1995 г 17 мая. Преступность правит бал

Вячеслав Вячеславов
     17 май. Холода быстро кончились, успев заморозить молодые кусты винограда, пришлось оба куста выкопать и выбросить,  слишком много мороки, хлопот с ним. И уже четвертый день как стоит неимоверная жара под +30, видимо,  будет жаркое лето. Скрипкин успел высадить сорок кустов помидоров, и они померзли.

Самочувствие улучшилось,  и не могу понять,  с чем связано ухудшение, которое было, то ли ополаскивался холодной водой, то ли биоритмы.

Юра Петухов купил видеокамеру за 3200 тысяч, но не рискует зарабатывать, мол, позовут снимать и отнимут камеру.  И такое может быть. Сосед Руслан Охлопков на полную громкость врубил магнитофон, пока родителей дома нет, на работе. Приходится терпеть, так как это не музыка, а сплошные вопли под три аккорда. Придет время и он успокоится. Жаль,  меня тогда не будет.

Вика третью неделю на бюллетене — болит живот, не придерживается диеты, но на дачу ходит регулярно, понимает, что нужно движение в нашем возрасте. 

Родители Андрея поменяли дом в Майкопе на квартиру в Тольятти, скоро приедут. Видимо, им здесь понравилось. Мать приходила к нам. Молча просидела целый час в зале. Перед нею никто не устилался — мы не хотели этой свадьбы.

18 май. Похолодало с ночи до +14, днем +19. Облачно,  но дождя нет.
Иногда думаю,  зачем веду дневник, для кого? Не пора ли уничтожить? Как уже было однажды. Жаль,  привычка, не будет хватать.

Любая власть безнравственна. Кого бы ни выбрали — все плохи. Так что же делать? Не выбирать,  положиться на волю случая? Пусть будет, кто будет,  зато, я не виноват, я его не выбирал, как Ельцина. Обожглись на нем, долго будем вспоминать свою ошибку. Поверили человеку, а он в душу всем плюнул.  Массовая нищета, ужасная преступность.  Никому нет веры. 

Приходит понимание, что ни Гайдар, ни Явлинский, ни Лебедь не спасут Россию. И,  наверняка, придут ничем не лучше этих лиц.  Россия будет прозябать неизвестно, сколько времени, пока не произойдет катастрофа,  и народ не поймет, что нужно в корне менять менталитет,  иначе не выжить. Сейчас же народ спивается, водка неимоверно дешева, при Сталине не была столь дешева — 1 рубль по ценам 1991 года, то есть  – 5200 рублей.

Газеты пишут,  что в Россию поступает дерьмовый чай 99%. Кто в этом виноват? И надо ли вообще, кого-либо винить? Это жизнь. От воплей и сотрясений воздуха ничего не будет меняться, лишь характер себе испортишь, будешь как Шептухин или Ямполец, вечно недоволен всем и всеми.

23 май. Два дня назад почти всю ночь лил дождь, к десяти начало рассеиваться и мы поехали на дачу сажать ажину, которую привез отец Андрея из Майкопа, и томаты, надел ботинки, чтобы не утонуть в грязи.

Перестраховался: для грязи нужен дождь раза в три мощнее, а так, даже земля к лопате не прилипала, чуть влажная на штык лопаты.  Можно было полить, но не стал. С самого начала снял рубашку, надеясь, что через тучи ультрафиолет не пройдёт.  Но за три часа так сгорел, как никогда за последние 20 лет. Ночью знобило и бросало в пот. Давно такой глупости не совершал, расслабился.

Временами можно поражаться очередной потрясающей человеческой глупости — скандал с Аум Сенрикё, японским богом Асахарой, который приказал изготовить зарин и испытать его в метро на людях, а в лабораториях делали бактериологическое оружие — холерный вибрион и ботулизм.  Асахара за пять лет собрал пять миллиардов долларов от верующих в него людей. Самое удивительное, в России этих верующих в шесть раз больше, чем в Японии — 30 тысяч.

С ума сойти и не встать! Сидит толстый бородатый подслеповатый японец и повелевает десяткам тысяч людей. Неужели люди так глупы? Внушаемы. Вот в чем беда.  Но и глупы, к тому же.  Иногда сам делаю столь глупые поступки, что потом удивляюсь,  почему раньше не сообразил, и нужно именно  носом уткнуться в препятствие, чтобы в   него поверить,  хотя преграда ясно виделась. Но, с другой стороны, человек не может не экспериментировать,  а вдруг получится?

