Психология профессий

Умеренно Хороший
Многие порой задумываются о том чтобы обратиться за помощью к психологу. Но этих же многих отталкивает либо опасение того, что «залечат», аки психиатры, либо то что вообще непонятно чем психолог занимается.
Я собираюсь прояснить, в чем же все таки заключается разница между психиатрами, психотерапевтами, психологами и астрологами. А учитывая, что обстановка в стране накаляется и учащаются случаи нервных срывов, «сгорания» на работе и конфликтов в семье и вне ее – самое время разобраться.



Кто из них чем занимается и кем является?

Психиатр
Это человек с высшим медицинским образованием, который на определенном этапе своего обучения понял, что ему будет очень скучно работать с вменяемыми индивидуумами. Вместо стези терапевта, где все сводится к короткому общению с пациентом, а после - тягостным раздумьям по поводу диагноза и лечения, психиатры идут по другой линии. Им подавай всяких разных людей у которых то «дракон внутри застрял и его вылезающий хвост мешает сидеть», то «легкие заполнены вязкой ватой», то являющихся «могучим кристаллом вселенной на планете Бокан». Но, разумеется, не все так солнечно, и часто психиатрам приходится работать с хроническими алкоголиками в состоянии делирия (в простонародье «белая горячка»), с больными энцефалопатией Корсакова-Вернике (тяжелые диффузные повреждения мозга, кстати, в основном у вышеупомянутых ребят), и с индивидуумами, перебравшими всяких разных не очень законных веществ.
Основной метод лечения тут – медикаментозный. Иногда может применяться в сочетании с психотерапевтическими методиками. А иногда в сочетании с ЭСТ(электросудорожная терапия. Вас бьют током в мозг, пока не исцелитесь).
Сами по себе психиатры – люди как правило серьезные и надежные, с хорошим чувством юмора. Немал процент личностей «не от мира сего», но которые все же предмет свой знают. К сожалению и тут иногда попадаются некомпетентные шушпанчики, но их достаточно просто вычислить.

Психотерапевт.
У него тоже есть медицинское образование, правда любое. Хоть стоматолог, хоть пульмонолог, хоть проктолог. Но чтобы проктолог мог заниматься вашей головой, а не… ну вы поняли, ему придется потратить еще годы своего драгоценного времени и получить диплом психолога. Заниматься психотерапевты предпочитают в основном людьми вменяемыми, хотя иногда не гнушаются так называемыми, «пограничными состояниями». Пользуются для исцеления методом беседы, парадоксальным лечением, директивными методиками и т.д. т.п. Существует огромное количество различных методов, перечислять которые здесь не имеет смысла ибо основной объединяющий их параметр – отсутствие медикаментов. Да, психотерапевты все чаще отвергают использование различных препаратов (Фрейда с его шампанским и кокаином сейчас не берем – это было давно).
Так же характерной чертой психотерапевта является поиск причины, той или иной вашей проблемы, где-нибудь очень глубоко в подсознании. То есть, если на очередном сеансе выяснится что вы не в состоянии водить автомобиль, потому что подсознательно ассоциируете рычаг переключения коробки передач со змеёй, так как в далеком детстве вы катались на машине, где он был зеленый и колючий – не удивляйтесь, и что важнее – не воспринимайте в штыки. С очень большой долей вероятности психотерапевт прав.
Хороший психотерапевт – человек отзывчивый, умеющий выслушать и понять вас, к тому же разбирающийся в черт знает каких сплетениях ваших потаенных желаний и мыслей. Лицо вдумчивое, доброжелательное. Речь приятная, похожая на вашу. Характер стойкий, нордический.   

Психолог
Так как этих ребят очень много разновидностей, здесь (в рамках индивидуальной помощи человеку) мы будем говорить о психологе-консультанте.
Итак. У него нет медицинского образования, но если он был молодцом и не прогуливал лекции, то вполне себе здорово в данном вопросе разбирается. Этот человек потратил много лет и уйму сил чтобы получить право называться психологом. Но к сожалению велик шанс, что он им только называется. Большое количество вузов нашей страны производят психологов годных разве что быть пресловутым управленцем. Те кто посерьезней пойдут в отделы кадров, а действительно стоящие спецы, либо изберут путь преподавателя либо станут теми о ком мы сейчас говорим. Психологами-консультантами.
Это своего рода авангард в борьбе за психологическое здоровье народа. Они занимаются только вменяемыми людьми от которых есть прок обществу, они не ищут проблемы где то в глубине вашего черепа, они решают те которые существуют здесь и сейчас. Решают их вместе с вами. На трезвую голову(без медикаментов), и с более чем серьезным подходом. Инструментарий психолога это огромное количество различных диагностических методик, способов воздействия и помощи осознания, которыми он дополняет терапевтическую беседу во время сеанса. Как правило, умелый психолог так расставляет перед вами все аспекты проблемной ситуации, что все быстро проясняется и вы с полными штанами радости и полными карманами действенных решений убегаете. А через неделю рассказываете друзьям, что все было элементарно и вы сами до всего догадались, а психолог эта работа на которой ничем не занимаются.
Внешне и повадками психолог консультант напоминает психотерапевта. Разве что задает меньше странных вопросов, хотя зачастую это заменяется не менее странной перманентной полуулыбкой.

