Турция. Храм Николая Угодника

Шестакова Евгения
Турция. Часть следующая. Храм Николая Угодника.
Место, где находится церковь Святого Николая когда-то давно называлось Мира,  теперь это – Демре. Мира – это был древний ликийский город.
Совсем небольшой и не грязный турецкий жаркий городок. Римской империей тогда правил император-язычник Диоклетиан. Сразу вспоминается хорватский город Сплит и огромный дворец Диоклетиана, который мы и посетили после жуткого ливня. Дворец был наполовину затоплен. Вернемся к Николаю. Единственный поздний ребенок у довольно зажиточных родителей рано был отдан в услужение Богу.
Николай Угодник, или Николай Чудотворец прожил больше ста лет, точная дата смерти его не известна, называют года 345 или 352, но вот день известен – 6 декабря.

Одни источники указывают, что там, где он был захоронен и стояла церковь, где Святой Николай был епископом. Он им стал в 300 году. По другим сведениям, та церковь была разрушена землетрясением,  и Святого похоронили за пределами города Мира и лишь позднее над его саркофагом воздвигли церковь.
Так это или не так- не принципиально, но то, что вокруг нас очень древняя церковь – это бесспорно. Церковь кажется разрушенной и заброшенной, но эта церковь действующая, 2 раза в гор в ней проводят службы.  Говорят, что на этом месте стоял Храм Артемиды, и сейчас во дворике церкви стоят плиты и колонны, которые как бы не имеют никакого отношения к христианству. Так же можно видеть не совсем христианские капители колонн. Так же говорят, что мозаика пола – это наследие Храма Артемиды.
Вспышка на фотике уже не работала, поэтому пересветить красный свет в лавке не получилось)

Диоклетиан посадил Святого Николая в тюрьму, и тот был освобожден после восшествия на престол императора Константина Великого.  Святой был известен тем, что он много помогал людям, раздал нуждающимся все свое наследство, помогал детям.
Церковь датируется 6 веком нашей эры. Гораздо позже, почти 500 лет спустя, когда правил император Константине IX и императриц Зое, церковь восстановили и окружили стенами.
В конце века останки Святого были украдены из саркофага и перевезены в Италию, в город Барии. Я много путешествовала по Италии, но про такой город даже не слышала.
Лишь пара костей Святого осталась в склепе. Я не очень религиозный человек, скорей даже наоборот и такие святые места меня, прежде всего, интересуют с исторической точки зрения, и мне всегда казалось дикостью одержимость церкви костями Святых людей, растаскивание скелетов по разным местам, споры и даже войны из-за мощей…


В 19 и 20 веках церковь реставрировалась. Фрески сохранились с 11 и 12 века. Пол выложен древней мозаикой с намеком на узоры. Когда-то крышу этой церкви венчал купол, потом он был заменен на свод во время одной из реставраций.
Когда мы входим в церковь, то сначала оказывается во внутреннем дворике, потом идет нартекс – здесь стояли люди, которые не имели права входить в главное помещение церкви.
Поврежденный саркофаг находится в южной части церкви, никто точно не знает в нем ли был похоронен Святой, Крышка была добавлена позже.
Эта церковь считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке.
В одной из арок мы видим карточные масти, гид терпеливо нам объясняет, что же это такое. При чем тут карты и христиане. Я даже не подозревала, что  это известная христианская символика, которая позже стала использоваться в картах.  Черви символизирует сердце Христа, бубны – его рану, пики – копье, которым нанесли рану, а трефы символизируют распятие. Вот почему играть в карты в христианстве считается большим грехом, кстати, про это я тоже не знала.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200649275/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/8457/?page=2