1995 г 17 августа. Рождение и смерть

Вячеслав Вячеславов
      Утром сделал небольшую разминку, прогладил несколько вещей, и вдруг понял,  что работать не смогу, измерил температуру - 37,5. Пошел в поликлинику.

В регистратуре отказались направить к дежурному, нет его,  прождал целый час, хотя рядом врач свободен.

Передо мной прошло три человека. Но за час так и не принесли моей карточки. Почувствовав, что мне предложат подождать, пока принесут карточку, сказал, что очень плохо чувствую.

— Надо было вызнать врача на дом, или обратиться в кабинет напротив, там был свободный врач, — сказал мне.

Дал направление на укол дибазола, чтобы снизить давление 170/100,  но медсестра где-то гуляла, как и вчера, сказала подошедшая женщина.

Прождал 20 минут и поехал домой, чувствуя себя препаршивейше, ещё немного и можно умирать. Лишь в 19 часов немного стало лучше, смог поесть,  попить чай.

Вечером Вика подсказала выпить димедрол,  и я проспал всю ночь, как никогда за последние года. Утром значительно лучше, лишь слабость.

Появляются мысли, что уже пора подчищать за собой, уничтожать рукописи. Они никому не нужны и не представляют никакой ценности. На дневники рука не поднимаются, подожду до последнего часа. Авось успею.

Я всё время забываю мудрое изречение: не суди, да не судим будешь.
Все мы только и делаем, что судим других, забывая оглянуться на себя.

Отсюда все обиды и нервотрепки. Мне думается, что в старости многие начинают это понимать, и   поэтому становятся мудрее и спокойнее.

Своим осуждением другого человека не переделаешь,  а врага наживешь. Кому от этого лучше?

Человек не имеет никакого права убивать другого человека, даже ради самой прекрасной цели, и уж не ради того, что тебе приказали.
Но это происходит повсюду. Становится страшно за человека. Кто он?

22 августа. Герпес со страшной силой обметал губы, никогда так много не было.
Болезнь словно показала, что может быть гораздо хуже самочувствие, чем то,  на которое я жалуюсь.

Но мне от этого не легче. Жаль,  и не хочется умирать,  когда жизнь наладилась, пошли хорошие заработки, и вот,  всё это оказывается не нужным, лишним — нет главного – здоровья. 

Но не только мне одному достается.  У Скрипкина обоих сыновей сразила желтуха, в деревне у тещи страшная антисанитария. 

У мужа Веры Коняевой брат вместе с семьей попал в аварию.

Бригадира Васю, карданщика,  задержали на рабочем месте с украденными деталями. Гонору у него много,  меня в упор не видит,  не здоровается, чувствует себя незаменимым.   

Но под крышей притаились оперативники с рацией, которые и выследили Васю. 
Я сколько ни смотрел наверх, так и не увидел потайное место.

Наконец-то напал на умнейшую книгу Ясперса, написанную в 48 году.
Вот бы её лет 30 назад прочитать,  а сейчас не могу сосредоточиться, всё горькие мысли забивают,  да непрерывный звон, говорящий:   А тебе уже ничего не пригодится,  зря тратишь время.

Поразительно, полвека назад некоторые люди знали, что может произойти в будущем, но нынешним властителям ничто не указ, всё делается по принципу: чего моя правая нога желает.

Цивилизацию можно сравнить с человеком с завязанными глазами, идущим по сильно пересеченной местности — в любой момент может свернуть себе шею,  и очень маленький шанс уцелеть в следующем тысячелетии. Возможно, до нас не одна цивилизация  погибла,  мы не исключение.

Через день неожиданно сильно потеплело до +28, снова лето.

Каждый раз с дачи возвращаемся тяжело нагруженными, в этом году собрали почти 80 килограммов огурцов, а их очень трудно вырастить, капризны, не переносят похолодание.

11 сентября. Лето не кончается,  стоит жара, днем свыше +30 С, созрели все помидоры, огурцы растут,  но воду перекрыли и рост прекратился.

 Председатель "Простора" дал указание собрать с дачников ещё по 30 тысяч, чтобы установить насос и качать воду, итого 185 т.   

