Баньши. Глава 9. Прощание

Вальдес Анна
Глава 9

- Кай, я хотела поговорить с тобой. Присядь, – глава Мурен был собран и решителен.
-Ты знаешь, что в конце недели Даго Васкез  отплывает на континент. Но ты с нами не поплывешь, - глава внимательно наблюдал за девушкой.
Лицо Кайли отражало все ее мысли.
- Ты поплывешь на материк, но с Миако. Он нуждается в нашей защите. У него очень важная миссия и он должен ее выполнить. Почему ты? Потому, что глядя на тебя никто не догадается кто ты и на что ты способна. Вдвоем вы не будете привлекать внимания. Вы прибудете в Мартино чуть раньше нас и начнете свое путешествие. Буду с тобой честен, то, что вам предстоит совершить очень опасно. То, что предстоит совершить нам не менее опасно. Поэтому есть вероятность, что мы больше не встретимся…- глава помедлил, - но я верю, что ты не подведешь ни своего учителя, ни меня, Кайли! Если кто и сможет выжить в этой передряге, то это хитрый эльф и странная девчонка, - глава Мурен улыбнулся тепло, по-отечески.
- А теперь иди. Вадий ждет тебя.
Кайли вышла из комнаты слегка озадаченная. В душе была мешанина из чувств и мыслей.  Путешествовать с Миако, это же то о чем она мечтала, но… расставаться с кланом, с учителем, с домом  было  немного страшно и грустно.
Тихонечко постучав в дверь Вадия, девушка вошла. В комнате не горел свет и в вечерних сумерках Кайли не сразу заметила его силуэт. Вадий сидел лицом к окну и смотрел на темнеющее небо. Уже несколько дней не было солнца. Оно, будто чувствуя грядущие перемены, пряталось за облаками. Вадий слышал, что Кайли вошла, но не спешил поворачиваться.
- Ты уже была у главы Мурена? Хотя что я спрашиваю, конечно же была, - он опустил голову, - Кай, когда тебя отдали мне, я боялся, что не смогу тебя принять. Я не знал, как жить дальше лишившись ног. Но  когда появилась ты, я не знал, как жить дальше, но уже с ребёнком! Ты научила меня жить и бороться! Ты была крошечная, но такая храбрая, упрямая и одинокая… прямо как  тогда себя чувствовал я.
В один прекрасный день я проснулся и понял, что я больше не один, что я не инвалид, - мужчина тихо засмеялся, - я понял, что я самый сильный и самый умный и что я самый-самый! В этом было столько смысла для меня, для нас обоих…
Кайли казалось, что Вадий уже погрузился в себя и позабыл, что она все еще тут. Но он поднял голову и посмотрел на нее. Видеть его таким было тяжело и непривычно. Кайли стояла неуверенно топчась на месте и сжимала куртку в руках. Прямо как тогда, когда он позвал ее обедать.
- А теперь, ты снова должна меня покинуть…
Кайли было невыносимо слышать это. Ей казалось, что это самые страшные слова прощания - когда говорят так, будто бояться не сказать… бояться упустить клочок правды, а затем стоять у могилы и вспоминать и мучить себя тем, что ты не успел извергнуть из себя  правду! Вадий сейчас пугал ее тем, что рассказывал, какая она замечательная и хорошая – лучше бы кричал, но оставил повод и желание выполнить миссию и вернуться. Но раз все сказано, сделано и пережито то и возвращаться незачем! Возвращаться после будет просто стыдно! Она злилась!
- Зачем ты мне все это рассказываешь? – Руки резкими, отрывистыми движениями метались, словно загнанные звери, пальцы кривились, не в силах сдержать эмоции, переполняемые ее душу, - ты прощаешься, словно я уже умерла!
Слезы, уже неподвластные воле, бежали по щекам. Подбородок дрожал от сдерживаемых рыданий, но она стояла, не делая попыток подойти ближе.
- Просто я… хотел, чтобы ты знала. У меня кроме тебя больше никого нет.
