И небеса разверзнутся

Анна Плисова
И разверзнутся тогда небеса от восхода солнца до заката, и сойдут на землю множества ангелов неисчислимые, а после раскроются кладовые небесные, и снесут вниз все чтимое и благовония воскуряемые, и низведут на землю Иерусалим, словно невесту в наряде…
(Откровение Иоанна Богослова)




Скетч Первый – «Я, стоящий в толпе»

Я так долго настраивал себя. Так долго ждал. Так долго надеялся. Не знал, смогу или нет. Я не знал, справлюсь ли я. Ничего не знал. Лишь слушал своё дыхание. Размеренное, чёткое, спокойное.
Я готовился к этому очень долго. Я смотрю на себя в зеркало. Я вижу своё отражение. Я ощущаю себя. Я существую. Я жив.
Я принюхиваюсь к себе. Я вкусно пахну. Это апельсин и мята. Это свежесть.
Я трогаю себя. Моя кожа гладкая, приятная на ощупь.
Я прощупываю себя изнутри. Во мне есть кровь. Я слышу её шелест.
Я двигаюсь. Медленными шагами. Ноги лёгкие, они сделаны из воздуха. Ноздри не шевелятся. Волосы послушны.
Я слегка кусаю губы. Привкус соли.
Я вспоминаю. Десятки, сотни людей. Вокруг меня, заполняя пространство. Их дыхание. Их пот, раздражающий, мерзкий. Их лица. Перекошенные похотью. Я вспоминаю свои стыдливые желания. Свою мать. Её колыхающуюся грудь и немую талию. Я вспоминаю. Исчезающие люди. Я один. Я один. Я один. Трудно дышать. Живот опустел. Во рту так сухо. Я не понимаю, что происходит.
Я прищуриваюсь. Свет беспощадно проникает в сознание. Кончики пальцев слегка дрожат. Огромные капли какой-то жидкости стекают по спине, рубашка намокает, становится тяжёлой. Отягощает мысли. Лишает памяти.
Я протягиваю вперёд свою правую руку. Ощущаю покалывание. Странное онемение. Жалость. Сжатие себя. Потрескивание внутренней оболочки.
Я делаю последний шаг. Суставы хрустят, почти не гнутся.
Я падаю на колени. Срываю свой галстук. Хочу кричать, отчаянно кричать.… Кричать всем своим естеством. Лишь сопение, лишь хрип.
Я начинаю разрывать на себе одежду. Почти не дышу. Сердце колотится так бешено, так яростно, словно разрывается, словно расщепляется. Кислотное и сморщенное.
Я одинок. Я не получу помощи. Я пропал. Я….
Хочу, чтобы небеса разверзлись. Проглотив, пережевав меня и выплюнув.


Скетч Второй – «Я, я и люди»

Я надеваю телесного цвета чулки, тесное чёрное платье… Чёрт, забыла бельё.
Я снимаю тесное чёрное платье, надеваю тёмно-фиолетовые трусики из атласа, такой же лифчик.
Я надеваю тесное чёрное платье.
Я расчесываю длинные золотистые волосы, тщательно, запрокинув голову.
Я размеренно дышу.
Я не думаю. Крашу губы красной помадой, крашу ресницы, наношу румяна, прыскаю духи на запястья, растираю, принюхиваюсь.
Я надеваю жемчуг, серьги, подкрашиваю ногти прозрачным лаком.
Я достаю туфли на тоненькой 15-ти сантиметровой шпильке. Удобно.
Я смотрю в зеркало. Вижу, как изящно ткань платья обтягивает мои полные бёдра и выпуклые ягодицы. Хочу, чтобы крепкая мужская рука коснулась этих изгибов, плотно прижалась к ним, истерзала их. Волна удушья. Справляюсь. Беру лакированный клатч, стремительно выбегаю из дома.
Я на ужине. Люди. Лица. Мои ладони начинают потеть.
Я чувствую, как краснею. Они так укоризненно на меня смотрят.
Я вся вспотела. Это заметно. Мужчины избегают меня. Они не хотят даже смотреть. Меня тошнит.
Я явственно ощущаю каждый кусочек пищи в желудке. Должно быть, рыба была тухлой. Яйца, тоже тухлые. Помидоры… Тухлые! Тухлые! Гнилые фрукты. Мандарины, бананы, вишни, ароматные персики. Они сейчас все гнилые. Во мне. Гнилые! Тухлые! Гнилые! Меня тошнит.
Я иду в дамскую комнату. Запираюсь в кабинке. Тяжело дышать. Они видели, как я покраснела, видели, что меня чуть не стошнило.
Я провожу рукой по своим бёдрам. Они приятные на ощупь. Беру себя за горло. Немного сдавливаю. Хочется стонать. Трогаю своё тело. Они бесподобно. Да, как мне бы хотелось, отдать его. Растерзать.
Я стимулирую рвоту. Мне страшно. Возвращаться. Они видели. Заметили. Они всё заметили. Так стыдно. Краснею.
Я такая красная. Пудра. Где моя пудра? Забыла.
Я расстегиваю платье. Совсем не могу дышать. Срываю жемчуг. Маленькие блестящие бусинки раскатываются по плитке. Закатываются за унитаз. Так быстро. Бесшумно. Падаю на колени. Воздух не поступает. Пытаюсь поймать его руками. Истошно кричу. Никто не слышит.
Я сгибаюсь. Голова кружится, оказываюсь дома. В широкой постели, с сиреневыми простынями.
Я свободна.
Хочу, чтобы небеса разверзлись. Проглотив, пережевав меня и выплюнув.