 Сегодня поливал дачу самотеком четыре часа, земля пересохла, две недели не поливали.

3 сентября родилась ещё одна внучка — Катя.  Будем надеяться, что нынешнее время не собьет её на дурной путь.

 Ника довольна сестренкой,  не отходит от нее,  даже гулять не ходила первые дни.

1 сентября купил видеомагнитофон "Панасоник", год назад я даже и не мечтал о нем, был излишней роскошью, а потом подумал: жизнь уходит,  зачем отказывать себе в маленьких радостях?

Понакупил 20 кассет, некоторые с записями, но смотреть некогда.

23 сентября. Утром позвонил Гена и сказал, что Валеру Владыко сбросили с крыши криминальные друзья, с которыми он связался.

 Перед  этим целый день возили по городу, приставив пистолет к виску и требуя 11 миллионов. Незадолго до этого Владыки купили "Жигули", и Валера ходил учиться на водителя, осенью ему исполнилось бы 18 лет.

Вика пошла к Владыкам после многолетнего перерыва, вызванного неприятием их слов, поступков, отнесла сто тысяч рублей:  встретили объятиями и слезами. 
Всё не так, как сказал Гена.  Да, были друзья, которые постоянно его обижали,  отнимали деньги, избивали, часто не приходил домой ночевать, был притон на какой-то квартире.

 В 14 лет его подставили с ворованными автодеталями, мол, товарищ, увидев милиционера, попросил Валеру подержать сумку, а сам убежал, а его задержали и дали два года условно.   

Алла предлагала сыну переехать в другой город, чтобы избавиться от опасных друзей, но он отказался.

 Пять лет назад начал ходить в тяжелоатлетическую секцию,  и, чтобы завоевать расположение друзей, приводил их в столовую атлетов и кормил, оставив голодными самих атлетов. 

Как-то он зашел к нам на минуту — короткий разговор с ним оставил у меня плохое впечатление — заносчив,  избалован, излишне высокого мнения о себе.

Промелькнула мысль, что такое воспитание ни к чему хорошему не приведет, но это меня не касалось,  своих не умею воспитывать,  нечего чужими проблемами забивать голову. 

Да и как он мог получить другое воспитание в женском окружении, где на него чуть ли не молились, был всем обеспечен, постоянно покупали дыни, фрукты, несмотря на дороговизну, и прочее.

Чем он по простоте душевной делился с товарищами, то есть  рассказывал, как его ублажают мать и бабка.

Друзья слушали, вслух посмеивались, а в душе таили зависть, и требовали, чтобы он делился своим благополучием с ними. 

Это же так понятно и просто. Если бы знали, что с него нечего взять,  никто бы и не приставал, а то видели, что он лоснится от благополучия, да и сам хвастает постоянно.

Пусть делится, решили они.  Алла говорила, что у него никогда не было денег,  хотя она ему давала. 

В этом году он уже лежал в больнице страшно избитый.

В этот день Алла зашла к нему на работу, он не ночевал дома, сказала резкие слова, за которые потом себя винила.

Прошел уже час после начала работы,  а его токарный станок стоял.
 Алла спросила:
— В чем дело?
0н ответил:
— Скоро мастер привезет заготовку. 

А в девять часов ей сообщили, что он разбился, упав с крыши,  где недавно велись заливные работы.

В первый день кто-то показал, что видел, как его тащили парни, позже все утверждали, что ничего не видели.

В больнице его прооперировали, все органы оторваны, не жилец, и перевели в общую палату.

 Он приходил в себя, просил пить, но воду нельзя давать,  смачивали губы и давали по капельке.   

Если не жилец, то зачем надо было мучить? Дали бы вволю напиться.
Он рассказал, что ему снилось,  будто друзья возили его по городу, приставив пистолет к виску. 

На следующий день он не помнил, что говорил. Спросил мать:
— Теперь меня в армию не возьмут? Вот хорошо.
На четвертый день в шесть часов вечера он умер.

Следователь опросил всех жителей, все о нем прекрасного мнения, мог по несколько раз в день здороваться, всегда вежлив.

Жильцы вывесили прочувственный некролог, вот, мол, к чему привела пьяная Россия.

