***

Муса Темишев
Елена  Милявская

БЕСЕДЫ C РОМАНТИЧЕСКИМ ГУРУ
Интервью с Мусой Темишевым

В захватывающем очерке "От новой Швабии до новой Спарты" известный русский писатель, академик Евгений Васильевич Чебалин пишет о Мусе Темишеве:

 "... легендарный чеченец - бывший идеолог "Великой Ичкерии", Кавказский ГУРУ Яндарбиева, Дудаева, Масхадова, Басаева, Удугова - это его идейные выкормыши. Они же, когда он восстал, постигнув их зверинный , замешанный на сепаратизме антируссизм и марионеточную, оплаченную суть - устраивают на него облавную охоту по всей России ... чеченец по многим своим позициям мне гораздо ближе, чем обрюзгшая, трусо-рыхлая русская братия, ближе как земляк и кавказец. Мы, даже разбросанные по свету, чуем тягу друг к другу - как киплинговские волки, бывшие в одной стае и дравшиеся против "красных собак"".

Мусу я знаю достаточно давно и близко. Всё же он для меня, как, наверное, и для многих,   остался загадкой. Одни его боготворят, другие ненавидят. Достаточно просмотреть чеченские форумы, чтобы убедиться в этом. Вот несколько высказываний форумчан:

"За всю свою жизнь я не видел такого беспринципного политика, как Муса Темишев. Он меняет свои взгляды, как флюгер. Предаёт всех, кто ему не нравится. Предал своих друзей и соратников Джохара Дудаева, Яндарбиева, Басаева ...".
" В чеченской истории не было более наглого и подлого политика, чем Темишев, у него бесцеремонный грубый язык ...".
"Он был дружен с Львом Рохлиным. Удивительная способность дружить с негодяями ...".
" Муса Темишев - единственный стоящий чеченский политик международного масштаба".
"Если бы Дудаев принял план мирного урегулирования Мусы Темишева, согласованный с Москвой, войны бы в Чечне не было. Не было бы сегодняшней национальной трагедии".
"Темишев - агент влияния международного сионизма".
"Темишев - генерал КГБ ... Его видели в военной форме на митинге в Автурах".
"Муса - профессиональный военнослужащий французских спецслужб".

Отмечают его политическую дальновидность и обвиняют в нарциссизме, подчёркивают утончённую интеллигентность и уличают в откровенном хамстве. Высоко о нём отзывались неординарные люди самых разных политических взглядов и общественных положений: Мираб Костава, Звиад Гамсахурдия, Лев и Тамара Рохлины, Владислав Ардзимба, Аркадий Вольский, Александр Лебедь, Владислав Ачалов, Абдула Хамзаев ... Живущий в эммиграции соратник Звиада Гамсахурдия, Председатель "Национально-Освободительного движения Грузии" Владимир Хмелидзе с гордостью числит себя учеником Мусы Темишева. 

"Главный идеолог чеченской революции", автор "Декларации о государственном суверенитете чеченского народа", после тайного исчезновения из Чечни летом 1994 года, не особо светился в политике. Несколько раз прошла информация о том, что он убит в Москве в разбрках с тамбовской братвой. В конце девяностых, cразу после взрывов жилых домов в Москве, он выступил в газете "Кавказ" с невероятно сенсационным в то время заявлением, что взрывы организовал Кремль. Почти полгода, после этого, о нём не было ничего известно. Говорили, что Муса арестован, как  соучастник убийства Льва Рохлина. Вскоре он объявился в Париже. Новый слух подогрел интерес многих к этой таинственной личности: Муса Темишев - действующий офицер французских спецслужб, был завербован французами ещё тогда, когда он учился в МГУ. 