Астролог
У этого человека есть образование. Какое-нибудь. Возможно. Никто не знает. Может инженер-технолог, может акушер, может водитель погрузчика, может повелитель челнов.
Занимается субъект составлением прогнозов. Судя по всему каких угодно. Очень серьезен, чрезвычайно харизматичен, создает впечатление центра вселенской мудрости и вообще напоминает колдуна Мерлина  в его золотые годы. Является честным ученым ровно настолько же, насколько Мавроди добрым самаритянином.



К кому мне обратиться?

Психиатр
Идите к нему, если в процессе спокойной летней прогулки по набережной, вы обнаружите себя голым, а окружающие люди сообщат, что две минуты назад вы срывали с себя одежду, прыгали, крутились юлой и пели что-то из репертуара Надежды Бабкиной. (Онейроидная кататония)
Так же если проснувшись однажды утром вам скажут «привет» три странные размытые фигуры стоящие рядом с кроватью. Даже если они представятся царями галактики и будут уверять вас что вы избранный – не верьте. И, господи боже, не нужно пытаться экранировать их воздействие на ваш мозг при помощи кастрюль, систем зеркал или алюминиевого напыления. Это не поможет. Просто идите к психиатру. У вас шизофрения.
Или если после очередного загула (например числа эдак 5-го января) вам вечером вдруг станет очень тревожно, в темноте спинка стула будет казаться злой рожей, а каждый звук начнет бить по ушам и нервам, словно Хрущев ботинком – будьте осторожны. Возможно дядя доктор уже не за горами и с распростертыми ждет очередного гостя с абортивным делирием (разновидность пресловутой «белочки»). И кстати если начнете видеть нити, веревки или змей, не надо из них ничего плести. Все ваши труды пропадут, когда выздоровеете.

Психотерапевт
Вы панически боитесь заходить в метро? Всю жизнь не вяжутся отношения с противоположным полом? Вы не знаете, что не в порядке, но чувствуете себя очень плохо? Тогда вам сюда. Есть еще множество причин по которым вам следует сюда обратится. Как правило это затяжные проблемы в отношениях с другими людьми и с самими собой.
Также этот человек с готовностью поможет вам преодолеть и изменить в себе какие-то черты, избавиться от каких-либо привычек. Вообще вам даже не обязательно самим знать в чем проблема. Психотерапевты найдут и объяснят.

Психолог
Сюда стоит обратиться если в вашей жизни сложилась ситуация, которая нещадно терроризирует вас муками выбора. Так же здесь решаются все проблемы межличностного общения, внутриличностные конфликты, поиск себя и тому подобное. Главное чтобы у вас самих в голове сложилось осознание проблемы и было желание ее решить. В отличие от предыдущей инстанции здесь разбираются с конкретными вопросами и четко сформулированными целями.
И еще, что немаловажно, именно данные спецы лучше всего помогут справиться с психотравмирующей ситуацией.(Смерть близких, разводы, последствия терактов и стихийных бедствий и т.п.)

Астролог
У вас много лишних денег? Вы легко внушаемы? Вы думаете что этот человек как то связан с астрономией и потому он умный надежный ученый?
О решаемых данным «специалистом» вопросах можно долго и не говорить. Он поможет вам в чем угодно. Вообще. Главное платите. Иногда конечно, ради приличия и чтобы вы не заподозрили подвох, он будет отказываться от выполнения той или иной функции, но обязательно предложит какой-нибудь аналог взамен.



Как долго и почём?

Психиатр
Ну, здесь, батенька, уж как повезет. От трех – пяти дней при том же самом делирии, до всей жизни при неприятных формах шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и иже с ними. С оплатой так же. Если повезет – все на халяву (но для такого везения вам скорее всего придется обмотаться лепреконами от головы до пят и еще парочку съесть.) Если не очень повезет то будьте готовы увидеть пяти–шестизначные числа. Здоровье и ум стоят дорого. А здоровый ум еще больше.

