Российская Акула покусала ПРО США

Венедикт Немов
Ежедневно таблоиды полнятся сообщениями о новых акциях «поддержки» заточенных в темнице женщин, исполнивших панк-молебен в Храме Христа Спасителя, но о российской подводной лодке у берегов США - ничего…

А дело было так. «Российская газета» (Федеральный выпуск 5860 (187)) пишет:
«Шум в прессе вызвало сообщение о том, что наша подлодка проекта 971 долгое время курсировала вдоль побережья США. И засекли ее, лишь когда она покидала район патрулирования.

Приводятся слова неких "чиновников США", которые будто бы утверждают, что "присутствие субмарины РФ у берегов США свидетельствует о недостатках в работе противолодочных американских комплексов"».

Российская подлодка присутствовала вблизи территориальных вод США в период с июня по июль 2012 года. Конкретные даты, как и предполагаемое местонахождение подводной лодки в этот период, не уточняются. Никаких других подтверждений нахождения в Мексиканском заливе российской подлодки не поступало. Официальные комментарии силовых ведомств и властей США не приводятся. Наши так же демонстративно молчат.

Речь идет о российской субмарине проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – «Акула»). Стальной вариант пришел на смену титановой подлодке «Барракуда», тоже не раз обводившей вокруг пальца американскую систему слежения.  Новые «субмарины, созданные в ленинградском КБ "Малахит", оказались настоящими морскими хищницами - мощными, быстрыми и почти не слышными» (подводная скорость «Акулы» - около 60 км/ч). Оснащена крылатыми ракетами большой дальности.  Так, на сегодняшний день данные АПЛ являются основным типом многоцелевых подлодок в ВМФ России. Всего было произведено 15 таких субмарин, большинство из них находятся в составе Северного и Тихоокеанского флотов РФ. Кстати, ее предшественница - АПЛ проекта 941 вошла в «Книгу рекордов Гиннеса», как  самая большая в мире по размерам и вооружению.
 
Американский веб-сайт The Washington Free Beacon, на котором, собственно, и появилась эта информация со ссылкой на неких неназванных официальных лиц, отмечает, «что в то время как глава Соединенных Штатов трудится над «перезагрузкой», его коллега Владимир Путин активно работает против американских интересов прямо на «нашем заднем дворе».

Цель отправки российской подлодки в Мексиканский залив, по мнению аналитиков, – наглядная демонстрация военной мощи России и одновременно сигнал недовольства планами США развернуть систему ПРО в Европе. Кроме того, таким образом российские военные продемонстрировали потенциальным покупателям блестящие возможности подлодки «Щука-Б», которая считается одной из самых «скрытных» подлодок».
Отечественные блоги тут же запестрели мнениями:
Во-первых, эта информация может быть фальсификацией, дабы в преддверии выборов понизить рейтинги Обамы, обратив тем самым взор обывателей на гениального русофоба Роумни, готового заслонить своей мощной грудью от нападок Русской оси зла каждого американца.
Во-вторых – это наши, мол, постарались, закинули информационную утку, и теперь, отнекиваясь от официальных комментариев, восторженно наблюдают за ее активным кряканьем.
В-третьих, – о ужас, это действительно правдивая информация. Наша лодочка попортила немало прибрежных вод и нервов Американским оппонентам.

Я лично склоняюсь к последнему варианту, а потому на ум почему-то навязчивым образом приходит информация из не такого далекого прошлого, когда наш новейший самолет практически спас мир от ядерной войны. Поясню (источник исторической справки – www.mywebs.su/blog/history/).

Дело было в разгар холодной войны. Тогда «холодная война велась не на территории основных ее участников — США и СССР, а в странах или даже регионах, весьма отдаленных и от Вашингтона, и от Москвы. Разумеется, о происходивших там схватках не все известно и поныне, а о многом мы доподлинно не узнаем никогда. Вместе с тем мировая общественность была достаточно осведомлена о ходе одной такой баталии, а именно — о Карибском кризисе. Тогда, в октябре 1962 года, человечество находилось в шаге от края ядерной пропасти. Однако о том, что существовал еще один опасный момент, также грозивший вселенской катастрофой, стало известно лишь 35 лет спустя.

