Без высоких технологий Спасатели, часть 3

Ольга Не
- Морковку потёрла. Теперь почистить тёрку, чтобы ни один кусочек не пропал: когда ещё Леночка будет есть суп с настоящими овощами, без ГМО! Лучок порезать, пассеровать, пожалуй, не стоит: натуральное – значит натуральное, - Вера «про себя» комментировала ход работы, не прислушиваясь к вещавшему из инфотера голосу диктора, но подсознание работало чётко, выделяя значимое для неё:
- В связи с продолжающимся кризисом, выход из которого происходит недостаточно быстрыми темпами, вводятся новые ограничения на потребление энергии и использование радиоустройств…
- Куда уж дальше!, - возмутилась Вера уже вслух, взглянув на отключённый из экономии экран монитора, – И так живём, как в 19 веке!
Бабушка, ещё помнившая старые времена, когда дефицит энергии практически не ощущался, рассказывала ей, что, когда она была маленькой, её мама (Верина прабабушка) готовила, пользуясь блендерами и миксерами, у неё было чудо, которое само делало уборку – моющий пылесос. Скаредный прадед не позволял выбросить из дома давно ставшие ненужными старые мясорубки, хлебные ножи, тёрки - «архаику», как выражалась его дочь. Теперь Вера вспоминает о нём с благодарностью: бережно сохранённые в семье, древние кухонные орудия сэкономили ей немалые деньги. Лимит на электроэнергию легко преодолевается за неделю, а пить - есть надо каждый день, «архаика», которая стала предметом первой необходимости, стоит теперь столько, что можно за эти деньги купить продуктов на неделю.
Перекрывая голос диктора, запищал незнакомый сигнал вызова по конфиденциальному каналу. «Странно», - подумала Вера, - «связь начала сбоить?». В углу монитора показалось окошко, в нём – симпатичная девушка. «Здравствуйте, - произнесла она нежным голоском, в котором прорывались изредка металлические нотки. – «Далеко ещё синтезатору до совершенства», - пронеслось в голове у Веры.
- Здравствуйте, - машинально поздоровалась она, мысленно оглядывая себя со стороны: в терминале зажёгся индикатор видео. Оператор-андроид, автоматическое видео - значит, непростой абонент вызывает.
- Вас приветствует «НИИ высоких технологий», - продолжало тем временем их создание. Вы Иванова Вера Петровна?
- Да, - она знала, что её чип включился и уже послал ответный сигнал, но правила старинного этикета принято соблюдать.
- В нашем НИИ проводится международный эксперимент общепланетной значимости, - продолжала вещать искусственная девушка. Вы являетесь одним из кандидатов на участие в нём. В случае согласия Вы получите вознаграждение. («Минуй нас пуще всех печалей…», - подумала Вера, - «Не нужны мне ваши эксперименты»).
- Ваш отказ значительно осложнит проведение важных для преодоления кризиса научно-практических работ, - голос девушки был само сожаление, - В случае, если Вы согласны участвовать в исследованиях, просим Вас прийти… - остальное Вера благополучно прослушала. Впрочем, решения она ещё не приняла. Желания соглашаться у неё не было: с детства усвоила, что «что бы ни делали учёные - всегда получается оружие», а война ей, как всякой женщине, была противна. К тому же не хотелось разрушать хоть и не шибко комфортный, но налаженный уклад жизни, ведь придётся, наверное, куда-то ездить или вовсе переселиться в лабораторию, а как же Леночка? Даром, что 20 лет, она такая несамостоятельная и ранимая, и одной ей будет тяжело: учится на биофаке и работает. Хорошо ещё, что устроилась лаборанткой у себя на факультете: никуда ездить не надо. Стаж идёт. И вообще она – мамина дочка. Отец для неё чужой: когда они разошлись, дочке только исполнилось 3. Детская память сохранила только смутные воспоминания об играх с ним. После развода Вадим сразу уехал надолго за границу. Теперь у него новая семья, правда, детей нет. Живёт в другом городе, Лену видеть не рвётся. «Ну, нет у этого бревна отцовских чувств, и точка!», - подвела итог подруга юности Лариска, когда они неделю назад отмечали свой 43-й день рождения. Он у них удачно совпал, потому и познакомились ещё на 1 курсе. - «И не пытайся стучаться в эту дверь: её нет, там просто стена!» - «Но ведь он любил возиться с ней, с маленькой! Куда всё делось?» «Вот-вот, первый ребёнок – последняя игрушка! А когда выясняется, что это – ещё и личность, и с ней не поиграешь – «зачем мне это? Одному спокойнее». И чего ты вообще с ним связалась? Не по любви же! Ты как-то всегда обходила этот момент.»
