Метод отпротивного

Александр Барышников 71
Сидит душа моя на «жизненных» качельках, качается, туда - обратно, туда – обратно.
          И хорошо, и весело, и так приятно!
Такой прекрасный день, уроки сделал и погулять то отпустили,
          и ничего не натворил. Всегда бы так, в таком прекрасном мире!
И стоит только так вот размечтаться,
          как остановят рЕзко вдруг качельки те, - «пора домой бы собираться»!
И, растянувшись по асфальту, порвав рубаху и ободрав коленки сильно,
          с обидой и в слезах, поймешь, что стало вдруг так неприятно, так противно!

    Вот так вот всегда, сидит наше настроение на качельках, качается, попадая в разные ситуации и никогда не ожидаешь, в какой полосе окажешься, в светлой или в темной. И многое зависит от нас самих, как мы создаем наше настроение, как нам его помогают поддержать или случайно столкнуть с огромной скалы.
    Особенно неприятно, когда ваши помыслы сделать хорошее человеку, неожиданным образом поворачиваются против вас же самих, вот тот момент, когда на самом деле становится обидно и, порой, противно.

    Солнечным утром, позавтракав и посмотрев любимую утреннюю передачу «С Добрым утром!», где упал самолет, разбилось три машины в дребезги, ограбили человека во дворе и расстреляли бизнесмена, прямо в машине, которая потом загорелась и взорвалась на кучу осколков, рядом с остановкой. Радостно бежишь на работу, пораньше, чтобы вечером  успеть с семьей сгонять в кино. Прыгаешь в маршрутку и на следующей остановке, вошедшая нерасторопная бабушка, наступая тебе на ногу, делает грозный вид, типа, попробуй, заори, вежливо уступаешь ей место, чтобы не так было тяжело ей в общественном транспорте, получаешь от нее тычек в бок, под слова:   - Передай деньги за проезд, стоишь тут, мешаешься…..
    Пребываешь на работу, полный оптимизма и творческого настроения, неожиданно узнаешь, что вечером придется задержаться, ведь план горит, а сделать надо. И ничего, что Михалыч почти пенсионер и делает все в два раза медленнее, а ставите ему коэффициент «два», ведь семью кормить тоже надо.
    А вечером, когда все, потеряв настроение, опоздали в кино по моей причине, смотришь в дневник дочери с растянувшимся трояком, а ее грустненкие глазки смотрят на тебя и просятся отпустить погулять.
     Падаешь в кресло, хватаясь за голову, словно оказываешься в повернутой плоскости того «трояка», с недовершенной линией, переходящей в бесконечность.
    Но стоит только повернуть свою бесконечность в другую плоскость….. как:

Сидит душа моя на «жизненных» качельках, качается, туда - обратно, туда – обратно.
         И хорошо, и весело, и так приятно!

    Солнечным утром, позавтракав, бежишь на работу, а вошедшая нерасторопная бабушка встает тебе на ногу, говоришь ей: - «Ой! Спасибо!», откровенно и радостно улыбаешься ей, та, обалдевшая, точно не даст тебе уступить ей место и сама передаст за проезд, будет тебе улыбаться до самой работы. А начальнику, который предупредил, что придется остаться, ставишь условие, что он вместо меня сегодня с моей семьей пойдет в кино, растягиваешь улыбку и округляешь глаза, тот, непременно, подойдет и попросит уйти вовремя, ведь он не хочет, чтобы взял на себя такую ответственность.
    А вечером, после кино, увидев трояк у дочери в дневнике, предложишь не делать уроки, а пойти погулять, ведь так жаль, что сам хорошо учился, а ведь мог быть прекрасным кочегаром.
Плюхнешься в кресло, обнимет дочка и скажет, что исправит тройку, а погуляет потом, после выполненных уроков. И подумаешь: «Всегда бы так, в таком прекрасном мире!»

П.С.
- Бабушка, что же вы тут делаете на краю дороги, тут ведь нет светофора, перейти хотите? Давайте я Вам помогу, вон машина летит, давайте быстрее, а то под нее не успеем!
- Уйди, уйди, ПРОТИВНЫЙ!