Выбор, меняющий жизнь

Аллксзааусста
               

       Марина сидела на диване и чувствовала себя загнанной в тупик. Такого в жизни с ней ещё не было. «Вот она – чёрная полоса. Только что-то она уж слишком широкая и длинная» - так думала она ощущая жалость к себе и страх, потому что действительно не понимала почему в её жизни так происходит и как найти выход из сложившейся ситуации. Что именно случилось? Да неприятности за последние два месяца сыпались на неё как из рога изобилия.
       Началось всё с того, что на работе провели сокращение штатов и она попала в число тех, кто оказался неугоден начальству. Причём всё было сделано очень умно и её уволили не по статье о сокращении, а по собственному желанию. Конечно, можно было попытаться найти справедливость - закатить скандал, устроить тяжбу с организацией. Но она была из тех людей, которые не любили конфликты. Поэтому просто ушла надеясь на то, что удастся быстро найти другую работу. Но пока что её надежды были тщетны. Куда бы она ни обращалась, было или уже поздно (взяли другого человека), или она не подходила по каким-то критериям. Марина одновременно с собственным поиском разместила резюме на нескольких сайтах, но результат - ноль. Работодатели его просматривали, но никто к ней не обращался. И так уже два месяца… Каждый день одно и то же – поиск и ожидание. Всё ещё усугублялось тем, что у неё заканчивались финансы. Она никогда не копила деньги, так как не считала это нужным. Да и зарплата была не такая большая, чтобы это делать. В лучшем случае откладывала на какую-то серьёзную покупку или на отпуск, чтобы куда-то поехать. Но сейчас даже таких сбережений у неё не было. Только то, что дали при расчёте. И как она ни экономила, всё когда-то заканчивается. Увольнение было для неё таким неожиданным… Поэтому она не была готова к такому повороту событий в жизни – ни морально, ни материально.
        Жила она одна, семьи не было. Вообще, Марина была довольно самостоятельным человеком, который привык рассчитывать только на себя. Одиночество её никогда не угнетало. Но в этой ситуации это не было плюсом. Да, можно было конечно попросить помощь у родителей, но она этого не хотела. Как-то неудобно было в 35 лет показывать, что ты не можешь справиться с такой банальной казалось бы ситуацией. Да к тому же так совпало, что где-то месяц назад она очень нехорошо поговорила с мамой. Мама в очередной раз старалась её убедить в том, что трудно жить одной без мужчины, который бы поддержал и буквально настаивала на том, чтобы Марина активно занялась поиском спутника жизни. У Марины такие разговоры всегда вызывали неприятие, а тут, когда и так в жизни пошёл перекос, ей показалось, что это уж слишком – упрекать её в таком. Вобщем, она не сдержалась, резко ответила маме, что это её дело, её жизнь и они не имеют права  вмешиваться и давать свои дурацкие советы. Да, прям так и сказала – дурацкие. И резко положила трубку. Потом конечно же ей было очень стыдно за такое поведение, но вот уже прошёл месяц, а она до сих пор не позвонила и не извинилась за это. И как же она могла просить о помощи после такого собственного поведения. Это было ниже её достоинства – показать, что ей настолько плохо. Тем более, что ведь она понимала, что по большому счёту мама была права и ей самой уже хотелось, чтобы рядом был любимый человек, друг, с которым можно было бы дальше идти по жизни. Но она даже себе не признавалась в том, что это желание становилось с каждым днём всё сильнее и сильнее. Более того, оно даже частично начинало воплощаться. Недавно совершенно случайно (по крайней мере ей так казалось) она познакомилась с мужчиной. Марина просто гуляла по парку в очередной раз обдумывая ситуацию в жизни и пытаясь найти из неё выход. Обычно такие прогулки были для неё моментами отдыха и вдохновения, общения с красотой природы, но тогда она была погружена в собственные переживания и ничто не могло её от этого отвлечь и порадовать. И вдруг она услышала голос, который спрашивал: «Девушка, у вас что-то случилось?». От неожиданности она даже вздрогнула, но подняла глаза, которые до этого смотрели вниз под ноги как-будто пытаясь там разглядеть долгожданный выход, который она искала. Она увидела незнакомого мужчину, который смотрел на неё слегка улыбаясь. Встретившись с его взглядом, она почувствовала лёгкий толчок в сердце и приятное тепло разлилось по всей грудной клетке. «Что это?» - промелькнуло у неё в голове, но думать об этом было некогда, так как незнакомец с ней заговорил. Он представился, сказал, что часто здесь гуляет, наслаждаясь тишиной и красотой, размышляет, но её здесь видит впервые. Марина тоже его не помнила хотя в этом парке была не первый раз. А дальше он как-то ненавязчиво присоединился к её одинокой прогулке и между ними завязался очень доверительный разговор. Странно, но почему-то этому человеку, которого она видела впервые в жизни, она рассказала всё, что было на Душе. И далеко не