А я, несмотря на свою практичность,  иногда предпочитаю рисковать, но этот риск не опасного свойства, а довольно безобиден, страдает самолюбие, что попался на удочку ломбарда (я помнил, что в советское время ломбарды существовали очень долго, и люди пользовались ими). Я, как и все, неужели другие глупее меня? Оказалось, и я ничем не умнее других, середнячок.  Обидно.

Жизнь настолько сложна и неуловима, что её невозможно описать словами, образами. То, что случается,  это что? Случайность или неизбежность? Вроде рока, судьбы. Как ни крутись, а это произойдет.

В пять часов утра Власта позвонила матери, что Игорь не пришел ночевать? Что можно думать? Самое худшее, приходит в голову.  Вика в таких случаях начинает паниковать. Я же считаю, что худшее совсем необязательно, хотя оно постоянно происходит с кем-то, и какое счастье, что не со мной, и не с моими близкими.

Я постоянно живу в ожидании, что полоса везения когда-нибудь кончится, боюсь сглазить, словно кто-то подслушает ЭТИ МОИ слова и устроит мне черную полосу, чтобы наконец-то узнал, что такое жизнь. Болезни, нервотрепка — это ещё не самое страшное, что может произойти,  и как не хочется, чтобы оно происходило. Смерть — это избавление от страданий.

Игорь просто напился до скотского состояния, пришел в чужой куртке, кроссовках, потерял ключи, благо деньги дома оставил. Друзьям объясняет причину своего пьянства, мол, жена не удовлетворяет. С ума сойти от такой логики. Даже если бы это так и было. Хвастается, что переспал со всеми медсестрами, когда лежал в больнице.

Вера Мелентьева,  работающая там, сказала, что там нет таких. Есть одна, но у нее крутой любовник, которого она не захочет променять на такого шибздика. Как можно любить таких зятьев? Обидно за дочек.  Хорошие девчонки, а выбрали... Есть, конечно, и хуже зятья, но это слабое утешение. Противно. Почему самое худшее должно случаться именно со мной? Впрочем, самое худшее ещё не случилось, но и  такого тоже не хочется. Может быть, это мне компенсация за то, что не случается самое худшее? Но так недалеко и до признания Бога.

Обидно признавать, что никому до тебя нет дела, никому ты не нужен, ни Богу, ни черту,    ни Природе, которая не обладает Разумом. Кто пожалел, что вымерли разумные динозавры? Погибли цивилизации.  А ничтожные людишки мечтают верой в Бога   спастись от вечного забвения, ради этой веры убивают других людей, калечат себе жизнь. Я не могу воспринять полуверу. Если ты веришь в Бога, то должен верить, то есть не совершать подлых поступков ежеминутно.

Если ты совершаешь, то, значит, веришь, что Бог этого не заметит,  простит. Впрочем, и здесь у них спасительная уловка: покайся и Бог простит. Не могу понять, как умный человек может верить в такого Бога? Я же не умнее их! Всё дело в психологии.

Подсознательно человек находит тысячу уловок в своё оправдание, очень не хочется признать себя особью,  появившейся на свет, как травинка в поле,  и судьба которой такая же, быть растоптанной или увядшей.  И он делает судорожные попытки, хоть чем-то выделиться, даже путем самообмана, верой в несуществующего Бога.

По большому счету цивилизация — это действительно плесень, никому не нужная плесень.  Вселенная существует не ради цивилизаций, а ради самой себя. Бессмысленно. А почему обязательно нужно искать в чем-то смысл? Не надо искать смысла там,  где его нет.  Все равно, что строить воздушные замки.

Вот, в очередной раз доказал самому себе, что Бога нет, и нечего беспокоиться, что оставишь его без своего внимания. Бред — верить в то, что Бог прислушается именно к тебе. Больше всего не нравится, что государство начало помогать церковникам охмурять народ, очень многим людям это испортит судьбу.

