Еще раз о конце и начале

Алексей Колесников
Многие пишут странные вещи, например, лучше плохое начало, но зато хороший конец. Как тут не вспомнить рождение и смерть. Вроде начало-то хорошее, человек родился, кричит, орет, заявляет о том, что он тут, что он появился. Чем не отличное начало, но. В этом "но" вся суть проблемы. Как только родился, так природа или кто еще включили часики. И затикали эти часики, отсчитывая никому неизвестное время, причем каждому, кто родился. Сколько? А кто ж его знает сколько, только знают каждый и наверняка, что скоро кончится это время. Чудак Одиссей как-то сказал, если верить Гомеру, что он знает рождение и смерть. Рождение в принципе все мы знаем, а смерть. Вряд ли. Вот и получается, что аксиома лучше-хуже не всегда работает. Как странно все же устроена душа человека. Хочется ей высказаться, а не получается, знаний что ли не хватает, а может и опыта. Опыт приходит с годами. С годами становишься мудрее. Только кому эта мудрость нужна, если немощь одолела.
А может ну ее в баню эту аксиому? Что считать лучше, а что считать хуже, время рассудит. Только и здесь подвох, времени рассудить помогут. Повесят плакаты, напишут эпитафии, и смотришь был вроде пустышкой, а стал Цезарем.
Гамлет хорошо подметил: Можно поймать рыбу на червяка, который завтракал Цезарем. Вот он круговорот людей в природе. Из праха в прах, из грязи в грязь. Вот и вся аксиома. А то лучше, хуже. Как не начни, а вот конец-то известен. Импонирует философия ужа: Летай иль ползай - конец известен. Так и хочется закончить известным словом - аминь. Только и это не позволяет сделать все то же самое время.
А может искривить его к чертовой матери и пусть носится по кругу. Вот интересно, устанут ли люди от такой карусели?
Вывод только один: прежде чем писать - надо подумать стоит ли хвастать хорошим началом или хорошим концом. Может все же делать начало так себе, но зато конец просто отличный.
В каком-то бразильском фильме герой перенес кучу неприятностей, а потом вышел на берег океана и отправился к самому синему морю. Большинство зрителей в зале всплакнули: Топиться пошел, бедолага. А он шел, опустив голову, загребая грязными ногами пляжный песок, а потом вдруг повернулся на камеру, да как плюнет в эту самую камеру. Зрители аж шарахнулись от экрана. Плевок-то получился им в лицо.
Вот и хорошее начало и плохой конец, а может начало плохое, а конец ХОРОШИЙ!