19. История рассказанная драконом

Ешкин Кот
19. История рассказанная драконом.
- Не знаю в курсе вы или нет, но врата между мирами, через которые мой народ навсегда ушел отсюда, вовсе не были проходом в обычном понимании. Не смотря на то, что усилиями наших магов эти врата были открыты, преодолеть их было не так уж и просто. Преграды что отделяют один мир от другого, не давая им перемешиваться, создавая полный хаос, или хоть как-то влиять друг на друга не могли быть до конца уничтожены. Только до предела ослаблены. – Видя не совсем понимающее лицо колдуна и явно уже готового что-то спросить Шона, Вик недовольно поморщился. Конечно, друзья мало что понимали, они же не драконы-маги. А то, что он сейчас рассказывал, действительно было тайной, тщательно охраняемой его народом вот уже много столетий. – Ну, я не знаю, как объяснить попонятнее, чтоб не лезть во всякие магические подробности, на объяснение которых сейчас просто нету времени! Ну, попробуйте представить себе каменную стену с проходом, который закрыт крепкой дубовой дверью. И если граница между мирами это стена, то врата это дверь в ней. Так вот соединенная магия всех тех, кто создавал этот проход, открыла дверь, но осталась еще как бы штора тяжелая и плотная.  Да еще и намертво закрепленная по всем четырем сторонам двери. Вот это как раз и будет тот последний неуничтожаемый барьер. Каждый раз, когда очередной дракон проходил сквозь врата он силой уже собственной магии как бы разрывал эту штору, и каждый раз за очередным преодолевшим ее она вновь сама собой затягивалась. Вот на это-то моих магических сил и не хватило. Я пытался почти десяток раз, снова и снова занимая очередь после каждой неудачной попытки. Несколько раз меня просто отталкивало прочь, так преграда реагировала на мое волшебство. Раза три мне все же удалось создать прореху, но она была такой маленькой, что затягивалась раньше, чем я успевал в нее проскочить. Под конец я так обессилел от бесплотных стараний, что даже если мне и удавалось приблизиться к этой преграде на расстояние нужное для заклинания, у меня просто не хватало мощи оставить да ней и царапину. В конце концов, другие драконы, что были там, настойчиво посоветовали мне не отнимать время ни у себя, ни у других и найти помощника, который бы согласился открыть для меня переход.
- А почему никто из них сам не предложил тебе помощь? – Шон уже от всего сердца жалел, что затеял этот разговор, предельно равнодушный голос наставника и совершенно ничего не выражающее лицо любому кто знал Вика так же хорошо как и юноша говорили о чем угодно только не о спокойствии.
- Да потому что если бы кто-нибудь решил открыть проход для меня, у него уже могло не хватить сил, открыть его для себя. А ведь риск неудачи и без того был достаточно велик. А каждому дракону давалось всего три попытки, ведь маги не могли держать врата открытыми бесконечно.
- Но ты, же сказал, что пробовал раз десять.
- Мои родители были одними из тех, кто разработал и создал эти врата. Поэтому ко мне отношение было, немного особое. И то, как оказалось, только до тех пор, пока мои дражайшие предки не узнали о том, что происходит.
- Вик, только не говори сейчас что, узнав о том, что у тебя ничего не получилось, они просто запретили тебе следовать за собой к вашему новому дому, считая, что ты опозорил их своей неудачей. – Голос Шона был полон сочувствия и ужаса.
- Да нет малыш, все было не совсем так. – Широко открытыми глазами Вик не отрываясь, смотрел в яркое пламя костра. Шон не к месту тайком завистливо вздохнул. Он так не умел. Только драконы могли совершенно свободно без малейшего вреда для себя или хотя бы неудобства глядеть прямо на огонь. Любой огонь. Будь то веселые языки костра, жаркое пламя огненной горы, слепящий свет дневного светила или выдыхаемые ими самими струи сжигающего все на своем пути пламени.   И даже не щурились при этом. Люди так, конечно же, не могли. А Вик между тем продолжал.
- Все было совсем не так. Прежде всего, в ту пору я по меркам драконов был еще подростком, хотя по прожитым годам мне было всего лишь немного меньше чем тебе, когда мы впервые встретились. Даже по нашим собственным законам мои родители были должны, просто обязаны были помочь мне переселиться из одного мира в другой вместе со всеми остальными. Или хотя бы найти того кто согласился бы помочь их отпрыску вместо них и проследить чтоб он это сделал не требуя с почти ребенка непосильной платы за это. Но им было просто не до этого.
