что жалуемся? – Энергично спросил он у умирающего паука.
Умирающий паук задыхался, хрипел, и казалось, вот-вот умрет. Вдруг он раскрыл свои глаза и с интересом посмотрел на молодого врача.
- Мне тяжело дышать. – Прохрипел умирающий паук.
- Тяжело дышать? Так это у вас аллергия на цветочную пыльцу.
В тот момент, как он это произнес, умирающий паук даже приподнялся на своем смертном ложе.
- Вы действительно думаете, что это аллергия на цветочную пыльцу?
- Вот вам средство от аллергии. Выпейте это лекарство. Если оно вам поможет, значит у вас действительно аллергия. Зацвели в поле паучьи слезки.
Через полчаса после приема лекарства умирающий паук выглядел практически здоровым. Он поднялся с кровати и сделал несколько шагов.
- Скажите, - тихим голосом спросил паука-проповедника Кнучер. – К умирающему пауку пришел сам Господь?
- Вовсе нет. – Ответил паук-проповедник. – Это был начинающий врач. Господь несет нам свое слово через окружающих нас пауков, через Евангелие. Господь все время творит для нас свои чудеса. Нужно только уметь слышать и видеть…
Проповедь была закончена. В зале несколько минут царила тишина.
- Следующую проповедь вы услышите в воскресенье в восемь часов утра, - сказал паук-проповедник, собирающимся к выходу паукам. – Старший паук-проповедник не сможет приехать. С вами проводить проповедь буду я.
- Ура! – Закричали душевно больные пауки.
Кнучер, выходя из церкви, тихо снял со своей ноги самое большое кольцо и положил в корзину для пожертвований.
     «Я все время слышу голос Господа и стараюсь следовать его советам. Поэтому мне в моей жизни удается многое, что не удается другим, - подумал Кнучер. – Завидуют, рассматривают мой новый крутолет. Думают, какой я богач и как мне все время везет. Они не  знают, как много мне пришлось работать, чтобы купить этот крутолет. Сколько ночей я не спал и сколько трудился, когда другие спали. Вот так все устроены, видят только внешнюю сторону вещей, не понимая их истинной сути».