Экосоциология и социоэкология

Павел Гурачов
Есть невнятные определения этих псевдонаук (википедия). Считаю, что вполне можно обосновать науку, которая является синтезом биологии, экологии, психологии, культурологи, этнографии, социологии и истории. Основной смысл в том, что сообщества людей можно рассматривать в качестве аналогов биологических видов в экосистемах. А экосистемы можно проецировать в историко-культурный контекст на данной территории и при данных природных условиях. Специфика «социо-видов» заключается не в строении тела, а в ментальных и культурных доминантах человеческих сообществ, а, следовательно, и в стратегии поведения, воспитания и передачи опыта (информационных признаков в поколениях).
Чем отличается человек от животных? Не прямохождением, не трудом, не огнем, даже не религиозным сознанием, а переходом от одного способа передачи информации к другому – от генетики (морфология) к информатики (опыт отражения окружающего мира заключенный в символах – язык и речь). Т.е. работает принцип второй сигнальной системы (Павлов).
Верю в будущее – развитие третьей сигнальной системы у всего человечества. Это наблюдение и понимание собственного бытия как изначально заданной судьбы.
Знание механизмов работы человеческих сообществ необходимо для прогнозирования. Это может избавить от лишних жертв и насилия.