Преступление и наказание. Памяти Сергея Капицы

Виктор Солдатов 2
14 августа 2012 г. на 85 году жизни умер Сергей Петрович Капица, с которым мне приходилось сталкиваться во время учебы в Московском физико-техническом институте. Поэтому я решился обнародовать впечатления, как свои, так и близких мне людей, от встреч с этим незаурядным человеком.

Когда в 1967 г. я поступил в Московский физико-технический институт, то Сергей Петрович заведовал там кафедрой общей физики.

Сталкиваться с ним во время учебного процесса мне не пришлось, но судя по ряду косвенных признаков, например, отношению преподавателей к проведению занятий со студентами и их содержанию, заведующий не отдавал всего себя делу, за которое отвечал.

Честно говоря, я ожидал от своих преподавателей гораздо большего, тем более, что общую физику мы начали изучать с первого курса, когда ещё не были утрачены школьные иллюзии!

В дальнейшем эти первоначальные впечатления лишь дополнялись и подтверждались фактами.

Вот, например, когда я изучал философию, то с семинарского занятия всю нашу группу преподаватель привела на какую-то философскую конференцию, посвящённую проблемам современной физики, проходившую в нашем институте и, по-видимому, организованную самим Сергеем Петровичем.

Судя по всему эта конференция не привлекла ожидаемого внимания, т.к. большой зал, в котором она проходила, был весьма малолюден и мы должны были по возможности сгладить негативное впечатление, выступив в роли статистов.

На конференции безраздельно доминировал её организатор, делавший энергичную рекламу своей недавно вышедшей книге «Жизнь науки».

Выйдя на трибуну Капица сказал, что многие из корифеев науки опубликовали книги, посвященные изложению своих взглядов на её развитие, причем в концентрированном виде их научное мировоззрение нашло отражение в предисловиях к этим книгам. «Разумеется, сейчас ни у кого нет времени читать эти книги!» - безапеляционно заявил докладчик. «Например, кто из присутствующих читал книгу Менделеева?!» - спросил Сергей Петрович и внимательно осмотрел зал. В это время сидевший где-то сбоку средних лет преподаватель в потертом сером костюме с лежавшим перед ним большим и заметно изношенным портфелем, вдруг поднял руку! Тогда Капица слегка поморщившись назвал еще пару книг и этот тип каждый раз продолжал тянуть руку.

Такое развитие событий видимо не укладывалось в разработанный сценарий и докладчик, чтобы вернуться в намеченное русло, неожиданно заявил: «Ну вот, видите, как я и предполагал, никто из присутствующих этих книг не читал!».

Однако странный тип не стал протестовать, решив наверное, что так нужно для пользы дела.
Заметно воодушевившись, Капица с пафосом продолжал: «Для блага многих поколений ученых я собрал эти предисловия в отдельную книгу и теперь каждый из вас, заплатив три рубля может её приобрести. Представляете, всего лишь полкило водки за тонны бесценных идей!».

Сияющим взором докладчик окинул зал, явно наслаждаясь произведённым эффектом.
«Наверное употребляет!» - пронеслось у меня в мыслях, а тем временем, портивший картину эрудит, уже пробирался к выходу, не исключено, что спешил прикупить и книгу Сергея Петровича.

Дальнейший ход конференции я запомнил доволно смутно. Выступал по-прежнему один Капица и объяснял присутствующим философские аспекты физики в духе неопозитивизма. Поняв, что ничего интересного здесь более не предвидиться, мы тихонько исчезли, да и отведенное на наш семинар время незаметно подошло к концу.

Надо отметить, что организатор этого действа видимо старался не зря, т.к. в скором времени стал ведущим телепередачи «Очевидное-невероятное».

Эта телепередача мне не нравилась, т.к. в ней участвовали серьёзные учёные, а разговоры велись несерьёзные, скорее чтобы поразить воображение зрителей дешевыми эффектами, а заодно продемонстрировать сверхчеловеческую эрудицию ведущего.

Похожим образом вели себя и преподаватели возглавляемой им кафедры, отбивая охоту к изучению физики у студентов, многие из которых так и ушли с неутолённой жаждой к познанию, глубоко разочарованными.

Считаю, что немалая доля вины за это лежит и на самом Сергее Петровиче, предпочитавшем строить из себя небожителя, заниматься саморекламой, и не обращать никакого внимания на скучную прозу жизни.

Но пора перейти и к наказанию. В Ленинграде городе жил-был один шизик, очень любивший смотреть телепередачи Сергея Петровича. Этот человек был молод и страшно одинок, работал, как водится, в котельной, где во время долгих дежурств читал самиздат и предавался горестным размышлениям о ходе мировой истории. И вот однажды ему стало пронзительно ясно, что во всем этом мировом бардаке виноваты физики, постоянно придумывающие всё более страшные средства уничтожения человечества!

