1995 г 25 октября. Стоила ли свобода жертв?

Вячеслав Вячеславов
     Неделю назад похолодало до +5, батареи греют плохо,  и на ночь перестали открывать окно, чтобы не выстуживать квартиру, поэтому для сна недостаточно свежего воздуха и сны соответствующие: призвали в армию.

Обида и недоумение. Камни в почках,  52 грамма, домой неизвестно когда,  а там видик осиротел.

Долгая дорога на новую службу.  Поездом к границе в Туркмению, но горы Кавказа — везут в Сарпи, где провел отроческие месяцы,  сейчас там всё изменилось, но горы остались прежними, узнаю.
Из окна поезда живописнейший вид на снежные горы,  оттуда веет прохладой,  хотя сейчас июль.

 Поезд едет в крутую гору под 45, выглядываю из окна, как это возможно?
Вижу дорогу с одним уступом,  за которым дорога снова идет в гору.
 Возле уступа поселение из многоэтажных домов,  многое изменилось за 30 лет.
На горе в снегу купается мальчик лет девяти, голый. Понять можно — лето.
Меня проводят в казарму.
На душе тоскливо от обиды и бесправности и предстоящих унижений — снова забрали обманным путем, прямо с работы,  и снова Вика не знает, где я, куда исчез?
На мне грязная гимнастерка. Кто-то распределяет меня в наряд  кухню мыть посуду. Спрашиваю, надолго ли меня забрали?
 На 11 месяцев. Ничего себе! Освобожусь лишь в июне.
Снова ведут в казарму, где встречают двое солдат, один — карлик с обращением ко мне:
— Капитан, пойдемте.
Меня с кем-то спутали, но весело говорю: — Идем.

Сон красочный,  с восхищением любовался пейзажем, если бы не эта тоска от бесправия властей. 

Но их понять можно — некому служить, вот и отыгрываются на безропотных.

28 октября.  Осень сухая, дождей почти нет, если не считать легкую морось.
Днем солнечно +10, утром туман. 

Мало читаю, нечего, завод экономит на всем, не выделяет на библиотеку  деньги, поступлений нет.

Читать, написанное в советское время, не могу — так и пышет ложью.
То же с фильмами советской эпохи, но и новые не лучше, чернуха надоела,  записываю только американские фильмы, и не понимаю,  зачем это делаю, так как  по второму разу смотреть не захочется,  хотя они быстро забываются,  через год можно и посмотреть, но тогда будут другие фильмы.

Просто не наигрался новой игрушкой. Так же и Андрей, целыми днями играет с газовым пистолетом, похожим на настоящий — Макарова.

На днях выстрелил прямо в комнате, то ли случайно, то ли намеренно. Потом долго проветривали квартиру.

Стараюсь не реагировать на их новости,  никаких нервов не хватит переживать за них, да и что толку? ничего не изменю, у них своя голова на плечах, делают то, что считают нужным, сами обжигаются, ставят шишки, к старости ума наберутся, но поезд уйдет.

Марина из Греции прислала два письма,  где пишет, что очень скучает за оставленным Батуми.

Кочо работает в хлебопекарне, приносит домой бесплатный хлеб,  который иногда закапывают в землю, если не могут продать.

Мать осталась в Батуми, где люди живут впроголодь — Катя Лидина похудела на 30 килограммов.

Вика позвонила в Таллинн Люде Титаренко, которая случайно оказалась дома. Рассказала:

— Днем торгую овощами от фирмы, пенсия не положена, так как нет гражданства, для получения нужно сдать экзамен на знание языка и конституции.  За квартиру можно выручить лишь три тысячи долларов, на которые в России ничего не купишь.

Можно представить,  сколько проклятий ежедневно обрушивается на голову Горбачева!

Если бы они достигали цели, то от него и горстки пепла не осталось. 
Многие сейчас задаются вопросом, стоила ли свобода таких жертв?
Сопоставимые с результатами от третьей мировой войны.
Китайцы умнее сделали, от наших же, ума не дождешься.   

Можно лишь Бога молить, чтобы они не развязали гражданскую войну в российском масштабе, а не только в чеченском, цель которой для всех ясна — власти нагревают руки и набивают свой карман,  им наплевать на интересы государства и целостность России, они заинтересованы в грозненской нефти и барышах,  а на людей им наплевать. 