- Ты же знаешь, - Вера сразу погрустнела.
- Андрей не появлялся?
- Вместо ответа Вера нажала кнопку коммуникатора. Там было фото, простое, не объёмное, от которого из экономии уже отвыкли, – Андрей протягивал в камеру букет роз. Подпись под снимком была краткой: «Здоровья, счастья! Андрей», дата - текущая. «И так – каждый год, с тех пор, как ушла Наталья», - добавила Вера, - «На Новый год начал было разговор о жизни, но я прервала».
- Дура ты, - с чувством выпалила Лариска. Почему ты с ним рассталась? Я тогда год у мамы жила, Танюшку выхаживала. Страшно вспомнить! Ни с кем не общалась, приезжаю – на тебе! У вас же всё хорошо было!
- Было. Пока ему не предложили африканский космодром связью обеспечивать. Экзотика, передовой край! Льготы и зарплата, как две здешних. Он даже от аспирантуры отказался. А я не смогла. Да и бабушка с дедом старенькие были. Как узнали – ничего мне не сказали, но сразу сникли. И родители тоже. Не могла же я их всех бросить. Так ему и сказала.
- А он?
- Сначала уговаривал. Долго. Про то, что не девятнадцатый век, про налаженную связь, про отпуска и что аспирантура – не главное, специализацию можно и поменять. Про то, как нам хорошо вместе и плохо будет врозь.
- Что правда, то правда. А ты?
- Я сказала, что ещё подумаю.
- И что?
- Усмехнулся. Сказал, что думать некогда, что верная спутница на всю жизнь из меня не получилась, что он мужчина и всё переживёт. Повернулся и ушёл. Дальше ты знаешь.
- Ещё бы! Наталье было всё равно за кого, лишь бы выйти. Ни вкуса, ни ума. Говорят, она там была первой леди, потому что единственной: одни мартышки в джунглях.
- Ну, откуда джунгли на космодроме!
- И ведь поди ж ты!, - Лариса не обратила внимания на реплику,- В подмётки Андрею не годилась, а сбежала к его сотруднику. Потом уехала и сына забрала.
- Всё-то ты знаешь!
- Слухом земля полнится. Значит, ты за Вадима – с тоски?!
- Вера пожала плечами. - Да ведь он до этого целый год на меня заглядывался… Надеялся, несмотря ни на что. Думала, самой не повезло, хоть кому-то радость принесу. Вадим был так счастлив, когда я согласилась.
- Ещё бы! У него же на лбу было написано: «Всё-таки я Андрея победил!» Вопрос престижа. Короче, оба вы с Андреем дураки! Разве можно так, сплеча? И почему сейчас не хочешь общаться?
- А где он был раньше? Чего ждал? Я же…
- Ты его до сих пор любишь, - с грустной завистью констатировала Лариска.
- Хватит о былом вспоминать! Лишь бы у Леночки всё хорошо было!
- Ты и себя-то не забывай! Какие наши годы! Сама говорила: биологический возраст – 30. Неужели ты всё время одна?
- Серьёзного – давно уже ничего. Душу никто не трогает, а просто так – я же человек разумный, собой управлять умею.
- Да ну её, твою разумность! А я вот в поход собралась. Жизнь даётся человеку один раз, а молодость – дар бесценный – Лариска любила иногда блеснуть эрудицией. Конечно, теперь не то, что раньше: круизы отменили, даже на походы лимит, но…
- Одна или с подругами?
- Вер, ты что? Лариска сделала непонимающе-насмешливое лицо. После развода она времени не теряла, даром что была уже бабушкой.
- А то давай с нами, а? Компанию тебе подберём, палатку найдём! «Лариса всегда любила всё устраивать», - усмехнулась про себя Вера.
- Да нет, я…
- Ты всё-таки подумай!
С тем и расстались.