Девушка пересекла комнату в два шага и прижалась головой к коленям отца?.. Да, может сидящий тут мужчина и не был ей отцом по крови, но он вложил и дал ей много больше, чем не смог или не захотел дать ее родной отец! Вадий научил ее не только выживать, он научил ее любить, прощать. Он не хотел убивать в ней ее врожденное умение плакать, когда горько, искренне смеяться, отстаивать свое мнение, говорить правду. Вадий тренировал воина, но умудрился вырастить человека! И сейчас, он расставался не с плодом своего кропотливого труда, он отпускал дочь и не стесняясь плакал обнимая худенькие плечи.
- Мне надо было быть сильным перед лицом расставания, но у меня никогда не было дочери и я никогда ее не отпускал на опасные задания, поэтому мне тяжело, - он вытер тыльной стороной руки слезы и улыбнулся ей.
Ну все, все, вставай. У меня есть для тебя подарок. Мы пропустили твой день рожденья. Ты думала я забыл? – коляска, поскрипывая, двинулась к шкафу.
Эти звуки казались Кайли такими родными. Вадий достал длинный тряпочный чехол и протянул его девушке:
- Держи, твой старик, ничего никогда не забывает!
Кайли подошла и приняла подарок. Она развернула чехол и заглянула внутрь.
-Включи свет, ничего же не увидишь!
Перед ней, на полу  лежал боевой шест. Длинный, тонкий шириной в три пальца, но не из дерева, а из странного материала. При свете он напоминал змеиную кожу. Множество мелких чешуек переливались по всей длине шеста разными оттенками от фиолетового до золотисто-зеленого. На ощупь он оказался холодным и гладким.  Кай крутанула его над головой, проверяя баланс и тяжесть. Глаза ее восторженно заблестели. Идеально!
- Ты еще самого интересного не видела. Посередине есть кнопка, проверь.
Оказалось, что внутри были спрятаны два выкидных «лепестка» - не длиннее кисти руки, а шириной чуть больше диаметра шеста. Лезвия были узкие у основания и по краям, но чуть шире посередине. У Каждого было по три грани, которые закручивались в легкую спираль. Как Кайли не пыталась она так и не смогла разобраться с гранями. Где начиналась одна грань, а где заканчивалась другая было совершенно не ясно. Вадий видя ее попытки удовлетворенной улыбался.
- Даже не пытайся. Этого никто не понимает. Но и это еще не все! – воскликнул довольный Вадий, - он складной!
Девушка удивленно подняла глаза.
- Я его заказал у гномов, но как я понял, работали над шестом не только они – «лепестки» точно по эльфийским лекало сделаны, а идею сделать его двухсоставным это конечно гномы придумали. Вот надо тебе его спрятать, ты раз… – он нажал на что-то послышался щелчок и одно колено шеста спряталось в другое, - здорово, правада? Тебе нравится?
Кайли восторженно и благоговейно уставилась на подарок. Она бережно провела рукой по древку, ощупывая скрытые кнопки.
Лицо учителя снова стало грустным и он произнес:
- Надеюсь, он станет тебе верным другом.
Кайли подошла и порывисто обняла мужчину, о котором всегда будет думать не только как о учителе, но как о отце.
Немного замявшись, будто привыкая к новому для нее слову, она робко произнесла:
- Спасибо…Пап, - отцовская щека была шершавой и мокрой.


Кайли сидела на мосту, свесив ноги. Темная,  вода местной речушки, пробегающая под ней, бурлила, вспенивалась, обнажая черные, блестящие  тела камней. Ударяясь о них, струи возмущенно шипели, но ведомые течением вынуждены были продолжить свой бег. Горбатый каменный мост соединял желтокаменный, богатый квартал Аарена с небольшим зеленым парком. Он нелепо смотрелся тут, среди роскоши с одной стороны и зелени с другой - серый, горбатый, каменный…
Кайли ждала. За спиной послышалось странное сопение. Девушка обернулась и увидела эльфа, несущего под мышкой соломенное чучело. На него были напялены явно эльфийские вещи, скорее всего, из гардероба Миако.  Из рукавов и штанов, при каждом шаге, вываливались пучки соломы. Темный нагибался, поднимал их и нетерпеливо запихивал обратно. Лицо выражало крайнюю степень раздражения, черная челка прилипла ко лбу, длинные волосы спутались и льнули к шее, раздражая эльфа еще больше. Кайли нравились волосы Миако, но на не могла понять, почему он их не завязывает или не убирает, если они его так раздражают? Соломенные нити торчали даже из  ворота эльтига, щекоча ему шею. Миако ругался на незнакомом языке, но упрямо продолжал идти и собирать все, что так же упрямо продолжало падать ему под ноги.
