Ангел, который мечтал летать

Светлана Матузова
 В одном прекрасном древнем городе на старинной улице жил был Ангел. Ангел был небольшой, гипсовый. У него была маленькая щербинка на носу, из-за которой лицо Ангела приобрело немного задиристый вид. А еще у Ангела была трещинка на кончике правого крыла - строители уронили ангела перед установкой,крыло треснуло, и строители аккуратно замазали трещину алебастром. Ангел держал в руках арфу, которая ни разу не издала ни звука. По правде, ангела это не сильно мучило, музыку он не любил, а точнее то, что как он думал, есть музыка. Лет 90 назад в Доме Ангела, а надо сказать, у Ангела был свой собственный Дом, 3-этажный Дом с черепичной крышей, красивой парадной дверью, колоннами и художественной лепниной на карнизах.  Ангел жил над парадной дверью на уступе.  Архитектор старался придать Дому греческий облик, но почему-то вместо статуи какого нибудь олимпийского бога поставили Ангела с арфой. Так вот, примерно 90 лет тому в Доме появился мальчик, скрипка и музыка, и когда Ангел услышал эту музыку, то сразу обрадовался тому, что его арфа не может играть, так ему не понравилось то, что он услышал.  Такое у Ангела было знакомство с музыкой.
               Ангел считал, что ему очень повезло. Его Дом стоял на тихой улице по которой вечерами ходили люди. Ангел имел возможность за ними наблюдать. Скучно просто сидеть на выступе Дома и изображать Ангела играющего на арфе. Еще на противоположной стороне улицы росла старая раскидистая Липа, на которой жил старинный друг Ангела - Черный Ворон. Ангел ценил дружбу с Вороном. Он знал его с тех времен, как тот был птенцом. Черный Ворон летал далеко далеко и видел много интересного и долгими вечерами рассказывал о своих путешествиях Ангелу.
                Полеты были давней мечтой Ангела, и он огорчался думая о том, какое неуклюжее у него тело, и хоть есть крылья - на них ему не взлететь. Ангел понимал, что его тело из гипса очень хрупкое, ведь треснуло крыло, когда неаккуратный строитель не удержал его, и он завалился на бок. Поэтому не стоит думать даже о том ,чтоб спрыгнуть со своего уступа над парадным и пройтись по улице,не то что полететь. Но каждую ночь, когда город засыпал и на улице, и в доме напротив ничего не происходило, Ангел смотрел на звезды в небе и мечтал о том , что он может летать. Он мечтал о том, как он видит с высоты крышу своего Дома, город и улицы. Как взлетает высоко высоко и садится на  краешек вышедшего из за туч Месяца и  любуется прекрасной картиной.   Черный Ворон говорил, что ему ни разу за всю долгую жизнь не удалось долететь до Месяца и отдохнуть на его краешке. Так высоко живет Месяц.  Но в своих мечтах Ангел долетал до самых звезд, туда где затаилась Большая Медведица и мечет свои стрелы Стрелец.
               И вот однажды Дом Ангела начали ремонтировать. Ангел понял это, когда однажды утром на улице возле Дома появилась группа рабочих с скребками, мастерками, кирпичами и начали обдирать старую штукатурку,вставлять вывалившиеся кирпичи и поднимать тучи пыли, и страшный шум. Потом приехала машина с выдвижной лестницей, лестницу приставили к уступу, на котором сидел Ангел. По выдвинувшейся лестнице поднялся человек, обнял Ангела и снял с уступа. Лестница опустилась и Ангел оказался на земле.  На Ангела набросили что-то шуршащее и темное,  завязали и куда-то понесли.
                Ангел был напуган, за всю его жизнь он ни разу не покидал свой пост на уступе Дома.
Довольно долго его трясло, так, что он думал - отвалятся крылья и сам он рассыпется на куски. Потом все на какое-то время замерло. Ангел не мог сориентироваться, как долго была тишина и покой. Ведь он ничего не видел. Потом что-то хлопнуло, зашуршало и Ангел почувствовал, как его куда-то несут. Потом его опять поставили на что-то холодное,с дернули обертку в которую он был закутан, стало немного светлее. Человек ушел, а Ангел все глаза проглядел пытаясь рассмотреть- где он. Но было слишком темно. Постепенно откуда-то сверху начал слегка светлеть проем в стене и скоро Ангелу стала видна комната, в которой он находился. Она была заполнена различными гипсовыми скульптурами. Некоторые были битыми и потрескавшимися,некоторые еще сырыми и обернутыми в влажную ткань.  Если бы Ангел имел жизненный опыт в данной области, то предположил бы,что попал в мастерскую скульптора. Но у Ангела не было опыта и он только удивленно смотрел на ту картину, которая открывалась перед ним. В нескольких метрах от него стояла статуя прекрасной женщины, почему-то без рук и без ног.