Скетч Третий – «Я не повелитель грома, молний и гроз»

Я хотел отдаться прохладе ночи. Раскинул руки, сбросил покрывало. Лёгкий ветерок начал упорно скользить по моему телу. Он волновал, бросая от трепета в дрожь. Шелест листвы. Такой далёкий, знакомый.
Я прищурился. Работали лишь мои ноздри. Раздувались. Вновь утихали. Разряженный воздух. Желание свернуться, спрятать голову между ног.
Я почувствовал тонкие ремни, опутывающие меня словно липкая паутина. Ремни стягивались, раня кожу. На запястьях, на щиколотках, на шее.
Я знал, что так будет. Она вернулась. Женщина с огненными волосами по самый пояс. Пахнущая костром и еловыми ветками. Женщина с фиолетовыми глазницами. Женщина с чувственным, длинным языком. Дотронулась ледяными руками. Раздвинула мои ноги. Провела по бёдрам острыми ногтями, оставляя кровавые следы. Поднималась всё выше. Приближалась всё быстрее. Вонзила в меня свой проворный язык.
Я задыхаюсь. Мне не хватает воздуха. Нет, он есть, воздух есть. Он слишком терпкий. Он убивает меня.
Я открываю рот. Пытаюсь кричать. Не могу.
Слышатся раскаты дальнего грома. Мне хочется свернуться в клубок. Залезть под одеяло и никогда не вылезать оттуда. Но мои движения скованы. Не в силах пошевельнуться, жду молний и гроз. Зрачки расширяются. Покрываюсь безвкусным потом.   
Я считаю. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять…..
Я не в силах сжать ладонь. Молния. Гроза. Гром. Молния. Гроза. Гром. Молния. Гроза. Гром. Молния. Гроза. Гром….
Она ползёт всё выше. Кусает в шею.
Я перестаю дышать.
Хочу, чтобы небеса разверзлись. Проглотив, пережевав меня и выплюнув.


Скетч Четвёртый – «Я хочу»

Я – женщина. Хотя я не уверена. Иногда мне кажется, что я мужчина. Или мальчик. Девочка.
Я – блондинка. Хотя я не уверена. Иногда мне кажется, что я брюнетка. Или рыжая. Шатенка.
Я – стройная. Хотя я не уверена. Иногда мне кажется, что я обладаю пышным телом. Или округлыми бёдрами. Грудью.
Я еду в лифте. Зрачки расширены. Дыхание учащается. Глаза надо постараться закрыть. Закрываю. Ощупываю свою правую грудь. Приятная. Нежная кожа. Чувствительные соски. Провожу указательным пальцем по нижней губе. Влажная. Сжимаю свои ягодицы. Выгибаю спину. Расставляю ноги чуть шире. Замечаю, что я не одна. Мужчина, не отрывающий взгляда. Пристально смотрю на него. Провожу языком по верхней губе и застёгиваю блузку на верхнюю пуговицу. У него слегка трясутся руки. Выхожу раньше, чем нужно.
Я открываю бутылку вина. В гостиной сидит какой-то мужчина. Стараюсь не запоминать их имён. Он ждёт. Я скидываю чёрное платье на бретельках. Иду к нему с двумя бокалами, наполненными красной терпкой жидкостью. Он удивлён. Отдаю ему бокалы. Встаю на колени, наклоняюсь к нему. Пятнадцать минут. Забираю бокалы. Ухожу на кухню. Надеваю платье. Выбрасываю бокалы в окно.
Я хочу. Хочу напиться водки, текилы, виски. Хочу, чтобы мне было плохо. Хочу смотреть в зеркало и не видеть себя. Хочу не хотеть. Хочу переспать с первым мужчиной, которого увижу, выйдя на утреннюю пробежку. Хочу переспать с первой женщиной, которую увижу, выйдя в магазин за хлебом. Вру. Я опять вру. Да, вру.   
Хочу, чтобы небеса разверзлись. Проглотив, пережевав меня и выплюнув.