«Что это я?», - встрепенулась Вера, вдруг осознав, что стоит неподвижно с ложкой в руке, - «Дел полно, а я в воспоминания ударилась. Ах да, Лариса сегодня позвонит, иду ли я с ними. Пожалуй, нет. Да, надо же с этими высокими технологиями разобраться.»
Просмотрев журнал инфотера, она нашла адрес института, уточнила назначенное ей время. Видеоконференция исключалась, значит, дело действительно серьёзное. Вере вспомнилось сожаление в голосе девушки-андроида. Конечно, формально отказ ненаказуем, но всегда найдётся повод дать почувствовать, что она поступила неправильно. «Что ж, будем действовать по обстановке», - решила она.
Вновь запищал вызов по конфиденциальному каналу. И опять незнакомый. «Дежавю», - подумала Вера. Монитор не включился, значит, скорее всего, частное лицо. «Вера, здравствуй!», - послышался голос, который она до сих пор узнавала безошибочно, за долгие годы он почти не изменился, - «Мы можем увидеться? Я в Москве по делу, на пару недель.»
- Зачем? Чего ты хочешь через столько лет? У нас дети уже взрослые.
- Это здорово, конечно, но мы сами ещё не…
- Откуда ты знаешь? Ты меня 22 года не видел! Может, я на бабу-ягу похожа.
- Во-первых, шутишь – уже хорошо, во-вторых, видел изредка по видео (Вера действительно несколько раз записывала сообщения о своих научных результатах), в-третьих, баба-яга – интересная женщина.
- Вера чуть не рассмеялась, сдержалась: «Пусть не думает, что я его простила.» Но что-то изменилось в ней, и в её словах: «Прошлого всё равно не вернёшь» уже не было прежней твёрдости.
- А зачем возвращать? Мы будем создавать будущее! – в его голосе были надежда и уверенность.
- Извини, у меня скоро деловая встреча, - Вера не решила ещё, что сказать и была рада поводу прервать разговор.
- У меня тоже. Но это ж не навсегда. Я перезвоню вечером.
Вера повесила трубку. Сейчас придёт Леночка, покормить её – и пора в этот институт.
Едва она успела накрыть на стол, послышался щелчок замка входной двери. Таскать с собой ключ от дома – не самое большое неудобство в пору ограничений на ресурсы. «Умные дома» с автоматическим распознаванием хозяев прекратили существование, когда Веры ещё не было на свете. Тогда же выяснилось, что Земля - небольшая планета, где всего мало, и перед человечеством стоит выбор: уничтожить себя в войнах за ресурсы или ввести ограничения на потребление. Пришедшие к власти практически на всей планете сторонники партии разума быстро разъяснили людям и это, и то, что беды у человечества общие. Так что миллиардные счета и золотые унитазы в сознании людей быстро приравнялись к деяниям инквизиции. «Бантики убрать!», - таково было жёсткое требование Умнова, председателя первого союзного правительства. И «бантики» - роскошные отели, яхты, конкурсы красоты, ночные клубы и круглосуточное видео - остались в прошлом. Путь к выходу из жестокого кризиса, в котором находится цивилизация, найден, но не пройден. Ограничения всё строже, и единственное, что может помочь – развитие технологий. Уже не первый век все силы брошены на выживание. В том числе научные. Им предоставлялось всё необходимое, если исследования признавались перспективными.
- Мам, - Леночка вся светилась радостью, - у меня новость! Я буду участвовать в эксперименте! Очень важном! Знаешь, я буду сразу и ставить опыт, и подопытным кроликом работать!
- Это как же?, - забеспокоилась Вера, - На себе эксперимент? А здоровье? Подумай, у тебя же целая жизнь впереди!
- Не волнуйся, это не опасно.
- Какая-нибудь новая вакцина? Или хемосинтез? Вы просчитывали последствия?
- Это генетический эксперимент. Но…, извини, я не буду тебе рассказывать.
- Какие секреты в наш век открытых технологий! Ты ещё про подписку о неразглашении расскажи! Помнишь, в лекциях по истории?
- Мам, это сложно и длинно и не по твоей специальности. И мы просто…боимся сглазить. Вдруг не получится?
- Суеверные учёные – это прелесть!, - засмеялась Вера. Кто ж вам разрешил работать, если не уверены?
