Бессонница

Руслана Гуменюк
Мы сказками предания зовем,
Мы глухи днем, мы дня не понимаем,
Но в сумраке мы сказками живем
И тишине доверчиво внимаем.
И. А. Бунин

Ты открываешь светлые глаза, пространство полно мрака. Одна лишь тьма, и в комнате, до боли знакомой, ты не видишь ничего. Мрак режет глаза, ты закрываешь их, но сон покинул тебя. Тебя покинули все мысли. Остались лишь хорошо узнаваемые тени страхов, преследовавшие тебя днем и на рассвете. Ты не знаешь, который час, ты ничего не знаешь. В твоем сознании один лишь страх - … и жуткое молчание. Не слышно часов за закрытой дверью, не слышно ветра, не слышно машин на улице. И ты начинаешь проклинать кофе, который беззаботно пила днем, наслаждаясь тонким ароматом арабики. В своей трезвой бессоннице ты винишь жадность к кофе – твоей слабости. Ты знаешь, прекрасно знаешь, что на стене висит икона Бахчисарайской Одигитрии. Ты веришь, всегда верила. Теперь особенно веришь – уповаешь на спасение и непрестанно читаешь в душе молитвы, не так много ты знаешь, но с какой силой поёшь эти строки…! Ах, как же ты веришь, как ты надеешься, как ты любишь! Но в мраке не видно иконы, не видно ничего. Мрак поглотил комнату, любимые растения, письменный стол и твои работы. Но разве нужно видеть, дабы верить? Быть может, твоего сознания достаточно?

Попытки заснуть не увенчиваются успехом. После знойной тридцатиградусной жары наступило прохладное, всеми ожидаемое, время. Под одеялом становиться жарко, но без него ты чувствуешь себя беззащитной – открытой и доступной для всех, хоть здесь и никого нет. Это перечит твоим нравам, тебе не свойственно доверять людям. В голове пролетают стихи любимого поэта – Бунина. Совсем недавно ты открыла его для себя как ценность литературы и зеркало твоего внутреннего «я». И страх, страх отступает. Ты хочешь было вернуться к мечтам, но уже понимаешь, что сознание изрядно изменилось. Так, как мечтала в мелочах, - так не будет. Можно мечтать лишь об основной линии. И здесь ты уже ясно понимаешь, что будешь счастлива. Рассвет. Первые лучи нападают на тяжелые серо-бежевые шторы. Свет вторгается в комнату, ты узнаешь хорошо знакомые очертания. На стене проявилась икона. Ты уже видишь силуэты, ты видишь все, все, кроме тени страха. Он ушел. Ушел до новой бессонницы, нет…! Он ушел навсегда, ты так велела ему. В момент вашей последней встречи…