Не было печали, когда не знали

Валерий Мухачев
Вот сегодня жизнь превратилась в ожидание. Чего ждать? Вопрос-то есть, а ответа же нет!
Сегодня мы уже знаем, что мир вокруг нас населён богато. И Марс, оказывается, живой, луна - тем более. Как ухитряются жители обходиться без кислорода, непонятно. А нужен ли и нам этот кислород?
Может быть, мы - порождение глупости? Дышим. Некоторые твари дышут газом. Некоторые - водой. Мы в океане тонем, а рыбы на воздухе тоже гибнут. Значит, между нами должны быть существа, которые дышут газом.
А некоторые должны и вовсе не дышать. И кровь у них должна быть другой. Вообще, не должно быть крови и всё! А зачем тогда сердце? А зачем оно нужно? Аккумулятор, плюс провода.
Так это же - робот?
А что, у робота нет души? Есть. Значит, робот не нуждается в воздухе, воде и газе. Робот не нуждается даже в любви.
Ну, всё! Поехали на Марс, на луну. И вообще поехали, куда глаза глядят! Изучать чёрную дыру будем без риска задохнуться, утонуть, отравиться газом. А если задавит? Ну, тут уж, господа, ничего не поделаешь. И нас в лепёшку давило, так что робот - не первый будет.

С одной-то стороны приятно знать, что луна - межпланетный корабль, а с другой стороны оторопь берёт: как же так? Могли нас завовать сто раз, а не хотят! Может быть, мы для них, как для рыбака - планктон? Жизнь продолжается под присмотром вездесущего Космоса.
Ничто нам не угрожает, казалось бы, с неба.

Но ведь нас готовят к жизни в международном Космосе! На нас выпускают болезни не для того, чтобы мы все перемерли, а чтобы продвигать нашу медицину. К тому же, наши ряды регулярно прореживают нашими же войнами, чтобы мы не сожрали друг друга, превратившись в людоедов.
Допустим, что мы стали чудовищно умны, поняли все секреты жизни в необозримом Космосе.
И что дальше? Удовольствия жизни у нас постепенно все отнимут, оставят одно аскетическое проживание.
Оргазмы уйдут в прошлое, дети будут появляться каким-то другим способом. Может быть, вообще рождение детей прекратится, когда будем жить вечно. Ведь вечно жить нельзя, потому что надо же дать пожить и другим? Когда нас на земле будет много, куда будут поселены животные? Им же места не останется? Сразу появляется сложная проблема. Обезьян -множество, волков, медведей, тигров куда расселять?
Они же траву есть не захотят? А земля, правда, всё растёт по величине. Метеориты всё падают, причём, в них вода обнаружена. Значит, моря и океаны будут всё обширнее и глубже.

Все животные и уйдут в моря и океаны. Там ещё места много. Но, как ни крути, а жизнь - такая де пирамида, как пирамида Сергея Навроди ( не помню, правильно ли назвал). Мы умираем, нас едят микробы и бактерии. Этих микробов и бактерий едят другие микроскопические твари. Размер живности растёт, доходит до пищи для насекомых. Насекомых жрут маленькие обезьянки, маленькие собачки, которых жрут большие обезьяны и большие собаки.
Потом уже мы, цари природы, поедаем всё, что заметит наш глаз. Потом - нас.
Благо ли для нас - войны? Так нас же не спрашивают, дают в руки автомат Калашникова и толкают в спину! Иди и убей!
Земли же всё меньше! Где же тут жалость-то проявлять к себе подобным? Эгоизм людей дошёл до той точки, когда стоит зажечь спичку, как всё и полыхнёт. Неприятно, конечно, гореть.
Говорят, очень больно.
Тут ещё одна новость образовалась. Оказывается, атомная война уже была. Мы уже - не первая разумная раса. Так это только учёные узнали об одной атомной войне. А если их было много? Простой подсчёт десяти тысяч лет со времени потопа говорит о том, что атомных войн было множество. Ведь не на одной же планете мы жили! Мы же летаем. Прилетели на землю с Марса. На Марс улетели с Венеры. А уж где жили до Венеры, пусть учёные ответ дают.
Тут им полная свобода фантазии или правдивой сказки.

Ижевск, 2012 год