- Модель мы проверили, на мышах похожие опыты проводили – всё получалось. Но… а вдруг? Правда, в другой эксперимент меня не взяли, сказали, что подхожу только для этого.
- Кто сказал? – Комиссия из ИВТ, Института высоких технологий. Мам, ты чего так на меня смотришь?
- Так, ничего. И много людей в эксперименте участвует?
- Кажется, нет. Отбор очень жёсткий.
- А критерии? – Генетический анализ.
- Так. Значит, либо эксперименты по химическому воздействию, либо клонирование. Интересно, какова цель?
- Приобретение необходимых качеств. Каких – толком не говорят. Если получится, обещали, сами узнаем, зачем это всё. А сейчас – задание есть и ладно. Будем работать. Говорят, диплом могут за диссертацию зачесть.
- Мы ещё поговорим, а сейчас мне пора. – Ты куда? У тебя же свободный день!
- Представь себе, в тот самый ИВТ.
- Неужели?! Ух, ты! – эти слова дочери Вера расслышала уже из-за двери.
……………………………………..
На первый взгляд институт высоких технологий ничем не выделялся. Обычное офисное здание. Территория высоких технологий начиналась уже в вестибюле: войти туда могли только сотрудники или приглашённые, для всех остальных дверь превращалась в глухую стену. Никаких указателей и надписей на дверях – местные сами знали, куда идти, а «пришельцам» путь указывали специальные индикаторы. «Экономнее, чем проводники-андроиды или дежурные сотрудники», - отметила про себя Вера. Двери в кабинеты и лаборатории открывались автоматически.
Кабинет, куда в назначенное время вошла Вера, был светлым и уютным, таким, каким мог быть и 100, и 200 лет назад. Но это было только первое впечатление. Климат-контроль с учётом состояния присутствующих, живые цветы на подставках специально подобраны. Мягкие кресла-автотрансформеры разгружали позвоночник, динамические обои снимали усталость глаз, прозрачность оконных стёкол менялась в зависимости от освещённости. «Работать здесь – одно удовольствие», - подумала Вера, оглядываясь.
- Да, здесь хорошо, - говорил вставший из-за стола видеоконференций высокий подтянутый мужчина «в годах», - жаль только, редко бываю в кабинете. В лабораториях комфорта меньше. Здравствуйте, Вера Петровна, - он слегка поклонился и пожал протянутую ею руку, - я руководитель проекта «HOMO LONGEVIS», Беляев Виктор Игоревич. Значение Вам понятно? – Да. – Тогда перейдём сразу к делу. Садитесь, пожалуйста, угощайтесь - он указал на пару кресел возле столика с водой и фруктами.
- Итак, Вы уже знаете, что приглашены для участия в важнейшем эксперименте. Предупрежу Ваш вопрос: это эксперимент по созданию нового вида человека и, согласно закону о научных исследованиях, я должен ввести Вас в курс дела. Вы, Ваш организм должны стать его основой. Если Вы согласны, конечно. В противном случае эксперимент значительно усложняется, и его сроки сдвигаются. Простите, я ничего не знаю о Вас, кроме медицинских данных. Кто Вы по специальности?
- Системный аналитик.
- Вам знакомы основные понятия генетики? – Вера согласно кивнула.- Клонирование? – серьёзность собеседника казалась Вере излишней. Уже 100 лет, как эксперименты по клонированию проводятся на всей планете, правда, в особых случаях, результаты почти всегда успешны, в чём проблема? Да и её образцы в банке ДНК есть. - Вам необходимо моё согласие? И всё?
- Это не совсем клонирование.- Заметив её удивлённый взгляд, он спросил: «Скажите, Вера Петровна, Вы какой методикой омоложения пользуетесь? Для Вас, надеюсь, не секрет, что Вы выглядите лет на 15 моложе своего возраста.
- Никакой, кроме здорового образа жизни. Это у нас семейное, синдром замедленного старения, и по маминой, и по папиной линии.
- Отлично. Видите, как иногда проявляются генетические аномалии. Анализ показал, что ген замедленного старения у Вас действительно доминантный. Ваши родители живы?
- Да, маме 75, папе 80, оба здоровы.
- А Ваши бабушки и дедушки?
- Их уже нет, но они все прожили долго: 100 – 104 года.
