Память в сердце

Иван Татаренко
ПАМЯТЬ В СЕРДЦЕ

Нас окружает удивительная природа, которая иногда преподносит порой неожиданные сюрпризы, которыми удивляешься и не можешь их объяснить, постепенно с ними уживаешься как с нормальными явлениями.
Каждый день мы видим восход и заход солнца, но в это время в определенных местах, под воздействием лунного притяжения возникают и происходят приливы и отливы на Земле. В живой природе среди растительного мира и людей повторяются циклы рождения и умирания. Старые формы жизни отмирают, чтобы уступить новым, более приспособленным и совершенным. Это хорошо видно на жизни людей, которые рождаются, живут и умирают, но после смерти оставляют после себя потомство и жизнь продолжается.
В одном из предгорных сел, недалеко от горы Бабырган, жила семья Бобылевых: муж - Николай - механизатор и жена Татьяна – работница детского сада. Оба молодые, красивые, работящие, сильные духом. В доме полный достаток, чистота. Если приходили гости, то всегда находилось чем угощать. Звонкий голос Татьяны раздавался во дворе во время работы и был слышен даже соседям.
- Ты у меня просто соловей домашний, - говорил иногда муж, слушая как поет жена.
- Как это понимать?
-Очень просто. Были бы у нас дети, то ты бы им пела прекрасные песни своим чудесным голосом.
- Это какие же песни?
- Ну, например, о золотой пшенице на наших полях, о горе Бабырган, по вершине которой почти каждый день плывут облака.
-Бабырган не заслужил, чтобы я пела о нем, да и песен таковых не знаю. Вот детишкам в садике постоянно пою, -она помолчала.- Своих нет, так хоть чужим...
- Роди. Вон соседка Соломея скоро шестого родит.
- Плохо ты со мной спишь., вот и нет у нас ни сына, ни дочери, - зло ответила жена мужу. _ Десять лет живем, а я разу от тебя не забеременела.
- Сходи к врачу, пусть проверит на рождаемость,- посоветовал муж.
- Нет уж, если идти, то обоим.
Шло время. Супруги не торопились идти в больницу. По правде говоря, стеснялись идти вдвоем по женскому вопросу. Татьяна как-то заговорила об этом с соседкой Соломеей. Та внимательно выслушала ее, и тут же посоветовала:
-Сходите в больницу на обследование к врачам. Может быть помогут. Научно этот вопрос уже решен.
- В селе смеяться будут.
- Какой смех? Дети - это радость в жизни. Ради них живем на свете.
Прошло еще какое-то время.
Главный врач больницы после обследования Бобылевых, зачитал свой вердикт.
- Детей у вас не будет. Выходит, вам надо обратиться в детский дом и взять на воспитание мальчика или девочку.
- Как же я буду воспитывать чужого ребенка? - ужаснулась Татьяна.
- Это уже будет ваш ребенок, - ответил ей главный врач. - Другого совета дать не могу. Советую обоим дома обговорить этот важный для вас вопрос и съездить в детский дом, посмотреть на детей, поговорить с воспитателями, начальством об усыновлении ребенка.
 Время для бездетной семьи словно замедлило бег. С самого утра до позднего вечера муж и жена только и говорили о детском доме. Иногда разговор едва не переходил в ссоры.
Услышав однажды разговор на повышенных тонах соседка Соломея заругалась:
- Дураки вы оба. Все село по сарафанному радио говорит о вас. Если надумали брать ребенка из детдома, завтра же езжайте и присмотритесь там к какому-нибудь мальчику или девочке. Воспитаете, а когда умрете, то хоть глаза вам закроют.
- Ты что, Соломея, мелешь? Мы еще умирать не собираемся.
Живите себе на здоровье, кто вам не дает. У меня вот уже шестеро, а я не расстраиваюсь. Государство поможет. И вы в обиде не будете.
- Правильно советует соседка, - поддержал ее Николай.- Как ты думаешь, женушка? В детский дом надо ехать.
- Будь по-твоему, - согласилась жена.
- Давно бы так, а то дуетесь друг на друга, как пузыри.
 Этот разговор подтолкнул супругов Бобылевых к решительным действиям. Николай тот же час сходил к бригадиру и поставил его в известность о предстоящей поездке; Татьяна тоже отпросилась с работы.
