1994 г 18 июль. Почему народ терпит?

Вячеслав Вячеславов
       Через два заезда Гена выйдет на пенсию в 55 лет. Сергей предложил отцу работать на него со своей машиной за 300 тысяч, но Гена отказался, мол, со своей машиной можно и больше заработать.  Выбирали Лешке цветной телевизор, но он хочет только японский, завтра купят. Здесь я Гену не понимаю, это не первая необходимость для молодого парня. Неужели некуда деньги девать? Нет. Недавно у меня занимали, другим должны. Родительская слепая любовь, чтобы потешить чадо, лишь бы не плакало.

Наконец-то пришло тепло, жара. Работаю во вторую смену на диске один. Читаю журнал без очков. Неудачно взял очки в руки, и они упали на пол стеклом вниз, одна линза разбилась. Сколько раз очки падали на пол и не разбивались! Что это везение или наоборот? Вообще-то у меня очки редко разбиваются, чаще меняю по  изношенности. В запасе ещё двое очков, одни держу на работе, другие дома. Размышляю  — то ли заказать новые, то ли ждать, когда в запасе останутся единственные, и тогда невольно придется заказывать? А это может случиться и через года, и через несколько дней.

Спокойно отработал смену без очков, всюду ходил, разговаривал и не щурился, чтобы лучше видеть. Лишь выходя после смены, надел старые запасные очки, которые пролежали в шкафу раздевалки ровно десять лет, с тех пор как я приехал с Сергиевска. Десять лет пролетело, как один миг!

Нашел новые очки и не узнал их, несколько лет не видел — придется привыкать.
Хочется плевать через левое плечо.

Всё время натыкаюсь на свое неумение экстраполировать, то и дело ошибаюсь. Правда,  по мелочам. Что же говорить о крупном? Даже и не пытаюсь. Знаю, что всё будет иначе.  Это надо быть или умным или ясновидцем.

Даже Ванга на днях крупно села в лужу, предсказав, что в финале встретятся две команды, Б и Б, то есть Бразилия и Болгария. Но Болгары в борьбе за третье место крупно проиграли 0:4 шведам.  А Бразилия 3:2 переиграла итальянцев и в четвертый раз стала чемпионом мира. Президент, понимая, что на радостях никто работать не будет в понедельник, объявил всеобщий праздник.

Леня снова пропал. Не огорчаюсь,  потому что раздражает эгоизмом, как тетерев токует свое, не слушая других. Я было дал ему  сборник со своими рассказами, сказав, что срочно возвращать нет необходимости,  можно и через полгода. Понадеялся, что он, как человек тонко чувствующий, поймет мою скрытую иронию, но он понял буквально. И через восемь месяцев я понял, что могу потерять книгу, если не заберу, что и сделал.

Через два месяца он заявился, но ни слова не сказал о моих рассказах. Его понять можно. Он считает себя умнее меня,  но у меня уже много напечатанных рассказов, даже в сборниках, а у него один единственный в газете, и тот, так себе, сам был недовольным, однако же, отдал в печать. Разумеется, он помнил моё неприятие говорить о книгах, которые когда-нибудь напишутся.

Обычно писатели предпочитают суеверно молчать об этом, он же принадлежит к другому типу, вероятно, понимает, если не расскажет, то никто не узнает, что он писатель. А так хоть будут восхищаться его грандиозными замыслами и великой потенцией. Ему хочется парить в облаках, а я показываю, что надо опуститься на землю, и сначала сделать попытку оттолкнуться для полета наяву,  а не в мечтах.

На з-де выплатили аванс по сто тысяч, но мне не дали. Я после отпуска, а зарплату обещают в августе.

Поддался рекламе — заказал антенну по почте «Евро-шоп», которая оказалась обычной комнатной антенной, паршиво ловит, чуть лучше, чем на дециметровую, наказали меня на 28 тысяч.

Через месяц в бригаде за столом я заговорил о ней, и наладчик, работающий на мойке барабанов сказал, что ему нужна такая антенна. И я продал ему за те же 28 тысяч, потеряв лишь на инфляции рубля.