Всё так непредсказуемо, что никто не берется прогнозировать. 
Предсказатели то и дело садятся в лужу. На полном серьёзе с экранов телевизора говорят о ведьмах и колдунах.
Словно наступили времена мракобесия.  А может, так оно и есть. 
 Русский народ занялся самоистреблением.

Молодежи наплевать на старшее поколение, они спешат быстрее набить свой кошель,  и готовы убить каждого, кто этому препятствует, даже своих друзей, родителей.

 Возможно, когда они повзрослеют, начнут наводить порядок, чтобы защитить своё богатство от подрастающих волчат.  А пока творится беспредел.

31 октября. Зашел в охранное бюро для переоформления договора из-за повышения цен на охрану квартиры. Сотрудница по телефону кому-то говорит:

— У нас в школе застрелили учительницу. Ни за что. Просто зашли и застрелили из пистолета, У нее девочка осталась.

По телевизору показывают бандиток-девчонок, одной 14 лет. 
И думать обо всем этом не хочется. 

Вика пошла на сорок дней к Владыкам.

Они продали машину, которую покупали в кредит для сына.
На следующий день газеты напечатали, что учительница и её дочь убиты молотком, на котором остались следы крови.

Не трудно догадаться, что это сделал ученик из-за двойки. Буквально за три дня до этого «Комсомолка» напечатала большой очерк, как ученик 13 лет резал ножом учительницу по такому же поводу.

На этот раз ещё страшнее: убивал из-за пятерок.
В классном журнале исправил четверки на пятерки, учительница это заметила и сказала, что хочет поговорить с его родителями по этому поводу.

Чтобы избежать неприятного разговора, решился на преступление.  Мальчику 13 лет, таких не судят. У нас гуманное государство, убийц не сажаем, грозим пальчиком.
 
Купили мне зимние сапоги вместо югославских, которые проносил не менее пяти лет — трещины на подошве, а верх отличный, жаль выбрасывать.

 Ходит страшный грипп южноафриканский с высокой температурой,   заболела Катя, Лада с  ней в больнице.

Вика тоже плохо себя чувствует, но на ногах, третий день на бюллетене по уходу за Никой, у которой нашли дизентерию.

Такое чувство, что эта зима будет страшной по последствиям.
Страшно не хочется болеть. Каждый день ем чеснок, который плохо лежит в этом году, начинает портиться.

У Вики постоянное чувство, что произойдёт что-то страшное.
У меня тоже такое же предчувствие, и, кажется, оно присуще всем, слишком мы все не защищены, думается, что в России может произойти самое страшное — гражданская война уже среди русских.

ВАЗ в очень плохом положении, благодаря "умелому" руководству воровство развилось в ужасающих масштабах.

На развитие з-да и на выплату зарплаты денег не хватает,  з-д на грани остановки, уже решили с нового года сократить рабочий день на 45 минут, сократить несколько тысяч человек, но всё это не спасет, если не изменится управление заводом.

От всего жуткое впечатление, словно половина населения сошла с ума,  рубят сук, на котором сидят не только они, но и их близкие.

Хочется закрыть глаза и уши.  Но так не долго просидишь.

 Газеты — сплошь расстройство нервов,  на телевидении  сделали семь каналов, которые не всегда удовлетворяют вкусам, но это и хорошо — не сидеть же весь день у экрана.

 Зря купил укв-приемник, некогда слушать, так же, как и пластинки.
Отойдя от телевизора, хочется тишины.

17 декабря с утра несильная головная боль.
В 15 ч выпил кофе — боль затихла, но под вечер понял — заболел. Температура 38,3.

Давно не было столь высокой. Спал под двумя одеялами, немного знобило, но не потел. Спал плохо, но утром чувствовал себя намного лучше, чем вечером. Температуры не было,  но встал в половине шестого и пошел в клинику, где выделили кабинеты под гриппозное отделение.

 Но двери открыли в половине восьмого, люди полтора часа стояли на улице в очереди, благо морозы упали до -5.
 Этакая милая забота о гриппозниках.

 Здоровье человека, как и сам человек не ценится ни коммунистами, ни капиталистами. 

Народу было так же много, как и в 1978 г, с единственным отличием, что на этот раз я чувствовал себя намного лучше, и прошел одним из первых, не мучился в очереди все восемь часов,  как придется этим бедолагам, стоящим в огромной очереди перед регистратурой, где измеряли температуру.

