Хотели есть - и съели Кука

Голиков Альберт Александрович

Почему аборигены съели Кука
слова и музыка В. Высоцкого

Полный текст песни
слова и музыка В. Высоцкого

Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг.
Вспомните, как к берегам Австралии,
Подплывал покойный ныне Кук.

Как в кружок, усевшись под азалии,
Поедом с восхода до зари,
Ели в этой солнечной Австралии
Друга дружку злые дикари.

Но почему аборигены съели Кука? 
За что - неясно,- молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука.

Есть вариант, что ихний вождь - большая бука,-
Кричал, что очень вкусный кок на судне Кука.
Ошибка вышла - вот о чем молчит наука,-
Хотели кока, а съели Кука.

И вовсе не было подвоха или трюка,
Вошли без стука, почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука -
Тюк!- прямо в темя - и нету Кука.

Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун - хитрец и злюка:
- Ату, ребята! хватайте Кука!

Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!-
Кому-то под руку попался каменюка,-
Метнул, гадюка, и нету Кука.

А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья, ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука,-
Переживают, что съели Кука.

1976


27 октября 1728 года в семье шотландского рабочего, проживающего в деревне Мартон, появился на свет Джеймс Кук, пятый ребёнок в семье. Когда Джеймсу исполнилось 8 лет, родители отдали его в школу, где тот на протяжении пяти лет изучал основы письма и чтения. Закончив обучение он нанялся на работу фермером, начальником которой был его отец. А в середине 1746 года начинается его морская карьера – Джеймс Кук становится юнгой на угольном корабле.

Во время Семилетней войны, во второй половине 1757 года, Кук уверенно сдаёт экзамен на мастера, и вскоре получает назначение на следующий военный корабль  «Пемброк». Во время взятия Квебека ему на практике понадобились все те знания, которые он получил за время долгих плаваний на угольном судне. Он должен был проложить в реке Святого Лаврентия фарватерную линию, которая позволила бы пройти английским военным кораблям для атаки противника. С этой достаточно ответственной и сложной задачей Джеймс Кук справляется на отлично, таким образом заинтересовав Адмиралтейство своей персоной.

Именно эта заинтересованность и сыграла роковую роль в его дальнейшей судьбе: после пересмотра кучи кандидатур и многочисленных споров, было принято решение назначить Джеймса Кука главой астрономической экспедиции. Кук получил в своё распоряжение корабль «Индевор», и в 1768 году отправился в далёкое плавание, впоследствии именуемое как первая экспедиция Кука. С этого момента начинается его прямое восхождение к славе и признанию.

Смерть Джеймса Кука, легендарного мореплавателя, наступила от рук туземцев, будучи в своей третьей экспедиции. Во время потасовки англичане спешно начали отходить к своим шлюпкам, а Кук, прикрывая своих людей, не успел увернуться от камня и тот попал ему в голову. Несколько дней команда не знала о судьбе своего командующего. И тут к кораблю подошла группа туземцев на шлюпках, и протянула останки их капитана. 21 февраля 1779 года на закате солнца корабль «Резолюшен» с приспущенными флагами проводил в последний путь своего командира. Останки были отданы морю.

Опубликовано в рубрике Морские открытия

24 октября корабли отплыли по направлению к Сандвичевым островам и достигли их 26 ноября без приключений, не считая того, что во время сильного шторма сломался главный галс, убив при этом матроса и ранив ещё нескольких. Они увидели остров Мауи, второй по величине в архипелаге. Оба корабля остановились на некотором расстоянии от берега – они не нашли подходящей якорной стоянки, и многие туземцы поплыли им навстречу на своих лодках, везя большое количество свежих фруктов, овощей и, конечно, неизбежных свиней. Среди встречавших был почтенный пожилой человек, и, судя по тому уважению, с которым держались остальные, это был кто-то очень важный.     Действительно, это был король Гавайев.