После похорон Алла сорвала этот некролог,  возмутившись содержанием, причем тут пьяная Россия?

Три миллиона на похороны, полтора на поминки.

Его отец Алексей продал квартиру, живет у кого-то на даче, сторожит,  за что его кормят, сильно постарел, похож на бомжа.

Валера приходил к нему, жил у него несколько дней, просил прописать на квартире, явно по дальновидному наущению Аллы, но отец отказал.

Всем очень жаль Валеру,  зная историю его появления — Алле был нужен сын, как опора в старости, не так был нужен муж, понимала, что порядочного ей не видать,  а забулдыгу не хотелось.

Подвернулся Алексей, который ездил на Север и имел хороший заработок.  Какое-то время они жили гражданским браком, за что впоследствии Алла его и наказала,  заставив через суд признать отцовство и выплачивать алименты.
Я не пошел на похороны.

Единственным мне оправданием — это то, что я никогда ни у кого не был на похоронах,  и не хочу быть.  Пока это удавалось.

А денег на лекарство нет, уже 26 сентября и неизвестно, когда выдадут зарплату,  поговаривают, что могут заморозить вообще, и давать по сто тысяч.

Всё это приводит к мысли, что нет никакой судьбы, никакого Бога,  ничего нет,  природе глубоко наплевать, что происходит с цивилизацией,  и тем более, с человеком.

Умерло тысячи, миллионы? Зато другие миллионы живут и радуются жизни, которая продолжается несмотря ни на что.

Не хочется ничего делать,  раздумываю, когда начать рвать свои бумаги, дневники?

Кому оставлять? И надо ли? Никому до меня нет дела, у всех свои болячки. 

Я в мать, весь ее характер передался мне, все недостатки, правда, без психических вывертов, я не витаю в облаках,  хотя и люблю время от времени себе это позволить. 

Мать же не делает разницу между мечтаниями и реальностью, живет в выдуманном собой мире, где кажется всех умнее и правовернее.

Забавный случай при отпевании Валеры: когда женщина стала всех кропить святой водой,  мою мать передернуло, и она бросилась бежать,  словно подтверждая истину, что дьявол не выносит святую воду.

И смех и грех. Она-то считает себя святой, а люди воспринимают её по  поступкам,  как сатану.

Я Вике сказал, что в любой момент меня может стукнуть инсульт. 

Хорошо будет, если смертельный, не дай Бог, стать калекой.

Но это может случиться и через несколько лет, если я смогу терпеть этот звон, как-то к нему приспособиться. 

И каждый раз думаю,  зачем матери понадобилось меня рожать?
Правильно делают те матери, которые убивают своих малолетних чад.

Они понимают, что ничего хорошего не ожидает детей в этом мире, как и взрослых.

 Я не могу расстаться с жизнью, хочется жить.  Но не страдать. 
И как долго я смогу это протянуть?

3 октября. Стоит невероятно теплая погода уже целую неделю, +21 такого не припомню за 21 осень проведенную здесь.

Перекопал  половину огорода под картошку и чеснок, остальное перекапывать нет смысла, по весне нужно снова копать, да и физические усилия стали труднее даваться, снова пополнел, ел всё, не сдерживая себя, вот и результат.

 Когда слежу за собой, то удается понемногу сбрасывать вес, а потом и стабилизировать по мере успокоения.

Во время перестройки люди решили сбросить свою актерскую маску и стать тем, чем они являются: спекулянтами, бандитами, сутенерами и пр.   

До этого неприлично было показывать своё истинное лицо, всем хотелось быть хорошими.

Власти делали вид, что они управляют на благо народа, а народ тупо жил,  понимая,  что против государственной власти не попрешь.

Неожиданно позвонила Таня Софронова, 18 лет не виделись,  и вот она решила навестить нас. Значит,  это ей нужно. Тогда она работала вместе с Викой, очень некрасивая, толстая, а мужа выбрала красавца, правда, туповатого, говорить с ним нельзя было. Родила двух прелестных девочек. Потом муж начал изменять, пить, разошлись. Она стала начальником над сантехниками.   
Дружелюбно поговорил с ней по телефону, пригласил в гости.
 