Трудно сказать, что в этих слухах достоверного, а что нет. Даже поверхностное знакомство с известными этапами его политической биографии запутает любого аналитика-биографа. В конце семидесятых он студент МГУ. Создаёт антисоветский чеченский комитет, куда входят студенты "Хожа" Нухаев, Руслан Атлангириев, Сайд-Хасан Абумуслимов, Руслан Цакаев и другие. Через годы все они будут на вершине чеченского политического Олимпа. В начале горбачёвской "перестройки" Муса организует первую подпольную антисоветскую организацию "Барт", которая через несколько лет трансформируется в Исполком Общенационального Конгресса Чеченского Народа (ОКЧН) и совершит государственный переворот. Редактирует первую подпольную газету "Барт". В 1988 году Темишев всплывает в мятежной Грузии. Он в дружеских отношениях с Мирабом Костава и Звиадом Гамсахурдия, но в 1989 году он среди организаторов Ассамблеи Горских Народов Кавказа. В 1990 году он один из содокладчиков на Первом Съезде мусульман СССР в Астархани, на котором была создана партия "Исламский путь". Руководители-богословы этой партии впоследствие станут руководителями нынешнего "кавказского эмирата", которые приговорят Мусу к смертной казни, как "врага Ислама и агента международного сионизма".

В 1991 году Исполком ОКЧН совершает бескровный переворот и приходит к власти. Темишев - советник Президента Дудаева по вопросам национальной безопасности, редактирует правительственную газету "Ичкерия" и газету Конфедерации Народов Кавказа - "Кавказ". Он организует первые распоряжения Правительства о немедленном возвращении евреям синагоги, католикам - костёла. Православного богослова Сергея Гринёва вводит в корреспондентский состав правительственной газеты с двойным месячным окладом, бывшего руководителя отдела пропаганды Обкома КПСС Алексея Белякова назначает первым заместителем главного редактора. Пресвитер баптистской общины Республики Павел Сумин каждую неделю выступает с пространными христианскими проповедями на страницах "Ичкерии". С тех же страниц обращается к своим единоверцам главный раввин Чечено-Ингушетии Давид Моисеевич Хазан.

Три года Муса Темишев в центре почти всех громких скандалов в независимой Чечне. На него устраивают покушения, дважды возбуждают уголовные дела, но до суда довести дело не решаются. В июне 1994 года под  давлением вице-президента Яндарбиева и большей части Парламента Республики генпрокурор Эльза Шарипова выписывает ордер на арест Темишева, но за несколько часов до подписания устраивает "утечку информации" о готовящейся расправе. Верные друзья Мусы из ДГБ (Дапартамент Государственной безопасности) ночью тайно вывозят его во Владикавказ, оттуда в Москву.

Московская эпопея Темишева не менее захватывающа. Его часто видят в компании "левого" бунтаря Анпилова, генералов Рохлина, Лебедя, Ачалова, последнего генсека ЦК КПСС Олега Шейнина, именитых русских писателей, академиков. Именно после знакомства с Мусой генерал Рохлин выступил в Думе с призывом наказать виновников развязывания "Чеченской войны". В 1999 году в Центральном Доме Союза писателей России в торжественной обстановке Председатель Союза писателей Карпов вручает Темишеву медаль "имени маршала Скоморохова" за "гуманитарные заслуги и помощь ветеранам Великой Отечественной Войны". Пикантная подробность: среди немногих награждённых этой медалью - Радко Младич, Саддам Хусейн и Бен-Ладен. Как тут не сломать мозги?!

Я давно собиралась написать автобиографический очерк о Мусе Темишеве. Но до сих пор не могу вполне расшифровать для себя суть захватывающей романтической судьбы этого сложного человека, двигательные пружины его подчас разительно алогичных поступков. Есть в его характере одна спорно-положительная черта: в суждениях о событиях и лицах он часто бывает беспощадно откровенным, его предсказания почти всегда сбываются. Это можно проследить по его многочисленным материалам десяти-двадцатилетней давности, которые есть и в инете. Я и дерзнула использовать эту его черту, чтобы услышать его мнение о том, что творится в России и Чечне.
  
Е.

Муса, я знаю твою способность спокойно воспринимать критику в свой адрес. Поэтому привела несколько "колючих" отзывов о тебе в чеченских интернет-форумах. Начнём нашу беседу с ответов на эти уколы.

М.

Не смущайся. Я не актёр Голливуда, чтобы нравиться всем. По поводу процитированных обвинений. Сионизм, к примеру, меня никогда не раздражал: это идеология, имеющая единственную цель - вернуть евреям их историческую Родину и воссоздать разрушенный гоями Храм Соломона. Как чистокровный чеченец по отцу и матери вплоть до Адама и Евы, я не могу не сочувствовать евреям в их сокровенной мечте: у нас с евреями схожие судьбы и мечты. Соломон - Пророк, почитаемый мусульманами, как и все остальные Пророки. Поэтому востановление этой святыни должен желать и истинный мусульманин.   