Что делать?! Ответ пришёл сам собой и быстро: «Надо прикончить этих мерзавцев и начать с самого главного из них!». Здесь любимая телепередача «Очевидное-невероятное» пришлась, как нельзя, кстати. Наш герой без особых усилий догадался, что Главным Физиком силы мирового зла назначили Сергея Петровича!

Были сборы недолги, спаситель человечества положил в карман пиджака остро отточенную опасную бритву, а в небольшой чемоданчик металлический туристический топорик и заряженный ружейный обрез.

Утром он прибыл на поезде в стольный град Москву и без всяких происшествий добрался до корпусов физтеха, где стал разыскивать Капицу, объясняя, что у него к нему важное и неотложное дело по поводу какого-то физического открытия.
Вновь нашему герою пригодились телепередачи про науку!

Доброхоты привели его к аудитории, где Капица читал лекцию студентам. Здесь мститель дождался перерыва и когда лектор вышел в коридор, то стремительно подошел к нему и отрывисто бросил: «Вы Капица?». «Да, а что?» - вальяжно протянул Сергей Петрович. Однако незнакомец, не вдаваясь в подробности, выхватил бритву и единым взмахом хотел эффектно перехватить Капице горло!

Однако он был настолько плюгав, что Капица рядом с ним смотрелся настоящим великаном. Поэтому чиркнув бритвой, мститель лишь срезал у своей жертвы галстук, хотя при этом сильно порезал Капице грудь. Сорочка Главного Физика обагрилась кровью, а сам он успел сообразить, что дело плохо! Развернувшись задом к обидчику Сергей Петрович попытался бесславно сбежать, но не тут то было! Поняв, что на бритву надежды никакой, шизик в одно мгновение распахнул чемоданчик и выхватив топорик, что было сил вонзил его в спину убегающего Капицы! Тот упал на пол, а набежавшие студенты, выкрикивая матерные заклинания, скрутили преступника.

По преданию Капица, уже впадая в беспамятство, успел попросить чтобы злоумышленника не били.

А тот сожалел лишь об одном и когда студенты волокли его по коридору, то бормотал: «Эх, надо было сразу из огнестрельного жахнуть!».

К счастью, Сергей Петрович без особых последствий для здоровья перенес это приключение и продолжал радовать нас неиссякаемым оптимизмом, регулярно появляясь на телеэкранах. Однако его передачи стали настолько скучны и неинтересны, что оставшиеся в стране шизики перестали обращать на них какое-либо внимание!

Потом я еще пару раз удостоился встречи с ним. Помню, как в самом конце восьмидесятых годов, мой друг физик-теоретик Докучаев и его жена Ольга, работавшая искуствоведом в музее-усадьбе графов Шереметьевых, пригласили меня на концерт старинной музыки в этом музее. Музыканты исполняли сочинения графских крепостных и перед началом концерта руководитель ансамбля восторженно произнес: «Двести лет не звучала здесь музыка!». На что Ольга довольно громко возразила: «Не далее, как вчера!». На эти слова обернулся один из слушателей в первом ряду и я узнал в нем Сергея Петровича. «Наш пострел и тут поспел!» - подумал я. А дальше музыка захватила меня и я уже не обращал на него внимания.

Последняя встреча произошла уже в третьем тысячелетии на какой-то студенческой научной конференции на ВВЦ, куда затащил меня мой начальник.

Сергей Петрович сидел в президиуме, явно скучая, т.к. вся конференция представляла собой сплошную показуху. «Ну хорошо, я здесь оказался случайно, а он что забыл?!» - недоумевал я. Потом светоч научной мысли выступил, но его слова совершенно изгладились из моей памяти, осталось лишь ощущение невыносимой скуки.

Подводя итоги, хочу сказать, что Сергей Петрович вначале очень опередил своё время, т.к. весьма серьёзно и со знанием дела занимался самопиаром во всех доступных формах. Поскольку основная масса ученых тогда не снимала сливок с чужих достижений, а самозабвенно трудилась на научном поприще, то он резко вырвался вперед в плане популярности среди широкой публики и чиновников. А затем мутная волна чужого пиара накрыла и поглотила его.

Вообще в науке наступили смутные времена. Помню, как в мои школьные и студенческие годы была невероятно популярна Великая теорема Ферма. А потом её, то ли доказали, то ли нет, науке неизвестно! Но упоминать о ней перестали, словно и не было такой.