Они отплыли от Мауи, и через день или два перед ними предстали высокие, покрытые снегом вершины-близнецы острова Гавайи; высота обоих была около 4176 м. Кук медленно продвигался вдоль берега, ища подходящую бухту. И куда бы они ни плыли, их всегда сопровождало множество лодок, пассажиры которых поднимались на борт без малейшего опасения, чего Кук никогда раньше не встречал в Океании. Их лодки, отметил Кук без всяких комментариев, были нагружены свиньями и женщинами; последние с большей охотой раздавали свои милости, чем те, которых они встречали раньше. Поистине гавайцы были доверчивым народом. Они весело устраивались ночью спать на палубе, в то время как их лодки тянулись за кораблем. Из-за встречных ветров кораблям пришлось долго огибать южный берег острова, прежде чем повернуть и начать плавание вверх вдоль западного берега. Только 16 января была обнаружена подходящая якорная стоянка в Килакекуа-Бей. Уильям Блай был послан на берег для разведки и, вернувшись, заявил, что бухта замечательно подходит для их целей. Там была пресная вода и две деревни, Кекуа и Каваруа, которые могли удовлетворить все их нужды.

Приём, ждавший на следующий день Кука и его команду, когда они встали на якорь в Килакекуа-Бей, не имел, по-видимому, прецедентов в истории Океании. Кинг, второй помощник Кука, оценил количество лодок не менее чем в тысячу пятьсот, и они вмещали, по меньшей мере, девять тысяч туземцев, которые вышли в море, чтобы встретить их, ещё несколько сотен вышли на линию прибоя, и ещё сотни плавали вокруг, как стаи рыб, в то время как тысячи собрались на берегу бухты.

Палеа, вождь, и Коа, великий жрец, взошли на борт и обращались с Куком с необыкновенным почтением, граничащим с благоговением, и когда он с церемониями был препровождён на берег, ожидавшие его тысячи туземцев распростёрлись на берегу. После этого он был  вынужден присутствовать на долгой и странной церемонии то ли приветствия, то ли посвящения, во всяком случае, с явным религиозным оттенком. И только после этого его отпустили назад на корабль. Кук не знал тогда, что он был обожествлён. Согласно гавайскому фольклору, один из их богов, Ломо, – бог счастья, мира и плодородия, давным-давно отправился в море, но должен был когда-нибудь вернуться к ним. Кук стал Ломо, который вернулся домой, а «Резольюшен» был его храмом. Новость о его возвращении распространилась по Гавайским островам, как только он высадился на островах Ниихау и Кауаи ровно год тому назад, и, разумеется, его заметили с берега острова Гавайи ещё за неделю до того, как он нашёл окончательную якорную стоянку. Это, конечно, объясняет, почему, хотя на берегу было всего две маленьких деревни, десять тысяч туземцев ждали его, чтобы приветствовать. Они были давно предупреждены и приехали издалека, чтобы встретить своего бога.

Кук не подавал виду, что обожествление произвело на него большое впечатление. Он был счастлив, что открыл Гавайи, как был бы рад и любой другой путешественник. Он писал: «некоторые… сожалеют о том, что нам не хватило упорства, чтобы найти северный проход на пути домой прошлым летом. Мы обязаны их разочарованию тем, что смогли снова посетить Сандвичевы острова и обогатить наше путешествие открытием, хотя и самым последним, но, по-видимому, в любом отношении самым важным, которое было совершено европейцами до сих пор во всем Тихом океане». Это оказались самые последние слова, которые Кук записал в своем дневнике.
 Приятно, что в этой записи звучат нотки радости и удовольствия.

Вероятно, жрецы почувствовали, что возвращение бога лишало их духовной и светской власти, их авторитет, который они так лелеяли, уменьшился и, если народ потеряет привычку их почитать, они смогут её восстановить с большим трудом, и чем дальше, тем сложнее будет это сделать. Они, по-видимому, привели те же доводы королю в отношении его самого, и поскольку король был старым, измученным человеком и пора его физического и умственного расцвета давно миновала, он согласился с их точкой зрения и дал по меньшей мере молчаливое согласие на распространение среди народа мысли о целесообразности скорейшего отъезда Кука.