По поводу "мыслей и языка". Я оперирую языком полемики, который давно заявлен на современном политполе. Галантный век канул в лету ещё два века назад, так что изящная словесность в полемической войне совсем не к месту. Можно ли вежливо-галантными оборотами отвечать воинствующим педерастам Лимонову и Полторанину, которые сожалеют, что "политическое руководство России в своё время не уничтожило чеченцев полностью"? Как умудриться вежливо писать о чеченских политлидерах, которые в 1991 году отвергли мои предложения заключить мирный договор с Россией и ввергли народ в очередной холокост?

Как?

Короткий политликбез чеченским перпетуум-патриотам. Нельзя предавать родителей, родственников, друзей. Но вступающий на политическое поле должен руководствоваться общеизвестным принципом, сформулированным когда-то лордом Дизраэли: "У Англии нет друзей и врагов. У Англии есть вечно меняющийся интерес". Если у тебя желание - лично обогатиться, дружи со всеми и вечно, даже с теми, кто торгует Родиной. Если у тебя цель - служить интересам народа и государства - отвергай любого друга и соратника, если он предаёт эти интересы. Сразу, после инаугурации, Дудаев начал с разрушения государственных структур и создания мафий по тейповым признакам. А его интерес в благополучии народа в его публичных дадзы бао:

"Чеченцам достаточно трёх классов образования";
"Если волк хватай, если нет - терпи";
"Не упоминайте о пенсиях и пособиях, чеченцам это не присуще";
"Учённые и учителя пусть делают гвозди или займутся вязанием";
"Пусть молятся три раза в день и живут спокойной жизнью";
"Если нечего кушать, собирайте в горах черемшу и шишки" ...

Так что - предал он меня. Как и весь чеченский народ.

Е.

Извини - прерву ликбез. Ты известен многим, как демократ до мозга костей. Ты сторонник чеченского суверенитета. Тогда как объяснить некоторые твои политические сальто мортале? Возможно, ни один чеченец, кроме Абдурахмана Авторханова, не внёс столько лепты в разрушение "империи зла", сколько внёс ты. Сегодня ты сожалеешь о крушении СССР. Всякий раз в разгар разоблачений преступлений Рамзана Кадырова ты выступаешь с нападками на его разоблачителей. Так, ты нанёс удар по российским правозащитникам, которые не без оснований обвинили Кадырова в убийстве Натальи Астемировой. Твоя статья "Ноу хау российских олигархов" до сих пор висит в инете. Ещё раньше ты размазал противника Кадырова - Бислана Гантемирова статьёй "Презерватизатор Гантемиров". В другой статье ты ошарашил читателей новостью, что "Кадыров - ангел в сравнение с Дудаевым и Яндарбиевым". После этого пошли слухи, что ты получил крупную взятку от Кадырова.   

М.

Ответ на твои недоуменя - в продолжении моего ликбеза. Так вот, по поводу того, что я предал Дудаева. До того, как он водрузил на шею народа отъявленных жуликов, мы были соратниками. Как только он сформировал разбойничий КОУНХ (кабинет министров), республика была поставлена на поток разграбления. С тех пор Дудаев перестал быть для меня соратником.

По поводу Кадырова. Скажу без ложной скромности - у него не хватит денег на подкуп Мусы Темишева. Я финансово не богатый, но доволен жизнью и собой. Ещё. Никогда не буду в его команде и, вряд ли, когда-нибудь вернусь в Чечню. Но я знаю суровую правду. Как только "сольют" Кадырова, Кавказ (Кавказ - не только Чечня) погрузится в пучину нескончаемого кровопролития. Конечно, он "ломает дрова", "поощряет гужбан своего окружения", душит население налогами, но, как Пётр Первый, на реках крови и самоуправстве цементирует остов стабильности. Не он, а его кремлёвские регенты так диктуют управление. Просто он хорошо обучаем и самостоятелен в рамках ему дозволенного. Если бы всё то, что построено в бытность его правления, сохранилось на века, он вошёл бы в историю, как "Кадыров-строитель". Кровь забылась бы, остались бы небоскрёбы, проспекты, фонтаны. 