11 октября. Вчера чуть моросил, дождь,  сегодня снова солнце +16.
Удивительное лето и осень, необычайно теплая.

На даче переделаны все работы, свободной земли, на которой можно что-то сажать, всё меньше.

В начале смены пришел Семенов, обычно он не приходит,  но меня долго не было, рассказал свои новости:

— Доберманшу Мэги придется усыпить, не поддается лечению, возил в Ульяновск профессору, но и он ничего не смог сделать. Недавно нашел во дворе ещё одного бесхозного добермана-сучку, через неделю нашел хозяина, отдал, но вскоре тот вернул за ненадобностью, и денег не взял, мол, двух щенков отдашь.  Тот хозяин кормил одной манкой,  его бы самого так кормить,  собака худая, одни мышцы и нервы, но ласковая, уже признала в нем хозяина, а на других рычит, лает, болонку чуть не разорвала. С Мэги подралась, хотя та не любит драться с собаками.  Здоровья нет,  радикулит замучил.

Для меня он — инопланетянин, не понимаю таких людей, я слишком рационален, он же ставит любовь к собаке выше любви к детям, жене. 
Как-то он позвонил с работы домой, и Оля сказала, что Мэги не пускает маму в комнату,  рычит. 

Выходит,  и дети 12-15 лет не могут с ней справиться. Живут под звериный рык и злобный лай.

Его друзья, видевшие собаку у него дома, только пораженно качают головой и советуют усыпить такую собаку, которая психически ненормальная.

Я не могу понять и оправдать такую жизнь. Человек, прежде всего, должен любить людей, а не собак, а для него всё наоборот, мол, собака не предаст.

Говорящий плохо о людях, словно забывает, что он тоже человек, с такими же пороками.

Вдруг понимаешь правоту Экклезиаста: всё   суета сует и томление духа.
Не нужна слава,  богатство, а лишь достаток и спокойствие.

 Можно оправдать любую подлость.  Зачем?
Чтобы с легкостью делать новые мерзости. Только великий грешник может стать святым.

Не грешивший,  не может простить другому его грех, он-то прекрасно знает, что при желании и достаточной воли,  можно избежать любой грех, который, по сути, является уступкой собственным прихотям.

Недавно пришла мысль, что я не реализовался,  потому что не нашел себя.   Многие умирают, так и не найдя себя:  помешала жизнь, обстоятельства. 

Олеша не такой уж большой писатель, чтобы не попытаться найти себя в чем-то другом, а не вымучивать красивые предложения, чтобы тут же их картинно рвать,  показывая другим свою творческую потенцию и бескомпромиссность.

Впрочем, Бог ему судья, как и Алексею Толстому, продавшему талант за чечевичную похлебку.

Пришло время и мне ставить крест на своем творчестве:  коль в 52 года ничего не добился, то глупо без конца взбивать в крынке воду, принимая её за сметану.

Противно читать чернуху, достоевщину.

В реальной жизни много негативного,  чтобы с удовольствием читать про ещё большие ужасы в выдуманной жизни.

Клин не всегда вышибается клином, чаще заканчивается суицидом.

Почти одновременно с Валерой погиб и отец Юры Коблова, сорвался с высоты, производя сварочные работы, не закрепился страховкой, упал на ж/б плиту,  53 года.

 Ещё был в сознании, что-то говорил,  по дороге в больницу умер. 
Год назад не стало и матери Коблова. Страшнее, когда умирают дети. 

Я готов допустить, что Иисус Xристос действительно жил на Земле. 
Много ли их, чудиков, ходит?

Библия — это умная и интересная историческая книга.
Не будь её, кто бы знал, как жили древние люди, других-то свидетельств мало.
Крупицы. А тут целая книга. Напичканная идеологией.

С трехнедельным опозданием задержали выплату зарплаты, з-д на грани, остановки.

ВНП России сократился на порядок. Это крах демократического правления,  хотя их трудно назвать демократами,   те же самые коммунисты по воспитанию и образованию.
Да и заинтересованы ловить рыбку в мутной воде.

Мы, по сути, продолжаем жить при советской власти, ничего не изменилось, в основном.

Те же люди нами управляют, с тем же бесстыдством в словах и делах.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/16/522