Однако, должно быть, Кук легко понимал намёки. Он распорядился о разборе обсерватории и палаток и перевозе их на корабль.
 Появился король Каланиопу и вручил ему очень дорогие подарки либо в знак подлинного уважения, либо для ускорения отъезда – мы не можем это сказать. В планы Кука теперь входило закончить нанесение на карту Гавайских островов, а затем двигаться к Камчатке на восточном берегу Азии, прежде чем совершить вторую попытку найти Северо-Западный проход. Они отплыли 4 февраля, и толпа, по всей видимости, по-настоящему тепло проводила их. Возможно, подлинной причиной этого теплого прощания была радость при виде уходящих гостей.

Когда всего через шесть дней Кук вернулся, атмосфера была более холодной. Было ясно, что никто из окружения Каланиопу не приветствовал возвращения кораблей. Но у Кука почти не было выбора: за два дня до этого в жестоком шторме фок-мачте «Резольюшен» был нанесён столь серьёзный урон, что было необходимо снять её и починить.

Отношения быстро из очень натянутых превратились в откровенно враждебные

Туземец, пойманный на воровстве, получил сорок ударов плетью. Другие островитяне, которые помогали делать запасы воды, были отозваны вождём. Впервые туземцы начали носить оружие, стали нахальными и дерзкими. Когда были украдены слесарные инструменты, которые похитители увезли на лодке с берега, Эдгар, штурман «Дискавери», высадился с несколькими членами команды на берег и попытался конфисковать лодку. Завязалась схватка, гавайцы прибегли к традиционным камням, Эдгар и его люди были вынуждены бросить баркас, на котором они прибыли на берег, и спасаться вплавь. Положение усугубилось тем, что лодка – она была украдена – принадлежала вождю, который не только был дружески настроен по отношению к Куку, но и очень ему полезен.

Кук пришел в ярость, когда ему рассказали об этом. Кинг записал его слова по этому поводу: «Я боюсь, что эти люди вынудят меня применить какие-нибудь крутые меры, потому что они не должны воображать, что могут получить над нами преимущество».

К несчастью для Кука, случай применить эти крутые меры представился на следующее утро, 14 февраля 1779 года. Кларк доложил Куку, что ночью его большой баркас был украден. Капитан не колебался. Он тотчас же решил применить тактику взятия заложников, которая служила ему верой и правдой в прошлом. Он решил забрать Каланиопу на борт «Резольюшен» и держать до тех пор, пока баркас и слесарные инструменты не будут возвращены.

Кук отправился на берег с группой вооружённых морских пехотинцев в баркасе, лодке и шлюпке и пристал к берегу в Каваруа. Все три лодки немного отошли от берега, в то время как Кук и десять вооружённых морских пехотинцев вместе с их офицером, лейтенантом Моулсуоре Филлипсом, направились к дому короля Каланиопу и настояли, чтобы он немедленно пошёл с ними на борт «Резольюшен».
Старый король не возражал, но, когда они подошли к воде, одна из его старших жён догнала их и вцепилась ему в руку, умоляя не ходить на борт; к этому требованию присоединились двое его вождей. Старик, по словам Филлипса, выглядел «угнетённым и испуганным».

Начиная с этого момента всё последующее смешалось как в тумане. Существовало много людей, которые утверждали, что были свидетелями, и не было оснований подозревать, что кто-нибудь из них лгал, давал искажённый отчёт или пытался представить себя в самом благоприятном свете. Как говорилось ранее в этой книге, когда происходит внезапное, быстрое и ожесточённое действие, трудно найти два совпадающих описания.

Достоверно лишь то, что вокруг Кука сгрудились две или три тысячи туземцев. Филлипс спросил, не надо ли выстроить морских пехотинцев по кромке воды, и Кук, по всей видимости, согласился, что оставляло его незащищённым и отрезанным от своих. Затем послышались в некотором отдалении выстрелы и было доложено, что важный вождь, пытаясь покинуть берег без разрешения, был убит. К несчастью, это было правдой, и, конечно, воспламенило толпу. Человек с «пауа» – заострённым железным прутом около двух футов длиной – угрожающе приблизился к Куку, в одной руке держа своё оружие, а в другой плетённый из трав щит. Кук выстрелил либо холостым патроном, либо очень мелкой дробью, которая застряла в щите, и тотчас же завязалась яростная схватка. Морские пехотинцы на берегу и в отдалении на лодках дали несколько залпов, и Кук собственноручно убил одного человека. Схватка превратилась в рукопашную – штыками и прикладами ружей против дубинок и «пауа». Поскольку пехотинцы были в безнадёжном меньшинстве, стало ясно, что они продержатся совсем недолго.