- Что же для них могло быть важнее их собственного ребенка? – Потрясенно выдохнул Шон, не представляя, как пара драконов могла взять и оставить своего птенца в чужом мире просто за ненадобностью. Конечно, его собственная мать так же бросила его, да еще когда он был совсем младенцем, так что он даже не помнил ни ее лица не голоса, но у людей то дети рождались с завидной регулярностью и не всегда запланировано. И далеко не всегда они были такой уж ценностью для своих родителей. А вот у драконов, как он понял, птенцы наоборот, были исключительно редки и, как правило, долгожданны. Трудно было поверить, что они могли так ими разбрасываться. Мариэла, например, столько веков из чешуи вон лезет, чтоб наконец забеременеть, а тут …
- Власть, - быстро ответил как можно равнодушнее маг. – Власть, престиж и положение. Видишь ли, моим мамочке и папочке, каким-то образом посчастливилось с самого начала даже еще не создания врат, а зарождения самой только идеи о переселении попасть в число тех избранных кто руководил этим грандиозным проектом. Магией мои дорогие родители владели в достаточной мере, чтоб их вклад и в разработку прохода и в его создание был более чем ощутим. Ну и конечно они постарались, чтоб все вокруг знали, какие огромные усилия, они потратили на его открытие и прониклись благодарностью и уважением. Разве можно сомневаться, что именно это для исключительно честолюбивой пары оказалось куда важнее, чем позабытый в оставленном мире нерадивый отпрыск, действительно опозоривший своих таких великих магов родителей не сумев воспользоваться уже открытым проходом. – Маска равнодушия все-таки покинула графа, и последние слова были насквозь пропитаны едкой горечью. Он на долго замолчал, уставившись на огонь неподвижным взглядом. Шон молча, поднялся с места и пересев к другу, крепко обхватил его обеими руками за талию, прижавшись к его плечу и боку. Он и сам успел удивиться, что вопреки своим же совсем недавним порывам ничего чувственного или страстного не было в его этом объятии. Только огромное желание поддержать, согреть любимого. Хоть немного помочь мужчине, который казалось, из последних сил борется с очень старой и очень сильной болью, которая за все прошедшие века так и не стала меньше, хотя маг похоже и научился заставлять себя забывать о ней. А теперь вот при этой вынужденной исповеди она снова вернулась к нему с прежней силой. И Вик все понял. Не отрывая взгляда от пламени, он протянул руку и уложил огненноволосую голову себе на плечо, и в свою очередь крепко обняв юношу, словно действительно набравшись у него сил, принялся рассказывать дальше.
- Теперь я знаю, что все их жертвы и усилия не пропали зря, так или иначе. Отец наверняка достиг предела своих мечтаний. Еще бы! Ведь он умудрился стать аж членом Совета Семи Владык. Про мать я, правда, ничего не слышал, но уверен, раз уж мой папочка забрался в высший круг драконьей власти, то и она занимает далеко не последнее положение среди самой высшей элиты. Не важно, среди правителей ли или среди вечно стоящих в тени высших магов. Она всегда была даже более честолюбивой, чем отец.
- А как же ты это узнал? – едва слышно, стараясь не сбить вновь ставшего задумчивым рассказчика с дорожки воспоминаний, спрашивает юноша. – Ты же говорил, что не поддерживаешь связи ни с кем из мира драконов.  – Вик так и не отворачиваясь от костра, взъерошивает мягкие темно медные локоны.
- Давай по одной истории за раз драконеныш. Ладно? Та, о которой ты сейчас спрашиваешь чересчур длинная, чтоб начинать ее не закончив первую. Или ты уже не хочешь знать, что было дальше?
- Нет Вик, конечно же, хочу, - тут же спохватывается парень. – Извини. Продолжай, пожалуйста.