Подумалось, что Леня должен ненавидеть меня и за то, что я каждый раз говорю, что на его месте я бы удрал из России, в которой ничего хорошего на ближайшие десятилетия ожидать не приходиться — ужасное болото, Богом проклятое место, если бы я был моложе, обязательно удрал бы. Он же наверняка думает:

Вот сволочь! Сам живет, а меня выпроваживает, черт знает куда. Что мне делать там, на старости лет?
Но его брат уже живет в Германии. Может прислать вызов и ему.

Пихтовников сказал:

— Ещё один оператор умер 67 года рождения.

У Пихтовникова дачный участок в престижном районе — недалеко от Волги и города, там почти все начальники,  строит дом и всё время жалуется, что сын не помогает,  особенно с тех пор, как купил подержанный мотоцикл на пару с другом, и теперь целый день ремонтируют его,  и у них ничего не получается.

— Для кого же строите дачу? — спрашиваю.
Молчит.

Через неделю он рассказал, что купил гвозди 40 мм. и отнес на дачу. Через какое-то время они понадобились, развернул бумажку, в которой они лежали,  а там желтым фломастером написано: "Купил себе на гроб? Ну-ну". 

Перед этим жаловался, что подрался с сыном, не бил, но помял его. Несмотря на возраст, он крепкий мужик, и может побить любого сына один на один. И сейчас пожаловался, что сын грозится его убить,  и он ходит в расстроенных чувствах, а вдруг,  и правда, убьет?

В проходной статная, красивая девушка показывает вахтерше обходной лист с подписями. Вот так дела делаются — кого-то отправляют в отпуск из-за отсутствия работы, а вот таких красавиц принимают,  они всегда нужны.

2 августа возвращаюсь с дачи усталый,  белый свет не мил.  У подъезда на скамейке две девочки и мальчик, все лет 12, если не 11-ти.  Мальчик держит девочку за руку. Так держат влюбленные. И этот туда же. Девочка что-то рассказывает, смеется, ни грана стеснения,  словно ей не привыкать, что мальчики держат за руку. Эти не будут комплексовать. Мы в их возрасте старались не показать интереса к противоположному полу, и чаще дрались, чем дружили. Новое поколение выбирает...

Мир словно с ума сходит. Длина юбок сошла на нет.  Их вообще перестали носить,  ходят с кружевными панталонами, у иных кружева до 30 см. до колена. Ничего не видно, чего стесняться? Другая — в пиджаке, из-под которого выглядывают голые ноги. Я не ханжа.  Пусть ходят,  если им это  нравится. Молодые,  перебесятся — мука; будет.

Напечатали анекдот:
В магазине потерялся мальчик. Продавщица говорит ему:
— Надо было за подол юбки держаться.
— Я не дотянулся.

Сейчас самое интересное время. Страшно жалею,  что мое время кончилось, не успеваю ничего сделать,  а если и успею, то станет не нужным,  скоро в запредельный мир,  а туда ничего с собой не унесешь.

Власта в запальчивости сказала, что мечтала,  считала дни, когда уйдет от меня.  Она хотела побольнее уязвить меня.  Может быть, это ей и удалось бы, если бы у меня было другое воспитание. То же самое говорила и Влада. Когда лет через 15 лет напомнил об этих словах, обе искренне заявили, что не говорили подобного. Забыли. Ну да, в запальчивости чего не скажешь?!

Я же знаю много больше, чем они,  и вижу дальше. Опасаюсь, что все мои прогнозы сбудутся. Я предсказывал, что Игорь будет болеть после занятий штангой. Власта отмахивалась, мол, ничего не будет. На днях ему вырежут грыжу,  это вкупе с целым букетом болезней, начиная от вульгарного простатита до неустановленных ещё диагнозов.

Предвижу будущее зло от внука.  Хорошо, если ошибусь. Иногда думаю, что и от меня зависит: чем хуже буду относиться, тем лучше они вырастут, как бы вопреки моим предсказаниям. Своего рода заклинание от сглаза. В Библии не зря сказано: чем больше любишь своё чадо, тем строже относись к нему и чаще наказывай. Мудрость здесь есть. Не зря Золушка лучше избалованных дочек. Нас закалила жизнь. Но внуки вряд ли вырастут закаленными.

