Сладкие вариации

Лена Володина 2
         Прошли те времена, когда бабушки  в тазах варили варенье. Ведро абрикосов, два ведра вишни с косточками – на скучные зимние вечера, тазик малины на случай, если кто заболеет, а смородины чёрной столько, что витаминов хватит на доброе семейство нескольких поколений.  Всё это осталось в воспоминаниях  о старых добрых временах, когда  на чай к столу выставлялось около десятка видов варенья, джемов и повидла домашнего приготовления. Клубничное варенье уж точно водилось в каждом доме.  Но  маленькая баночка иноземного  джема всё равно   манила своей неизвестностью. Хотя  вкус содержимого оставлял желать лучшего, а желеобразная масса ненатурального цвета не оставляла приятных   ощущений, к которым хотелось бы вернуться ещё один раз. Скорее всего притягивала взгляд необычная форма стеклянной  тары  и красивая этикетка.  Полки магазинов ломятся под тяжестью   сфабрикованного  якобы  фруктового  разнообразия с добавлением сахарозаменителей, красителей и химических отдушек. Кушайте на здоровье!  «Нет, уж спасибо!.. Мы сами, как-нибудь».
        А можно ведь, приготовить массу сладких вариаций – с витаминами, с кусочками, разноцветное, душистое и ароматное  варенье, но не тазами, а всего из одного килограмма  фруктов или  горстки ягод, а ещё интересней  делать ассорти,  где одно дополняет другое. Вот тут пригодится  бабушкин опыт, заграничная стеклянная баночка и  фантазия мастерицы. К тому же совсем не обязательно соблюдать жёсткую пропорцию: на один килограмм сахара –  столько же ягод. Всё дело вкуса.  Можно наварить по  немногу  разнообразного вареньица, разложить по красивым баночкам, а зимой не переставать  удивляться своему творческому мастерству и разнообразию вкусов, запахов и оттенков.

      Как то  летом мне захотелось манго. Пока с трудом очищала этот фрукт от косточки, который постоянно выскальзывал из рук, напробовалась спелой мякоти, но всё съесть целиком  так и не смогла. А  на следующий день  манго и вовсе потерял для меня актуальность. И разделить со мной трапезу никому больше не хотелось. Не выбрасывать же заморский фрукт? Таким же образом  в холодильнике скучал кусок ананаса. Я нарезала кусочками  оставшиеся  манго и ананас в   кастрюльку, добавила примерно столько же сахара и варила , постоянно помешивая, пока не испарилась лишняя жидкость. На это ушло  минут пятнадцать. Кусочки ананаса  стали прозрачными, но  сохранили свою форму, а манго  разварилось до состояния  светло-оранжевого сиропа. Глазомером оценила объём полученного варенья и подобрала  подходящую   стеклянную баночку. Всё должно быть не только вкусно, но и красиво.  Кастрюльку нужно тщательно очистить. Остатки  конечно же съесть. Вкуснота! Не то слово! А зимой или дождливой осенью  можно будет побаловать себя душистым  мангово-ананасовым вареньем. Мякоть манго настолько ароматна и красочна, что  после приготовления  нисколько не утратила своих качеств.   И  вкус ананаса  чувствуется отдельно , но при этом  два фрукта нисколько не мешают наслаждаться    вареньем.                Немного сахара, полчаса свободного времени и получилось оригинальное угощение.
       А бывает так, что вы приготовили фруктовый салат, но добрая его половина осталась несъеденной? Не спешите выбрасывать фруктовое ассорти. Из  него может получиться прекрасный  конфитюр.
Поскольку я перепробовала разные  сладкие вариации на тему « немножко варенья», то могу  поделиться и маленькими хитростями.
Если яблоки или груши перележали и стали  «ватными»,  не расстраивайтесь – из них получится нежный джем или даже повидло. А если за  пару минут до окончания варки, добавить немного тёртой цедры, (а можно и маленькие кусочки) , апельсина или лимона ,   то  вкус будет совершенно восхитительным.
Яблоки, если они не сочные, вообще можно добавлять в любое варенье. Они придадут варенью мягкость и густоту. В яблоках много пектина, а это натуральный сгуститель. Поэтому именно из яблок можно сделать  густое  повидло. Такими же  свойствами обладают абрикосы и сливы.
    Если вы  хотите сварить ждем, как в магазине, или даже лучше, то ягоды или фрукты  надо засыпать сахарным песком, сразу же поставить  вариться, интенсивно помешивая деревянной лопаткой. Фруктовый сок должен моментально проникнуть в сахар и образовать пАтоку, которая соеденясь с фруктами или ягодами , собственно и образует вкусную сладость, которую мы желаем получить. Варим её  до готовности, но не более 10-15 минут. Тогда сохранится цвет и аромат. Домашним вареньем всегда приятно кого то угостить и полакомиться самой.
Экспериментируйте!  И приятного аппетита!