В США паника - российская АПЛ...

Серафим Григорьев
Российская АПЛ "Акула" в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе!..

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Российская атомная подводная лодка, способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе относительно недалеко от побережья США. О ее пребывании там стало известно только после того, как она покинула этот район. Об этом сообщило сегодня со ссылкой на американских официальных лиц Интернет-издание "Вашингтон фри бикон", принадлежащее консервативной организации Центр американской свободы. Автором материала является Билл Герц, известный в столичных журналистских кругах близостью к Пентагону и спецслужбам.

По его словам, речь идет об АПЛ класса "Акула" /по терминологии НАТО/, которая считается "одной из самых тихих" и неуловимых для сонаров противника российских подводных лодок. "Тот факт, что ее не заметили в Мексиканском заливе, вызывает обеспокоенность", - признались американские официальные лица. За последние три года это был первый случай, когда российская "Акула" подошла к берегам США. Она находилась там в течение нескольких недель в июне-июле. Последний раз две такие лодки видели в 2009 году у восточного побережья страны.

"Вашингтон фри бикон" также напоминает, что в нынешнем году стратегические бомбардировщики ВВС РФ совершали полеты в непосредственной близости от американского воздушного пространства. Однако тогда Пентагон заявил, что рассматривает это как обычные учения дальней авиации и не испытывает по этому поводу никакой обеспокоенности.

На этот раз официальный представитель ВМС США отказался комментировать сообщение о российской АПЛ в Мексиканском заливе.