Купив телевизор Панасоник, мы поняли, что Радугу уже смотреть не станем, как и Электрон, к которому нужно тянуться, чтобы переключить на другой канал, то ли дело с дистанционным управлением. Предложил Пихтовникову купить Электрон за те же 400 тысяч, которые я отдал за него в прошлом году. Но за это время деньги обесценились, чуть ли не пять раз, если не больше.

Пихтовников это понимал и согласился купить. Приехал вместе с женой на Жигулях. Через месяц я разобрал и Радугу. Кинескоп выставил возле мусорокамеры, внутренности решил предложить Пихтовникову, если откажется, то размотаю трансформаторы, будет у меня медная проволока для дачи.

Пихтовников приехал с сыном и переложили в мешок все детали, лишь посетовал, что я разобрал работающий телевизор. Он давно хотел собрать цветной телевизор. Я объяснил, что мне была нужна полированная крышка, которую я приспособил для угловой полки на кухню под СВЧ. Туда решили поставить маленький телевизор. Приемник «Урал» я тоже разобрал и поставил под телевизор в зале.

Напыловы тоже получили трехкомнатную квартиру в 11-м квартале, напротив своего дома, но на этот раз в девятиэтажном доме на пятом этаже. Мы были у них раза два, и они столько же. Дружбы не получилось, слишком разные. Он старше меня на 8 лет. Но Вика и Галя часто перезваниваются, обмениваются фиалками.

16 марта 2005 года Гале сделали операцию, вырезали доброкачественную опухоль. Вика сидела возле неё. А 19 марта понесла в больницу розы, у Гали день рождения. Завтра день рождения у  Алексея, у которого уже были два инфаркта, мучается болями в ногах. И все наши болячки не располагают к дружбе. О чем говорить? О своих болячках? Противно не только слушать, но и думать.

25 май. Вчера Никонов не вышел на работу, так как  пошел вместе с другими начальниками выражать сочувствие по поводу гибели сына Алексеева, бывшего нашего начальника ЦТК до Осташова.

Случилось закономерное, что и должно было случиться в таком деле.  На территории з-да милиция обнаружила потерянные коробки с автодеталями. Сделали засаду, чтобы установить, кто за ними придет? Приехали на КАМазе двое, начали загружать.  Милиционеры к ним.  Они бежать.

Сыну Алексеева 30 лет, сильный, рослый, как отец, шутя, разбросал милиционеров и побежал. Два выстрела в воздух, а третий попал в позвоночник. Смертельный исход. Неизгладимое горе для всего начальства з-да.  Милиционеру не позавидуешь. На его примере и другие станут дуть на воду, хоть весь з-д разворовывай, не станут пулять,  не выяснив, чей это сын. Вряд ли в местной печати будут об этом сообщения, замнут, промолчат.

Сегодня первый день, как наконец-то поставили нашу квартиру под охранную сигнализацию. Оказалось, у них на пульте отказала какая-то деталь,  и несколько дней ушло на выяснение, доставку и установку. Вполне возможно, что квартиру бы никто и не тронул, но так хоть душа спокойна. Самое обидное, что воры уходят безнаказанными. Меня поражает наша готовность прощать, умиляться вором, которого схватили за руку и готовятся судить, или уже посадили, начинаем говорить о гуманизме, о невыносимости тюремных условий, и никто не вспоминает, что он забрал последнее у старых людей.

Всё стоит неимоверная жара под +30.  Впервые за 28 лет постригся наголо, наимоднейшая прическа "крутых" ребят. Летом только так и ходить.

27 май всю ночь шел дождь. Утром вроде бы распогодилось, кое-где появилось синее небо,  решили пойти на дачу — высадить рассаду. На пульте не приняли на охрану, сказали, что срабатывает на телефон, не хотят брать ответственность на себя. С испорченным настроением поехали на дачу, похоже, нервотрепка с сигнализацией не скоро закончится.

Пока дошли к даче, небо заволокло,  пошел дождь, Минут десять сидели в будке. Всё небо обложное, может зарядить на весь день. Начали высаживать под дождем,  и скоро он затих.

Собрали немножко земляники, штук 19 и три клубнички,  и пошли домой под дождем. Пока ехали, небо расчистилось, потом снова пошел дождь.

