Где ночуют раки?

Сергей Горельцев
Так случилось, что  нашим соседом по даче, был знаменитый на весь  город хирург Хватов. Сколько людей он с того света вытащил, и не сосчитать. Вот и моего тестя тоже. Руки у него были от Бога." Лёгкие" руки. Кстати, всё что не посадит, у себя на даче, выростало в самом наилучшем виде! Но огород сам не вскапывал,  этим занималась его жена- Зинаида Тимофеевна. А он ходил только за ней и сажал. Когда мы поинтересовались, почему  у них такое интересное распределение обязанности: с улыбкой ответил.

-Не прав был оказывается классик, когда сказал: В одну упряжку впрячь не можно,  вола и трепетную лань. Мы же вместе "пашем." Ну, а кто из нас лань, сами догадываетесь. Со смехом закончил он, хитро взглянув на супругу, с лопатой.
И уже серьёзно. Руки берегу, они чуткие должны быть. А от лопаты какая потом чуткость? Кстати, знаете чем я от Брюса Уиллиса отличаюсь? Уиллис мир спасает, а я людей.

В это время меня жена позвала обедать, и я  уже уходя "ляпнул." Как полопаешь, так и потопаешь."  Нечаянно переиначив старинную пословицу- как потопаешь. так и полопаешь.  Тут  у Хватова бровки морщины и подпёрли, а глаза разулыбались.
 -Стой! Сейчас случай один расскажу. И он отмахнувшись от надоеды комара начал:

-Давно это было, я тогда только на первом курсе в медицинском учился. Так вот  были у нас в группе Настя и Джимми. Его правда не много по-другому звали на самом деле, но так сложно, что все его звали Джимми. Джимми был чернокожим, но не из Африки, а из Шриланки. Которую он  забавно называл Срилянка. Сдружились они, и хотя жили в разных концах общежития, почти всегда были вместе.

Джимми тогда  ещё плохо говорил по русски. И по совету Насти, усиленно читал и пытался запомнить всякие пословицы и поговорки. Которые он применял правда не всегда правильно, и к месту. В связи с этим, была и эта история.
Молодость-то она в основном беспечна,  хотя есть и исключения. Как раз одним из них и была Настя. Основательная была девушка, в смысле того, что в хоть конце, хоть в начале месяца у неё всегда было, что поесть. Может и Джимми поэтому возле неё крутился?

И в один из вечеров, "похлопав" бестолку   дверкой холодильника, и громыхнув пару раз кастрюлей, мы- с моим соседом Мишкой переглянулись, и пошли к Насте. В надежде, что нибудь перекусить.

- А, мальчики пришли. Есть будете? Мы как раз с Джимми ужинать собрались. Встретила с хитрой улыбкой нас Настя.
Мы уловив чудные запахи дружно закивали головами. И быстренько  сняв обувь направились было к столу. Но Настя нас остановила, и скромно потупив взгляд сказала.

- Да вот беда. Уроки я ещё не доделала. Пустячок, пара задачек по химии и доклад по биологии  ...Ну? Аппетит, ещё не пропал?
А Джимми подняв свой палец, добавил. Сделал смело-гуляй дело!
Через минут двадцать мы уже сидели перед большой сковородкой с жаренной картошкой, тарелкой с солёными огурцами и помидорами. И тут Мишка с тоской в голосе говорит. Вот хороший стол, а чего-то не хватает!
Настя только взглянула на Джимми, как тот быстренько обулся, и вышел из комнаты. Через пару, как нам показалось минут, он вернулся и торжественно поставив, то зачем ходил на середину стола.  Сел рядом и показывая на бутылку, с умным видом "выдал"

- Мал клоп, да вонючь!
-Ты наверное хотел сказать- мал золотник, да дорог? Спросила  привыкшая уже к его перлам Настя.
-А я как сказал? О! Ещё знаю! Маленький- да плюгавенький...
-Удаленький, Джимми. Удаленький. Мягко поправила его Настя.
Ещё и какой! Дружно поддержали мы её, едва не плача от смеха. На что Джимми вставая обиженно говорит.
-Это что? В мой камень огород?
Мы с Мишкой замахали руками.  Что-ты Джимми!
- А то смотрите, покажу вам муськину мать и, где раки ночуют.

Больше сдерживаться мы не могли! Мишка от смеха упал с со стула, а мы с Настей обессилев  уткнулись в столешницу. И только Джимми с довольным видом хрустел огурцом.
Вот такая вот история сосед. А Джимми выучил всё-таки русский язык. Но мы нет-нет, да "подкалывали" его, то муськиной матерью, то ночующими раками