На днях с Викой удивились. На автобусной остановке, чуть впереди, там обычно стоят, голосуют частника. На этот раз стояли мальчишки лет 11-ти, третий ещё моложе, и голосовали. Мы с Викой посмеялись над ними.

— Кто им остановит? — сказала Вика.

На наше удивление, двое остановили, и последний частник взял. Они сели втроем на заднее сидение и склонили друг к другу головы, что-то обсуждая. Отдать три-пять тысяч, чтобы приехать куда-то на полчаса раньше? В таком возрасте? Лучше бы бананов себе купили. Но это моя логика, у них другая. Своя.

Купили два мешка сахара за 80 т, посчитав, что скоро цена намного вырастет, тем более доллар неумолимо растет в цене, новый виток инфляции вот-вот нагрянет с поднятием цены на хлеб и прочее.

Суверенитет бывших республик будет продолжаться до тех пор, пока народ не поймет,  что в союзе жить выгодней.  Я не могу представить,  что грузины перестанут бузить,  драться за власть,  и начнут производить товары, которые будут раскупаться в СНГ.  Они успокоятся лишь, когда получат диктатуру. А когда это будет,  зависит от долготерпения народа.  Положение в Грузии наихудшее изо всех республик. Но кто в этом виноват кроме их самих? Заводы не работают,  полная безработица, платят в месяц, 0,75 центов или 500 рублей. Крестьяне не желают сдавать урожай за обесцененные купоны, и правительство пообещало платить 11 центов за килограмм винограда.

14 август почти каждый день дожди, грозы. Мало у кого созрели помидоры, у нас только начали, но ведро бурых принесли. Малина отошла, через неделю начну вырезать старую.   Хороший урожай картофеля, возможно, потому что стал обрывать цветы.

Андрей купил видеоплейер. Исполнилась его мечта. Он днями не отходит от телевизора и сердится, когда нужно отвлекаться на дочку или что-то другое.  Два дня назад уехали в Москву, потом в Майкоп.

Неделя прошла под знаком крушения АО МММ. Тысячи штурмовали фирму, в надежде вернуть свои деньги, а всего таких халявшиков 10 миллионов, если не больше.  Тревога и за свои два миллиона вложенных в ломбард, не дай Бог, обанкротятся. Уже три раза обворовывали Никольскую,  на днях с помощью сотрудницы фирмы грабитель унес 60 миллионов. Нашли и вернули.

В Чечне объявили всеобщую мобилизацию,  чтобы отразить предполагаемое нападение России. Каждый день записываются 60 добровольцев.  Всё это чревато плохими последствиями. Солж. прав, и многие русские согласны с ним, что нам северо-кавказские республики не нужны,  пусть сами с собой дерутся, а нам вмешиваться нельзя.

Алексею Х. купили телевизор «Шиваки» за 700 т.

Завтра Ельцин приезжает в наш город и встречается с Каданниковым, тот будет просить о снижении налога, чтобы сделать выпуск авто более рентабельным. Сомневаюсь, что на это пойдут власти, у них денег вечно не хватает, будут резать золотую курицу, здравого смысла мало у кого хватает.

5 сентября делали прививку от дифтерии. После укола я сразу опустил рубашку и собирался заправить, как услышал от медсестры:

— Торопыжка. Так медики называют спешащих. Я ещё должна смазать ваткой после укола.

Я удивился неожиданной характеристике.  Действительно,  это определение вполне подходит ко мне, я не люблю ждать и кого-либо задерживать,  обременять, спешу сделать сам. По крайней мере, она должна была предупредить, что сейчас протру ваткой.

Иногда мне кажется,  что в  детстве, временами, очень смутно предвиделось моё будущее,  но я не знал,  что это моё.  Конечно, этого не могло быть.   Но почему-то такое ощущение иногда возникает,  словно я догадывался,  что когда-то кончится непросветная нищета и очень скучная жизнь.  Я только не знал,   каким образом это произойдет.  Взрослея,  понимал, что нищета — это надолго,  если не навсегда. Кругом все бедные, почему же мне должно повезти?