 На другое утро супруги поехали в детдом. Воспитатели познакомили их с детьми. Обоим понравился бойкий, жизнерадостный трехлетний мальчик Костя. По словам воспитателей, он был круглый сирота.
- Если хотите усыновить Костика, то мы начнем готовить вам его документы, - сказала заведующая детдомом.- Приезжайте через неделю.
-Можно, сейчас подарить Костику игрушки? - спросил Ниолай.
Послали за Костиком. Через минуту Костик уже стоял перед своими будущими родителями. Улыбнувшись, спросил Николая:
-Вы меня звали?
- Да, Костик, звал. Я хочу подарить тебе игрушки, чтобы играл с ними со своими товарищами.
- Какие игрушки?
- Машины, трактора. Бери весь ящик, - предложил Николай.
- И от меня тоже возьми подарок - это торт. Угостишь детей, - сказала Татьяна, вручая коробку.
-Вот мы и познакомились, Костик, - сказали в один голос Бобылевы.
Телефонного звонка из детского дома долго не было. Заволновались Бобылевы: мало ли что. Но в один из солнечных весенних дней, к Бобылевым прибежала Соломея.
- Таня, тебя к телефону зовут...
Вечером Татьяна дождалась с работы мужа и сказала:
-Звонила заведующая детдомом. Документы готовы, если не передумали, можете ехать за ребенком.
В жизни каждого человека бывают такие памятные даты, о которых он помнит все прошедшее до мельчайших подробностей до конца своих дней. Таким событием для Николая и Татьяны стала встреча с Костиком. В комнату, в которой они ожидали, воспитательница привела за руку Костика.
- Вот мы и пришли к вам.
Мальчик пристально посмотрел на Николая и неожиданно радостным голосом воскликнул:
-Папа, я знал, что ты за мной приедешь? Ты мой папа!- и кинулся с распростертыми руками к Николаю.
- Теперь я твой папа, - еле промолвил Николай от перехватившей его горло спазмы, жар ударил в лицо. Он взял на руки малыша.- А это твоя мама, - указал рукой на жену.
Она сорвалась с места, подскочила к ним, схватила на руки, приговаривая:
-Иди, моя зайка, ко мне! Давай, я тебя расцелую!
Костик не сопротивлялся.
- А ты моя мама...
Воспитатели смотрели на эту сцену и видели, как горячие слезы покатились из глаз женщины. Тут же сами смахнули слезинки.
- Берегите Костика. Он в вашей жизни будет опора...
С этого памятного момента прошло много лет. Природа сменяла зимы на весны, лета на осени. Молодые побеги дубков выросли могучими крепкими дубками, укреплялись своими могучими корнями о землю, радовались жизнью под лучами ласкового солнца..
Все живое подчинено законам природы. Не исключены были и Бобылевы. Их приемный сын Константин после школы выучился на хирурга. Татьяна и Николай радовались его успехам в жизни и в работе.
Законы природы неумолимы. Друг за другом ушли в мир иной сначала Николай, а следом за ним и Татьяна. Вскоре не стало и Соломеи.
В один из родительских дней, которые обычно бывают после Пасхи, на кладбищах собираются все люди, чтобы помянуть ушедших в иной мир. В этом нет ничего предосудительного, наоборот, приветствуется нашим народом, вековой традицией соблюдать память о покойных.
 В такой вот день к кладбищу подъехала блестящая черная машина. Из нее вышли с поседевшими волосами на голове мужчина и женщина с дорогими венками, которые несли мальчик и девочка. Сельчане, увидев идущих, сразу узнали.
- Приехал наш земляк, хирург Константин Николаевич Бобылев с женой и детьми на могилу отца и матери.
 Бобылевы подошли к могилам родителей. Мальчик прикрепил на крест свой венок с надписью золотыми буквами "Дедушке Николаю от сына, снохи и внуков"; на другой крест венок поместила девочка "Бабушке Тане от сына, снохи и внуков". Жена Константина Николаевича положила по букету живых цветов на могилы свекра и свекрови, а третий букетик на могилу Соломеи.
 Долг платежом красен, память не забыта.