- Почтенный возраст! Видите ли, этой особенностью своей судьбы Вы и Ваши родные обязаны определённой комбинации генов. Людей, подобных Вам, во всём мире очень мало, почему, не будем гадать: есть несколько версий. В силу обстановки, сложившейся на нашей родной планете, такие люди крайне нужны.
Это удивило Веру. Зачем долгожители в эпоху недостатка ресурсов? Проект «Ихтиандр»? Нет, долгая жизнь там не при чём. Или…? – она вспомнила несколько разрозненных сообщений в новостях, туманные фразы Андрея о новой работе, и вдруг все репортажи и статьи сложились в стройную картину, как кусочки мозаики. Но ведь в той программе до результата – как до Китая пешком. Секрета из неё не делают, но информацию придерживают: говорить пока не о чем.
- Это как-то связано с «Землёй-2», - тихо спросила она.
- Приятно иметь дело с умным человеком.
- Но ведь до неё 150 лет полёта. Необходим анабиоз.
- Увы! успешный выход из него требует наблюдения специалистов. Да и в полёте бывают ситуации, когда надо срочно принимать решения. Короче, нужны пилоты.
- Чем же я могу помочь? 150 – это даже для меня слишком много. Да и мне уже…
- Скриннинг показал, что существует ещё одна группа людей, ещё более малочисленная. У них есть ген, тоже доминантный, который, попади он в организм таких, как Вы, замедлил бы процесс старения, как минимум, в 2 раза.
- Они тоже живут по 100 лет?
- У нас нет статистики. Правда, есть предположение, что этот ген у них не работает. Но живут они, практически не болея.
- Значит, люди с таким объединённым набором генов будут жить более 200 лет?
- По крайней мере, таковы результаты моделирования процессов. Опыты на животных с аналогичными генами обнадёживают. Так что в ближайшее время мы намерены приступить к созданию Homo longevis.
- Тогда почему Вы вызвали меня уже сейчас?
- Существует несколько вариантов проекта. Об одном я Вам рассказал. Другой мы начинаем на днях, так как он намного сложнее: нужные цепочки генов собираются из организмов группы людей. Но там методика ещё не отработана. Если Вы откажетесь, мы вынуждены будем работать только по второму варианту, а это требует больше времени.
- У вас такие жёсткие сроки? Простите моё любопытство, но я не понимаю, куда спешить. Детей же нельзя отправить в космос.
- Об этом никто не говорит. На Землю-2 пока посылают только беспилотные аппараты. На отработку систем пилотируемого корабля и подготовку экспедиции уйдёт ещё лет 15. Но за это время будущие космонавты должны подрасти, получить хорошее образование, старших участников экспедиции подберём. Будут руководить полётом на первых порах и продолжением обучения.
- А что потом, они ведь обычные люди?
- В определённый момент погрузятся в анабиоз, а там посмотрим…Никаких гарантий, разумеется. Итак, от Вас требуются, во-первых, согласие, во-вторых, несколько донорских клеток.
- У меня есть вопросы.
- Задавайте, я слушаю.
- Скажите, а сколько новых людей требуется?
- Для начала надо бы не меньше 10: освоение новых земель всё-таки. Вы не волнуйтесь: методика выращивания близнецов у нас отработана. Вера улыбнулась: каково-то чувствовать себя создателем людей.
- А второй вариант зачем?
- Новые люди будут жить долго, но не вечно. Они фактически братья и сёстры, а надо думать о будущих поколениях землян-2. По второму варианту мы надеемся получить как бы двоюродных. Не бог весть что, но коллеги за рубежом подготовят другие линии. Отправим их вторым рейсом. Кстати, Петрова Елена Вадимовна не родственница Вам?
- Дочь.
Вера вдруг вспомнила во всех подробностях разговор с Леночкой.
- Так она – по второму варианту?
- Да, у неё ведь только половина цепочки, но ничего, вторую она сама соберёт: девочка способная!
- Значит, у меня и внуки появятся?, - Вера опять улыбнулась, - А как они все будут воспитываться?
- Вы слишком далеко загадываете. Сначала надо получить здоровые организмы. Думаю, создадим что-то вроде дома ребёнка.
- Значит, они будут расти, как сироты?
- У них будут хорошие воспитатели, учителя, самые современные методики обучения. Сейчас ведь многие дети воспитываются в интернатах.
- А мама? – глаза Веры подозрительно затуманились.