 Какой смысл в измерении? Здоровый человек сюда не придет. 

И мне, несмотря на отсутствие температуры, выдали бюллетень на пять дней. В девять часов я был свободен.

Поехал в АвтоВАЗбанк, получил    деньги, вернулся на з-д, отдал в библиотеку журналы, которые брал на выходные дни, вернулся в город в Полис-маркет, но дешевых кассет уже не было, у "Михалыча" купил упаковку РАКС — этого должно хватить на месяц. 

Вечером немного знобило. Выпил таблетку димедрола и проспал до 12 ч.
На этом мой грипп закончился,  если не считать выскочившего герпеса на губе.

20 декабря снова похолодало -15 С.

Владу с Катей выписали из больницы. 
Ника эти дни была у нас, почти никуда не выходила и сильно скучала по дому.
Принц было потерялся.

Через два дня Вика случайно увидела его на улице с незнакомой женщиной.
Он обрадовался, но после пережитого потрясения собственной пропажи, стал вести себя намного тише. 

Андрей, чтобы не утруждать себя, просто выпускал его на улицу, и тот,  набегавшись, возвращался к двери.

На этот раз входные двери были закрыты, и он потерялся.

Верующие любят объявлять святыми людей, их мощи, вещи, к которым те прикасались, место погребения. 

Было бы логичным объявить святыми и их испражнения — надо быть последовательными до конца.   И саморазоблачительно.

Но и атеисты ведут себя не лучше:  сотрудники Института экспериментальной медицины избили до смерти бывших своих сотрудников Института мозга человека ак. Н.П. Бехтерева.   

Мать, в отместку мужу, который выпивал и пробовал её бить,  утопила своих троих детей.

Каждый день сообщения об ужасных катастрофах во всех стихиях, изношенность самолетного парка 80%, и нет средств на замену.

 Поневоле в подсознание гнездиться мысль о бесперспективности, как своей жизни, так и страны. 

Вероятно, коммунисты в чем-то были правы, когда скрывали правду обо всех катастрофах — народ ничем не мог помочь, от него ничего не зависело,  а на умонастроение всё это очень сильно влияет.

И стоило ли Горбачеву всё ломать,  когда столько жертв и разрухи?

Словно в здоровый организм занесли инфекцию,  которая оказалась смертоносной.
Но, возможно,  всё гораздо сложнее:  развал СССР был запрограммирован самой историей — все империи разваливались. 

Будет логичным, если и Россия развалится.

В самом страшном сне не могло присниться такое, что сейчас творится. 
В людях просыпается всё самое худшее,  исчезают все запреты,  словно впереди потоп и нужно жить одним днем.

Все понимают, чтобы привести страну в порядок, нужно завинчивать гайки. 
Демократы завинчивать гайки отказываются, поэтому народ и проголосовал за коммунистов и жириновцев.  За нынешнюю власть проголосовала мафия, новые русские и чиновники, то есть те, которые сейчас процветают, наплевав на народ.

Администрация ВАЗа закатила шикарный банкет по случаю переезда в новое заводоуправление,  которое построили через 25 лет после начала строительства.   
А на выдачу зарплаты денег нет.

25 декабря. Температура +3, дождь с редкими хлопьями снега.
Не надо быть пророком, чтобы предсказать к ночи похолодание -15.   
Хорошо снег присыпал гололед — можно ходить.

Вулф по телевизору рассказывает о Марлон Брандо (своих актеров мало) мол, миллионер, а счастлив ли?

Неужели это самоцель — быть счастливым? И могут ли все быть счастливыми?

Может быть, надо радоваться и ощущать себя счастливым, хотя бы потому, что судьба позволила не быть калекой,  не болеть раком, дожил до старости, в то время как миллионы не дожили твоего возраста?

Странно,  мысли зарождаются сами и начинают управлять человеком.
Он не думает: сейчас я придумаю нечто оригинальное  — мозг рождает эту мысль,  а может родить и другую.

Все зависит от самого организма,  который в разное время суток и сезона чувствует себя по-разному, является приемником чужих мыслей?
С этим можно спорить. Можно ли управлять мыслями? Йоги. 