Что касается Кука, говорили, что из-за благоговения, которое туземцы продолжали к нему испытывать, они бы не тронули его, если бы он оставался лицом к ним, но, поскольку он отвернулся, чтобы дать знак лодкам подплыть к нему, его ударили сзади дубинкой.
 Знаменательно, что эта дубинка была в руках у Коа, верховного жреца. И в то же мгновение дюжина других дубинок обрушилась на Кука, который упал на мелководье, туземцы набросились на него с ножами и «пауа» и без конца били его ими. Это произошло в 8 часов утра.    Ему было пятьдесят лет.

Таким образом, конец великого человека оказался ужасающим, насильственным и бесславным. Можно усмотреть элемент греческой трагедии в том, что он должен был умереть в расцвете сил и на вершине славы. Он совершил, по всей вероятности, всё, что ему было предначертано совершить.

Алистер МАКЛИН
КАПИТАН КУК.
История географических открытий великого мореплавателя
Историко-биографический очерк

© Фикшнбук, 2009

Почему аборигены съели Кука.

Крупнейший британский исследователь Джеймс Кук совершил два кругосветных путешествия и множество выдающихся географических открытий, значительно расширивших представления людей о мире. В честь него назван пролив между северным и южным островами Новой Зеландии, архипелаг Острова Кука и множество небольших бухт и заливов. В 1778 году Кук открыл юго-восточные Гавайские острова, где и произошли роковые события.

О незавидной судьбе мореплавателя Джеймса Кука большинству обывателей известно по песне Владимира Высоцкого  "Почему аборигены съели Кука", но на самом деле это не совсем так...

В 1778 году Кук открыл юго-восточные Гавайские острова, где и произошли роковые события. Джеймс Кук погиб на одном из Гавайских островов под названием Кеалакекуа. Жители острова сначала подружились с командой и даже думали, что Кук - это бог.

 Но когда аборигены поняли, что Джеймс Кук простой человек - они сильно расстроились и дружба закончилась. Островитяне недвусмысленно намекнули гостям убираться по добру по здорову. Что Джеймс Кук и сделал, но злой рок, а точнее буря потрепала корабль не успел он выйти в океан и Куку пришлось вернуться на остров для починки мачты. Островитяне принялись досаждать команде мелкими кражами...

Чарльз Кларк, занявший место погибшего капитана, при поддержке корабельной артилерии предпринял высадку десанта на побережье, закончившуюся уничтожением туземных поселений и выдачей останков начальника экспедиции. На борт была доставлена корзина с 10 фунтами человеческого мяса и голова Кука, лишённая нижней челюсти. Но Кука вовсе не собирались есть, аборигены расчленили его тело и раздали части  шаманам, оказав этим уважение мореплавателю. По местной традиции так поступали только с телами самых сильных и достойных соперников.

Как-то,  находясь  в  гостях  у  местной  администрации  острова  Кеалакекуа  я  с удивлением  увидел  в  местном  архиве  телетайпограмму.  И  кому  бы  Вы  думали?  Самому  Владимиру  Высоцкому!  В  ней  с  обидой  было  высказано,  что,  де,  "Хотели кушать - и съели Кука"  -  это  совершенно  неверное  толкование  тех  далёких трагических  событий.   

Мы  не  какие-то  там  тролли,
И  ели  просто  -  ПОНЕВОЛЕ.
Жара  у  нас  была  такая,-
Не  сохранить  его  в  сарае...

Там  и  сложили...  на  пока...
А  закусили-то... слегка.

Не  любят  наши  старожилы
Чтоб  в  теле  были  только  жилы.

Ждём  в  гости  к  нам,  на  наши  пляжи.
Мы  все  процессы  Вам  покажем.

Под  нашу  местную   "текилу"
Туристом  закусить... нехило.

