Жуть

Виктор Светозарский
ОН стоял у окна своего кабинета, заложив руки за спину, и внимательно всматривался в то, что происходило на улице. Зрелище было не самым приятным в ЕГО жизни. ОН в очередной раз похвалил себя за "божественный" дар предвидения или предчувствия. ОН так и не смог определиться до конца: какой из этих "даров" более значительный. Но как бы то не было, именно благодаря им в ЕГО кабинете за огромным столом сидели ЕГО "соратники" по уму, совести, чести, делам и партии. Это ОН заблаговременно предупредил их и собрал у себя.

"Соратники" сидели молча, вперив взгляды в ЕГО спину. До их слуха порой долетали ЕГО отдельные восклицания, а то и целые предложения. "Жуть!" ..." Как такое могло случиться?!" ... "Неблагодарные!" ... "Сволочи!" ...
После ЕГО восклицаний в кабинете вновь наступала гнетущая тишина.

А за окном последняя цепь ОПОНа (ОМОНа), едва сдерживала натиск толпы, которую не могли усмирить ни водомёты, ни газ, ни резиновые пули с дубинками. Со стороны напирающей толпы в ОПОН летели камни, в ход шли и металлические прутья... .

ОН резко обернулся к собравшимся, обвёл их тяжёлым холодным взглядом и, ткнув пальцем в Министра Обороны, спросил:
- Что у нас с армией?!
ОН понимал: вопрос бессмысленный. Даже наперёд знал ответ, но ОН хотел услышать его из уст самого министра.

- Господин Главнокомандующий, армия э, - тут министр несколько замялся, очевидно, подбирая нужные слова, - на стороне мятежников и бунтовщиков! - отрапортовал г.Сердюков, вытянувшись в струнку.
- А я от вас и не ожидал другого ответа...
ОН хотел добавить ещё что-то в его адрес, но счёл это несвоевременным.

- Господа, - обратился ОН ко всем присутствующим, - как вы только что слышали, армия не на нашей стороне. Помощи нам ждать не от кого. У нас слишком мало времени. Быдловская толпа вот-вот прорвёт оцепление ОПОНа и ворвётся в Кремль! Мне бы очень не хотелось попасть в их мерзкие мужицкие руки. Думаю вам тоже. Я предлагаю немедленно покинуть Кремль потайными ходами и бежать на Запад к нашим друзьям. На аэродроме стоит готовый к взлёту мой борт № 1. Кстати, министр финансов, как наши зарубежные счета?
- Пока, слава Богу, всё нормально. Не заблокированы!
- Хорошо! Все за мной! Я выведу нас из этой мышеловки, пока она не захлопнулась!
С шумом отодвигая стулья, кучка приближённых к "царской" особе стала дружно выстраиваться в цепочку за ЕГО спиной... .


Борт № 1 стоял на ВПП (взлётно-посадочная полоса, не путать с ВВП). Экипаж и техники, получив распоряжение, готовили самолёт к взлёту. Закончив осмотр и подготовку к полёту, техники убыли по своим делам, а экипаж занял рабочие места на борту лайнера. В ожидании VIP-персон, командир включил радио.
... у Кремля меняются с быстротой молнии. Только что разъярённые массы народа, доведённые до отчаяния политикой, проводимой нынешней администрацией президента, ворвались в Кремль. Слышны возгласы: "К ответу!"... "Вздёрнуть воров!"... "Расстрелять всю эту кремлёвскую шайку!" Да, народ во гневе страшная, можно сказать всесокрушающая сила, сметающая всё на своём пути, как цунами. Я принимаю последние сообщения - Кремль пуст. Это значит, что все члены правительства во главе с "гарантом" скрылись в неизвестном направлении...

Командир отключил радио, собрал весь экипаж в салоне и выступил с краткой речью:
- Как это "в неизвестном направлении"?! Очень даже в известном! Они пытаются прорваться на самолёт! Это что же получается? Народ их на кол за их "добродетель" к нему, а мы должны это дерьмо заграницу вывозить и быть при них холопами?! Это не по мне! Я покидаю судно! Кто со мной?
- Спасибо, - растроганно произнёс командир. - Я не ожидал от вас другого решения. Инженер, Коля, сделай им от нас прощальный подарок - отключи систему опознавания "Свой-чужой".
Николай довольно улыбнулся и исчез "подложить свинью" зажравшимся свиньям.


