1925 От лицея к Делу лицеистов -5

Екатерина Шильдер
     Статья начинается с фотографии деревянного дома, кажется, что это именно тот дом на Соловецких островах, в котором жила осужденная по Делу лицеистов жена директора лицея Анна Михайловна Шильдер, когда ей заменили расстрел на 5 лет Соловецких лагерей.

     Но это другой дом, тоже деревянный, черный от ветра и влаги и морозов севера России. И этот дом находится в Архангельске, тоже на Севере, не так далеко от Соловков. Да и название улицы тоже северное, улица Северодвинская. Всех кто проходил по делу лицеистов, и не был расстрелян в 1925 году, все равно доставали и последующие годы, в 1937 и 1938 годах, и далее.

     Вот и Наталья Путилова а 1937 году в Архангельске проходила по сфабрикованному делу, так же сфабрикованному, как и дело лицеистов, о японских шпионах. К делу было привлечено шесть  человек. Жительница Петербурга, затем Петрограда и Ленинграда Наталья Путилова, отсидев на Соловках, могла оказаться японской шпионкой. Чем нелепее фантазии, тем проще решить судьбы не раз уже осужденных. Вот эти шесть человек, о которых пишет Юрий Дойков. Григорий Яковлевич Яковлев, бухгалтер техникума связи в Архангельске, Доди Содномпилов, бурят-монгол, грузчик в порту, Арвид Леонардович Юксэ, швед, старший бухгалтер треста  ресторанов и кафе, Цыдэн Еши Цадыпов. И Путилова Наталья Михайловна.  Что могло быть общего у шведа, монгола, бурята, русского? Да еще и при создании шпионской организации в интересах Японии? В показаниях Цадыпова и активная борьба с советской властью, и знание монгольского языка, и помощник редактора газеты в Харбине. С 1919 года он завербован японским разведчиком, и тут членство в правительстве Монголии. И у атамана Семенова был Цадыпов, и эмиграция в Манчжурию. Совпадение с биографией Натальи Путиловой только в том, что оба были осуждены. Наталья Путилова с 1925 года на Соловках, а Цыдэн Еши Цадыпов с 1929 года. После Соловков ссылка в  Архангельск и у Цыдыпова и у Путиловой. Цадыпову, после встречи с торгпредом Монголии, приписывается создание шпионской организации с 1935 года.

     Самым главным в статье являются сведения о самой Наталье Михайловне Путиловой, урожденной Белостоцкой, которая родилась в 1893 году. Как говорит Юрий Дойков, основным обвинением было то, что Наталья Путилова родственница петроградского заводчика Путилова.
 
     «Она училась в Смольном институте и на курсах иностранных языков. Вышла замуж за А.С. Путилова, расстрелянного по «делу лицеистов», по которому сама была приговорена к десяти годам лагерей. Отбывала срок на Соловках. В 1932 году срок заменили ссылкой в Архангельск. Работала машинисткой-делопроизводителем в агентстве Госбанка».
 
     Десять лет лагерей для Натальи Путиловой появились после того как по первому постановлению органов ОГПУ она была приговорена к расстрелу. Соловки замена расстрелу. Отсрочка расстрела на несколько лет. В статье Юрий Дойков описал и дом, в котором жила Наталья Михайловна Путилова на улице Северодвинской, и то, что построен был дом в 1926 году бондарем А.Г. Шилковым и сохранился до наших дней. Арестована Наталья Путилова была 1 июля 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Самым поразительным при чтении статьи Юрия Дойкова было само название статьи – «Не жалуясь на судьбу». И пояснения к этому названию можно найти в книге Олега Волкова «Погружение во тьму».  Там вообще говорится обо всех женщинах, которые мужественно переносят все тяготы, выпадающие на их долю, утраты и крушения. «Наталья Михайловна, вынесшая невыносимое, не позволяла себе жалобы на судьбу».

 5 января 1938 года тройка НКВД по Архангельской области приговорила всю группу «японских шпионов» к расстрелу.
 
     Приговор к расстрелу от 22 июня 1925 года для Натальи Михайловны Путиловой был заменен на приговор к расстрелу от 5 января 1938 года. 17 января 1938 года приговор был приведен в исполнение.