29 май. Снова не сработало на телефонный звонок, но на этот раз всё же приняли на охрану. Днем позвонил инженеру, и она сказала, что и должно срабатывать на телефон. Бардак не только в стране, но и у них тоже.

Стараюсь ходить, не сутулясь, расслабленно. Вечером на работе Скрипкин сделал комплимент:

— Летящая походка, полон сил и энергии.

Возможно, внешне так оно и выглядит. Я ещё в юности старался следить за походкой. Плоды есть.

 Пихтовников изо всех сил старается казаться хорошим, рассказывает о своей гордости. Он  сделал соседу по даче одолжение, сварил трубы,  и, не взяв предложенную бутылку, старался не предоставить соседу, оказать одолжение в свою очередь, даже не просил подвезти,  хотя видел, что сосед собирается уезжать домой,  и ему бы тоже надо домой. Но с удовольствием садился, когда тот нагонял и распахивал дверь, как бы прося сделать одолжение сесть к нему в авто. Старается никому не быть обязанным, но никогда не отказывает в просьбе, нравится ощущать себя значимым. Почти каждый раз,  прочитав газету, начинает угрожать расстрелом правительству.

— А я бы вас не стал расстреливать, как вы меня однажды собрались.
— Не расстреливать, а ставить к стенке и давать очередь поверх головы, чтобы поняли.
— Это одно и то же. Как вы собираетесь поставить меня к стенке? Нельзя людей расстреливать, лишь только потому, что они думают иначе.
— Надо! Вот из-за таких, как вы, всё и творится!

Мне надоел этот бесконечный однообразный треп, и я психанул:

— Уверен, когда придет к власти Жириновский, то вы будете ему задницу лизать, чтобы получить автомат и иметь возможность расстреливать.

Он взбеленился:

— Я никогда никому задницу не  лизал, а с такими, как вы…

Он убежал,  и два часа мы не разговаривали, пока я не понял, что сам виноват, сколько раз зарекался с ним связываться, и вот, забылся, дал повод. Попросил извинить меня и протянул руку. Он довольный пожал.

А с понедельника я начал проводить с ним холодную политику, не разговаривая по-дружески, как раньше. Так я вел себя после его угрозы поставить к стенке, месяц не разговаривал. Но сейчас, он уходит в отпуск, и я могу снова забыться после его возвращения.

31 май. Можно ли дать прогноз России? Все сходятся на том, что всё непредсказуемо, возможно всё, от фашизма до гражданской войны. Самый невероятный исход — это благополучное развитие событий.  Хочется в это верить,  надеяться, но, как всегда, случается то, чего не ждешь.  Будущее мы предвидеть не можем.  В этом, наверное,  и есть благо, иначе бы мы сошли с ума от безрадостной перспективы. Недавно на СК был пожар. Вовремя потушили. Если бы огонь добрался бы до резервуаров, то взрыв был бы мощностью в 50 Хиросим, и мы все бы погибли.

Три дня назад на Сахалине сильное землетрясение, завалило свыше двух тысяч человек только потому, что государство не строило сейсмоустойчивые здания — дорого,  оно же ликвидировало сейсмические станции, дорого содержать.

Всё стоит жара.  Мастер Саша отбраковывает детали. У него на днях родился сын Дима. Поговорили. Он сказал:

— Так мало добра в мире.

Я задумался над его правотой. А он сам, добр ли к людям, чтобы желать добра от других? Не заметил этого. Так же жесток, как и все. Со мной держится приветливо, уважает, но на грани срыва, донимаю его как контролер. Он считает эти придирки излишними. Так оно и есть. Но с меня требуют качества детали, которая выпускается на изношенном оборудовании-ветеране, автоматической линии свыше 20 лет.

Мы любим добрых.  Не замечаем, что проявляем черты энергетического вампиризма. Пользоваться чужой добротой,  значит, признавать, что ты имеешь на это право,  а желать доброты от другого — это всё равно,  что стоять с протянутой рукой и ждать, когда в нее полежат милостыню.

Делать добро другим? Без оглядки, без отдачи, не ожидая в ответ благодарности. Надолго ли тебя хватит?