Задача  данной  статьи - показать  истинную  причину  трагического  ухода  из  жизни  замечательного  мореплавателя  ДЖЕЙМСА  КУКА,  дешифровав  код  его    ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть  предварительно  "Логикология - о  судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие  масштаб  изображения\.

                Берём  удвоенный  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ:

 11   31   42           47   55   61  71   84  102          113 133 144       149 157 163 173 186 204
  К    У    К            Д    Ж    Е    Й   М    С     +      К    У     К          Д    Ж    Е    Й    М    С
204 193 173        162 157 149 143 133 120          102  91   71         60   55   47   41   31   18


  5    13   19   29   42   60         71   91  102          107 115 121 131 144 162       173 193 204
  Д    Ж    Е    Й    М    С          К    У    К      +     Д    Ж    Е     Й    М   С           К    У    К
204 199 191 185 175 162       144 133 113          102  97   89    83   73  60         42   31   11

                КУК  ДЖЕЙМС  =  102  =  18-(уд)АР  + 84-КИНЖАЛОМ.

                204  =  186-\102-СМЕРТЬ  +  84-КИНЖАЛОМ\  +  18-С(мерть).

 Семь фактов об аборигенах, убивших Кука
Как на самом деле погиб великий мореплаватель
Текст: Ксения Бурменко
rg.ru›2014/05/03/aborigen-site.html

Ножей и кинжалов как таковых у полинезийских племен не было - они не знали металла. А оружие изготавливали из дерева, в края которого вставлялись акульи зубы. Вполне возможно, что таким "кинжалом" ударили в спину раненного Джеймса Кука.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

К(онец) + У(бит) К(инжалом) Д(икаря) + (сра)ЖЕ(ние) + (убиты)Й (кинжало)М + С(мерть)

  102 = К,, + У,,  К,,  Д,, + ,,ЖЕ,, + ,,Й  ,,М + С,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  178-ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  270.


  24    30  49   77   94  108 109 114 137 138 157 172 178    199 205 208 225 226 238 270
   Ч     Е    Т    Ы    Р     Н    А    Д    Ц    А    Т    О     Е       Ф    Е     В    Р    А     Л    Я
 270 246 240 221 193 176 162 161 156 133 132 113  98      92   71   65   62   45   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Ч(резвычайное) (происшестви)Е + (уби)ТЫ(й) (уда)Р(ом) (ки)Н(жала) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)Т(ельн)О(е) (ранени)Е + Ф(инал) + (ран)Е(н) В (се)Р(дце) (кинж)АЛ(ом) + (скончалс)Я

  270 = Ч,,  ,,Е + ,,ТЫ,,  ,,Р,,  ,,Н,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е + Ф,, + ,,Е,,  В  ,,Р,,  ,,АЛ,, + ,,Я.

Справка:

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
mchs.gov.ru›dop/terms/item/86758
неожиданное, непредвиденное событие, которое повлекло за собой уничтожение либо повреждение материальных объектов, гибель людей или другие тяжкие...

Смотрим столбец в верхней таблице кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  31 = (четы)РН(адцатое)
________________________________
193 = (четы)РНАДЦАТОЕ ФЕВРАЛЯ


  31 = (фин)АЛ
______________________________________
193 = 135-УБИТ КИНЖАЛОМ + 58-ФИНАЛ

  193 - 31 = 162 = 27-(фи)НАЛ + 135-УБИТ КИНЖАЛОМ.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176
   П    Я    Т     Ь    Д     Е    С     Я    Т
 176 160 128 109  80   75   69    51  19


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(внеза)П(на)Я  (смер)ТЬ + (у)Д(аром) (нанес)Е(на) С(мертельна)Я Т(равма)

  176 = ,,П,,Я   ,,ТЬ + ,,Д,,  ,,Е,,  С,,Я  Т,,.

Смотрим одинаковые столбцы в верхней таблице кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ:

157 = ПЯТЬДЕСЯ(т)
__________________
  55 = ОТ КИ(нжала)


157 = 47-ПОГИБ + 110-РАНА ОТ КИНЖ(ала)
_______________________________________
  55 = ОТ КИ(нжала)

   157 - 55 = 102 = СМЕРТЬ.