Приключения Маленького Самолетика - 4

Журавлик
УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО

    Сегодня на аэродроме, где жил Маленький Самолетик, принимали гостей.
    Они прилетели по случаю праздника - шикарные, сияющие железные птицы. От их лакированного блеска, от грации и изящества форм, от громкого треска двигателей сразу стало шумно и радостно на всегда тихом летном поле. Они внесли праздничную суматоху в размеренную жизнь его обитателей.
    Прибывшие самолеты были необычны и очень красивы. Они не были приспособлены для перевозки ни людей, для грузов. Их предназначение было совсем другое. Таких Маленький Самолетик еще никогда не видел. Острые, упрямые носики с двумя пилотскими кабинами под фонарями, прямые и очень сильные крылья, кокетливые хвостики с золотыми завитками на черном фоне, такие же золотые брюшки. Черные глянцевые спины их словно играли мускулами. Воздухозаборник двигателя, будто уши, располагался по краям узкого фюзеляжа, что тоже придавало особое очарование.
    Легкие, смелые до отчаяния, стремительные и выносливые, парящие в небе подобно альбатросам в морской стихии. Они приземлились на гостеприимный аэродром отдохнуть после напряженного и сложного полета над соседним полем, полета, которым восхищались все, кто его видел.
    Маленький Самолетик тоже видел. И какой же это был прекрасный полет! Ничего подобного в своей жизни ему еще наблюдать не приходилось. Эти дерзкие смельчаки, словно резвясь и играя, выделывали в небе немыслимые фигуры и выписывали дымом такие вензеля, что у Самолетика от удивления открылся рот. Он хлопал своими дворниками-ресницами как во время сильных ливневых осадков.
    Уверенно и слажено Гости крутились и вертелись в разные стороны, вверх-вниз, волчком, сталкивались, соединялись в плотный клубок и снова разлетались кто куда, будто танцевали какой-то бешеный танец. Как это было красиво! И как страшно за них! Маленький Самолетик даже зажмуривался в самые опасные моменты. Ну, подумайте сами, разве можно выключать свой двигатель там, в небе, в самом зените, и падать вертикально вниз на хвост с такой малой высоты! Маленький Самолетик никогда бы на такое не решился. Это же верная гибель! Но эти смелые птицы как будто смеялись над опасностью. Все у них было рассчитано и вымерено. В самый крайний момент они вдруг взвывали движками и снова вихрем неслись ввысь.
    А в заключении они все вместе замысловатым виражом нарисовали на фоне голубого прозрачного неба Сердце и пронзили его, как стрелой, в самой середине. У Самолетика от восторга даже закрылки задрожали. Кругом кричали и аплодировали люди, выражая свое восхищение воздушным спектаклем.
    Друг Маленького Самолетика старый Механик тоже стоял у ангара, задрав голову, молча придирчиво наблюдал и одобрительно кивал, оценивая технику и мастерство выполнения какого-нибудь очередного эффектного виража.
    Приземлившись после выступления на аэродром, "артисты" спокойно и уверенно зарулили на отведенные им стоянки, деловито переговариваясь и обсуждая детали своего пилотажа, и вскоре устало затихли.
    Маленький Самолетик долго переминался на амортизаторах с колеса на колесо, не сводя с них глаз. Ему очень хотелось познакомиться с этими героями, но он боялся к ним даже приблизиться. А они его не замечали.
    Наконец, Самолетику показалось, что Гости задремали, отдыхая. И он тихонечко подкатился к крайней стоянке. Какие же они были красивые, лощеные, ухоженные, сверкали на солнце всеми своими частями. Одно слово - артисты, привыкшие к восхищению, овациям, любованию зрителей. Они знали себе цену и выглядели несколько высокомерно. Заметив рядом с собой Маленького Самолетика, Гости снисходительно ему улыбнулись и заговорили с ним. У Самолетика от волнения пересохло масло и язык прилип к горлу.
    - Ты кто такой, голубчик? Что здесь делаешь?
    - Мы тебе нравимся? Да?
    - Какой же ты маленький и неказистый, воробышек!
    - Неужели такое чудышко тоже летает!
    Самолетик, с трепетом слушавший их, молча грустно потупился. Ну и пусть он маленький и некрасивый. Зато бравый и смелый, с добрым сердцем и душой, открытой для всех. Вот попросит Механика покрасить его свежей краской и тоже будет сверкать на солнышке.
    Но тут Командир с номером "1" на своем борту примирительно произнес:
    - Ну что вы его совсем засмущали. Хоть он и маленький, но такой милый и интересный. А ты не обижайся, мы рады с тобой познакомиться. Давай, будем друзьями. Мы приглашаем тебя к себе в гости. Прилетай, когда захочешь.
    Маленький Самолетик улыбнулся и кивнул. Он не умел обижаться.
    Потом они долго разговаривали. Самолетик расспрашивал обо всем. Гости рассказывали, как они путешествуют по разным местам и выступают со своими полетами, как они научились на грани опасности и риска делать сложные фигуры высшего пилотажа.
 
    После этого разговора Маленькому Самолетику очень захотелось самому, пусть не так как эти мастера, но все же покрутиться в небе, попробовать свои силы. Ведь это жутко здорово и захватывающе.
    На следующий день, после того как "артисты" улетели домой, Маленький Самолетик проснулся пораньше и, ничего не сказав Механику, полетел на дальнее поле подальше от аэродрома, чтобы его никто не видел.
    Он поднялся повыше, напряг все свои силы. Его пропеллер бешено крутился и мотор работал на максимальных оборотах. Самолетик понесся по небу со всей скоростью, на какую только был способен, и стал осторожно крениться на левое крыло. Мощный поток воздуха не давал опрокинуться. Маленький Самолетик не мог его пересилить. Его только начинало разворачивать в сторону и он с трудом удерживал руль направления по потоку. Самолетику было страшно. Но в какой-то момент он преодолел страх и, как в омут, энергично упал на крыло. Ужасной силой его швырнуло и мгновенно перевернуло вокруг оси. Маленький Самолетик ничего не успел понять, как уже снова летел как обычно вниз колесами. Но он задохнулся и у него так закружилась голова, что он потерял всю ориентировку и не мог сообразить, где небо, где земля. Это было очень опасно. Самолетик испугался. Так можно и, потеряв высоту, хватануть полный рот земли. К тому же, он очень запыхался и устал.
    Маленький Самолетик затормозил. Он хотел, было, еще попробовать подняться повыше и спикировать носом вниз, как это делали Гости, но передумал, поняв, что без расчета и тренировок у него все равно ничего не получится. Только запросто по-глупому убьется.
    Самолетик вздохнул и полетел обратно домой. В его сердце все больше и больше крепло чувство восхищения и уважения к способностям тех прекрасных умелых самолетов. Они имеют право быть красивыми и любимыми за то, что делают для людей.
    Приносить в души радость - это тоже очень хорошее и нужное на свете дело.