Кайли улыбнулась. После всего, что с ними случилось в последние дни, это простое действие – улыбка, показалось ей, давно забытым умением.
- Кай, ну что стоишь, помоги! – очередной пучок сена опал на землю.
Кайли озадаченно подняла брови. Рука замерла в воздухе, изображая знак вопроса.
- А мне по утрам не спиться. Вот нашел новое хобби! Помоги, скоро все узнаешь! –ворчал эльф.
Эльф нагло сбросил свою ношу девушке, а сам, смахнув пот со лба, прошествовал мимо. Кайли ничего не оставалось, как последовать за ним. В парке, было прохладно. Запах травы и свежей росы напоминал Кайли о тех временах, когда жизнь была привычной и размеренной. Птицы пели, деревья тихо перешептывались и плавно, словно в танце, покачивались из стороны в сторону. Все это было как тогда – давно, давно!  Все что произошло, вызывало у девушки чувство ирреальности происходящего. Вот сейчас она откроет глаза, пробудившись от кошмара, и услышит  как за окном пьяный Марий и сестры-близнецы препираются из-за разлитого вина на брезенте в повозке с реквизитом. Кайли всем сердцем, хотелось вернуть те времена! Пусть девчонки дразнятся и задираются, пусть норовят похитить внимание эльфа, пусть глава Мурен отдаст им лучшее время выступлений, только пусть все будет как раньше!
- По твоему лицу вижу, что тебя мучит любопытство, - Миако хитро улыбнулся.
Конечно, он соврал. По ее лицу он всегда хорошо читал. Сейчас он видел лишь сожаление и растерянность. Она глубоко переживала произошедшее и в тайне была уверена, что приключившаяся беда отчасти ее вина. Глава Мурен и Вадий объяснили всем, что в сложившейся ситуации Кайли поступила именно так, как поступил бы каждый, но мнения, впервые за всю свою многолетнюю историю, разделились. В тайне - не явно,  половина считала, что виноваты заказчик и исполнитель, другие же утверждали, что если бы не было Миако, то и не было бы прецедента. А если бы Кайли не услышала, не вошла или просто проиграла бы тот бой, то возможно сестер удалось бы спасти. Чувствуя нарастающее напряжение между людьми,  Миако забирал девчонку с собой, целый день, проводя за приготовлениями к отплытию. Им предстояла нелегкая задача. Им предстояло обмануть соглядатаев, и умудриться отплыть на материк, но не в Фиррию, а в Мартино. Миако вывел их на поляну. Чучело было аккуратно собрано заново и заботливо усажено под дерево. Оглядев всю картину и оставшись довольным результатом, Миако отошел подальше:
 - А вот сейчас, мой болтливый друг, - обернулся он к Кайли, - я отвечу на все твои вопросы причем по порядку, причем подробно.
Через мгновенье с него слетело показное веселье и Миако серьезно посмотрел на девушку.
- Кай, в том, что произошло нет твоей вины, - Кайли опустила голову не желая показывать заблестевшие глаза. Эльф продолжал:
- Эти люди охотятся за мной и за тем, что я храню. Я хочу, чтобы ты понимала, что игры кончились. Теперь мы должны быть осторожны вдвойне. Уверен, что они не оставят попыток получить то, за чем пришли. Наверняка они будут следить за нами на корабле, а возможно даже, что попытаются прямо там украсть то, что им нужно. Но... – он поднял палец вверх, как когда-то делал его дед, подчеркивая значимость момента, - Мы их перехитрим! Мы не поплывем со всеми. Мы поплывем одни. А на корабль с кланом подсадим «куклу»! – Миако довольный собой, ждал реакции, но Кайли лишь удивленно подняв брови уставилась на «куклу».
