Занесло к фермеру...

Екатерина Лесная
Бывает так, что сказка находится совсем рядом с нами, но мы, слепые, точнее, невидящие, оглядываемся, ищем, но не замечаем ее. Она, сказка, не заколдована. Это мы, зацикленные на своей работе, своих карьерных достижениях и финансовых успехах, не способны разглядеть сказку, обитающую совсем рядом. За легкой завесой, сотканной из забот, хлопот, дефицита времени... Но мы этого не понимаем, мы об этом не помним...

И вдруг...

Знакомый фермер увозит из шумного, пыльного суетного города в свое колдовское царство-государство...
День первый. Открылась дверца машины.
Злая собака, сидящая на цепи, совершенно неожиданно (или ожиданно?) встречает тебя как старого доброго друга, и норовит лизнуть твои руки и лицо. Еще несколько шагов – и на тебя налетает радостный, сверхэнергичный и царапучий комок черного меха – двухмесячный щенок немецкой овчарки. Счастье, задор, сотня прыжков в минуту! И ты замираешь с наивной и счастливой улыбкой на лице. А в душе зарождается нечто. Оно, это нечто, пока ощущается как неясный инородный предмет...

Преодолели несколько метров. И взгляд останавливается на цветах и ягодах ежевики. Вот она, живая, настоящая, дикая и терпко-кислая! Незаметно подкралась крапива и легко коснулась твоей руки. Не сильно и не больно, только бы напомнить о своем существовании. Петлистая тропинка уводит дальше и гордо демонстрирует ручей. Он скрывается за завалами старых-престарых деревьев, за молодой порослью кустов, за сохранившейся до знойного августа зеленой травой и за россыпью камней. Этот шалун ручей журчит и задорно, и лениво. Где-то разливается сверкающей лужицей (да простит мне Природа чисто асфальтовое название). Где-то прыгает по камням, озаряя окрестные заросли веселыми солнечными зайчиками.

Вдохнув лесной прохлады после воздуха, запеченного между асфальтом и многоэтажками, приправленного пылью забытых дорог, возвращаемся через огород на подворье. Среди бурьяна прячутся зелено-оранжевые тыквы. Задорно выстроились и тянутся к солнцу  болгарские перцы. Понурила на жаре свои кудрявые косы морковка. Притомилась  собирать лучи и росу для клубней картофельная ботва. Поникла. Прилегла отдохнуть.
Миновали сараи, склады, сыродельню, погреб и приблизились...
Кто же там затаился? В открытую дверь выглядывает чей-то любопытный глаз, принюхиваются трепетные, подвижные ноздри. Замерла в ожидании симпатичная бородка... Да это же козы! Одни опасливо косятся и отходят подальше от ограды, другие лениво улеглись на деревянных полках и отдыхают после долгого жаркого дня. А самый любопытный рыжий козлик прильнул своим медовым глазом к щели и внимательно разглядывает необычно пахнущего пришельца. Обнюхал руки, попробовал на вкус футболку и потянулся к щеке! Стоило большого труда не отпрянуть. Козы боятся тебя, а ты коз... Устояла... О-о-о, чудо! У козлика губы бархатно-шелковые, поразительно нежные! Он их осторожно вытягивает трубочкой, и легко щекочет. Сначала руку, затем лицо... Первое в жизни знакомство с козликом состоялось. И привело в неописуемый восторг. Кто бы подумал, что он так трогательно и нежно будет знакомиться?!

А экскурс по ферме идет своим чередом.

Проходим мимо сеновала. Думала, обман зрения! На блоках сена, сложенных высокой стеной на сеновале, то там, то тут расселись коты, кошки и котята. Такое себе милое украшение. На уступах золотистого сена прекрасно вписались черно-белые премилые коты! Похоже на шахматную доску с фигурами. Понятно, почему мыши ферму обходят стороной!
Теплый и сладковатый аромат коровника. Одни коровушки лениво улеглись. У них передышка перед вечерней дойкой. Другие, стоя, терпеливо ждут, когда заботливые руки работников подключат доильные аппараты. Под крышей торопливо снуют ласточки. У них своя жизнь. Они докармливают последний выводок этого лета. Птенцы раскрыли жадные клювики, нетерпеливо и требовательно попискивают. Из другого гнезда птенцы уже вылетели и пробуют разместиться на ближайших балках. Сваливаются, торопливо машут крыльями и снова рассаживаются. Они еще не поняли, что за стенками гнезда места вдоволь, незачем садиться тесной кучкой. Скоро узнают...

А дальше... Дальше настороженно ждут своей порции молока телята. Те, что постарше, смело тянутся к рукам. Зачем, спросите? Теперь знаю!

Милая маленькая телочка быстро принюхавшись к моим рукам, решила, что они вполне съедобны, быстро завладела одним пальцем и принялась сосать. Не получив молока, захватила своими влажными мягкими губами всю руку, обхватила пальцы своим шершавым теплым язычком и принялась интенсивно добиваться молока... Ощущение непередаваемое. Массаж отдыхает...

Другой теленок, поменьше, боязливо наблюдает за своей смелой соседкой. Косится одним глазом, другим... Если замереть и прислушаться, можно почувствовать, как исходят от малыша волны любопытства, смешанные со страхом и желанием попить молочка. Но малыши все одинаковы! Любопытство берет верх, он тянется мордочкой к руке, очень осторожно обнюхивает своим бархатным носом. Ноздри трепещут от страха и любопытства. Вот влажные теплые мягкие губы теленка коснулись пальцев. Очень осторожно попробовали на вкус. И более решительно захватили всю руку... Теленок удивленно смотрит, но настойчиво пытается «добраться до молока»... Что остается делать? Наслаждаться массажем обеих рук и ловить на себе завистливые взгляды других телят...

Начинается дойка. Без суеты и спешки. Сначала гигиенические процедуры, затем слышны только ритмичные всхлипывания доильных аппаратов и облегченные вздохи буренок. Молоком пока не пахнет. Это будет позже, и не здесь.

Работа затянулась до темноты. В свете фонарей и ламп отцеживаются творога, устанавливается на охлаждение молоко. Собаки вылизывают свои миски. Телята давно вылакали свои порции молока. Кошки с котятами тихо расходятся после сытного ужина парным молочком. Тихо посапывают уставшие за день коровы. Все успокаиваются и засыпают.

День второй.
Продолжение следует...