Е.

К чему сослагательность? Куда денутся небоскрёбы, фонтаны?  Не сбегут ведь?

М.

Они будут разрушены и Грозный снова станет малоэтажным и неуютным. Дай Аллах, чтобы я на этот раз ошибался!!!

Е.

Кто разрушит? Марсиане?

М.

Нет, всё будет прозаичнее. Это сделают эмиратчики, которых мировые геостратегические игроки всенепременно приведут к власти. На время. Чтобы усугубить всекавказскую кровавую вакханалию. Затем "Томагавками" доразрушат всё, что не успеют наши кровнородимые "ваххабиты". Завершительным аккордом введут "миротворческий контингент", как на Балканах, а во временное управление назначат предсказуемых Ильяса Ахмадова или Ахмеда Закаева. Кавказ мыслится, как великолепный военный плацдарм мироуправителей для дальнейшей "борьбы с терроризмом" и "среднеазиатскими ячейками" несуществующей мифической "аль-Каиды". На разрушенных пространствах Кавказа начнут воссоздавать "цивилизованные сообщества" оставшихся в живых немногочисленных аборигенных этносов. Духовным облагодетельствованием займутся "Свидетели Иегова", гей-парады будут ориентировать ошалелые от бомб и массовых убийств населения на соответствующий отдых душевный. Гуманист из радио "Свобода" Яков Кротов  просветит дополнительно: "Не надо бояться педофилии ... Педофил ценит в мальчике не мужское начало, а женское ... Логика, следовательно, требует запретить не гомосексуальные отношения, а именно натуральные ... ". (Радио "Свобода", 9 августа, 2008 год). Ну и так далее.
Теперь ясно, почему я сожалею о развале СССР?

После отмены шестой статьи Конституции СССР о "руководящей роли КПСС" страна становилась действительно Советской и Социалистической. Раковая "вертикаль власти" партноменклатуры исчезла. Власть натурально избиралась народом "снизу", от сельсоветов, и до "верху", до Верховноного Совета Народных Депутатов СССР. Чудовищно богатая собственность необъятной страны была народной. Жизнь на одной шестой части Земли могла наладиться так, что не снилось бы и арабским шейхам или отпрыскам Ротшильда. Советский народ окончательно решил 

главный вопрос человечества:
кому принадлежат земные богатства - всему народу или кучке эксплуататоров?

Вся земная история со времён появления государств -  непрерывная борьба за решение этого главного и единственного вопроса. Всё остальное - маскарады, трагедии на фоне меняющегося временного цивилизационного антуража ...

Вопрос этот могли решить в пользу народов однажды во Франции, но якобинцы "сдулись" и последний из них, пытавшийся сыграть свою роль до конца, был гильотирован под улюлюкание парижан. Второй раз народ чуть не стал вершителем своей судьбы в Северной Америке. Но подсуетились местные ростовщики: принцип разделения властей, предложенный народам во спасение великим Руссо, был дьявольски-грамотно подмят руками продажных "отцов-основателей" США созданием института президентства. Близки были к заветной цели народы России к 1918 году. Но опять ростовщики переиграли народ, руками большевиков разогнав Учредительное Собрание. В 1990 году, упразднив коммунистическую вертикаль, советский народ бескровно взял реванш и ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, повторюсь, решил в свою пользу. В августе следующего года всемирные ростовщики руками "демократов", "коммунистов", "патриотов" и верхушки РПЦ совершили государственный переворот и снова установили свой контроль над самым лакомым куском Земли. И теперь, видно, навсегда.

То, что называется в сегодняшнем мире "демократией" - ширма, которой прикрываются тираны всех мастей, от северокорейских чучхейцев до российских "реформаторов". Как показал мой личный немалый опыт политической борьбы за эту опасную иллюзию, нам, малочисленным народам Земли, не позволят всерьёз устанавливать у себя демократические формы государственного устройства. Значит, надо придерживаться той линии поведения, при которой народ сохранится с наименьшими потерями. В осознании этой сермяжной правды - мудрость чеченского политика. Не только мудрость, но и настоящий патриотизм. Так что не убеждения я сменил (с ними я сойду в могилу), а осознал "текущий момент".