А может, тело управляет мыслями? Заноза в тело — и возникает мысль.
Прикосновение, толчок,  зарождающаяся болезнь дает мысль о собственном неблагополучии, или того больше, о несовершенстве мира, всего человечества.

Возможно, так и рождаются гениальные откровения, которые потом поражают человечество.

Всё было в прошлом, ничего нет нового.

Фрэнк Синатра, отмечающий 80-летие, пожелал своей внучке иметь столько мужчин, сколько он — женщин. Что это,  распущенность или нормальное состояние в потреблении физических удовольствий.

Надо ли быть ханжой? С другой стороны,  ханжа защищен от многих болезней, и, значит, более выживаем. 

Ханжество выгодно природе, будущему человечеству.

Свобода и демократия, как снег на голову нам,  поэтому и не ценим её, и готовы снова подставить голову под ярмо коммунистам, фашистам, жириновцам, лишь бы иметь гарантированный пучок соломы.

Уже 46 кандидатов в президенты, и к лету число может удвоиться.
Шутка ли, из грязи да в князи, такая лафа пошла!

Имеющий деньги может собрать миллион подписей и выставить кандидатуру, а там при благополучном исходе, можно и президентом стать.

Зарплату за ноябрь не выдали, отпускники без денег, даже АВТО ВАЗбанк на   мели.

С нового года сокращается рабочий день на 45 минут, соответственно и заработки упадут, а правительство талдычит о стабилизации положения. 
У покойника тоже стабилизация.

31 декабря. Этому явлению, точнее,  психическому состоянию,  монахи давно нашли определение — находиться в прелести — это когда человек считает себя лучше всех, и постоянно недоволен окружающими, считая их мерзавцами и негодяями.
Моя мать,  Ямполец, живут в состоянии прелести. 

Монахи стараются изжить этот страшный грех смиренным покаянием и послушанием, унижая себя до рабского состояния, что очень выгодно настоятелям и иерархам:  с рабами проще.

Но разве монах, унижая себя рабским поклонением, не находится в прелести?

У него же подсознательно теплится грешная мыслишка: а всё равно я лучше вас, я избран Богом, спасусь, а вы будете гореть в геенне огненной. 

Мы все, в той или иной степени,  находимся в прелести. 
Вор,  считающий себя достойным жить без труда, и поэтому вправе грабить ближних:  мужик,  прилюдно ругающийся матом — ему наплевать на всех, он выше и лучше всех.

Всё зависит от степени и воспитания.  Эта черта, вообще, присуща человеку.

"Человек — это звучит гордо".

Какое самомнение! Мичурин,  считающий, что от природы надо брать всё,  это наша задача.

Вот природа нас и наказывает, то вирусом Эбола, то СПИДом,  раком, видоизменяющимся гриппом.

По сути, судьба строится страстями индивидуума.
Какие страсти и эмоции владеют им, такая у него и судьба.
Всё воспитание летит коту под хвост,  когда человеком овладевают страсть и эмоции.

Богу до нас нет никакого дела,  природа к нам равнодушна, мы сами себе осложняем и портим жизнь.

Слишком много звериного в человеке.  Неправы,  говорящие, что зверь лучше человека, хотя бы тем,  что не убивают друг друга. 

Убивают,  и с той же жестокостью, что и человек, но для пропитания себя и потомства. Человек же, по сути, тот же зверь,  только более расчётливей, умеющий лучше экстраполировать и убивающий, часто, ради наслаждения.

Я вдруг понял, что пора перестать обманывать себя и тратить драгоценное время — надо просто жить,  наслаждаться и не тешить себя иллюзиями, более талантливые уходят в небытие.
Ни следа, словно круги на воде.  Обидно.

Выведена аксиома:  все талантливые люди шизофреники.
 Остается только радоваться, что я не талантлив.

Я слишком рационалистичен, приземлен,  хотя и люблю фантастику.
Верно ли, что на эмбрион сказываются все факторы, даже мысли матери?
Негативные мысли его угнетают, не дают нормально развиваться, воздействуют на его здоровье.

Это похоже на гомеопатические средства, которые мы то и дело употребляем,  сами того не замечая: пьём воду,  в которой чего только не растворено в гомеопатических дозах! 

Плюс на минус? Или больше минусов?
Похоже, вся эта гомеопатия сродни самовнушению.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/16/1087