Графоманы на проза. ру?! часть 2

Латиф Бабаев
          

                ГРАФОМАНЫ  НА  ПРОЗА.РУ?!
      Часть 2

    В предыдущей части мы привели определение слова графоман в толковании Энциклопедического словаря, согласно которому графоман – человек одержимый «болезненный страстью к бесплодному писанию, к пустому сочинительству», а графомания у человека наблюдается при ряде психических заболеваний.

            Иными словами, графоман – психически не совсем нормальный человек, одержимый манией сочинительства и, при этом, неспособный хотя бы приблизительно оценить качество своего труда.

            Однако, среди людей пишущих графоманом чаще называют человека, без всяких на то оснований считающего себя способным к написанию заслуживающих внимания произведений прозы или поэзии. При этом применяющие этот термин с оттенком некоторого высокомерия, пренебрежения считают себя, вне всякого сомнения, людьми гораздо более одарёнными в литературном смысле. Но так ли это на самом деле?

            К сожалению, далеко не всегда. Иногда слово графоман применяют люди, способности которых лишь немного превосходят способности критикуемого. Вместе с тем, с обретением достаточного писательского мастерства авторы всё реже употребляют это слово, а к пишущему собрату относятся более терпимо.