Е.

Ты входишь в национальную мыслящую элиту чеченцев. Какие-то рецепты спасения своего народа у тебя есть? Ведь чеченцы сегодня разбросаны по всему миру. Стонут те, кто дома, стонут те, кто вдали от Родины. В Европе не могут приспособиться. Их там третируют. Дома нет рабочих мест, всё схвачено кадыровским окружением.

М.

Во-первых, единного народа нет. Ваххабиты приговорили меня к смертной казни. Значит, они и я - не один народ, а антиподы. Немалая прослойка чеченоговорящих занята "распилом", "откатами", гнобя население - это тоже не мой народ. В "мой народ" я включаю своего земляка гениального русского писателя, тонкого знатока Кавказа и Ислама Евгения Васильевича Чебалина,  этнолога Яна Чесного, изобретателя Виктора Кукушина, заслуженного учителя Чечено-Ингушетии Нину Фёдоровну Морикову, пресвитера баптистской общины Павла Павловича Сумина, семьи моих покойных друзей Вити Кан-Калика и Игоря Артюха ... Как видишь, и меня не запишут в "свой народ" тысячи других чеченоговорящих.

По поводу тех, кто не могут приспособиться в Европе. В основном не могут те, кто не хочет. Известный хирург Баиев пользуется всеобщим почтением всей западной общественности. Знаменитый косметолог Макка Эдилова живёт в Ницце. Работает у именитого в Европе доктора Борислава Кирчева. К ней приезжают клиенты из всех стран Европы, потому-что она совершает чудеса превращения с женским лицом. Великий танцор Сулумбек Идрисов преподаёт в Королевском Театре оперы и балета Дании.

О рецептах спасения. В них никто не нуждается ни в Чечне, ни в России.

Е.

Но они есть?

М.

Теоретически - да.

Е.

Послушаем теорию.

М.

Чеченской молодёжи перестать выражать протесты "Калашниковым", а работать или учиться. Всему населению сплотиться вокруг Кадырова, потому-что он - единственная соломинка, которая отсрочит массовое кровопролитие в Чечне и на всём Кавказе. Кадыров, как управитель, незаменим в любом статусе - от "главы республики" до "эмира" или наследственного монарха. Пока он управляет, в Чечне не будут потоки крови и массовые скитания народа. К тому же он - тот идеальный руководитель, которого заслуживают чеченцы.

Е.

Но ты поддержал Закаева и его "правительство". Не сходятся концы.

М.

Политика состоит не из двух цветов. Демократический сектор на чеченском политполе сейчас прочно и безраздельно занимает предсказуемый и вполне респектабельный Ахмед Закаев. Уйдёт он, на его месте окажется какой-нибудь Шекар-Иса, Залпату Чапанова или Идигов. Это полнейшая компрометация чеченцев, как вида. Так-что Ахмед на своём месте. Как на своём месте и Рамзан Кадыров.  Если у них хватит дальновидности, они могут сыграть спасительную роль в судьбе нашего народа. Отмечу лишь - здесь большая инициатива потенциально мыслится за Кадыровым. Возможно, милость Аллаха вынесет его из чеченской политической узко-калейки на простор "демократического поля". Если он не освоит это "поле" и не научится играть на нём, его успешно и под злорадные смешки "сольют" те, кто давно и небезуспешно работает против него. Как известно, в политике ошибка - хуже преступления. Ошибки политиков всегда кончаются большой кровью ...

Отдельно зарубить всем на своих носах: чеченцы, как и все остальные малочисленные народы, спасутся только в том случае, если спасётся русский народ. Но предпосылок к этому я не вижу.

Е.

Позволю себе возразить тебе. В России всё более заявляют о себе трезвые политики и общественно-политические движения, выражающие чаяния народа. Русские в поисках национальной идеи и путей разумного переустройства нынешней уродливой антинародной формы государственного устройства.

М.