- Зачем им мама? Они будут расти в коллективе. Уверяю Вас, всё будет замечательно.
- Мама, Виктор Игоревич, - чтобы по головке погладить, когда коленку разбил! - в голосе Веры сквозило возмущение. Вы разве не знаете о влиянии генетической памяти на развитие личности? Хотите, чтобы новый мир строили несчастные люди?
- Отсутствие того, о чём не знаешь, не может сделать несчастным. Генетику постараемся выключить.
Вы что, собираетесь держать их взаперти, с закрытыми жалюзи, без коммуникаторов и видео? Или будете делать из них зомби? Нет, я должна подумать!
- Поймите, на карту поставлено будущее всего человечества! Если Вы согласитесь, успех практически гарантирован! Если нет – это задержит экспедицию года на 3 минимум.
На видеокоммуникаторе запищал сигнал.
- Извините, наше время истекло. У меня встреча со вторым участником. Так всё-таки?
- Простите, я не могу сейчас дать ответ. Мне надо подумать. Сколько у меня времени?
- Сегодня пятница. Надеюсь, в понедельник в то же время Вы дадите своё согласие, - говорил, провожая Веру, Беляев. До свидания, а вот и следующий…
- Дверь кабинета уже открылась, пропуская пришедшего.
- ТЫ-Ы? – одновременно воскликнули Андрей и Вера.
- О-о! - чуть позже вступил Беляев, - так вы знакомы?
- Да!, - ответил Андрей, это моя…
- Однокурсница, - быстро проговорила Вера, опуская глаза. Взглянув искоса на Беляева, она поняла, что тот правильно оценил ситуацию и рассердилась на себя: «Зачем перебила? Что, он будет всё рассказывать незнакомому человеку?». Это было уже слишком. Пробормотав «До свидания», она юркнула в коридор, но, выбежав на улицу, остановилась и задумалась.
…………………………………………………..
…И на всей территории Союза, представляете, обнаружились только двое людей с взаимодополняющими группами интересующих нас генов. Да и на остальной части планеты всего человек 8. Эксперимент мы начинаем первыми. Так Вы согласны?
- М-да, тесен мир, - резюмировал Андрей, выслушав речь Беляева. А что с ними будет, когда они родятся?
- Как что? Будут расти под нашим наблюдением, получать образование…
- Это ясно, а где?
- Как где? В интернате, конечно.
- Да-а…Мои дети – в интернате… Интересно, какие они будут? Знаете, я ведь…- не закончив фразы, он спросил: «И как часто я смогу их видеть? Мои всё-таки.»
- Зачем Вам это? Они, строго говоря, не ваши, они, прежде всего, – дети высоких технологий. Люди будущего. К Вам они будут иметь, мягко выражаясь, косвенное отношение.
- Что-о?, -Андрей возмутился, - да любой суд подтвердит моё отцовство! Гены мои? – Мои! Что ещё надо?
- А Вам они зачем? Да, Вы знали их мать, но очень давно. Вы с ней теперь - чужие люди. У Вас есть сын, кстати, он нам тоже нужен, дал согласие на участие в эксперименте.
- Да вы что? – поразился Андрей. «Авантюрист, как и Наталья», - подумал он, а вслух сказал: «Сын уже вырос, да и воспитывал я его мало».
- Собираетесь восполнить пробел?
- Если хотите, да. А кто мне чужой, кто родной, и что мне с этим делать – решаю я и только я! При живых родителях дети их не увидят?! Тогда я не согласен! – он отдёрнул руку от прибора утверждения подписи и встал.
- Подумайте, ведь это возможность выживания человечества.
- Всего?
- Что Вы хотите этим сказать?
- Если операция пройдёт благополучно, все смогут переселиться на Землю-2?
- Не знаю. Вряд ли. Да и все ли захотят? Но если закрыть проект, цивилизация, в конечном счёте, погибнет. И в не столь уж далёком будущем. Да и про астероиды Вы ведь в курсе?
- В курсе, - Андрей усмехнулся. Ему ли, специалисту космической связи, не знать о возможной опасности? Вероятность, конечно, не столь велика, но далеко не нулевая. И сразу мелькнуло: «Если эксперимент удастся, не бросать же детей одних в космосе? Подготовка вполне, здоровье и возраст позволяют. Интересно, что бы сказала Вера? Она им тоже не чужая. А выглядит хорошо, я не ошибся. Надо ей позвонить», - он был даже рад происшедшему: решение им с Верой надо было принимать вместе, иначе долгие споры и уговоры неминуемы.