Не превратишься ли в осла, которого все с удовольствием погоняют? Это частенько происходит.  Особенно в школе. Ребята быстро замечают такого добренького,  и со смешками, вовсю эксплуатируют,  принимая его за дурачка, но таких  мало. Я был добрым с Хмелюком, он воспринимал это как должное, великодушно позволял с собой дружить, не больше. Перейдя в сверхсрочники, перестал замечать меня, из боязни, что я предъявлю права на дружбу, попрошу каких-то привилегий, стану ему в тягость. И я перестал его замечать.

Мы делаем добро тем, кто нам нравится. Трудно ожидать другого. Зачастую мы равнодушны к людям,  иногда их ненавидим за то, что их слишком много везде и создают незапланированные трудности. Природа мудра, выдумывая для нас войны, эпидемии, различные вируса, сейчас гремит вирус Эбола, не могут найти вакцину.

При чтении мемуаров А. А. Громыко вдруг всплыл в памяти, до этого никогда не вспоминаемый, эпизод из детства: я, лет 4-х, сижу летом на ошкуренном бревне, наискось, напротив, двор родителей моего отца. Мне скучно и одиноко, и я вдруг думаю, что это состояние будет сопровождать меня очень долго, и ничего не смогу изменить,  но когда-нибудь я буду очень много знать, то, что сейчас от меня сокрыто. Мимолетная мысль, которая быстро забылась, как и этот эпизод, совершенно не связанный ни с каким действием, а только с мыслью о предстоящем знании.

Может быть, этого эпизода не было? Иначе я бы о нем иногда вспоминал. Странное ощущение, словно я знал, каким буду, и это предчувствие неясным ощущением иногда вспыхивало в мозгу в детстве. Состояние дежа-вю.

Это была неоформившаяся мысль, то есть не имевшая право на существование,  но почему-то заби;вшаяся в столь долговременную память, что вспомнил о ней 48 лет спустя под воздействием непонятного импульса.  Это не должно быть.  Но почему-то   так думается.

Странное свойство памяти — вспоминать то, чего никогда не было.  Дежа-вю — иногда возникает чувство,  словно это когда-то уже было с тобой,  словно когда-то существовал, так же жил, чувствовал, думал, и вот, всё повторяется. Память об этом длится какое-то мгновение, и тут же исчезает, как бы дразня, догадайся сам, было это или нет?

4 июнь день города, а мы на даче. Пасмурно,  временами дождь +19, сорвали 3,5 килограммов клубники и 2ОО гр. земляники.

14 июнь. Вновь начали болеть колени.  После компрессов небольшое улучшение. Остается надеяться.

Брат Анжелы Фирсовой, подруги Влады,  две недели назад вернулся из армии (отец специально ездил за ним на авто, друзья ещё служат). Три дня назад с двумя товарищами наткнулись на компанию из семи человек, один саданул ножом прямо в печень, умер в скорой.  Фатум,  или злая случайность? Впрочем,  случайность тоже зависит от самого человека. У одного их больше, у другого — меньше, один ищет приключений, другого сами находят.

Как и ожидал, лето жаркое, который день температура за 30.  Особенно неприятно на работе, отовсюду вонючие испарения,  гарь.
Доллар вторую неделю падает в цене, но все понимают, что это продлится недолго, слишком много дыр у России. 

Следователя по убийству Листьева отправили в отпуск на 45 дней, то есть отстранили от следствия. Близко подобрался к убийце? Ворон ворону глаз не выклюет.  Какая разница, кто стоит у власти? Один мерзавец ничем не лучше другого мерзавца. Порядочного не подпустят.

22 июня. До сегодняшнего дня стояла жара +35,  на работе обливался потом, за два дня соль выступала на рубашке. Обычно жару хорошо переносил, но в этом году почувствовал, что ещё немного и я могу не выдержать, в автобусе после дачи чуть дурно не стало. От жары многие умирают. Страха нет. Это лучше, чем быть парализованным

Игорь заявил Власте:

— Давай на питание складываться. 

Ей денег не дает, считая их своими. Тратит по своему усмотрению, большей частью на себя,  на лекарства, так как  большой спорт выходит ему боком, о чем я Власте говорил, но она не поверила, отмахнулась, на гербалайф не пожалел денег. Попробовав, понял, что это надуваловка — лучше не стало.

