1996 г 5 августа. Генералы похожи на...

Вячеслав Вячеславов
      Утром 150 боевиков вошли в Грозный и заняли его, и уже вторые сутки наши не могут их выкурить.

Лебедь предлагает третий путь урегулирования "конфликта" — созвать съезд чеченского народа.

Это же предлагали и сами чеченцы полтора года назад, но наши власти понимали, что на этом съезде решится вопрос суверенитета, поэтому и не хотели созывать съезд.  Вряд ли решатся и сейчас. Я за их отделение, у нас разные менталитеты, мало общего.

Вполне возможно, что обстановка будет все больше нагнетаться, вплоть до повторения Первомайска и взрывов в Москве и в других городах. Нарыв должен прорваться, а наши власти стараются загнать его внутрь, что никогда не приводило к хорошим последствиям.

Перед тем как выбросить старые вырезки из газет,  просмотрел, редкие перечитал.
Все устарело,  никому неинтересно,  зачем хранил? Я ожидал более суровых времён, когда даже на газеты денег не хватит.

Выложил их на стол операторов, но мало кто притронулся. Точно так же устарели книги многих советских авторов.

Поражаюсь любви молодежи к безголосым певцам, лишь бы мелькала смазливая мордашка со стройной фигуркой, а остальное неважно. 

Хотел уничтожить свои фото, но пока порвал меньшую часть, потом порву вместе с дневниками.

Свернул за угол дома и увидел ряд "Жигулей", стоящих на тротуаре, вынуждая прохожих ходить по проезжей части.

Вплотную с подъездом стоял Мерседес, чуть поодаль оглашено орал сигнальный ревун,  и я вдруг понял, и оправдал ту ненависть бедноты,  с которой она обрушилась на богачей в 1917-м году. 

Да,  зариться на чужое — плохо,  но ещё хуже — купаться в роскоши и равнодушно смотреть на бедных.   

И эти, нынешние, не понимают и не хотят понять, что их благополучие весьма хрупко.  Дождутся своего часа.

 Всё повторяется с завидной закономерностью — никто не хочет учиться на собственных ошибках. 

В молодости пока не набьёшь шишек, не научишься. 
Но у многих вместо шишек смертельная рана.
Умирают, так и не поняв, что сами виноваты, не смогли приспособиться, разглядеть смертельную опасность в беззаботной, кайфовой жизни.

 Жить в своё удовольствие! — вот девиз молодых. И в этом их большая ошибка. 
Не зная страданий, не станешь человеком,  способным сострадать другому.

11 августа сообщение о сильных сражениях в Грозном,  разбита ещё одна моторизированная колонна, двести убито, восемьсот ранено.

"Генералы похожи на недоучившихся курсантов — слова комментатора".

 Больно смотреть на раненых парней,  Ради чего гибнут солдаты? Никто не знает.

"Лебедь сильно изменился за последнее время, в отличие от народа, голосовавшего за него".

Не мудрено. Власть любому свихнет мозги. Лебедю внушили, как себя вести, чтобы удержаться у кормушки:  не пихать ее,  а всячески укреплять.

Многие отвернутся от такого Лебедя, но многие будут повторно голосовать за него через четыре года.

Лебедь провел переговоры с Масхадовым о прекращении огня в полдень 14 августа. 
Это похоже на очередную передышку для боевиков.

Мы похожи на муравейник. Гибель одного муравья никто не замечает. Всё на инстинктах. Если уж в семье друг на друга волком смотрят,  то, что можно ожидать от чужих людей?

Виноваты ли родители, что дети вырастают плохими? В памяти лорд Честерфилд. Уж как он старался из сына сделать порядочного человека!

Почему-то у многих детей постоянная обида на родителей,   не давших,  не разрешивших. Обижаться на родителей, это всё равно, что обижаться на погоду.

Уж так получилось,  судьба. Скажи спасибо, что мать не оставила тебя под забором, когда ей было трудно, а вынесла, кормила, одевала по мере своих возможностей. 

Она в своё время лучшей жизни не видела, для нее такая жизнь была привычней.
Зато ты вырос много понимающим,  знающим голод и стыд.

Нынешняя молодежь не знает, что такое стыд.   И это плохо для всего общества.
Мы можем закатиться в глубокую яму, из которой, возможно,  и не выберемся.
Что с того, что Аристотель жаловался на детей — сейчас на грани выживаемости всё человечество. 

Может развязаться страшная война. Грешу на Китай.  Это нарыв, который зреет. 
Победителем будет Природа.  И никто не пожалеет о нас.

Кто сейчас жалеет о динозаврах? Никчемные звери. Так и мы.  Неразумные звери.
Трудно жить по-христиански:  всем прощать. 

Тебя бьют словами, а ты молчи,  прощай.  Обидно.  Не получается. 
Дочь заявила, что я плохой отец.  Я не сказал, что её Игорь хороший отец,  коль она с ним мирится и живет.