                Ангел решил поговорить с ней: "Добрый день! Подскажите пожалуйста,что это за место?" Статуя ничего не ответила. Раздался шорох и из горы мятой бумаги на столе высунулась мордочка любопытной Крысы, Ангел видел таких на улице по ночам, но никогда не разговаривал с ними, слишком высоко он стоял. Крыса вылезла полностью, пошевелила носом и сказала: "Кто здесь?" "Здравствуйте, мадам. Это я говорил."-ответил Ангел. Крыса встала на задние лапки и удивленно почесала за ухом: "Или я сошла с ума, или этот облупленный Ангел разговаривает."  "Совершенно верно-мадам, я разговариваю. А что в этом удивительного?"-ответил Ангел.  "ВСЕ. Сколько лет здесь живу, ни разу не видела, чтоб статуи разговаривали."-сказала Крыса.
                Ангел удивленно молчал,он думал,что это нормально — разговаривать. Сколько он себя помнил, а помнил он себя с того момента, как маленькая дочь первого хозяина дома восхищенно воскликнула:"Какой красивый Ангел!"- тогда Ангел и понял, что он Ангел. И с тех самых пор вокруг него  разговаривали. Люди разговаривали,молодой Дом на выступе которого поселили Ангела-разговаривал по ночам. Дом говорил не часто, но он иногда рассказывал, что происходит у него внутри,как живут люди - это было интересно. Черный Ворон, с которым дружил Ангел,разговаривал. Старая Липа, на которой вырос Ворон - разговаривала.
                Тут Крыса чихнула и прервала размышления Ангела. Ангел все же хотел понять где он."Скажите пожалуйста"-вежливо начал ангел "что это за место,в котором мы находимся?" "Это мастерская Скульптора, он веселый парень." "А кто такой Скульптор?"-спросил ангел. "Скульптор создает таких как ты."-сказала крыса."Как это-создает?" -удивился ангел."Руками, я пошла, скоро он придет, сам увидишь."- и крыса спрыгнув со стола, побежала в дальний угол комнаты.
                Ангел остался один. Вокруг царила тишина. Вверху на оконном проеме сновал по паутине паук, рисуя тонкой нитью кружево. В пучке солнечных лучей водили хоровод невесомые пылинки. Лицо женщины без рук было отрешенным и торжественным. Ангел пытался представить как скульптор руками создает это прекрасное лицо, но у него не получилось.
                Воздух разрезал звонкий веселый голос поющий о сердце ветреной красавицы, раздался щелчок, за спиной ангела открылась дверь, щелкнул выключатель  и мастерскую озарил свет нескольких мощных электрических ламп. Ангелу очень хотелось увидеть Скульптора,но к его огромному огорчению,его поставили спиной к двери. Сзади что-то шуршало, Скульптор пел. Ангел изнывал от любопытства, он стоял и думал о том, как ему не повезло в том, что он гипсовый Ангел,что он не может ходить, летать, и даже обернутся, чтоб посмотреть на скульптора. Голос прекратил петь. "Посмотрим кто к нам прибыл" и Ангел увидел пряжку ремня и голубые джинсы, а еще мгновение спустя округлое улыбающееся лицо Скульптора с рыжей бородой, рыжими бровями и голубыми глазами. Большая рука погладила щеку Ангела и скульптор присвистнул "Как же тебя жизнь потрепала,дружок! Ну ничего, мы тебя обновим." Скульптор отправился куда-то в глубь мастерской и через какое-то время Ангел увидел его в синем перемазанном белыми пятнами комбинезоне, в подобных были мастера,приехавшие ремонтировать Дом Ангела. Скульптор поднял Ангела и поставил на подставку. Теперь Ангел смог увидеть с высоты всю комнату. Она была довольно большой, прямоугольной. Та часть комнаты, где стоял Ангел, была рядом с дверью и заставлена разными статуями и рабочим столом.  В другом конце комнаты стоял диванчик, несколько стульев,мольберт и стол с красками,кисточками,карандашами...
                Скульптор начал очищать грязь и пыль с тела Ангела, полировать места сколов и трещин и через какое-то время статуя Ангела обрела первозданную белизну. Тут раздался звонок и Скульптор бросил работу. Он пошел к двери отряхивая по дороге пыль и грязь. Открыл дверь и на пороге возникла девушка, круглолицая и улыбчивая. "Привет, ты совсем забыл про обед! Мама  прислала меня тебя покормить."-сказала девушка проскальзывая сквозь строй скульптур к столу в другой конец комнаты. "Замечательно,зайчонок. Вы с мамой волшебницы,Сестренка! Только переоденусь и я готов. Я голодный как волк!"-и скульптор исчез в маленькой дверке за столом с бюстами.
Через несколько минут он вернулся в чистой одежде и сел за краешек стола, который Сестра освободила от красок и бумаги и поставила обед. И пока Скульптор уплетал обед, Сестра начала рассказывать:
«А Феликс с 5го курса пригласил меня на свидание, завтра мы идем в кино на «Миссия невыполнима 4» !  А у Катрин папа с мамой развелись!  А я сегодня лучше всех в группе сделала лабораторную по химии! А еще я поспорила с физиком сегодня, он говорит, что души нет, а я говорю, что есть! Только я не знаю, как ему это доказать. Ведь правда,ну кем бы мы были,если бы у нас не было души!Как думаешь?»