- Что ты не поняла? – устало спросил Миако. - Они поплывут на одном корабле вместе с ним, - и эльф снова указал на разодетую куклу, - а мы поплывем, на другом судне. Теперь ясно? – но Кайли продолжала непонимающе смотреть на эльфа.
Она подошла к чучелу и поправила его парик, выправляя пряди на манер эльфийской челки. Ее лицо выражало недоверие. Миако же предвкушал полную и безоговорочную победу, когда его план будет раскрыт до конца и публика падет ниц к его ногам.
- Отойди-ка, детка, и ты все поймешь!
Из-за пазухи Миако показалась маленькая книжица. Кайли помнила ее: потрепанный кожаный переплет и странички норовящие вырваться наружу. Темный, бережно раскрыл ее на нужной ему странице и аккуратно разложил перед собой разрозненные листочки. Сверяясь, он зашептал слова  себе под нос, пытаясь запомнить последовательность. Затем, потер руки между собой, разогревая пальцы и выставив их вперед и чуть вверх, на манер дирижёра.  Медленно и плавно он сделал пас и напевно выдохнул  непонятную фразу, но… ничего не произошло.
Миако нахмурился и снова глянул в книжку.
- Ах, ну да… встань и иди!!!
Кайли удивленно моргнула. Секунду ничего не происходило, но затем стог в одежде колыхнулся и неуверенно стал подниматься на ноги. Миако, довольный достигнутым результатом, глядел на свое творение. Он бесстрашно приблизился и по-хозяйски стал выдергивать лишнее, придавая чучелу более ухоженный вид. Существо стояло не шевелясь, привыкая к новым ощущениям.
-Привет, мой друг! – Миако наклонился поправляя парик, - Я Миако, это Кайли и у нас к тебе есть предложение, – эльф дружелюбно улыбнулся.
Чучело заинтересованно наклонило голову.
- Мы сыграем веселую шутку с моими друзьями. Ты притворишься мной. Все просто.
Иногда у Кай закрадывались сомнения относительно нормальности эльфа.
Существо оглядело себя и вновь посмотрело на эльфа. Сходства в них было, мягко говоря не много.
- Я понимаю ваше смятение, друзья мои, - продолжил Темный, - если ты согласишься нам подыграть, я покажу тебе самую увлекательную часть фокуса.
Чучело и Кайли одновременно закивали. Эльф, словно фокусник, движением изящной руки, из воздуха достал круглый кулон на длинной цепочке. Кулон, не производил впечатление дорогого, но что-то в нем выдавало, что это не безделушка. Кайли не могла понять, что ее так смутило.  Приблизившись, она заметила внутри кулона какое-то движение. Там  было нечто живое и светящееся. Оно двигалось и пульсировало, пытаясь выбраться наружу. То вспыхивало ярче, то почти полностью угасало. Внутри кулона, будто билось живое сердце, ритмично гоняя белую кровь.
- Что это? – Эльф сжалился, - это наш пропуск в новый мир!
И он надел цепочку на шею чучелу.
Удивление длилось вечность! На поляне с двух сторон от Кайли стояли два Темных эльфа: одинаковые челки, падают на одинаково прекрасные темные глаза, одинаковые губы кривятся в такой знакомой ухмылке. Девушка хотела сделать шаг вперед, чтобы разглядеть внимательней, но ноги по собственной воле сделали два назад и уперли тело в, удачно оказавшееся за спиной, дерево.
- Этой игрушкой мы с братом пугали родителей. Мне его дед подарил, - Миако рассматривал своего двойника, - не отличишь же, да?
Кайли смогла справится с собой и подошла поближе.
- В общем план такой…-деловито начал эльф.