Не  мой у нее характер,  я не смог бы жить с пьяницей. Но я не вмешиваюсь,  моя мать научила, к чему приводит вмешательство. Вступал закон противодействия, чем больше она вмешивалась, тем крепче становилась наша семья.

 Если бы она не вмешивалась, то, возможно,  скоро бы и разошлись.
Понять себя, понять других — понять жизнь.

Уму непостижимо, что натворил Горбачев! Можно ли ему простить 25 миллионов русских враз оказавшихся за границей, кровавый Грозный, разгул  бандитизма,  нищету миллионов?

И всё это один человек сделал!  Да, помогли. Но он оказался закваской в опаре.

Тесто взошло. Только пироги оказались несъедобными. Развал обернулся катастрофой. История не знает сослагательного наклонения, но Горбачев, должен быть заклеймен всеми народами. 

Грузины не скоро осознают, что без России не выживут. Для этого нужно сорок лет жизни в нищете, чтобы понять. У других республик положение получше, они не так зависимы от России. Советская власть была преступной, но и нынешняя не лучше, если не хуже. Надежды на хорошую власть почти нет. Разве что произойдет чудо, и Россия воскреснет.

5 сентября.   Война в Чечне не может закончиться так просто: приехал Лебедь и заключил мир.

Есть только два выхода. Победа. Изоляция Чечни.  Но будет ни то,  ни сё. 
В мутной воде лучше ловится рыба, то бишь, доллары. Об этом прямо говорят по радио и тв, что нужно проследить, куда уходят деньги.

Но кто будет следить? Лебедь обещает судить зачинщиков войны после установления мира в Чечне. 

Но в это слабо верится.  Имеющим власть, наплевать на интересы государства и народа,  словно воспитывались в стане хана Батыя. Так развратила народ советская власть за 70 лет. Истреблено всё лучшее. 

Народ деградирует. Противно читать газеты, смотреть русские фильмы — от них веет ужасом,  на душе беспросветность. Надежды нет ни на кого.  Порядочного человека не допустят к власти.

Коммунисты сейчас торжествуют:

— Кто говорил, что не надо было выбирать Ельцина?!

Он сейчас в клинике, готовится к операции на сердце,  шунтирование. Страной управляет преступная мафия.  Но на смену придут новые преступники.  В стране разгул преступности. Спасение в тоталитаризме. 

Выходит,  правы были коммунисты,  когда боялись малейшего сквознячка, сидя за железным занавесом.   

Диссиденты сыграли злую шутку с народом и с собой,  они пришли к власти, и беспомощно разводят руками, твердя о гуманности к заключенным в тюрьмах,  забывая о гуманности к порядочным людям, которые не нарушают закон, не убивали людей в подворотне.

А что, если всё перемелется — мука будет? Пройдет лет 20 и всё наладится. В это верится с трудом, проклятье висит над страной.

Необычно теплый сентябрь, лишь 18-го ночью похолодало до  +8, днем +14. Через день таскаю с дачи по два-три ведра помидоров.

Сбываются летние прогнозы, что осенью стране будет тяжело. Завод долго не платил налоги. Странно, на что надеялся гендиректор?

Сейчас рабочих лишают дотации на питание, зарплату не индексируют, заставляют работать по субботам во вторую смену. Очень редко включаю электрофон, больше смотрю телевизор. Вика не любит громкую музыку.

21 октября ВАЗ собирается вводить межпиковое время, когда в течение 3-4 часов не выйдет ни один автобус,  рабочих будут возить только на работу. Предлагали ввести снова проездные билеты,  но администрация почему-то не хочет.

Лебедя скинули с поста секретаря безопасности, Руцкого выбрали губернатором Курской области,   свыше 80% проголосовало за него.

Позавчера приехала кузина Валя Кудрявцева.
Часом ранее Хл. уехали на Украину. 

Пригласил Валю к себе, налил две стопочки, тараторит почти как муж Виктор, но тот хоть не ругался матом, а эта кроет без стеснения.

Переночевала, и после завтрака отвел к т. Паше, где и пробудет неделю, а у меня нет желания снова встречаться с ней. Тридцать лет не видел, и ещё бы столько не видеть.

Рассказала, что т. Нюра повесилась на дверной ручке в туалете, взяла грех на душу — сильно болела, чувствовала ненужность детям.

— Это беда всех родителей, — сказал я.

Чтобы быть хорошим для детей,  нужно лезть их кожи,  но и тогда найдется, чем упрекнуть, мол,  мало старался. Лучше не суетиться. Власта уже выговорила, что я плохой отец, а после недавней моей вспышки, вообще, перестала приходить.

Я вспылил, что плохо воспитывает сына, не разъясняет, что так нельзя делать, только войдя в комнату, сразу лезет рукой в чужую тарелку.

— Он же ребенок! — крикнула она. — Я тоже так делаю.

Не видел, чтобы она так делала, оправдывает сына.
Мне одиночество милее всего, не хочется всем угождать.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/05/1060