В одном из тихих зелёных окраинных районов Москвы отодвинулась крышка люка и из колодца одна за другой на свет божий явились фигурки людей. Отряхиваясь и откашливаясь от пыли, они внимательно озирались по сторонам, высматривая заранее пригнанный ЕГО людьми автобус. Он оказался метрах в ста от места вылазки. Быстро заняв места и, усадив министра транспорта за руль, тронулись в сторону правительственного аэродрома. Увидев борт № 1, одиноко стоящий на ВПП, на лицах "бегунков" засветились улыбки, взгляд
потеплел, глаза увлажнились умилением за ЕГО заботу о них, за организацию их спасения.

Поднявшись на борт, были удивлены тем, что их у трапа не встретил с рапортом о готовности воздушного судна к полёту командир лайнера и отсутствием приятно улыбающихся стюардесс. Когда обнаружилось, что экипаж самолёта отсутствует, на смену торжественному моменту покидания родины, пришло тягостное чувство полной задницы.

- Однако, ситуация! - ОН первым нарушил гнетущую тишину салона. - Но этот самолёт наш ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс на спасение. Кто возьмётся вытащить наши задницы из этого дерьма?!
ОН обвёл "соратников" недобрым взглядом.
- Молчите, дармоеды! Вы привыкли, чтобы вас возили в лимузинах, самолётами отправляли на курорты в заморские страны. Привыкли, когда вас ублажают! А на что вы сами годитесь?! - ОН саданул кулаком по столу, заставив всех вздрогнуть от неожиданности. - Что ты там съёжился, транспортник ты наш?! Иди в пилотскую и вывози нас отсюда!

С трудом поднявшись на непослушные ноги, министр транспорта напоминал собой египетскую мумию. Несколько секунд он ловил пересохшим ртом воздух и вдруг, перейдя на визг, заполнил салон словесной истерикой:
- Я?! Я, я... Нет-нет!!! Что Вы?! Только не я! Я не умею!!! Вы же знаете, что я только за очередные катастрофы отчитываться могу. Это всё, что я умею! Нет! Не я! Не губите! Я не хочу умирать!!!!!...
На этом мужество и силы его покинули, ноги подкосились и, он рухнул в кресло.

- Размазня! Дерьмо! Тюфяк! Работнички, мать вашу! Оборона, давай родной, выручай! Спасай!

Сердюков встал, развёл руками:
- А что я? Вы же прекрасно знаете: я никогда не мечтал стать ни лётчиком, ни космонавтом. Я даже вообще не военный! Позволю Вам напомнить - я МЕ-БЕ-ЛЬ-ЩИК!!! Была бы фанера, можно было бы наделать каждому по аэроплану и убраться куда-нибудь к ядрёной Фене! Но фанеры нет! Так что извиняйте. Железо не мой бизнес!

Картина вырисовывалась нерадужная: самолёт есть - летать нет!
- И какие будут предложения? - ЕГО голос немного осёкся, но ОН, быстро справившись с волнением, продолжил, - Сидеть и ждать пока нас здесь тёпленькими возьмут и на столбах вместо елочных гирлянд развесят резона нет. Надо что-то срочно предпринимать! Думайте, господа правители Руси всея! Думайте, коль пропасть не хотим!

В салоне вновь наступила тишина - тишина работы мысли, когда-то мыслящих за весь русский народ. И вдруг её прорезала робко, как у школьника, сомневающегося в своей правоте, поднятая вверх рука Чубайса.
- Говори, Толя! Надеюсь ты что-то придумал!
- Видите ли, тут такая история, как я думаю... .
- Да не мямли! Говори толком!
- Я полагаю, что Ваш самолёт представляет собой суперсовершенный лайнер, который расчитан на безопасный полёт и при выводе экипажа из строя. Короче говоря, я пришёл к выводу, что автопилот на этом судне может не только посадить машину по заданным координатам, но может осуществить и взлёт!
- А ведь это вполне логично! Молодец, Толя! Бери себе помощника и иди разберись что и как! На тебя уповаем!
- Я?! Но почему, я только предположил... .
- Ты же прекрасно знаешь, - прервал ОН нытьё рыжего, - что у нас кто предложил, тот и выполняет! Ступай или выходи из моего самолёта!

Когда Чубайс с помощником скрылись в пилотской кабине, в салоне сделалось до неприличия тихо. Даже шипунки, периодически пускаемые VIP-особами, были слышны, как выстрел гаубицы. Время шло. В замкнутом пространстве становилось душно и вонюче. ЕГО терпение готово было лопнуть, как в этот самый момент все услышали работу двигателей, которые начали набирать обороты, выходя на режим взлёта. Через пару минут лайнер содрогнулся всем корпусом и начал разгон по ВПП. В воздухе отчётливо ощущался запах чьего-то
преждевременного испражнения.

