38. Мы фантомасы

Нина Волегова
 Наступили школьные дни. Отпылал листопад и пришла морозная сибирская зима.В кинотеатре, что недалеко от дома, показывали фильм ,,Фантомас". Мы по несколько раз просмотрели все четыре серии.

Надо полагать, что находились под сильным впечатлением. Захотелось немедленно воплотить этот таинственный фантастически-героический персонаж, то есть стать фантомасами.

Первым делом мы побежали к бабе Пане и выклянчили у неё, чтобы та отпустила к нам Людку ночевать. Затем приготовили пять записок, по количеству окружающих домов. В общем-то неплохо, что мы жили в коротеньком и, до нас, тихом переулочке.

На каждом листочке написали ,,фантомас" печатными буквами, чтобы не смогли сличить почерк. А чтоб страшнее было, я нарисовала на каждой череп со скрещенными костями. Получилось очень даже устрашающе. Осталось только ждать, когда стемнеет.

Стемнело, но мы ещё подождали, пока в переулке суета затихнет, потом улизнули из дома. Светила луна. Дома утопали в сугробах и только по вычищенным дорожкам можно было подойти к почтовым ящикам. Но снег так предательски скрипел под ногами, что наша операция находилась под угрозой срыва, потому что все собаки, пока мы шли по переулку, зашлись лаем.

Подойти к ящику, опустить туда записку и не стать обнаруженной, оказалось невозможным. Кое-кто уже вышел и мы слышали, как успокаивали свою Жучку, Шарика, Тузика. И только один двор был тих. Там жила баба Нюра. Она не любила животных и поэтому не держала ни собак, ни кошек.

Мы смело подошли к её почтовому ящику и засунули все записки. И всё что ли? Вот скучища-то! Фантомас так не делал. Записку уже потом находили. Я сказала сёстрам об этом и Людка предложила завалить снегом ворота этой вредной бабки. Идея нам понравилась и мы ломиком, оказавшимся тут же, подпёрли ворота и, завалив снегом, собрались уходить.

Но мне не терпелось увидеть результат и поэтому я стала стучать в ворота, сёстры мне помогали, пока не услышали голос бабы Нюры. И под её матерки мы хохоча понеслись домой, сопровождаемые ещё и громким собачьим лаем.

***

 Вы видели картину Сурикова ,,Утро стрелецкой казни"? Такое же морозное утро и также там, наверное, скрипел снег, как под ногами бабы Нюры, когда она бежала поутру в наш дом.

А вы видели картину Иогансона ,,Допрос коммунистов"? Эта картина отражает те чувства и эмоции, которые происходили внутри дома после того, как вошла туда баба Нюра.

Мы держались, как могли. Но отпираться нам было бесполезно, так как баба Нюра уже показала записки маме и та узнала характерный для меня рисунок черепа с костями.

Нас наказали. Чтоб жизнь мёдом не казалась, лишили сладкого до самых новогодних праздников. Даже чай давали несладкий. И никакого кино!

После этих фантомасовских событий мама дала мне большую банку любимого моего малинового варенья и попросила отнести бабе Нюре гостинец.

 Когда я зашла в дом бабы Нюры, увидела как та кормит с блюдца щеночка маленького:
-- Ешь, Трезорка, ешь! Вырастешь -- фантомасов гонять будешь! Трезор, значит, втрое зоркий! Ну, фантомасы! Мы вам дадим!!!