- Да, в общем, рассказывать осталось не так уж и много. Как я уже сказал, наверняка мои дражайшие предки сейчас уверены, что потеря все равно  недостойного их наследника вполне приемлемая цена за то, что они в итоге получили. А тогда …Когда я пришел к отцу за помощью, рассказав что не могу пройти через врата самостоятельно он был, как он сам мне заявил «Сильно разочарован своим сыном». Но как он сказал потом у него есть на много более важные дела от которых зависит благополучие всего драконьего рода, чем возиться с одним единственным немощным недоучкой. Даже если этот недоучка его собственный ребенок. Тем боле я уже доказал своей слабостью что не гожусь на роль его преемника как положено хорошему сыну. К матери со своими «мелочными проблемами» соваться он сразу же запретил строго настрого, под страхом отречения. Ее дела были еще более важны для драконьего рода (точнее для их с отцом собственного продвижения в иерархии власти) чем то, что делал отец. Он велел мне как можно тише, не привлекая излишнего внимания к нашему семейному позору, которым естественно являюсь я, найти кого-нибудь из драконов-магов кто согласится мне помочь совершить переход. Он даже был так добр, что назвал мне несколько имен, тех к кому, по его мнению, мне следовало бы обратиться. Тех, кто был достаточно силен в нашей магии, чтоб открыть проход два раза подряд, и для меня и потом для себя. И помощник среди них действительно нашелся. Черный, как я уже говорил. Помнишь, Шон как я рассказывал, что маги обычно используют учеников для всякой черной мелкой работы, чтоб не тратить на нее свои собственные силы? – юноша лишь кивнул, не отрывая головы от широкого плеча. – Так вот в уплату за свою помощь он потребовал, чтоб я стал для него таким прислужником для всяких мелких поручений, только конечно без какого, ибо обучения на целых сто (СТО) лет. Представляете? Фактически он предложил мне столетнее рабство. Я знал, что к отцу идти бесполезно. Он свое слово сказал, а к матери еще и опасно – я боялся отречения. Тогда я еще верил, что быть их сыном что-то да значит, - вновь горько усмехается граф. Да и если б я даже набрался храбрости и все таки рассказал об этом наглом предложении отцу, то наверняка он бы просто не понял на что я теперь жалуюсь. Ведь я же нашел себе проводника, а нежелание идти в услужение, чтоб отплатить за помощь это просто каприз вздорного и избалованного мальчишки. Насколько я знал отца с него сталось бы предложить Чернокрылому гаду в воспитательных целях увеличить этот срок. А я же, как бы молод я ни был, и какая бы долгая жизнь не ждала меня впереди, вовсе не горел желанием выкидывать из нее целых сто лет. Тем более что это было едва ли не в пять-шесть раз больше, чем я успел прожить на свете и этот срок тогда казался мне вечностью. О чем я и сообщил этому нахалу. Кроме того я прекрасно понимал что бы ждало меня согласись я добровольно стать рабом сородича. Насмешки и презрение остальных постоянные унижения от хозяина, который наверняка постарался бы чтоб эти сто лет показались мне тысячей. Я немного знал о репутации этого типа. Он никогда не отличался добротой к более слабым соплеменникам. Да и потом, по окончании этих ста лет никто бы не позволил мне забыть, что однажды я был рабом. Я бы навсегда остался драконом, запятнавшим свою честь. Так что мне в любом случае светила участь одиночки пусть и в мире полном сородичей. Разве удивительно, что я отказал Черной змеюке, причем далеко не в самых вежливых выражениях.
- А он что? – снова не выдерживает юноша. – Он разозлился?
- Да нет малыш. Вовсе нет. Он рассмеялся. Рассмеялся и обозвал меня молодым заносчивым дураком. Он сказал, что переселение будет длиться еще дней семь и дела заставляют его покидать этот мир одним из последних, так, что у меня есть еще время передумать. Что лучшего предложения я все равно не найду, а его собственное из уважения к моему отцу не смотря на мою глупость и грубость по прежнему остается в силе.  Наверное, я действительно был дураком потому, что спустя семь дней я так и не вернулся к нему. Хотя лучших предложений действительно не было, но и это меня тоже не устраивало. Вот так я и застрял в мире людей. Думаю, мои дражайшие родители по горло занятые собственными персонами даже не сразу заметили, что меня нет среди переселившихся. А, наконец, заметив, вряд ли сильно горевали. – Шон как мог крепче обнял друга.
- Вик хватит. Не надо. Перестань мучить себя! Я, мне не стоило … Я больше не хочу ничего знать. Прости что заставил, вспомнить …
- Осталось уже всего ничего малыш. Теперь я и сам хочу покончить с этим. Рассказывая, я словно освобождаюсь. Ты как? Потерпишь еще немного? – Шон покорно кивает. – Ну, так вот, я остался один и не имел ни малейшего понятия, куда мне идти и что делать. Но тут на мое счастье я встретил Мариэлу. Два одиноких дракона в мире людей мы почти сразу почувствовали родство друг с другом.
- Она стала твоим наставником? – наконец и Терагар решается задать интересующие его вопросы, заполняя видимо кое какие пробелы в своих знаниях о драконах.
