Дороги Будапешта

Светлана Копырюлина
    
     Мы с мужем уже четвертый день меряем шагами улицы Будапешта.
Мы из России, из Смоленска, ну не можем перестать удивляться, какие дороги в Будапеште, и старые, и новые, они такие гладкие и чистые, причем везде,  порой видишь свое отражение. Будь то мраморная или гранитная плитка, я в этом не очень разбираюсь, да и важно не это, а то, как все это красиво и качественно сделано
     Дорожки для пешеходов, дорожки для велосипедиста, дорожки отдельно для автобуса, да и просто проезжая часть безупречно ровные, широкие, привлекают внимание специальные сливы для дождевой воды.
     И однажды мы видели, как рабочие работали на тротуаре, их было трое в спецодеждах,  очень сосредоточенно клали слой за слоем какие-то материалы дорожные, один даже стоял на коленях и аккуратно, руками ровнял мелкие камешки, да подумали мы, везде нужен профессионализм, а когда бросают горячий асфальт прямо в лужи, я это видела в Смоленске, то это не профессионально, подумала я, и результат очевиден.
     Практически все тротуары для пешеходов,  отделены от проезжей части столбиками, для того, чтобы машины не могли парковаться на тротуарах, иначе просто не пройти, машин много, и от  этого изобретения общий вид не страдает, столбики симпатичные, стилизованные, все привыкли.
     Стоянки платные, за этим строго следят, много компостеров, где билет пробивается, если нужно припарковаться. Причем видели табличку, с указанием, до какого времени платно, а вечером, когда движение меньше можно парковаться бесплатно. Ходят контролеры, проверяют, кто забыл оплатить парковку оставляют квитанцию об оплате штрафа, все просто, для людей.