Прошли те времена, когда бабушки в тазах варили варенье. Ведро абрикосов, два ведра вишни с косточками – на скучные зимние вечера, тазик малины на случай, если кто заболеет, а смородины чёрной столько, что витаминов хватит на доброе семейство нескольких поколений. Всё это осталось в воспоминаниях о старых добрых временах, когда на чай к столу выставлялось около десятка видов варенья, джемов и повидла домашнего приготовления. Клубничное варенье уж точно водилось в каждом доме. Но маленькая баночка иноземного джема всё равно манила своей неизвестностью. Хотя вкус содержимого оставлял желать лучшего, а желеобразная масса ненатурального цвета не оставляла приятных ощущений, к которым хотелось бы вернуться ещё один раз. Скорее всего притягивала взгляд необычная форма стеклянной тары и красивая этикетка. Полки магазинов ломятся под тяжестью сфабрикованного якобы фруктового разнообразия с добавлением сахарозаменителей, красителей и химических отдушек. Кушайте на здоровье! «Нет, уж спасибо!.. Мы сами, как-нибудь».
А можно ведь, приготовить массу сладких вариаций – с витаминами, с кусочками, разноцветное, душистое и ароматное варенье, но не тазами, а всего из одного килограмма фруктов или горстки ягод, а ещё интересней делать ассорти, где одно дополняет другое. Вот тут пригодится бабушкин опыт, заграничная стеклянная баночка и фантазия мастерицы. К тому же совсем не обязательно соблюдать жёсткую пропорцию: на один килограмм сахара – столько же ягод. Всё дело вкуса. Можно наварить по немногу разнообразного вареньица, разложить по красивым баночкам, а зимой не переставать удивляться своему творческому мастерству и разнообразию вкусов, запахов и оттенков.
Как то летом мне захотелось манго. Пока с трудом очищала этот фрукт от косточки, который постоянно выскальзывал из рук, напробовалась спелой мякоти, но всё съесть целиком так и не смогла. А на следующий день манго и вовсе потерял для меня актуальность. И разделить со мной трапезу никому больше не хотелось. Не выбрасывать же заморский фрукт? Таким же образом в холодильнике скучал кусок ананаса. Я нарезала кусочками оставшиеся манго и ананас в кастрюльку, добавила примерно столько же сахара и варила , постоянно помешивая, пока не испарилась лишняя жидкость. На это ушло минут пятнадцать. Кусочки ананаса стали прозрачными, но сохранили свою форму, а манго разварилось до состояния светло-оранжевого сиропа. Глазомером оценила объём полученного варенья и подобрала подходящую стеклянную баночку. Всё должно быть не только вкусно, но и красиво. Кастрюльку нужно тщательно очистить. Остатки конечно же съесть. Вкуснота! Не то слово! А зимой или дождливой осенью можно будет побаловать себя душистым мангово-ананасовым вареньем. Мякоть манго настолько ароматна и красочна, что после приготовления нисколько не утратила своих качеств. И вкус ананаса чувствуется отдельно , но при этом два фрукта нисколько не мешают наслаждаться вареньем. Немного сахара, полчаса свободного времени и получилось оригинальное угощение.
А бывает так, что вы приготовили фруктовый салат, но добрая его половина осталась несъеденной? Не спешите выбрасывать фруктовое ассорти. Из него может получиться прекрасный конфитюр.
Поскольку я перепробовала разные сладкие вариации на тему « немножко варенья», то могу поделиться и маленькими хитростями.
Если яблоки или груши перележали и стали «ватными», не расстраивайтесь – из них получится нежный джем или даже повидло. А если за пару минут до окончания варки, добавить немного тёртой цедры, (а можно и маленькие кусочки) , апельсина или лимона , то вкус будет совершенно восхитительным.
Яблоки, если они не сочные, вообще можно добавлять в любое варенье. Они придадут варенью мягкость и густоту. В яблоках много пектина, а это натуральный сгуститель. Поэтому именно из яблок можно сделать густое повидло. Такими же свойствами обладают абрикосы и сливы.
Если вы хотите сварить ждем, как в магазине, или даже лучше, то ягоды или фрукты надо засыпать сахарным песком, сразу же поставить вариться, интенсивно помешивая деревянной лопаткой. Фруктовый сок должен моментально проникнуть в сахар и образовать пАтоку, которая соеденясь с фруктами или ягодами , собственно и образует вкусную сладость, которую мы желаем получить. Варим её до готовности, но не более 10-15 минут. Тогда сохранится цвет и аромат. Домашним вареньем всегда приятно кого то угостить и полакомиться самой.
Экспериментируйте! И приятного аппетита!