Эльф и девушка покинули гостиницу последними. На улице уже смеркалось и они неспешным шагом прощались с городом. Кайли была, все-таки, рада покинуть его. Они шли по узким улочкам с разноцветными, такими радостными, на первый взгляд домами, но каждый уносил отсюда отнюдь не веселые воспоминания. Когда они достигли порта, Миако уверенно взял руку Кай в свою. Внутри у девушки все замерло. Всю дорогу до ждущего отплытия корабля, она боялась сделать лишнее движение, которое приведет к тому, что Миако так же естественно отпустит ее руку. Она шла за ним покорно, словно рабыня, пытаясь, по глазам проходящих мимо них людей, прочитать какие мысли у них рождает их пара. Вот матросы курящие у входа в рюмочную, взглянули одобряюще. Мимо прошла полная дама, завистливо оглядевшая эльфа и «пигалицу» плетущуюся за ним. Кайли шла, гордо расправив плечи, как ей казалось и наслаждалась тем эффектом, который они производили – красивый и таинственный Темный эльф и хрупкая человеческая девушка. Но вот настал корабль. Он важно покачивался на волнах и вода шумно ударялась о его дно. Туда-сюда сновали цирковые рабочие и моряки, заканчивая погрузку. Наверху, у трапа стоял человек, внимательно осматривающий происходящее. Время от времени он что-то выкрикивал, но Кайли таких слов не знала, поэтому мыслей ее они не трогали.
Когда они взошли на корабль, все уже были на палубе. Глава Мурен со старшими, что-то обсуждали. Отец бросил на нее взгляд через плечо, но повернуться не посмел. Кайли и Миако устроились на скамеечке у противоположного борта. Все присутствующие замерли в ожидании…
 И вот этот миг настал! Матросы и капитан заняли свои места и корабль, лишившись привязи, устремился в море. Волны тянули его все дальше и дальше от земли. На небе хрустальными осколками засветились звезды.
Пора…
Эльф схватившись за живот и приложив руку ко рту метнулся к борту.
- Морская болезнь? – усмехнулся бывалый моряк.
Кайли, сочувственно покачала головой. Она, словно заботливая Мать, принесла  эльфу воды и поддерживала волосы, пока приступ не окончился.
- Ну, это только начало. Плаванье продлиться без малого месяц, - посочувствовал мужчина.
Миако помогли спуститься в его каюту и он, попросив, чтобы его оставили в покое закрылся с Кайли внутри.
В каюте было темно, но Кай все равно легко ориентировалась. Справа кровать, слева стол. Рядом пыхтел эльф, пытаясь зажечь свет.  Но вот у него получилось и комната залилась волшебным светом эльфийского светлячка. Миако стоял близко, очень близко… Кайли ощущала его дыхание на своем лице. В ее глазах появился лихорадочный блеск:
-Если не сейчас то… когда же?!
И сделала полушаг к нему ловя его губы своими. Эльф замер, не пытаясь, отстранится и мир вокруг остановился.
Его губы были чуть влажными…
- И пусть потом будет стыдно…
Упругими…
- Зато я не буду сожалеть о том, что не сделала…
Сладкими…
- Даже если это всего лишь двойник.
Его руки медленно поднялись и легли на шею, ласково поднимаясь вверх, собирая и приподнимая непослушные волосы. Губы приоткрылись и  язык легко, робко, словно боясь спугнуть, коснулся кончика языка Кайли.
Внутри у нее, обожжённая жарким пламенем металась душа. Обмирая от восторга и пропуская удары, стучало сердце. Миг, который растянулся на часы и весь мир должен был, просто обязан, хотя бы один раз в тысячу лет, остановиться справедливости ради, и дать юной девушке насладиться первым поцелуем.
Эльф с тихим стоном оторвался от лица Кай. Она, все понимая, покачала головой и отступила, но в следующее мгновенье снова прижалась жаркими, трепетными губами к его губам. Пытаясь урвать, что-нибудь для себя – на память. Долгую минуту спустя она решительно отступила и тихонечко вышла из комнаты. Не оборачиваясь.
Дверь холодила лопатки… но дольше тянуть было нельзя. Кайли, прощаясь, провела пальцами по двери, за которой она так много оставила. На палубе было уже совсем темно. Девушка посмотрела вниз - вода была черная, но тихая. Тихий всплеск никто  не услышал.
Ей предстоял долгий и опасный путь.