Вслед за оглушительной победой, одержанной в течение шести дней над Египтом, Сирией и Иорданией в июне 1967 года, Израиль был охвачен эпидемией тотальной эйфории. Головокружение от ратных успехов сменилось самоуспокоением, и спецслужбы еврейского государства сосредоточили основные усилия на борьбе с палестинским терроризмом, перестав уделять должное внимание анализу информации о форсированном наращивании боевой мощи армий соседних стран, поступавшей из источников в Каире, Дамаске, Аммане, в других ближневосточных и европейских столицах. Более того, нередко подобные сообщения агентов признавались ошибочными или даже паникерскими. Премьер-министр Израиля Голда Меир была убеждена в неуязвимости еврейского государства, находящегося под покровительством «старшего брата» — США.

… В сентябре 1973 года Элиа Зеира, глава израильской военной разведки, проигнорировал агентурные сведения о готовности египетских и сирийских войск взять реванш за поражение в июне 1967-го. Подобным образом поступил и Уильям Колби, директор ЦРУ. Несмотря на то, что спутники-шпионы зафиксировали передислокацию арабских соединений к границам Израиля, он отверг возможность нападения, посчитав новую войну на Ближнем Востоке невозможной…
Однако утром 5 октября 1973 года египтяне форсировали Суэцкий канал, а сирийцы атаковали израильские позиции на Голанских высотах. Обе арабские армии должны были продвигаться далее в направлении Тель-Авива и, окружив его, довершить разгром вооруженных сил еврейского государства.

Арабы нанесли весьма ощутимый урон войскам противника: они потеряли 3000 солдат и офицеров, свыше 900 танков и около 200 самолетов. Для Израиля с учетом его людских и материальных ресурсов это были запредельные потери. После трех дней кровопролитных боев перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иерусалим, о чем вечером 7 октября чрезвычайно взволнованный министр обороны еврейского государства Моше Даян поведал Голде Меир. А Ранним утром 8 октября на экстренном заседании кабинета министров Голда заявила: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!».

Действительно, в распоряжении Израиля имелось 18 атомных бомб. Министры поняли, что «железную леди» никто не сможет переубедить. В зале повисла гробовая тишина. А Меир, не мешкая ни секунды, отдала приказ Даяну немедленно привести в боевую готовность весь наличный ядерный арсенал…

10 октября Политбюро ЦК КПСС одобрило предложенный председателем КГБ СССР Юрием Андроповым «План мероприятий по принуждению Израиля отказаться от нанесения атомного удара».

11 октября советник-посланник советского посольства в Вашингтоне Георгий Корниенко вручил госсекретарю США Генри Киссинджеру обращение всемирно известных физиков-ядерщиков Юлия Харитона, Якова Зельдовича и Ильи Лившица к американскому президенту. Они назвали решение израильского премьера самоубийством, ибо атомная бомбардировка Каира и Дамаска будет иметь катастрофические последствия не только для Ближнего Востока, но и для всей мировой цивилизации. Советские академики деликатно намекнули, что СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о военном сотрудничестве, безучастным не останется и предпримет адекватные меры. Вместе с тем, отметили ученые, вся ответственность за последствия такого соразмерного ответа ляжет на израильское правительство.

12 октября ввиду того, что администрация президента США под разными предлогами неоднократно переносила дату ответа, руководство СССР приняло решение прибегнуть к запасному варианту упомянутого выше плана…

13 октября 1973 года заместитель командира полка истребительной авиации майор Вертиевец нес дежурство на командном пункте военного аэродрома «Владимировка» в Волгоградской области. В 6 часов 15 минут нарочный из штаба округа вручил майору пакет с пометкой «Секретно. Вскрыть немедленно!».