Как жить? Странный вопрос.  Жить,  зная,  что скоро умрешь. Не я первый задаюсь этим вопросом. И никто не знает ответа. Как можешь,  так и живи, ни на кого не надеясь.  Каждый живет ради себя,  да и никто не в состоянии помочь, облегчить страдания. Если я сам себе не хочу помочь. Странно. Человек: любой, сам себе приносит больше вреда,  чем кто-либо.  Парадокс. Закон жизни. И  вылечить сам себя может, и не хочет. В депрессию сам себя загоняет, в этом помогает его организм. То ли человек идет на поводу организма, то ли наоборот. Всё взаимосвязано, трудно разобраться, где и в чем первопричина?

Всю жизнь ютился под чужими крышами, не имея ничего собственного, кроме одежды. И вот, всё становится ненужным,  приходится оставлять всё нажитое, без веры в загробную жизнь. Не страшно, но неприятно всё это сознавать,  ощущать свои немочи, страдания. Постоянный звон в голове угнетает. Понимаю, что в один момент там всё взорвется, и, в лучшем случае, умру,  в худшем — останусь парализованным калекой.

Многие не выдерживают. Я ещё могу держаться, но не знаю, как долго. Всё произойдет само.

Случайно встретился с Ямпольцем. Инициатива разговора всегда принадлежит мне, он молчит, я расспрашиваю, говорю о Комсомолке, где упоминают Каданникова, и о его грязных делишках.

— Я уже три года не читаю газеты, никому не верю, все они лгут.
— Но что-то они и правду говорят. Надо уметь отделять правду ото лжи, — чувствую, не переубедить, уверен в своей правоте.

Единственное — сколько бы ни отдавал,  столько же остается с тобой — Знание.
Случайно встретился с Леней, он шел домой, в руках пакет с булкой хлеба.

— Ты весь какой-то гладенький, — сказал он. — Наверное, после отпуска. Я тоже только приехал из Самары.

Не стал с ним задерживаться, простился, пригласив заходить. Он ничего не ответил на приглашение.

Как-то увидел его черновик — очень крупно пишет, неровные строчки, на листе около 30 слов. Для меня — это неуважение к бумаге, на этом листе, можно написать целый рассказ. Вспомнился Олеша, который, написав слово на листе, сминал и брал новый лист, с которым поступал не лучше после ещё одного написанного слова. Он в кафе за столиком, перед ним стопа бумаги, которую он всю переводил, так ничего и не написав. По-моему это игра на публику.

Долг не был платежом красен.

Я не верю в переселение душ,  в загробный мир, в Бога — это всё костыли для человеческой души. Но есть сомнение насчет инопланетян, дыма без огня не бывает. Да они и реальней Бога. Легче допустить их существование, чем Бога.

Про Каданникова говорят, что он получает 40 миллионов зарплаты. Не знаешь чему и кому верить, могут говорить из зависти.

27 августа. А дожди всё идут,  редкий день без дождя,  а где-то засуха. В Красноярске    +40, засуха.

Кое-кто предсказывает, что через 30 лет после окончания войны начнется третья мировая. Россия победит. Чушь? Хотелось бы. Страну победил ГУЛаг. Тюрьма формирует по своему образу и подобию. Пропустив через лагерь миллионы, ГУЛаг навязал миру свой антиправовой кодекс,  воровскую мораль,  блатной лексикон, музыку, песни. Лагерь создал перевернутый мир, добавив к тысячелетним ценностям обратный знак.   И приходится принимать это как данность.  Лбом бетонную стену не пробьешь,  и пытаться не стоит.

3-д на грани большой остановки, нет прокатного листа, так как вовремя не сделали предоплату. Многие з-ды страны простаивают. Производительность снижена на 50%. Правительство делает же хорошую мину при плохой игре. 

Повышаются цены,  а зарплата заморожена, выдают с месячным опозданием. И в то же время понимаешь, что может, быть и хуже.

28 сентября. Изумительный сентябрь! Не помню такого за все прожитые здесь годы — лето было холоднее. Сейчас ночью +13-15, днем до 23-25.  В этом году яблок меньше и дороже. На удивление з-д начал работать и по субботам, хотя по-прежнему недопоставки и не хватает комплектующих. Во вторую смену после ужина начинают уходить со смены, может быть, две трети рабочих.

