Слово в защиту Бориса Артамонова и его очерка Сове

Яков Каунатор
Сколько ненависти, оголтелой злобы, неприкрытого хамства выливается на любого, кто лишь парой фраз отзовётся добрым словом об Америке. И отдаёт это всё какой-то пещерностью, каменным веком. Из рецензий, на очерк Бориса Артамонова "Совесть Америки":
"Смердяковщина."
"Сборище ублюдков, уничтоживших коренное население, развязавшее целую серию войн. Слава Богу во Вьетнами отхватили по харе от души.
За Югославию суд еще впереди.
Тренируйтесь считать "двухсотых" -пригодится!"
"Простите, а от кого Америка должна защищать европейскую цивилизацию? И почему именно Америка, а не Россия или Турция?Из вашей статьи непонятно, есть у Америки совесть или нет. Да и зачем этой стране совесть, если в умах царит материальное благополучие. Главное жить хорошо-сытно и спокойно. Так и живут так. Да и пускай живут. Нам до них дела нет. А вот им чего-то неймется. Ах, да Россия же угроза Европе!Но это уже диагноз автору Борису Артамонову
врач психотерапефт Прозы.ры"
"Не за Милошевича, а за то, что вы, гандоны город бомбили. И суд будет очень скорый. Развесят вас, ****ей, по фонарям как игрушки на НГ и снимать не будут. А первых вздернут - Иуд, и *** какое НАТО задристанное поможет".
Намерено не указываю авторов, их много, "едномышленников", и любой из них подпишется под этими "сгустками мысли".

 По пводу этих "рецензентов" без малого почти 200 лет назад ещё Виссарион Григорьевич Белинский писал:
                " Относительно же того, что талант Лермонтова в такое короткое время успел нажить себе ожесточенных и непримиримых врагов, это также понятно. Разумеется, эти враги составляют ту часть публики, которая должна называться собственно "толпою"; ненависть этих господ очень понятна: поэзия Лермонтова для них - плод слишком нежный и деликатный, так что не может льстить их грубому вкусу, на который действует только слишком сладкое, как мед, слишком кислое, как огуречный рассол, и слишком соленое, как севрюжина. Эти господа чувствуют непреодолимую антипатию даже и к тем людям, которые восхищаются талантом Лермонтова, и они бранят их, как служители своих господ, которые устриц предпочитают трактирной селянке с перцем. Из всех страстей человеческих сильнейшая - самолюбие, которое, будучи оскорблено, никогда не прощает. Но чем же скорее всего может быть оскорблено самолюбие ограниченного человека, как не сознанием своего бессилия понять недоступное его разумению? Что может быть досаднее и тяжеле, как не сознание своего невежества или своей ограниченности?.".*
 Есть же, есть же, вероятно, некая причина, вызывающая эти приступы параноидальной ненависти... "Отхватила во Вьетнаме по харе от души"...
Ну, а Россия в Афганистане? Кстати, за 10 лет в Афганистане погибло в 3(три) раза меньше человек, чем у вас ежегодно погибает от алкоголя-фальшака. Наверное, вот это можно назвать "по харе от души..." "Защищать европейскую цивилизацию" и России никто не запрещает, и время от времени это своё право она добросовестно использует. Называется это, правда, по другому: "Принуждение к миру"(война с Грузией, "автор Принуждения" на днях откровенно признался в первенстве в развязывании этой войны: "Защита Конституционного строя в Чеченской республике", кстати, как там "по харе от души"? Помнится, в прошлом, нынешний "национальный лидер" произнёс фразу, хорошо запомнившуюся: "У России нет геополитических интересов. У России есть интересы экономические". К великому сожалению, "экономические интересы" присущи не только России, но и Европе, и Америке, и Китаю... Найдите нынче дурака, у которого не было бы экономических интересов? Беда-то в том, что и у проститутки нет геополитических интересов, исключительно - экономические.
"Да и зачем этой стране(Америке) совесть, если в умах у них одно материальное благополучие", - потребительство то бишь. И соглашусь! Обеими руками "ЗА!" Только задумался, а откуда же эта самая зараза, то есть, потребительство-то явилось? И Вспомнилиил! Значит, память моя ещё "не однобока"! Первобытный человек в шкуру завернулся - вот оно потребительство и явилось на свет. А потом - много чего было, и обувку себе придумал, затем вместо булыжника копьё себе изобрёл да лук со стрелой, чтобы зверьё да себе подобных изничтожать во имя защиты экономических интересов. А дальше - больше: "Не хочу жить в пещерах, а хочу жить в палатах глинобитных!" (Это старуха-кроманьолица своему супугу-охотнику глаголит) А куда деваться? Пришлось, кирпич изобретать, хижины да дворцы лепить... А дальше - ещё больше: колесо изобрели, животных приручили, металл стали лить да на соху его крепить... А потом и посыпалось: и театры стали устраивать, и скульптуры лепить, и на лире что-то бренчать... И всё - потребительства ради, что-то для телесного, что-то - для духовного. И за тысячи лет напрочь погрязли в этом самом потребительстве, вот где беда-то... А о духовном - напрочь забыли. Один оплот духовности на весь мир и остался, Россия!(смотреть "рецензии" на очерк "Совесть Америки" Бориса Артамонова.
  Я бы мог рассказать о своём внуке, который пошёл в школу в пять лет без единого английского слова, через полгода он был лучшим в классе по чтению, два года назад он сдал самый главный экзамен в своей жизни, экзамен этот сдаётся один раз без права пересдачи, в его школе к нему отобрали лишь нескольких учеников. По его результатам после шестого класса ученик получает право образования в школе для особо одарённых на государственном обеспечении. Внук сдал экзамен на "отлично". Круг его интересов - он космоческих полётов до минералогии, флоры и фауны, он с лёгкостью назовёт вам название минерала по картинке или свойства химического элемента. Из поездки в Испанию он привёз восхищение архитектурой Гауди и живописью Дали и Пикассо, он может по первым музыкальным звукам сказать, что это произведение Моцарта или Бетховена. Ему 9,5 лет. И я, пожилой уже человек, завидую его "потребительскому отношению" к жизни...
 Иногда задаюсь вопросом, почему человек, пользующийся телефоном, лифтом, метро или самолётом, холодильником или компьютером, не возмущается "потребительской составляющей" окружающего его мира? Возможно, для этих людей проще и духовней было бы назад, в пещеры?