Во-первых, талантливые люди, выражающие чаяния народа, пока-что не допускаются до реальных дел. Иначе, к примеру, журналист от Бога Александр Невзоров руководил бы Министерством печати и информации, Евгений Чебалин в должности Министра восстанавливал бы обгаженную ельцынско-гайдаровскими либирастами культуру многонациональной страны. Министр экономики и финансов Михаил Делягин собирал бы и оживлял растащенную экономику. Глава Министерства национальностей и региональной политики Максим Шевченко, без сомнения, эффективно налаживал бы тёплые отношения рассоренных народов России. Молодой талантливый организатор и интеллектуал Василий Якименко, скажем, в должности губернатора разгребал бы завалы и приводил в божеский порядок то, что загублено Ткачёвым в Краснодарском Крае. Вместо этого, он вынужден отбиваться от облавных атак всяких собчачек и радио-"дождей" ... Но нет таких министерств и таланты в лучшем случае - на услужении у руководящих временщиков.

Возня, крики и шипения разношёрстного "протестного электората" России (тех, кто на виду и на слуху) не вызывает никакого оптимизма. Все они - и "левые", и "правые" - дружно тащат растленную и обглоданную страну в пропасть исторического небытия. Все их действа направлены на стравливание русских и нерусских, на отвлечение внимания "опущенного" населения от насущных проблем переустройства жизни. Немцовы, Хакамады и компашка - в бесовской антипутинской истерике, потому-что отлучены от государственного корыта. Новоявленные политинсургенты (Навальный, Калашников, Поткин, "Тесак" и так далее) умышленно подсовывают народам отвлекающие лозунги: "Хватит кормить Кавказ!", "Россия для русских!" и т. п. . Никто не провозглашает спасительные лозунги:

"Хватит кормить олигархов!", "Народы России - братья!", "Народы России - спасёмся вместе, одной семьёй!", "Богатства страны - достояние народа!", "Власть - Советам!", "Положить конец диктату партий и вождей!", "Вернём украденную страну - СССР!", "Нет "титульных наций" - есть равноправные граждане!", "Высшая ценность - право отдельного гражданина!" ...

Как ни парадоксально может показаться, но единственный трезвый политик в России - Путин. Инкрустированный ельцинской "семьёй" во власть он, конечно, не в состоянии враз сломать сложившуюся парадигму корпоративного управления. Но раз за разом "тихой сапой" он расщепляет это антинародное самоуправство кремлядей, находясь внутри их. Это видят и чувствуют на своих шкурах швейцарские владельцы несметныых российских богатств, потому спускают на него всех возможных полканов - от комедиантов и обиженных горе-политиков до "пусси райтов". Пущены вход против Путина все 182 способа Джина Шарпа бархатно-насильственной смены власти.
Что до поиска национальной идеи - её не надо искать. Она исчерпывающе для всех народов на все времена изложена Жан Жаком Руссо в коротком на одном дыхании прочитываемом труде - "Общественном договоре". Гениально просто, коротко и задушевно обрисована "национальная идея" в одном абзаце великого русского мыслителя Ивана Ильина:

"... Не искоренять, не давить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину ... всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство".

Мне очень кажется, что Путин (чуть не написал - "движется в этом направлении") карабкается через "демократические" и "патриотические" тернии и уступы в этом направлении, пытаясь спасти разваливаемую страну. Может быть, желаемое принимаю за действительное, но за многими его реальными действиями я вижу осторожные, продуманные многоходовые шаги во спасение России.

Е.

Вовсю полыхает партизанская война на Северном Кавказе, на долгие времена прерваны дружеские связи с Грузией, не склеивается СНГ. Многим искренне кажется, что выхода из этого тупика нет. Отсюда и лозунги от отчаяния типа "Хватит кормить Кавказ!". Реальные выходы из этого тупика и не просматриваются. Ты их видишь?

М.

Вижу и знаю. Но на их реализацию требуется коллективная воля руководства страны, которой нет. Например, северокавказская проблема. Она порождена интересами российской мафии. Об этом сказал генерал Рохлин в с воём последнем интервью. На вопрос "за что гибли в Чечне российские солдаты?" генерал с солдатской прямотой ответил: "за интересы мафии". Сделав паузу, снова повторил: "за интересы мафии". Никаких объективных причин для русско-чеченской войны не было, как не было и для развала СССР. Сегодня нужны срочные структурные изменения, не требующие никаких авансированных капиталов и административных натуг. Анулировать "Северокавказский федеральный округ". Это дубляж действий "кавказских эмиратчиков" фактически им в пропогандистскую подмогу. А во главе "Южного федерального округа" поставить известного и очень авторитетного на Северном Кавказе политика миллиардера Хож-Ахмеда Нухаева.