только о работе и ссоре с мамой. Подсознательно Марина понимала, что эти события – это уже следствия, что она совершила какие-то ошибки раньше и что нужно эти причины найти, устранить их и тогда всё изменится к лучшему. Но сама разобраться в этом не могла. А в разговоре с Александром (так звали незнакомца) что-то стало проясняться. После её рассказа он стал умело задавать наводящие вопросы как профессиональный психолог и она, пытаясь ответить на них, начала разматывать тот клубок, в котором переплелись её жизненные нити. У неё было такое впечатление, как-будто Солнце выглянуло из-за сплошной пелены серых облаков. Но пока что показался только маленький лучик. Сколько продолжался их разговор, она точно не знает, так как тогда время для неё как бы перестало существовать. Но всё-таки пришёл момент, когда нужно было расставаться. Александр проводил её до остановки и сказал, что ему было очень приятно их знакомство и общение. И ещё сообщил, что он каждые субботу и воскресенье вечером гуляет в этом парке и был бы рад, если бы их общение продолжилось. «Если захотите, Вы найдёте меня в эти дни в 19.00 на том же месте, где мы сегодня встретились» - сказал он. И потом прибавил: «Я буду Вас ждать». Он протянул руку, чтобы попрощаться. Марина тоже. Она ощутила мягкое, но уверенное пожатие и по её телу пробежал поток какой-то приятной лёгкой энергии. Она посмотрела в его глаза, из которых казалось так и струилось что-то непередаваемо прекрасное. Это и доброта, и понимание, и ещё много всего, что трудно передать словами. Подъехал автобус, Марина быстро вскочила на ступеньки, но и взгляд, и пожатие ещё долго ею ощущались. Тогда было воскресенье и она уже знала, что в следующие выходные обязательно придёт в парк.
         Так всё и случилось. Она пришла и увидела его – как он и сказал в 19.00 на том же месте. Они встретились как друзья, которые давно друг друга знают и опять было прекрасное общение. Так продолжалось две недели. За четыре вечера Марина узнала, что Александр не психолог, а просто человек, который очень серьёзно занимается эзотерикой, получением Знаний. Ему было 50 лет, но выглядел он гораздо моложе. А Душой был настолько молод, что вообще трудно было даже сказать сколько же ему лет, если не знать настоящий возраст. Однако мудрость чувствовалась в каждом его слове.
      Марине было близко то, о чём они говорили, так как она тоже кое-чем интересовалась. Но то ли обычные серые будни, то ли недостаточный интерес не давали ей возможности настолько глубоко вникнуть в Знания. И та ситуация, которая создалась сейчас, как-будто специально была для того, чтобы она наконец-то остановилась и подумала, куда она идёт и чего хочет в жизни. Так постепенно разговоры с Александром приоткрывали ей тайны бытия и её собственного существования. И тем не менее время шло, а в жизни не происходило главного как ей казалось – работа не находилась. Родители после того разговора с мамой тоже не звонили, а звонить первой она не хотела. И вот позавчера она получила ещё один удар. Как всегда в субботу она пришла в парк в 19.00, но Александра на месте не было. Она стала ждать. Прошёл час и второй, но он не пришёл. Не было его и на следующий день. И Марина испытала лёгкий шок. Она поняла насколько оказывается важны были для неё встречи с этим человеком. Это была единственная отдушина за эти недели, благодаря которой на какое-то время она забывала обо всех своих тревогах.
      И вот сегодня понедельник. И ей кажется, что её жизнь похожа на поезд, который сошёл с рельс. Что с ней будет дальше? Работы нет, с родителями недопонимание, деньги заканчиваются, а брать в долг не хочется (не в её принципах). И ещё она не знала сможет ли хотя бы ещё раз увидеть Александра. А ей так этого хотелось! «Просто безвыходная ситуация» - подумала она.
      Марина стала вспоминать разговоры с Александром. Нет, не просто так они встретились и он так много ей рассказал. И вдруг ей вспомнилось как он несколько раз мягко, но настойчиво говорил ей о том, что безвыходных ситуаций не бывает. И объяснил почему. Оказывается, одновременно с тем Миром, в котором мы себя осознаём, существует ещё множество других Миров, которых мы не видим и не чувствуем. В них идёт такая же жизнь, но немного в другой интерпретации. Например, в этом Мире её уволили, а где-то она продолжает работать или где-то уже давно после увольнения нашла другую работу и у неё не было таких переживаний. Александр говорил, что именно благодаря такой многовариантности нашего существования невозможны ситуации, которые мы называем безысходными или тупиковыми. Выход всегда есть. Только чтобы его найти, нужно хорошенько поразмыслить над собственной жизнью и подумать, что привело в такой тупик. Всё это время Марина честно пыталась разобраться, но всё-таки конкретных ответов не находила. Но теперь она сказала себе, что не встанет с этого дивана пока не начнёт разматывать тот клубок, в который скрутилась её жизнь.
