Не очень Новый Город фельетон

Владимир Нечаев
«Не очень Новый Город» (фельетон).

У нас на предприятии, как и везде в России всё развивается своим неповторимым путём в отличие от всего мирового сообщества. Если журналист пришёл на завод технологом, то вскоре он  начнёт там выпускать газету. Инженерами-технологами у нас обычно становятся «опытные» слесари, даже если у них нет высшего образования, а просто длинный язык. Любой слесарь или монтажник, вновь пришедший на производство, уже через неделю работы считает себя главным специалистом. Этому помогает командный дух, таких же «специалистов», которые пришли раньше и уже прописались в «деды». Ещё бы уровень хоть каких бы знаний у них формировался за время их работы. Но их учить некому. Кому, если технологи без высшего образования? Нет, есть и с высшим, только название названием, а вот если даже и пишутся инструкции, то только инструкции по сборке. До технологии производства в них далеко. Считается, что понять более сложное, чем инструкция по сборке - некому. Поэтому на предприятии только и согласованы для написания инструкции по сборке. Их ещё называют маршрутно-технологическими картами, правда это название никому не нравятся и начальство переозаглавливает написанные инструкции в инструкции на технологический процесс. Название же не влияет на содержание, если Вы правильно поняли. Удел избранных - знать определения того, что они производят. Как называется то и из чего всё собирается в итоге. «Надо писать проще», - говорит главный специалист из отдела технической документации одному из инженеров с высшим образованием, решившему доработать инструкцию. «Взять штуку один и привязать, скрутить, прицепить к штуке два. Вот это нормально. Разве поймёт молодой специалист, подающий надежды, устроившийся к нам после училища что-то сложнее, как что называется, если он только начал работать?» Думается, что никто и не пытался говорить на техническом языке. Это удел избранных. Может у нас и на самом деле есть тайное общество на заводе, которое отгородилось непреступной стеной от остальных, потому что слишком умные и считают, что нельзя повышать уровень простых рабочих, так как это может сказаться отрицательно на деле?

Ничем не отличаются и дела в управлении производством. Не смотря на то, что задачи, которые должен решать главный инженер намного шире, чем только конструирование новой продукции, наш руководитель, которому все привыкли смотреть в рот, потому что боятся уже что-то сказать, побывав оплёванными им прилюдно не раз, не смотря не на что «на своём коньке». Если раньше человек был конструктором, то разве можно рассчитывать, что дальше, чем конструирование, дело пойдёт? Конструктора – люди, оторванные от действительности. У них всё красиво и грамотно на бумаге, не смотря на то, что в жизни обычно всё проще. Понять это не просто, если ум конструкторов не так заточен. Они то работают головой, а вот хотя бы понимать, что работать руками – это другое, не проще, не сложнее, просто другое. Как от конструирования, как и от производства, умение организовывать работу других – тоже отличается. Нужно работать не столько руками, сколько строить управление на доверительном общении и думать о людях: как обеспечить рабочих инструментом и материалом, научить работать качественнее, а не просто дать комплектующие, инструкцию по сборке и какой инструмент и показать, как крутить гайки.

Каждый специалист должен быть на своём месте. Если конструктор обычно заточен на то, чтобы изобретать велосипед, то воплощать в жизнь этот велосипед должен тот, кто до этого хотя бы самокаты делал. Конструктора они как учёные, а те как дети всю жизнь играют в свои никому не понятные игрушки. На изобретения уходят годы. Неизвестно сколько времени ещё уйдёт на материализацию их изобретений. А жить то нужно сейчас. Что не говорите, но вот попросить конструктора сделать спроектированный им велосипед – это утопия. Разве может он в руках держать молоток? Если только карандаш. Только у нас в России зачастую всё так. Ты придумал – тебе и флаг в руки. Не знаю чем там наш главный инженер, который был и остаётся в душе конструктором собирается наш велосипед делать вместо гаечных ключей и отвёртки… Главное, чтобы как в песне поётся «костюмчик сидел».