Садовник. Кукольный город

Савченко Маргарита
Жарким летним днем на улице, опустевшей от зноя, показалась пожилая пара. Высокий старик и маленькая пухленькая старушка еле передвигались по раскаленной улице.  Наконец они подошли к дому с вывеской «Кукольная мастерская», и старик позвонил в колокольчик.  Дверь приветливо распахнулась, и хозяин мастерской пригласил их в дом. Он усадил гостей  на удобный  диван и напоил прохладным лимонадом. Отдышавшись после тяжелого пути, они приступили к цели своего визита.
«У нас к вам важное дело, - начал старик. - Нашему внуку через неделю исполняется восемь лет. И мы хотели бы подарить ему что-нибудь особенное».
«Прекрасно, - улыбнулся мастер, - значит,  вы пришли по адресу. Какие игрушки нравятся вашему внуку?»
«Он любит стрелять» - грустно произнес старик.
«Простите, что он любит?» – удивился мастер.
«Стрелять и взрывать, - затараторила старушка. - У него  целый арсенал игрушечного оружия и десяток дисков с военными играми. А родители покупают ему еще и еще…»
«Мы редко видим своего внука, - грустно продолжил старик.  - А мне бы так хотелось проводить с ним больше времени. Я очень люблю работать в саду и мог бы многому его научить».
«Мы бы хотели, чтобы вы сделали куклу садовника, - заявила старушка.  - Если игрушка ему понравится, и он отвлечется от своих пистолетов, мы будем счастливы»!
«Хорошо, - улыбнулся кукольный мастер. – Приходите через неделю».
      
Ровно через неделю старички опять были в кукольной мастерской.
Когда они увидели куклу, то пришли в полный восторг. Перед ними был настоящий маленький садовник! Он был одет в зеленый комбинезон и курточку.  Из кармана выглядывали садовые ножницы, за поясом был спрятан мешочек с семенами, а в руках у него была настоящая лейка.
Горячо поблагодарив мастера, супруги отправились на день рождения внука.
Праздник прошел замечательно.
Гости подарили имениннику три пистолета, катапульту, несколько автоматов и даже игрушечный пулемет.
Внук был очень доволен. К большой радости старичков, игрушечный садовник ему тоже очень понравился.
В конце вечера все подарки отнесли в игровую комнату, и именинник отправился спать.
Всю ночь маленький садовник одиноко стоял среди груды оружия и с нетерпением  ждал следующего дня. Ему  очень хотелось поиграть с мальчиком. Он представлял себе, как они вместе будут работать в саду, сажать цветы и деревья, посыпать дорожки белым песком. Садовник так размечтался, что не заметил, как настало утро.  Наконец открылась дверь, и мальчик вошел в комнату.  Он взял куклу  в руки и внимательно  рассмотрел. «А ты неплохо сделан, - сказал он садовнику. – Пожалуй, ты будешь покрепче  других кукол»!
Затем мальчик понес игрушку в сад. Как же радовался садовник!
«Наконец-то, - думал он, - сейчас мы начнем играть».
В беседке, увитой густым плющом, мальчик поставил куклу на скамейку и опять убежал в дом.
Когда он вернулся обратно, в руках у него был большой тяжелый сверток.
Мальчик бросил сверток на пол и достал из него пистолет, катапульту и пару автоматов.
Садовник с ужасом смотрел, как он целится в него из игрушечного пистолета. Он метко стрелял, и маленькие  пули одна за другой летели в куклу.
Потом настал черед катапульты.  Мальчик заряжал ее настоящими камнями. Со страшным хрустом  они врезались в цель.  Большой камень  ударил садовника в голову, и он потерял сознание.
Мальчик продолжал обстреливать несчастную куклу.  Когда мама позвала его обедать, он с неохотой отправился домой.
Придя в себя, садовник понял, что лежит на земле под скамейкой.  Все тело было разбито, одежда разорвана.   Он не мог поверить, что это случилось с ним.
Послышалось шумное сопение, и в беседку забежала хозяйская собака. Она наклонилась над игрушкой.  Садовник увидел  острые клыки и  подумал, что сейчас собака перекусит его пополам.  Но он ошибался. Большая страшная собака смотрела на него с удивлением и жалостью.  Она бережно взяла зубами  куклу и отнесла к себе в будку.
 Мальчик вернулся,  чтобы продолжить свою жестокую игру, но куклы не оказалось на месте.  Он  обыскал весь сад, и даже хотел заглянуть в  будку, но испугался злобного рычания  собаки.
Вот так неожиданно, собака стала для садовника первым настоящим другом.
Вечером в гости к собаке зашел  бродячий пес. Он всегда заглядывал к ней, когда бывал в этих краях. Они сидели по обе стороны забора и говорили обо всем на свете. Узнав о судьбе несчастного садовника, пес  рассказал собаке о волшебном Городе кукол, где любая брошенная игрушка может найти приют и покой.
«Это было бы так хорошо для него, - обрадовалась собака, - но как же он доберется туда? Он весь разбит и не сможет сделать ни шага»…
«Это не беда, - ответил бродячий пес, – я помогу».
Они еще долго сидели под большой оранжевой луной. А на рассвете  пес  аккуратно взял куклу в зубы и понес ее прочь.
Так садовник отправился в большое путешествие.
Пес бежал по широким пыльным дорогам и по узким тропинкам, продирался сквозь лесные заросли и переходил реки вброд.
Они попадали под дождь, прятались в деревьях от палящего солнца.
Но, несмотря на все трудности пути, пес наслаждался своей свободной жизнью, а вместе с ним радовался свободе и маленький садовник.
Наконец они добрались до города кукол.
Жители города хорошо знали доброго пса, и были очень ему рады. Каждый хотел поздороваться с ним и угостить чем-нибудь вкусненьким. 
Шаман заштопал садовника и поставил его на ноги.  Убедившись, что с куклой все в порядке, пес  собрался уходить.  За время путешествия садовник так привязался к бродячему псу, что не хотел с ним расставаться. И только после того, как он дал слово навещать своего маленького друга, они попрощались  и пес отправился в обратный путь.