- Да нет, - пожал плечами Вик. – Мариэла только что, по меркам драконов конечно, для которых время течет немного иначе, чем для людей, потерявшая любимого, вовсе не стремилась заводить новые хоть сколько-нибудь долгосрочные связи или обязательства. Она просто позволила мне какое-то время путешествовать вместе с ней. Первое время она меня, правда, опекала. Давала советы, показывала, где и как искать необходимые мне знания по магии, по наукам, по устройству страны в которой я застрял. Подсказывала, на что стоит обратить внимание в первую очередь, а что можно оставить на потом, когда удастся хоть немного встать на ноги. Она, если можно так сказать учила меня учиться, преподавая ускоренный курс самостоятельной жизни. Она же и познакомила меня с предком нашего короля, устроила мне место ученика придворного мага. Не смотря на мою молодость и неопытность и король, и сам маг были более чем рады заполучить настоящего дракона, один в подданные другой в ученики.  Да и потом какое-то время Мариэла держалась по близости, присматривая как у меня дела. А когда я перешел в пору юности мы стали любовниками. Но  на тот момент, ни она, ни я не стремились привязывать себя к другому существу, так что мы периодически сходились и снова, иногда на очень долго, расходились безо всяких обид или каких либо обещаний. В конце концов, мы оба поняли, что лучше остаться хорошими друзьями, чем пытаться насильно создать что-то, что упорно никак не желает создаваться. В общем мы с ней дружим уже очень много веков и кроме того я очень благодарен ей за всю ту помощь которую она мне когда-то оказала. Она была первой и единственной из моего народа кто сделал для меня что-то просто так, не требуя платы в отличие от Черного выродка. – Снова вспомнив мага дракона, пытавшегося сделать из него своего раба, Вик отчетливо скрипнул зубами и вновь ненадолго замолчал. - Так что как ты сам понимаешь, - продолжил он спустя всего пару мгновений, -  Относится к Черным непредвзято, я просто не могу. Но нельзя не признать, в своем деле они лучшие. Кроме того они так же отличные проводники. Разведать новые земли, собрать по-тихому сведения о соседях, тут им просто нет равных. Если верить их собственному хвастовству, то они еще и самые искусные маги среди драконов. И в том смысле, что их таланты в магии не столько глубоки, сколько разнообразны, я склонен этому верить. Маги черных не специализируются на чем-то одном, а изучают все подряд просто на всякий случай и, что удивительно, преуспевают в этом. Магические способности на ряду с другими чувствами у них видимо тоже сильнее, чем у других драконов. Ну а кроме того у них есть еще одно действительно удивительное качество о котором знают не многие даже среди  драконьего народа. Они умеют чувствовать как  бы это поточнее, - маг мгновение помолчал, собираясь с мыслями. – Они умеют чувствовать границы между разными мирами. Не так как, например я создавать и перемещаться в различные миры порожденные сознанием, пограничные между материальными и духовными мирами, а именно между реальными, физическими мирами. И не просто границы, а места где эти самые границы истончились и где удобнее всего открыть проход из одного мира в другой. И, я сам не видел, но говорят они вроде как умеют даже открывать эти самые проходы. И им для этого вовсе не нужны ни многочисленные помощники, ни сложные по нескольку десятилетий подготавливаемые заклинания ни особое расположение звезд как это было, когда драконы устраивали свое великое переселение. Черные вроде знают секрет, как делать это самостоятельно и достаточно быстро. То есть, конечно, открывают они так не врата, а небольшие двери из мира в мир, маленькие но вполне пригодные для одного путешественника. Так что очень может быть, точнее наверняка, что твой ночной друг вовсе не один из оставшихся тут драконов, а зачем-то явился сюда из их нового мира.
- Он мне не друг, - тут же мрачнея, отвечает Шон, но наставник только улыбается, показывая, что пошутил. Шон немного бледновато улыбается в ответ. 
- Я собственно не совсем уловил с чего ты взял, что это все имеет отношение к нашему вору? – наконец все-таки подал голос, пропустивший самое начало разговора Терагар.
- А мы тебе, что не сказали? – Взяв себя в руки, снова лучезарно улыбается бывший вор. – Я упомянул Вику, что у нашего беглеца черные ногти.
- А это одна из отличительных особенностей черных драконов, - так же улыбнувшись, заканчивает все понявший колдун. – Ну, вот открылся и еще один кусочек головоломки.