Родители Андрея переехали в Тольятти, но не пришли к нам, даже ради приличия. Ладе выговаривает, что квартира хуже, чем у нас, хотя в свое время она отказалась от такой, не захотела на шестой этаж. Лада называет ее энергетическим вампиром, каждый раз она ссорится с Андреем, после его возвращения от матери. Неприятно сознавать неблагополучие семей дочерей, настроение портится, но виноватых в этом нет, это жизнь, каждый делает ее по своему разумению и способности.

Завершилась трагедия Буденновска, чеченцы освободили всех заложников, и поняли, как просто ставить на колени российское правительство. За войной в Чечне все забывают причину, приведшую к войне, стараются о ней не говорить,  замолчать — если бы не вооружили чеченцев, то и войны не было бы. Но кому-то понадобилось всё это, здесь и фальшивые авизо, уши которой растут из Москвы. Преступность правит бал в России, а власти ничего не делают, чтобы радикально изменить ситуацию. Вчера дума выразила недоверие правительству, но Ельцин наложил вето, все остались на своих местах. Вакханалия продолжается.

Возникает опасение, что перестраховка с охранной сигнализацией из ряда тех событий, которые ведут к коренному изменению жизни, типа грузинского самоучителя, который вдруг стал не нужным. Тлеет опасение, что моё нынешнее благополучие нестабильно. Всё может измениться в один миг.

Конечно,  ничего страшного не произойдет, я привык к трудностям, которые тоже закончатся. Всё имеет конец. Не хочется умирать лишь потому, что страшно интересно жить,  хочется заглянуть в будущее, увидеть,  как они там живут, а потом можно и умереть. Хотя вполне вероятно, что больших изменений не будет, слишком велика инерция у России, чтобы ее сдвинуть в какую-то сторону.

"Литературка" напечатала оправдание Ельцина, почему он не поехал в Буденновск: "Дудаевцы могли взять меня в заложники". Газета съехидничала: "не мания ли величия у президента?"

Жаль, это он сказал не по телевидению,  не многие узнают, что наш президент не надеется на свою охрану и российскую армию.  Русским не привыкать к глупости правителей,  плохо, что им же и приходится расплачиваться.

Уже минимум как год возле подземных гаражей устроили свалку изуродованных автомобилей. Свалки образовались так быстро, что вызывали недоумение, как это раньше город обходился без них?

В газетах изредка появляются робкие заметки, дескать,  нужно навести порядок возле гаражей, нехорошо,  некрасиво.  Но месяцы проходят,  и ничего не меняется. А гаражей всё больше,  занимают лучшие места в центре города. Идет полнейший беспредел.

Метеорологи грозят, что июль, август тоже будут жаркими: Это будет издевательством над организмом. 27 июня температура упала до +25, и сразу стало легче дышать и жить, ночью +14.  От  жары  малина заболела, листья пожухли, словно побитые морозом или сваренные, что заметно снизит урожай. Посадили три побега ажины.

Вика уехала в Ростов с Властой и внуками. В 13 часов Гена отвез в Курумоч. В 18 ч позвонил, что вылет самолета задерживает до двух часов ночи — не позавидуешь им с маленькими детьми в такой жаре. Я на такие подвиги не способен, лучше дома сидеть.

К счастью, всё обошлось, они сели на уфимский самолет и в 23 часа были в Ростове у Иры. Там намного жарче, чем у нас.  Ника хочет поговорить с мамой, чтобы та разрешила ей купить резиновую лодку. Я сказал, чтобы купила — подарок от меня.

Передо мной шла необычная девушка лет 17 — скелет обтянутый кожей, даже икр на ногах нет,  мяса на теле, вероятно, не более трех кг, может быть,  и двух не набралось бы. Анорексичка. Под полупрозрачной тканью платья виднелись белые трусики, и это даже не навевало никакого желания — трудно представить секс с живыми мощами, и тем более возбудиться от них. Высокая, чуть сутулая, как бы с наклоном вперед.  Мельком увиденное лицо миловидно, как у большинства девушек.  Вот бы кого снимать в фильме про концлагерь. Ужаснешься и не скоро забудешь.

Прочитал в газете про очередное преступление властей, и тут же забыл о нем — подсознание дает команду — забыть, незачем загружать память отрицательными эмоциями. Пьяному море по колено, а лужа — по уши.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/16/395