 В этот момент скульптор проглотил последний кусочек, вздохнул и сказал : "Я думаю душа-это мы и есть. И доказывать тут нечего. Вот закрой глаза. Закрыла? А теперь вспомни нашу кошку. Видишь ее?"
-Вижу. Я ее глажу и она урчит.
-Глаза у тебя закрыты?
 -Да.
-Значит глаза на кошку не смотрят,правильно?
 -Да.
-А если глаза на кошку не смотрят,то кто же сейчас смотрит на кошку?
- Я.
-Хорошо, тогда если ты, это ты, а не твои глаза, то можно предположить, что ты и не рука,и не нога, и не ухо, а кто-то кто использует все это. Ты это ты! Ты не являешься своим телом. Ну как, убедил?
 -У тебя так все просто получается! Почему я не догадалась! Ты самый мудрый брат на свете! Ты еще будешь работать?
-Да, мне привезли на реставрацию редкий экземпляр, я думаю лет 200,250 будет. Просто удивительно,по моему его ни разу не реставрировали и ничего с ним не делали с момента изготовления,просто странно,что скульптура сохранилась в таком хорошем состоянии,обычно гипс на улице так долго не живет.  И знаешь, он не только этим необычный, мне почему-то постоянно кажется, что он на меня смотрит. Наверное я переутомился. Может в самом деле пройтись с тобой,погулять. Ты мне расскажешь про своего Феликса.
-Хорошо. С тебя мороженное! А Феликс совсем не мой, но он очень хороший! Он занимается вольной борьбой и выиграл весной первое место на чемпионате города!
                На этом месте дверь мастерской захлопнулась и Ангел остался один в полутемной мастерской. Свет Скульптор выключил перед уходом. Ангел был очарован. Он за пол дня пережил и услышал столько интересного и необычного! Больше всего Ангела заинтересовал разговор о Душе. Он думал о том, что же это такое, что может видеть без глаз? И если Душа может видеть без глаз,то что еще она умеет. Может ли Душа например летать? И если она может летать, то что ей для этого надо?  А может ли быть Душа у него? У гипсового Ангела? Ведь Крыса сказала, что ни разу не видела говорящей статуи. А Скульптор сказал,что чувствует, как Ангел на него смотрит. Может быть это и есть Душа? «Как узнать, есть ли у меня Душа?»- Так думал Ангел, а в комнате становилось все темнее и темнее. Пока темнота не превратилась в непроглядную черноту ночи.
                Ангел загрустил  за звездным небом и шумом листьев старой Липы на его улице. Он захотел еще раз услышать хлопанье крыльев Черного Ворона и послушать его каркающий рассказ  о том новом, что он увидел за день. И так тоскливо стало Ангелу в эту минуту...Так захотелось подняться в воздух и перенестись к родному любимому Дому, на привычную улицу,где он не чувствовал бы себя таким одиноким и брошенным , как в этой мастерской среди молчаливых статуй в черноте комнаты.
             И вдруг его посетила мысль: «Сейчас темно, я ничего не вижу,глаза я конечно не могу закрыть ,они же из гипса,но ведь я сейчас все равно ничего ими не вижу. А вдруг я смогу удивить что-то,например Черного Ворона, может я  не совсем  гипсовый Ангел, может я все же не статуя? Вдруг у меня получиться увидеть Черного Ворона и окажется, что у меня есть Душа, или я сам Душа, как говорил Скульптор?»
              И Ангел вспомнил Черного Ворона во всей красе, такого торжественного и важного с  клювом блестящим на солнце и одним маленьким маленьким белым перышком на груди у левого крыла,которого Ворон так стеснялся. Ангел  увидел Черного Ворона так ярко и четко, как если бы тот сидел на его арфе прямо сейчас. И Ангелу показалось в этот момент, что в нем что-то взорвалось,  изнутри проросло и начало увеличиваться в размерах, яркое и светящееся и его гипсовая фигурка стала слишком маленькой для этого взрыва.  Он вырвался из этого плена и стал расти, и вырос до размеров комнаты, и посмотрел на свою маленькую белую фигурку с крыльями на постаменте, и на прекрасную женщину без рук, и стал еще больше, и вышел за пределы мастерской и все рос и рос.
            ...Ангел увидел крышу дома в которой была мастерская,потом улицу на которой стоял этот дом, потом весь город - прекрасный старинный город залитый светом убывающего месяца и далеких звезд...В какое-то мгновение он попробовал различить свой Дом и большую старую Липу,но улиц было слишком много, а перед ним уже открывалось звездное небо - огромное и глубокое. И все это было так прекрасно , так необычно и красиво, что он даже забыл удивиться- как он может видеть все это,маленький гипсовый Ангел!  Ангел чувствовал себя большим и бесплотным. Ему казалось, что он больше,чем весь этот город, казалось ,что он может достать до Месяца и осуществить свою мечту - сесть на его краешек и полюбоваться городом. И он схватился за тонкий луч Месяца и на невероятной скорости полетел вверх, туда где живет Месяц. И он летел и летел и летел,  пока город не превратился в маленькую сияющую точку среди других, таких же сияющих точек на маленьком синем шарике по имени планета Земля. И он долетел до Месяца...но это уже  другая сказка.