- Только теперь встает еще один новый вопрос, - задумчиво протягивает Вик и, дождавшись когда оба друга повернут лица к нему продолжает – Какого же демона ему тут так сильно понадобилось? За каким хреном он потратил столько усилий на переход из одного мира в другой? – Друзьям пришлось признать что, не смотря на новую добытую Шоном информацию, у них появилась и еще одна новая загадка ответа на которую, они пока не знают.
- Вообще-то все эти разговоры о том, что наш вор специально явился зачем-то из другого мира, навели меня на одну мысль. – Терагар в задумчивости пожевал губу и, убедившись, что полностью завладел вниманием друзей, продолжил. – Если он действительно прибыл сюда из мира драконов, значит, ему нужно как-то и возвращаться обратно. – Вик с Шоном согласно кивнули, мысль была здравая, а колдун продолжил свои рассуждения и догадки. – Если он уже получил то, что хотел у нас, а судя по всему, именно так и есть то сейчас, наверное, изо всех сил спешит туда, где сможет сотворить себе проход домой. В нашем мире не так уж и много подобных мест, где границы достаточно тонки и если б мы знали их расположение, то может быть сумели бы понять, где находится цель его путешествия.
- Точно! – Вик сразу понимает, что пытается сказать колдун. – Если мы догадаемся, куда он направляется, то мы сможем отправиться прямо туда, а не петлять и дальше по его следам.  Мы ведь в отличие от него не скрываемся от властей и нам не нужно выбирать окольные, самые безлюдные и непроходимые тропы.
- А тогда, - подхватывает, так же оценивший идею, Шон азартно блестя огромными глазищами, - Мы наконец-то сумеем отыграть время, что потеряли из-за моего ранения и догнать мерзавца. Только вот как нам узнать расположение этих самых истончившихся линий? – Тут же заметно умеряет энтузиазм юноша. – Это же наверно страшнейшая драконячая тайна.
- Драконячая? – Вик с Терагаром не сговариваясь, одинаково насмешливо фыркнули. Иногда увлеченный чем-нибудь парень, не трудясь задумываться над тем, что говорит, выдавал такое, от чего покраснел бы и самый распоследний деревенский простачок, не прочитавший за всю жизнь ни единой книги. Улыбнувшись самой обаятельной из своих улыбок и пару раз наивно хлопнув пушистыми каштановыми ресницами, юноша сделал вид что не понял что именно развеселило волшебников.
- Эй, да ладно вам, - преувеличенно возмущенно воскликнул он, - Я всего лишь очень молодой и еще не особо образованный ученик. И если я чего не понимаю, то вы вроде должны мне это объяснить, а не смеяться над невежеством наивного паренька, которое является, кстати, вашим недосмотром как наставников.
- Трепло! – беззлобно обронил Вик, а Терагар все-таки решил снизойти до объяснения.
- Эта старинная драконячая тайна – проговорил он, особо выделяя «драконячая», - Когда то была очень хорошо известна некоторым человеческим магам. И вполне возможно, что она могла сохраниться на страницах написанных или надиктованных ими книг. Тут совсем недалеко как раз  находится одна из королевских библиотек. Вик, - он обернулся к магу, - Как думаешь, мы можем позволить себе потерять день в надежде на то, что потом сможем отыграть несколько. Решать то тебе. Король тебя назначил главным, но учти мы можем и не найти нужных сведений.
- При том, как мы сейчас отстаем от негодяя, думаю один день большой погоды не сделает.
- Постой Вик, а разве ты не знаешь, где находятся такие места? Ты же ведь дракон. – Тон юноши снова стал серьезным.
- Нет, малыш, я не знаю. Я был подростком, когда драконы покидали этот мир и был слишком поглощен своей обидой, чтоб обращать внимание на что-то еще, а потом, как ты сам понимаешь, показать их мне было уже некому. Так что давай-ка поторапливаться, мы направляемся в библиотеку.
- В библиотеку? – невольно холодея, почти шепотом переспрашивает Шон. – А я-то надеялся, что последняя часть сна была просто обычным кошмаром.
- О чем ты? – оба волшебника снова поворачиваются к парню и тот вздохнув рассказывает о том что произошло в финальной части сновидения, когда груды тяжелых книг едва не похоронили его под собой, на веки оставив, в неведомом хранилище знаний.
- Ты прежде знал, что в этих местах есть библиотека? – внимательно глядя на парня, уточняет Терагар.
- Нет, - Шон помотал головой, заставив взметнуться свою огненную гриву.
- Тогда этот сон может означать только одно, наш вор побывал в ней, и теперь нам тем более необходимо тоже заглянуть туда. Вдруг улыбнется удача, и мы поймем, что именно он там искал.