Вилла

Борис Мильштейн
Моими всевозможными свидетельствами об образовании, различными аттестатами, солидными дипломами комнату, конечно, не обклеить, но туалет – запросто. И потому я работаю разносчиком рекламы. Нет, социальную помощь я получаю, но то ли рот большой, то ли другая часть тела худая, но денег катастрофически не хватает, и потому – подрабатываю. А тут недавно послали обслуживать район Бабельсберг, который в эпохальном фильме «Семнадцать мгновений весны» даже несколько раз показывали. Этот район, где только виллы, особняки и особая природа с тех пор так и остался фешенебельным. Вокруг рукотворный лес, и во всем этом уникальном царстве, спрятавшись, как грибы под опавшими листьями утопают старинные архитектурные изваяния. И не похожи эти застывшие колоритные изящества между собой, как и их неизвестные владельцы. Сразу видно, как возможности кошелька могут влиять на изысканность вкусов. В основном все эти огромные участки засажены разнообразными и неимоверными по своей красоте декоративными причудами.
Красота красотой, но это не влияет на добросовестное исполнение моих служебных обязанностей, и потому ноги идут сами, глаза почтовые ящики за версту видят, руки автоматически закидывают в них рекламу, а вот голова ничем не занята, потому она и обнаружила несколько вилл на продажу, правда, довольно запущенных. Прикинула эта неугомонная голова, что если, допустим, пригласить строительную компанию, то этих увядающих пожилых старушек со следами былой красоты, которые живьём видели самого Штирлица, можно реанимировать и превратить в изумительных дам на выданье. Да и самому не грех, размечталась та же голова, хотя бы на старости лет в таких королевских теремочках пожить. Но, так как две виллы мне ни к чему, врождённая скромность не позволяет, решил прицениться к той, которая мне больше глянулась.
Учитывая живописное место, в котором, как дородный гриб-боровик с красным головным убором, раскинулась вилла в четыре этажа с витиеватой башенкой на участке, где будущий вертолёт сможет запросто затеряться, то это сокровище может потянуть на несколько миллионов. Евро, конечно. Я не больно-то силён в архитектуре, но окна виллы, судя по их вычурности, кажется, называются викторианскими. И это только то, что смог разглядеть сквозь живую изгородь. А чтобы всё довести до голубой мечты, ещё столько же евро потребуется. Значит, со стоимостью всё ясно.
Теперь подсчитаю свои финансовые поступления. Если только два раза в день есть и через раз дышать, то можно будет даже понемногу откладывать. Это при условии, если буду и дальше подрабатывать. Правда, никаких обновок покупать не придётся. Хорошо, что старые вещи, которые перед выбросом положил в келлер, ещё там. Придётся из этого хламья кое-что подремонтировать, подклеить, подштопать, и ещё несколько лет можно будет носить.
Мелькнула, было, шальная мысль обратиться в какой-нибудь банк за ссудой; но, трезво подумавши всё той же головой, решил, что не стоит тратить ограниченное годами время, потому что такого финансового учреждения для меня ещё не создали.
Значит, буду надеяться только на себя: если по 100 евро ежемесячно откладывать, то за год набежит 1200. На приобретение виллы с участком, её ремонт, потребуется – люблю круглые цифры, да и легче подсчитывать, – миллиона четыре.
Первым делом нужно будет ограду обновить, чтобы не подсматривали. К тому же надо будет благоустроить территорию, чтобы было не хуже чем у соседей: имеется в виду круглогодично подстриженная зелёная травка и чтобы никаких там грядок с парниками, достаточно – набатрачился. Установлю скульптурные изваяния, даже водружу пионерку с веслом – здесь её не встречал. Вот такой небольшой, как теперь говорят, бизнес-план получился с первого прикида. Всё буду делать скромно и без каких-либо излишеств. Единственное, но деваться некуда, придётся для такого сокровища купить новую эксклюзивную мебель.
Так сколько же мне лет потребуется, чтобы накопить на всё про всё такую сумму? Получается, что 3333,3 года, тройка к тому же в периоде! Хотя число получилось какое-то сакраментальное, но округлять его нельзя! Речь же идёт не только о времени, требующемся для накопления денег, но, главное, о продолжительности моей жизни! Пришлось основательно призадуматься сумасбродной голове! Даже при всем моём оптимизме и любви к этой жизни думаю, что столько не протяну. Да о чём вообще может идти речь?!
Вот у Адама Сам Б-г был и за папу, и за маму, и то он прожил всего 930 лет, а мне, простолюдину, хотя бы… – ох, не буду загадывать. Тогда спрашивается: «И на кого рассчитаны такие цены?». Образованности у меня много, а вот ума не приложу!