- Итак, подумайте, пожалуйста, серьёзно. В понедельник жду Вас с ответом, - Беляев подал ему руку, прощаясь. Андрей вышел из вестибюля и едва не столкнулся с Верой, бежавшей по улице. «Извините»,- машинально пробормотал он и, осознав, кто перед ним: «Ты ещё не ушла? Хорошо, что ты здесь!»
- Я заходила, тут, недалеко…- Вера никак не могла придумать, что сказать. Незачем Андрею знать, что она ждала его.
- Надо обсудить, - Андрей деликатно не обратил внимания на её смущение.
- Да, если уж встретились, надо поговорить! Представляешь, они хотят…
- Знаю. Не по-людски как-то. Я им сказал, что не…
- Послушай, не на улице же обсуждать такие вещи! Рядом есть кафе.
- Помню. Пойдём.
……………………….
- Так ты считаешь, что всё-таки надо соглашаться? – Вера покачала стакан с остатками коктейля.
- Да, надо. Может, выдвинем встречное предложение, коль скоро мы, - он замялся, - вроде родителей. Имеем право быть с ними!
- Ты же здесь проездом! Хочешь работу бросить, в няньки пойти?
- У нас в Подмосковье филиал есть. Я как раз туда перевожусь: мама состарилась, одной тяжело. По выходным буду приезжать. И вообще, я хочу сказать…
Дальнейший разговор, долгий и старый, как мир, был прерван звонком коммуникатора.
- Добрый вечер! Так ты пойдёшь в поход?, - Лариса, как обещала, не оставила своих намерений.
- Пойду. Только…
- Никаких «только»! Значит, я достаю палатку и ищу тебе компанию!
- Да. Но…
- Я же сказала: никаких возражений! Я всё устрою! Итак, сегодня в 6 на Ярославском, у пригородных касс. Лицензия на четверых у меня.
- Дай мне сказать, наконец. Палатку достань, а компания…
- Уже есть, Лариса! – вступил Андрей в разговор. Вера так и не поняла, действительно ли в трубке послышалось «Ах!», или это ей показалось.
………………………………
Постояв у воды и махнув рукой своему спутнику, рыбачившему с лодки у другого берега, Лариса подошла к костру. Рыбалка здесь никакая, но она оценила проницательность своего приятеля, с полуслова понявшего, что трое старых знакомых должны обсудить важный вопрос.
Она внимательно посмотрела на сидевших рядом Веру и Андрея, потом села чуть в сторонке и подняла взгляд к звёздному небу. Вере показалось, что в лице подруги, освещённом слабым светом угасающего костра, есть что-то от древней ведуньи, виданной когда-то на картине в музее. Красные отблески на щеках, в тёмных глазах – словно отражение света звёзд. «Вот так», - усмехнулась про себя Вера, - «новый мир, высокие технологии, полёты в космос, а сидим у костра, как в Средние века и вопросы решаем извечные: быть или не быть мужчине и женщине вместе и как детей воспитывать. Спросить бы у такой ведуньи».
- Знаете, ребята, - Лариса пошевелила мерцающие угли палкой, - по-моему, у вас один выход. Андрей слегка кивнул в знак согласия.
«Интересно, - подумала Вера, новых людей создаём, а как передаются мысли, до сих пор не знаем. Ничего ведь не сказала, а мы оба её поняли. Молодец Лариска! Почему её считают несерьёзной?»
- Ну, что ж, - облегчённо вздохнула Вера, значит, надо собираться.
- Погоди, рано ещё, - улыбнулся Андрей, за 15 лет успеешь! Он осторожно придвинулся ближе к Вере. Лариса снова внимательно посмотрела на них.
- Ой, соль-то в сумке осталась, - всполошилась она, ныряя в палатку.
- Я вот о чём думаю, - Андрей, выкопав из золы горячую картофелину, долго дул на неё, положил на ладонь Вере и придержал её руку, - Говоришь, учёные сглазить боятся? Надо нам, - он понизил голос, - подстраховать медиков. Может, попробуем обойтись без высоких технологий?