Второй год на вставках вестибюля, и в коридоре возле залов, устанавливают мраморные плиты,  сдирая со стен прошлогоднюю краску, новый кафель.  Глядя на такое транжирство,  кто скажет, что завод испытывает какие-то затруднения?
Купить "Жигули" в Германии и переправить его в Россию, заплатив пошлину, обходится дешевле, чем купить ее здесь. У кого есть возможность, так и поступают. Как всё это воспринимать?

За два года заметно прибавилось машин в городе, автостоянки растут как грибы. Люди богаче стали? За рулем, в основном, юноши. Нигде не  работают.  Днем табунятся,  весело разговаривают, делятся опытом, как стукнулся с другим таким же.

— Ну, че, ментов вызывать будем,  или сами договоримся?

Договорились.  Вчера грузовик с длинным кузовом, больше похожим на прицеп, мотался от бордюра к бордюру, пока не уткнулся в шкаф электрощита. То и дело столкновения и гибель.  Люди, словно очумели от свободы. Если президента показывают пьяного по телевизору в Германии, то, что делать простым смертным? Корр. говорит, что Ельцин  пел "Калинку" так громко, словно хотел, чтобы его услышали в Средней Азии.

По телевизору Николая Шмелева спросили:

— Почему народ до сих пор терпит?
— За 73 года  советской власти наш народ слишком много видел крови, страдал,  как ни один народ в мире.  Поэтому и терпит сейчас.

Я не согласен. Истина в другом.  Не сошлись многие составляющие, как, например,  в 17-ом году.   Вот когда всё сойдется в одну точку, тогда и рванет, независимо от того,  хочет народ, или нет.

Доллар растет, как на дрожжах.  Ломбарды прекратили выплату денег за неимением таковых. Я потерял все вложенные деньги. Так наказывают халявщиков. Обидно. На эти деньги я мог купить видеомагнитофон, цветной телевизор.

Вчера с 12 ч дня на гл. конвейере началась бессрочная забастовка.  Администрация давит на сознательность, мол, негде взять денег, чтобы выплатить вам зарплату, как того требуют рабочие,  не смогут заплатит поставщикам и тогда з-д замрет. Они лукаво умалчивают, что смерти з-да не допустит государство, которое получает 10% ВНП только от ВАЗа.  В противном случае погибнет и само государство.

Автомобили распродаются, но рабочие денег не видят, понимают, что руководство себя не обижает, никто из них не сказал, что ему вовремя не выдали зарплату.  Все остальные производства работали все четыре дня забастовки, догоняя упущенное, производя задел, но к понедельнику всё насыщенно, и если забастовщики не начнут работу, то остановятся и другие производства.  Не слышно голосов осуждающих забастовщиков,  кроме средств массовой информации и администрации з-да.

2 октября Бехтерева говорит,  что не видит эволюции человека,  мол, где второй Пушкин, Шекспир, Рафаэль?
Но надо вспомнить, хотя бы миллионы убитых, умерших от голода детей. Наверняка,  среди них были гении. А сколько талантов не смогли реализовать себя лишь только потому,  что жили в нищенских условиях,  и были вынуждены заниматься не тем, чем могли?

Думается, что мозг принимает сигналы не из космоса,  слишком много помех,  а из своего тела: деятельность различных секреций обуславливает его мыслительный процесс.  У одного желчи много, язва желудка — и вот он зол на весь мир, вроде Ямпольца, у другого развиты семенники,  и он не может ни о чем другом думать, как только о женщине.

У людей очень большой разброс физиологических сочетаний, словно кто-то заботился,  чтобы при любых условиях, невзгодах, хоть кто-то да смог выжить — есть такие люди, что их не берет чума,  холера,  грипп,  иной запросто выдерживает два оголенных провода с напряжением в пять тысяч вольт. При таком раскладе при любой катастрофе обязательно выживут несколько особей, которые дадут жизнь новой цивилизации.  Это оптимистично и утешает.

Человек есть, то, что он ест. 

Наличие или отсутствие каких-то микроэлементов создают определенные мысли, теорию, вдохновение. Когда-нибудь это всё расшифруют. Сейчас только подбираются к генетическому коду,  робко начинают с ним манипулировать.