Фигура неоднозначная, но наилучший из ныне сущих по всем параметрам. Образован: закончил пять курсов юридического факультета МГУ. Дружен с РПЦ и со всеми авторитетными патриотическими лидерами России. Рьяный сторонник единной и неделимой России (а инородцы, как давно заметил Ленин, часто перебарщивают по части великорусского шовинизма). В данном случае, излишняя российская патриотичность Нухаева не помеха, а подспорье делу. Великолепная родословная по отцу и матери: мать - аварка из семьи почитаемого на всём Северном Кавказе мусульманского богослова, отец - из авторитетного чеченского тейпа. Личные связи почти со всеми официальными и неформальными светскими и религиозными лидерами Северного Кавказа и Закавказья. В замы ему с большими полномочиями - Максим Шевченко, Рамазан Абдулатипов, Александр Невзоров, Михаил Делягин и другие, схожие с ними по авторитету и темпераменту политические фигуры. Попутно замечу: контрпродуктивно ставить на ключевые должности в кавказских и вообще южных регионах России людей одиозных, как Устинов, и абсолютно безликих, как Хлопонин. Я не скажу про всю Россию, но на пространстве от Волги и Дона до Кавказского Хребта синекур для "своих" нет. Любая должность там требует личности. Особенно сегодня, в тотально фронтовых условиях.

При такой несложной административной реорганизации перестанут громыхать танки на улицах Махачкалы и Хасав-Юрта, не будет надобности прибегать к сомнительным услугам "казацких кругов" и "джамаатских" параллелепипедов. Большую часть армейской армады (почти 80 процентов всех вооружённых сил государства), дислоцированной на территории "Южного федерального округа", перебросить на российско-китайскую границу ...

Проблема отношений с Грузией решаема к удовольствию всех втянутых в конфликт сторон. Там все давно понимают, что без восстановления в полном объёме доверительных отношений с Россией, Грузия и вообще всё Закавказье обречено на постоянные конфликты и кровопролития. А такое лоскутное образование, как Азербайджан, близко к распаду: почти треть северо-восточной территории вплоть до предместий Баку - это спорные земли, на которые не без оснований претендуют дагестанцы. Кроме того - никуда не девались и проблемы спорных земель, на которых проживают грузины, курды, армяне (не Карабах, а внутренний Азербайджан).    

Насчёт "несклеивания СНГ". Ещё как склеивается! Не надо судить по действиям баев Назарбаева, Алиева, Каримова, Рахмонова, Бердымухамедова. Населения этих "республик" стонут от ига своих ненасытных кровожадных диктаторов. Казахстан - вообще отдельная история. После сговора трёх алкоголиков в беловежской бане казахам с неба свалилась неслыханная территориальная халява величиной почти в три миллиона квадратных километров. Исторический ареал проживания казахов - 400-450 тысячи километров. Остальные земли обильно орошены кровью и потом русских, чеченцев, украинцев, поволжских немцев, прибалтов ... Границы всех "советских республик", как известно, проведены в своё время большевиками глумливо с потолка нарочито причудливо-извилисто.  Понятно, что сегодняшнее состояние и среднеазиатских "республик" не может продолжаться долго. Сегодня, когда "международные права" и "незыблемость границ государств" давно превращены в фикцию. Миллионы неказахов на нищенском положении на своих исконных землях в условиях натуральной оккупации. Узбеки, таджики, туркмены стонут под игом местных правящих кровососов. Так-что СНГ склеивается, если спросить народы, разлучённые тремя руководящими славянскими выродками. Народы СССР ведь и высказали своё твёрдое желание жить в одном государстве на всенародном референдуме накануне беловежского сговора.    

... Мы, народы разваленного СССР, выживим и будем богаты во всех смыслах, объединившись на равноправной основе и вернув себе всё у нас отнятое. Неотвратимо взаимоуничтожимся и сгинем, если продолжим сегодняшнюю поступь с сегодняшними лозунгами и призывами.