      Она более детально попыталась вспомнить разговоры с Александром, те вопросы, которые он ей задавал. И вдруг начали приходить ответы. Почему так получилось, что её уволили? Ведь она работала в организации уже 5 лет, имела какой-то опыт. Что же так не понравилось в её работе начальству по сравнению с работой других сотрудников? И тут она вспомнила как она вела себя, когда только устроилась. Работа ей нравилась, она всё выполняла с огромным удовольствием и даже проявляла инициативу беря на себя обязанностей гораздо больше, чем было нужно. Но постепенно это прошло. Сначала ушла инициативность, потом вообще интерес и она стала ходить на работу только из-за того, что как и всем ей нужны были деньги для выживания. И не всё ли равно как и где их зарабатывать. Всё превратилось в серые будни, что конечно же не могли не заметить сотрудники. Но ей казалось это нормальным. Более того, если раньше у неё чувство ответственности было настолько сильным, что любое порученное дело она выполняла максимально качественно, то теперь всё делала по принципу лишь бы сделать, а как – это другой вопрос. Она не знала почему так произошло и когда это началось, но сейчас чётко призналась себе в том, что эта работа даже стала ей в тягость. И, как говорил Александр, в таких случаях жизнь обязательно рано или поздно подведёт человека к черте, за которой он должен что-то понять. Сейчас для неё это понимание стало большим откровением. Ещё она поняла, что не только работа, но и люди, которые там были, не вызывали у неё интереса. У Марины не было коллег-друзей. Так – только знакомые, с которыми можно перекинуться ничем не обязывающими фразами ни о чём. Да и вообще друзей по жизни у неё было мало и те жили не в её городе. Они иногда перезванивались, в редких случаях встречались. Каждый рассказывал о своей жизни иногда жалуясь на судьбу, иногда делясь своей радостью (что было гораздо реже) и потом все благополучно разъезжались. И Марина вдруг поняла, что не было в её жизни людей, которые действительно были бы ей близки, о которых бы она думала, проявляла какую-то заботу. Да, конечно были родители, но они жили своей жизнью. Естественно Марина поздравляла их с Днём рожденья, звонила или иногда заходила по праздникам, дарила подарки. Но всё это было потому что так нужно, так принято в обществе. Не было в ней того душевного огонька, который люди называют Любовью, не было стремления к тому, чтобы что-то отдавать другим. А поэтому и не ценилась забота тех же родителей о ней самой. И все их попытки как-то повлиять на её жизнь, сделать её лучше воспринимались ею как незаконные вторжения на её территорию и вызывали только сопротивление. И только сейчас она поняла насколько она была эгоисткой, думала только о себе. А ведь родители столько для неё сделали! Вдруг она ощутила такое раскаяние, что слёзы из глаз потекли сами собой. Марина редко позволяла себе плакать, но сейчас их поток просто невозможно было остановить. И то, что в это время происходило в её Душе, сложно было описать словами. Она просила прощение сама не понимая у кого (наверное у Бога, хотя не верила в его существование в том варианте как интерпретировалось в религиях), она обещала себе и ещё каким-то высшим силам обязательно измениться. Причём не только на словах, но и сделать для этого что-то конкретное. Иногда к этому примешивались ещё какие-то элементы жалости к себе как-будто кто-то в ней цеплялся за себя прежнюю. Но на самом деле та она как бы умирала и рождалась новая – готовая к переменам, что-то понявшая, осознавшая в этой жизни.
      Марина не знала, сколько времени провела на этом диване. Слёзы уже высохли, внутри наступила тишина. И вдруг она опять вспомнила очередные слова Александра: «Иногда нужно сделать только один выбор, который кардинально изменит всю твою дальнейшую жизнь». Она поняла, какой выбор для неё сейчас важно сделать – переступить через своё честолюбие и первой позвонить родителям. Ей хотелось поговорить с мамой, рассказать обо всём, что она поняла за это время и конечно же извиниться не только за своё поведение в прошлый раз, а вообще за всю жизнь. Так она и сделала. Уже набирая номер она вдруг подумала: «А вдруг они меня не поймут и опять начнут читать нотации?». Но она тут же отбросила эту мысль вспомнив то, что мы сами можем выбирать те ситуации, в которые хотим попасть. Она просто задала себе вопрос: что она хочет – найти у родителей понимание или нет? Ответив на него утвердительно и убедив себя в том, что только так и будет, она уверенно набрала нужный номер. Ответила мама. «Какой родной и любимый голос» - подумала Марина и дальше сам по себе пошёл поток искренних слов, которые лились прям из глубины её Сердца. Всё получилось как она хотела – мама всё поняла, ещё и поплакала с ней после её извинений. Когда Марина положила трубку, она почувствовала такое состояние лёгкости и радости, какого наверное и не было раньше в её жизни. И ещё она почувствовала себя другим человеком полностью уверенным в том, что дальше всё будет хорошо. И в то же время принимающим любые повороты в жизни. Ей уже не казалось столь зазорным попросить помощи у родителей, если это будет нужно и вообще жизнь виделась ей совсем в других красках – более ярких и радостных. Одновременно она ощутила себя немного уставшей от всего произошедшего, её клонило в сон и она уснула с тихой радостью в Душе.