13 октября днем +18. Вечером закончилось затянувшееся бабье лето,  похолодало вдвое,  начался дождь,  который лил весь последующий день,  а утром в шесть часов уехала Вика с Лидой,  которая пробыла у нас восемь месяцев, отдыхая от таллиннских пьянок и    скверного отношения внуков, детей.   В Батуми её ожидает голод — Катя с мужем не работают, нет работы, почти все заводы стоят,  кормятся тем, что ездят в Турцию и спекулируют товарами. 

Осенью с появлением нового урожая цены в Грузии выросли на 100%,  зарплаты хватает на пять булок хлеба или один килограмм сахара. Половина населения разъехалась, большинство в Россию,  оставшиеся держаться за независимость, верхушка борется за власть,  а народ терпеливо смотрит,  чем это всё закончится? И так будет тянуться до тех пор, пока не поймут, что надо идти под крыло России. А этот процесс может затянуться на неопределенно долгое время.

Неожиданно на этой неделе доллар рванул на запредельную высоту – 4200 рублей,  сняли Дубинина министра финансов, хотят снять председателя Центробанка Геращенко, коммерческие магазины прекратили продавать телевизоры, но кое-где торгуют по долларовому курсу.

Главный конвейер простоял  десять дней,  десятого начали работать, и снова нехватка комплектующих деталей. 42 человека уволили за отказ от работы, мол,  это  не забастовка,  а вульгарный отказ.  По-прежнему после девяти вечера треть работающих расходится по домам, выполнив норму. Зато где-то нашли деньги и выплатили  рабочим зарплату за август, вместе с компенсацией,   мне  50 т, обещают скоро дать дивиденды. Вика с собой увезла 1400 тысяч, отдав по  33 тысячи за каждый билет в купированном вагоне.

Постригся. К удивлению,  взяли всего три тысячи,  с марта цена не изменилась. Видимо,  видят,  что народ считает даже такие цены запредельными, и редко их беспокоит.  Яблок на рынке очень мало и дорого.  Покупаю колхозные по  300 рублей за килограмм. По 20 килограммов за раз,   хватало на неделю,   посмотрим,  сколько я буду их есть? Так же магазины не блещут богатым выбором товаров.  К коммерческим ценам не многие  решаются подходить.

Молодежь агрессивна, только лишь потому, что ты мешаешь им, путаешься под ногами, в автобусе, стоишь в очереди, а им хочется без очереди,  и злятся, когда делаешь замечание.   И раньше так было,  но не столь явно. Сейчас они чувствуют,  что пришло их время.  Многие испытывают ностальгию по социалистическим, спокойным временам.  Но подавляющему большинству это время нравится, вот только, если бы не пугающая преступность. Хорошо, когда они делают разборки между собой,  рэкетируют банкиров, директоров, бизнесменов,  но плохо,  когда рикошетом достается и тебе. 

Мало кто  из них задумывается,  что за всё надо платить, иногда очень большой ценой. Понимание этого приходит поздно, когда уже ничего нельзя исправить.   Племянник Нины Бузыниной на мотоцикле врезался в Жигули, вину взял на себя, сейчас лежит в больнице, покалеченный, вдобавок заставляют выплачивать ущерб, помято крыло и задник, а хотят получить новый кузов. Сын Татьяны Коноваловой попал под авто, лежит на вытяжке, с переломанным бедром. А сколько их погибает по собственной агрессивности? Так лемминги,  почувствовав перенаселенность, идут к морю топиться.

Выразительная черта в моде нынешнего времени — до 30% женщин и мужчин ходят в черных кожаных куртках,  а в некоторых местах это соотношение гораздо больше.  Непонятное стремление к униформе,  почти такое же, как к джинсам, все носят, ну и что?  Я тоже хочу.  Что происходит в психологии человека, который покупает,  а потом носит эту куртку: я такой же крутой, как и другие? У меня тоже есть деньги, я могу позволить себе носить то же, что и другие? Так сразу видно,  кто чего стоит. А то иной раз не разобрать, что за человек:   одет элегантно,  модно,  со вкусом, а на самом деле,  не богат, сам сообразил, как одеться.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/15/670