Психотерапевт
Зависит опять же таки от вашего случая. Ну и разумеется от того какую школу психотерапии исповедует ваш покорный. Например если классический психоанализ, то поверьте – даже при, казалось бы, незначительных расстройствах, он будет с вами года  три. А уж если вы запущенный случай, то двенадцать – пятнадцать лет – самое то. Если же он когнитивист, бихевиорист или еще кто-нибудь, то сроки существенно сократятся. Но на экспресс методы все равно сильно не рассчитывайте. Все таки психотерапевты любят основательно покопаться, да и вы пришли к ним не со сломанным ногтем, знаете ли.
И стоить это будет, кстати, далеко не столько же сколько сломанный ноготь. Цена  варьируется в зависимости от тяжести вашего случая, раскрученности психотерапевта, и стадии ремонта в его квартире. Менее трех тысяч рубленных в час – очень и очень вряд ли. Известны некие личности, требующие (приготовьтесь) десятки.. тысяч… зеленых. За час, разумеется.

Психолог
Так как ситуации тут решаются вполне конкретные, а не размазанные, так как цели видны, а танки наши быстры – в среднем от четырех до хх сеансов. Бывают нередкие случаи когда хватает и одного(!). Если количество прошедших сеансов велико, а результатов нет никаких, психолог скорее всего сам объяснит вам что «увы и ах» и направит к другому специалисту.
Оплата вновь зависит от того с чем придете, от того насколько высококлассен психолог, и от того есть ли у него дома чем питаться. Ориентируйтесь на те же самые три тысячи рублей, но уже за сеанс. (сеанс может длиться до полутора часов) Можно, конечно попробовать найти подешевле, но вообще-то между дипломированными психологами-консультантами есть партизанское немое соглашение: «Не меньше трех». Оно и понятно. Работа неблагодарная, так что данным спецам очень нужны деньги, чтобы когда через пару лет усердного служения народу у них поедет крыша, они могли обратиться… воон к тем ребятам. Которые чуть повыше психотерапевтов.

Астролог
Здесь все элементарно, Ватсон. Цена и долгосрочность зависят только от одного параметра. От количества денег у вас. Если их у вас много – он попросит много, если мало – то чуть меньше, чтобы не спугнуть. И не спрашивайте «Откуда он узнает?». У них глаз наметан. Поверьте.
Отстанет он от вас только когда обует в максимальное количество обуви, обставит всеми абажурами в мире и пустит в бессрочный тур по разоренным улочкам вашей финансовой, некогда, независимости. Ну либо пока вы не заподозрите что где-то вас водят за нос.



Кто ответственен?

Психиатр
Вообще, он. Но при странных обстоятельствах и неочевидности его вины, будет проведено расследование, в котором может быть выяснено что вы прятали все лекарства в соседа по палате, а ночью кушали подушки.

Психотерапевт
Оба. И психотерапевт и клиент в равной степени ответственны за удачу кампании. Если психотерапевт молодец, а вы упертый баран (ничего личного), то провал почти гарантирован. Если вы молодец и хотите разобраться со своей бедой, а психотерапевт баран, то хорошего еще меньше.

Психолог
Как и в предыдущем случае. И психолог вам на первой консультации все объяснит, да еще и договор предложит составить.

Астролог
Ответит вам на этот вопрос только пройдя через все экспонаты пыточного музея в Питере. Кстати, сказать после этого может все что угодно. Что ответственны вы, или он, или поросенок Аристарх. В любом случае, будьте уверены, астролог никакой ответственности не понесет.



Вы можете дать мне стопроцентную гарантию успеха?

Психиатр.
Этот воин смирительной рубашки и транквилизаторов будет юлить и говорить как можно больше пространных неопределенных фраз типа: «Ну это очень сложное малоизученное заболевание»; «В принципе состояние неплохое, но посмотрим»; «Мы проведем еще кое-какие исследования для более полной картины и вам сообщим». Последнее, к слову, еще означает «Мы ни черта не знаем». В любом случае очевидно что гарантий никаких нет.

Психотерапевт
Скорее всего постарается убедить вас что они почти есть, ибо он профессионал и подобные вашему случаи у него были (хотя, возможно, на самом деле он думает «Боже, что это, как с этим работать?»). Но тем не менее он оставит себе поле для маневра и стопроцентных гарантий не даст.

Психолог
Нет.

Астролог
Да!
________________________________________________

Вот так вот обстоят дела у этих четырех путей и четырех типов людей, по ним идущих. Ах да, меня еще часто спрашивают: кто лучше - психиатр, психотерапевт, или психолог. На этот вопрос есть только один ответ: ну конечно же никто. Они занимаются разными вещами. Вот если бы они все еще и на волынке играли – мы б сказали кто лучше!