Сергей Капица

Александрович 2
Кажется, со смертью Сергея Капицы оборвалась связь времён. Не осмелюсь сказать, что воспитывался в одном с ним культурном поле, но, во всяком случае, под влиянием этого поля формировались мои жизненные ценности. Последующие "революции" и войны, в т.ч. информационные, изрядно их потрепали, но не подменили на суррогат. Вот несколько цитат из последних бесед С. Капицы:

 "Знать - хорошо. Сейчас все всё знают. Но понимать могут не многие"

 О телевидении и интернете: "Эти сильнейшие средства взаимодействия людей, сейчас находятся в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе. Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: "Избыток информации ведет к оскудению души". Эти слова должны быть написаны на каждом сайте".


О международной политике: "Слежу за новостями. Ирак, скажем, - страшная авантюра... На США раньше многие смотрели, как на знамя, которое могло куда-то вести. А сейчас это знамя упало. И не только из-за Ирака - а из-за этой растерянности перед проблемами современного мира. Не верю, что Иран или Северная Корея могут употребить ядерное оружие - это больше орудие самоутверждения. Так же, как многие сейчас ходят, как мальчишки, с оружием".


О проблемах науки: "Математика - это то, что русские преподают китайцам в американских университетах. Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год - на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже".

  "Церковь утверждает, что Бог создал человека, я думаю, всё было наоборот"

  "Астрологов у нас сейчас больше, чем астрономов"