Через 15 минут Вертиевец в сопровождении нарочного и бригады техников вошел в ангар, где находились особо охраняемые новые самолеты. Как только майор забрался в кабину одной из машин, нарочный подал ему второй пакет с грифом высшей секретности: «Особой важности. По прочтении уничтожить!».

В 8 часов 12 минут по малоазиатскому времени на экране локатора командного пункта противовоздушной обороны (КП ПВО) Израиля появляется светящаяся точка. Автоматически включаются и надрывно воют сирены. Быстро перемещаясь из северо-восточного в юго-западный сектор, точка приближается, и дежурный офицер высылает на перехват нарушителя звено сверхзвуковых истребителей «Мираж».

Из динамика доносится голос командира звена, он приказывает нарушителю совершить посадку. В ответ — тишина. Дважды требование звучит по-арабски. И вновь молчание. Командир переходит на английский. Никакого эффекта…

— Черт! — вопит командир звена. — Нам не достать его! Он на шесть тысяч футов выше… Да и движется в два раза быстрее!

«Миражи» выпускают ракеты класса «воздух-воздух». Но они исчезают в голубой бездне небосклона, так и не поразив цель, которая с немыслимой скоростью удаляется на высоте 69 тысяч футов. Нет! Возвращается вновь! Делает один-два-три… Шесть! Шесть кругов над Тель-Авивом — фантастика! И ведь не боится быть сбитым!

Дежурный офицер высылает на помощь «Миражам» звено «Фантомов». Задача одна: уничтожить нарушителя. Увы! Ни «Фантомы», ни их ракеты не могут добраться до… До чего?! Как назвать нечто стремительно перемещающееся на невероятной высоте? Да и не самолет это вовсе. Это БЛО — «безмолвный летающий объект». Все это так, но откуда он взялся? У арабов до сих пор ничего подобного не было. Значит, он из России…

Министр обороны, прибывший к премьеру с докладом об инциденте в небе над Тель-Авивом, застал ее за чтением письма-обращения советских ядерщиков. Выслушав генерала, Голда Меир сразу поняла, что эти события: обращение и вторжение загадочного летательного аппарата суть «акты одной пьесы», а режиссеры руководят действом из Москвы.

«Железной леди» пришлось «перестраиваться на марше»: она обратилась к Генри Киссинджеру и другим высокопоставленным американским чиновникам с просьбой о дополнительной военной помощи. В результате массированного давления сионистского лобби в конгрессе на президента Никсона между США и Израилем немедленно был создан «воздушный мост» и израильская армия получила новейшие образцы боевой техники, включая самолеты, танки и ракеты. Американские корпорации, принадлежавшие евреям, в течение недели вложили в экономику Израиля 2,5 млрд долларов…

Рейд «безмолвного летающего объекта» в небе над Тель-Авивом не только развеял миф о неуязвимости Израиля, но и фактически заставил Голду Меир отказаться от нанесения атомного удара по столицам Египта и Сирии. В апреле 1974 года Меир и Даян вынуждены были с позором уйти в отставку после поражения на выборах. Свой пост покинул и Элиа Зеира, начальник израильской военной разведки.

БЛО — МиГ-25 — детище КБ Микояна и Гуревича, до конца 70-х годов превосходил все мировые аналоги. Практический потолок полета — 23 000 м, динамический — 37 000 м, скорость — 3600 км/ч (тройное превышение скорости звука).

В 1973 году Александр Данилович Вертиевец за полет над Тель-Авивом был удостоен звания Героя Советского Союза».

   
     Я не хочу сказать о тождественности ситуации. Вовсе нет. Но определенные черты следования нашим принципам невидимого (до поры) присутствия на территории предполагаемых политических «друзей» прослеживаются.