Выпускной Часть 3 Гл. 16

Евгений Подборов
     В дверь негромко постучали. Дмитрий проснулся и прислушался. Тишина.
     «Наверное, померещилось во сне», - подумал он и повернулся на другой бок. Рядом тихонько посапывала Лиза.
     Стук повторился, но уже чуть громче. Дмитрий встал и приоткрыл входную дверь. На площадке стояли заместитель председателя районного Совета Орлов и знакомый НКВДешник из района.
     У Дмитрия ёкнуло в груди.
     «Неужели за мной»? - мысленно произнёс он и поёжился.
     - Открывай, Дмитрий Семёнович. Собирайся, поедем на работу.
     - С вещами?
     На лице НКВДешника промелькнула лёгкая улыбка.
     - Пока без вещей, - вежливым тоном сказал он.
     - Что-то случилось? – допытывался Дмитрий.
     - Случилось, - гости переглянулись. – Председателя арестовали.
     - Как? За что? – опешил Дмитрий.
     - Собирайся, нам некогда.
     Дмитрий посмотрел на часы. Ходики показывали половину третьего. Он быстро оделся и вышел на улицу. На машине они молча доехали до здания Совета. Там их встретил Иван Речкин.
     - Иван Степанович, здравствуйте!
     - Здорово, Дмитрий.
     - Это какая-то ошибка.
     - У нас ошибок не бывает.
     - И всё же Вы разберитесь. Он не мог ничего незаконного сделать.
     - Разберёмся, разберёмся, не переживай.
     - Дмитрий Семёнович, - начал Орлов, - исполнение обязанностей председателя возлагается на Вас.
     - А Зуев?
     - Опыта у него маловато и здоровьем он – не ахти. Так что, принимайте дела.
     Дмитрий нехотя сел в председательское кресло и открыл дверцу стола.
     - Мне нужны все финансовые документы за последние два года, - строго отчеканил Речкин.
     - А Вы расписку или какой-нибудь другой документ дадите?
     - Не переживай, у нас ничего не пропадает.
     Речкин ухмыльнулся и начал складывать в портфель папки с финансовыми отчётами. Потом он жестом показал своему коллеге на выход, и они ушли. Орлов подсел ближе к Дмитрию.
     - Держись, дорогой.
     - И всё же, не верю я, что Сергей Васильевич мог совершить какое-то преступление. Это же интеллигентнейший человек. Строгий, справедливый и очень порядочный. Таких поискать.
     У Дмитрия расходились нервы. Он крепко сжал челюсти и начал негромко постукивать кулаками по столу.
     - В наше время всё возможно, - после некоторого раздумья сказал Орлов. – Я думаю, органы разберутся, и если не виновен – выпустят.
     - Пока ещё никого не выпустили. А кто следующий? Я?
     - Ну, ты не горячись. И себя не хорони раньше времени.
     - А не знаешь: как себя вести, и так – плохо, и эдак – нехорошо.
     - Успокойся, Дмитрий Семёнович, - взял его за руку Орлов, - у нас впереди дел не початый край. Объекты жилкооперации нужно достраивать и вовремя сдать, готовиться к празднованию годовщины Октябрьской революции. Доклад за тобой. Ты будешь основным докладчиком на торжественном заседании.
     Дмитрий молча кивнул головой.
     Орлов уехал, а Дмитрий обхватил голову руками и сидел так, не замечая времени. Он понял, что и его арест - не за горами. Только вчера они с Лизой договорились о переезде на Урал к Александру. И Дмитрий собрался подавать заявление об увольнении.  Но теперь стало ясно: он опоздал.