        Проснулась она в очень хорошем расположении духа, чувствуя бодрость и прилив каких-то новых сил. И впервые за эти месяцы вместо того, чтобы сразу сесть за компьютер и начать поиск работы, она решила сначала почитать книгу, которую ей дал Александр. Книга была полна тех Знаний, которые он ей пытался передать в их разговорах. Марина так увлеклась, что даже не сразу услышала как зазвонил телефон. Она посмотрела на экран мобильника – номер был незнакомый. Ответив, услышала приятный женский голос, который говорил о том, что некая фирма ознакомилась с её резюме и приглашает на собеседование. Марина согласилась прийти даже не успев обрадоваться. Дальше всё случилось как в сказке – собеседование, результатом которого было её трудоустройство. Это оказалась солидная организация, предложившая интересную работу и даже трудоустройство было официальным, что в наше время далеко не всегда встречалось.
     Итак, завтра её первый рабочий день на новом месте. Всё прошло великолепно и здесь – знакомство с коллективом, с её обязанностями. Она опять чувствовала те же интерес, ответственность и желание проявлять инициативность как было сначала на предыдущей работе. И Марина подумала: «Когда же я всё это растеряла? Ведь это же во мне было и есть. Почему так произошло?». В ответ как бы прозвучало внутри: «Никогда не будь равнодушной – ни к кому и ни к чему. И такого больше не случится». Она была с этим согласна  и дала себе слово так дальше и жить. И вот уже пятница, вечер после рабочего дня. Завтра очередные выходные и она обязательно пойдёт в парк к 19.00. И если раньше у неё проскакивали мысли о том, что она может больше никогда в жизни не увидеть Александра, то сейчас она не то, что просто верила, а даже знала, что они обязательно встретятся опять. Да, может быть не завтра, а чуть позже, но встретятся.
      Наступила суббота. В 19.00 она была на месте – их месте встречи. Уже подходя она увидела, что Александра нет. От этого немного сжалось сердце, но она не дала возможности проявиться каким-то сомнениям и грусти. Она всё-таки решила не уходить сразу, а какое-то время подождать. Марина стояла глядя на небо, на котором уже появился белоснежный рожок месяца. И вдруг услышала знакомый голос: «Добрый вечер, Мариночка». Она повернулась и увидела Александра с его лёгкой улыбкой, которая ей так нравилась. И ей вдруг так захотелось его обнять как самого дорогого и близкого человека во всём Мире. Не раздумывая она так и сделала почувствовав в ответ его крепкие, но нежные объятия. Потом немного смутившись она сказала: «Я верила в то, что Вы рано или поздно придёте». Он ответил: «Конечно». Его взгляд казалось бы проник ей в самое Сердце. Было такое впечатление, что Александр мог знать всё, о чём она думает. Но от этого не было дискомфорта. Наоборот – этому человеку она доверяла полностью и была перед ним открыта. Весь вечер они ходили по парку и Александр ей рассказал, что срочно вынужден был уехать, что не смог её предупредить и как только появилась возможность, сразу же вернулся и пришёл на их место встречи.
      Марина слушала, но ей не важно было почему он не приходил раньше. Главное, что он был сейчас здесь, рядом с ней. Всё время прогулки он держал её руку в своей и от этого она чувствовала себя счастливой. Она рассказала ему, что прочитала в той книге, которую он ей дал и какие перемены произошли в ней и в её жизни благодаря их общению и новым Знаниям. Теперь она была не только слушателем. Некоторые темы они могли обсуждать вместе. И это придавало ещё большее ощущение какого-то слияния Душ. Но пришло время расставания. Они опять стояли на остановке. Александр обнял её на прощание, а потом отстранил и глядя в глаза сказал: «Я не хочу тебя больше терять». Марина ответила: «Я тебя тоже». Так они незаметно перешли на «ты», обменялись номерами телефонов и она знала, что дальше по жизни они пойдут вместе.
     Когда она приехала домой, то подумала только об одном – вот так один правильный выбор может изменить всю жизнь человека…