Творческая личность

Аркадий Болашенко
Как и Эншгейна,его звали Альберт,хотя кроме имени и принадлежности к сфере науки,ничего общего у них больше не было.Наш Альберт трудился в НИИ в должности младшего научного сотрудника и никаких научных открытий пока не опубликовал. Пока. Если представить его внешний вид,то любой человек тут-же скажет – Да это,конечно учёный,а не кто-то другой.
Представьте себе очень небольшого щуплого человечка,совершенно лысого,в очках,всегда с портфелем и озабоченным лицом и Вы поймёте,что никем,кроме ученого его вообразить нельзя.Серьёзное впечатление от Альберта пропадало только в том случае когда он шел на работу или с работы вместе со своей супругой,также сотрудницей НИИ. Его жена была не просто крупной,она была могучей женщиной,с формами типичной секс-бомбы.Это было очень занятное зрелише – видеть их идущими вместе.Видеть уверенную походку могучей красавицы и семенящего где-то внизу как лысого пуделька Альберта.
Отдельские мужики не оставляли без внимания такую картинку,спрашивали Альберта почему он не берет под руку супругу,кто у них в доме хозяин,справляется ли он со всеми домашними обязанностями.Некоторые специалисты по женской части даже делали попытку стать помошниками но у них ничего не получилось Секрет супружеской верности разгадать не удалось.
          О портфеле,который Альберт всегда носил с собой,ходили легенды.Первое и наиболее понятное это могла быть диссертация,но ввиду глухой секретности напоженной хозяином на содержимое портфеля ,это могло являться и чем-то большим,например, открытием.Узнать точнее было невозможно.Дело в том,что Альберт,также как первый и он же последний Президент СССР,мог говорить сколь угодно долго но ни о чём.Такая говорительная способность эагоняла собеседника в прострацию и через несколько минут он перестовал понимать о чём они говорят. Одна небольшая странность наблюдалась у Альберта.В первой половине рабочего дня он был хмурый и неприветливый,во второй весёлый и общительныё.Ну,да к этому,да и вообще  к Альберту привыкли,как привыкают к постоянному и необходимому субъекту принадлежащему институту.
Тайна портфеля оставалась неразгаданной и была предпринята попытка выведать её через свойство – Что у трезвого на уме,то у пьяного на языке.Для этого на каком-то отдельском юбилее мужики решили напоить секретчика до полной кондиции,когда геройская похвальба выворачивает всё наизнанку.Странное дело,но мужики сами упились раньше чем Альберт.Тот оказался очень стойким и проведенная пъянка ничего не дала.
Женщины отдела тоже вели разведку за жизнью интересной семьи.Они как-то узнали,что Альберт,кроме всего прочего большой знаток и любитель вин,неплох в постели,очень любит свою жену,что однажды в поддатом виде,признавался ей в любви через дверь,сидя в туалете.
Получалось,что его  поведение в быту соответствует если не типичному гению,то,во вся-ком случае типичному учёному.
Начальство отдела,зная его способность заговаривать людей до одури,старалось общаться с ним реже,но претензий по работе не предъявляло.Так тихо и не валко шла служба этой творческой личности,пока не произошло несчастье.По институту пронесся слух,что Альберт умер.Причина смерти,также как и прежняя тайна портфеля,осталась для сослуживцев неясной.Кто-то говорил,что Альберт скончался в могучих объятиях супруги.Другие называли причиной возможное умственное перенапряжение при работе над открытием.Наконец произошло и само открытие.
После пышных похорон,на поминках,один из сотрудников задал вопрос,рядом сидевший с ним и сильно подвыпившей жене Альберта А,что-же было в его портфеле?
Недопитая бутылка портвейна –последовал,всё объяснящий ответ.
Никаких бумаг и научных трудов в портфеле не было.Наконец, стало ясно почему творческая личность становилась весёлой во второй половине дня.
      Да.обманчив бывает внешний вид даже у учёных.Поэтому,мой Вам совет.Увидев человека с портфелем,посмотрите внимательно на его нос и по его цвету поймёте,что у него в портфеле.