Это вывело ЕГО из психологического равновесия и, ОН, сорвавшись на неожиданный фальцет, заорал на своих попутчиков-беглецов:
- "Усё будет хорошо! Усе сядим!" Так что попрошу не срать в МОЁМ самолёте, даже в штаны! - и демонстративно зажал нос.
VIP-дамы поспешили достать флакончики с французким парфюмом и начали интенсивно распылять его по салону.


Когда самолёт благополучно оторвался от земли, набрал высоту и лёг на произвольно выбранный курс, вернулся Чубайс с помощником.
- А кто лайнером управляет?! - выпучил ОН на них дикие глаза.
- Как кто?! - в свою очередь опешил рыжий. - Автопилот естественно! Наше дело было взлететь, а куда лететь это уже Вам решать.
- Молодцы! Справились с задачей! Думаю, что против Цюриха никто возражать не станет?
Возражений не последовало.
- Отлично! - ОН вновь обрёл присутствие духа в теле. - Министр связи, попрошу Вас задать автопилоту координаты аэропорта Цюриха! Господи, даже не верится, что мы скоро будем в безопасности и при деньгах! Э, министр, я не понял: почему ты ещё здесь? Бегом, мать твою, в пилотскую!

Министр связи поднялся на ватные ноги и замогильным голосом произнёс то, что вызвало эффект разорвавшейся, прямо в салоне лайнера, водородной бомбы.
- Господин президент, ни я, ни роскосмос не успели Вам доложить, что вчера вечером мы потеряли последний спутник системы ГЛОНАС. Сойдя с орбиты, он рухнул в Тихий океан прямо на американскую АПЛ, которая, после такого контакта, затонула. За это американцы отключили нас и от своей GPS. У нас нет шансов посадить самолёт в режиме автопилота, а в ручном - сами понимаете... .

- Ой, плохо мне!... - воскликнул премьер и, вывалившись из кресла, с характерным стуком упал на пол.
- Толя, Толя! Ты чего! Доктора! Голикова!
- Да, здесь я! Только, если чего, я не доктор! Я бухгалтер!...
- Клал я на твою бухгалтерию! Делай искусственное дыхание изо рта в рот!
- Ой, как интересно! А как: с языком или без?
- Дура! С зажатым носом!
- Как сексуально! Я так ещё не пробовала!...
- Делай говорю, а то отдеру тебя, как сидорову козу!
- Ах, с Вами любую позу из Камасутры....


А в это время... Докладывает оперативный дежурный: обнаружена воздушная цель. На запрос "Свой-чужой" не отвечает. Классификация цели: воздушная, высотная, скоростная, крупноразмерная. Предположительно лайнер или стратегический бомбардировщик типа В-52. Направляется от Москвы в сторону госграницы РФ.
- Цель сопровождать. Зенитно-ракетным комплексам "Готовность к пуску ракет". Истрибителям-перехватчикам БГ № 1... .


Когда ЕГО верного сподвижника, не без помощи бухгалтера, привели в чувства, ОН обратился к "соратникам" с одним вопросом: как выйти из создавшейся ситуации? Поскольку предложений не поступало, ЕМУ вновь пришлось брать инициативу в свои руки.
- Господа, вы все слышали, что у нас довольно существенная проблема. Как я понял, вы не видите путей выхода из сложившейся обстановки. Но я знаю - среди нас есть человек, который способен справиться и с этой закавыкой. - Сделав небольшую паузу, ОН посмотрел на Чубайса. Остальные также с надеждой воззрились на Толю.
- Я?! Не понимаю...
- Толя, - прервал ОН Чубайса, - Ты уже поднял нас в воздух, ты нас и посадишь!
Рыжий недоумевал всё больше.
- Я знаю, что под твоим руководством изобретён новый нанонавигатор, который использует собственную систему счисления. Это правда?

Чубайс зарделся, как красна девица. Как же он мог забыть про это. Тем более опытный образец прибора лежал в его грудном кармане. Он как раз сегодня хотел продемонстрировать новинку ЕМУ.
- Да, правда! - радостно подтвердил Толя. - Совсем из головы вылетело.
С последними словами он полез в грудной карман пиджака и извлёк из него, для всеобщего обозрения, последнюю разработку своего ведомства.
- Будем считать, что презентация состоялась! Молодец! - и ОН по-отечески похлопал его по плечу.
Такая оценка твоей деятельности из ЕГО уст дорогого стоят.

Подаренная надежда на успешное завершение мероприятия вселила уверенность и укрепила дух, который до сего момента постепенно улетучивался через пятую точку.
- Иди, Толя, и адаптируй свой прибор с автопилотом.

Чубайс с гордо поднятой головой, словно только что спас Человечество от неминуемой гибели, под аплодисменты "соратников" вновь проследовал в кабину лайнера. Через несколько минут он вернулся, занял своё место и взглядом победителя обвёл всех присутствующих.

- Ну, как?! - не вытерпел ОН.
- Всё в порядке! Сядим, как по-писанному!

 На лицах VIP-персон снова появились улыбки. Каждый уже видел себя в банках Цюриха, снимающих наличность, в собственной недвижимости на лазурных берегах... И тут произошло непредвиденное: самолёт начал ложиться на обратный курс... .


Докладывает оперативный дежурный: воздушная цель сделала разворот и взяла курс на Москву.
- При приближении цели к столице ближе, чем на 200 км - цель уничтожить!...


- Толя, что происходит?! Почему мы разворачиваемся?!
- Видите ли, дело в том, что прибор ещё не испытан, но в него заложены координаты моей подмосковной дачи. И больше ничего в нём нет...
- О, Боже! - это всё, что одновременно исторгли глотки "воздушных пиратов".
В этом возгласе слышались и мольба и обречённость одновременно. Первым в себя пришёл ОН:
- А у тебя на даче ВПП есть?
- Есть!
- А её длинны для нас хватит?
- Ещё и останется!
По ответам Чубайса было видно, что ВПП - это его гордость и удачное вложение средств, выделенных под нанотехнологии.

Несмотря на то, что ответ выглядел весьма успокаивающим, ЕГО не покидало чувство тревоги. ОН пытался найти её источник и нашёл.

- Сердюков, ты успел поставить в войска новые комплексы ПВО?!
Вопрос не то что застал МО врасплох; просто трудно было предугадать ЕГО реакцию на ответ. Его занимал свой вопрос: а не заставит ли ОН, в сложившихся условиях, после ответа выйти его из ЕГО самолёта без парашюта? И всё же он решил сказать правду:
- Никак нет, господин Главнокомандующий! Опять деньги, сволочи, растащили раньше, чем мы их успели потратить... так что ни одной единицы не закуплено.
- Господи! Хоть что-то ты сумел сделать во благо и своевременно!...


Дивизион зенитно-ракетного комплекса С-75, разработанный и поступивший на вооружение ещё в 50-х годах прошлого столетия, стоял на боевом дежурстве. Оперативный дежурный дивизиона по автоматизированной системе управления принял данные по цели-нарушителю воздушного пространства РФ и немедленно передал информацию командиру дивизиона. Последний принял решение на уничтожение цели:
- Боевым расчётам "Готовность к пуску ракет". Взять цель на автоматическое сопровождение!
От операторов наведения стали поступать доклады:
- Цель по дальности сопровождаю!
- Цель по азимуту сопровождаю!
- Цель по углу места сопровождаю!
- Приказываю: нарушителя воздушного пространства Российской Федерации - УНИЧТОЖИТЬ! Произвести "Пуск" ракет!

Три ракеты с пятисекундным интервалом покинули пусковые установки и устремились к цели Борт № 1. Ракетам всёравно - для них цель есть цель... .


ВВП выглянул в иллюминатор. Неописуемый ужас исказил ЕГО лицо. В последний момент Он успел крикнуть:
- Полундра! На нас ракета! Всё ****ец!

ЕГО крик совпал со взрывом ракеты. ОН почувствовал, как начал проваливаться в чёрную бездну. Ещё ОН успел подумать, что ЕГО падение будет длиться долго и Ему, выжившиму при взрыве, суждено погибнуть от удара о землю. К ЕГО удивлению падение закончилось довольно быстро. Однако, несмотря на это, удар о что-то жёсткое болезненно отзвался в области копчика. ОН открыл глаза, дико озираясь по сторонам, не понимая где ОН и что с НИМ. Подняв голову, увидел над собой бледное женское лицо, в котором узнал свою жену.
- Родная! - ОН уткнулся в её грудь, заглушая свои всхлипы. - Родная! И ты здесь! Ты со мной! Мы где? В Раю или?... - ОН побоялся произнести слово Ад.
- Успокойся, родной, мы дома! Ты успокойся. Что случилось? Ты так сильно закричал и упал с кровати, чуть ли не до смерти напугав меня.
- Мы дома?! Значит мне всё приснилось? Господи, жуть-то какая! Присниться же такое! Нет, определённо надо что-то менять, а то, не приведи Боже, всё это да наяву.

И в этот момент ОН услышал голос, исходящий сверху:
- Давно уже пора что-то менять! Промедление смерти подобно! А коль сон в руку, то и "Аминь!" сказать не успеешь! И помни: ты не Бог и даже не царь! Ты смертный. Ты раб мой! Тебе ответ перед моим судом держать!