Последняя электричка

Соловьев Мо Хара
Жить с размахом – это наше! Однако настоящий Размах Русский это тебе не дом в сто с лишним комнат или гигантский автомобиль, еле проезжающий сквозь узкие дворики хрущевок. В нашей России с размахом живет каждый!
Мало кто из Россиян понимает, откуда  у нас эдакая тяга к масштабным проектам, да и не считались масштабными какие-то пятнадцать соток картошки на семью во времена СССР или закупка мяса на зиму тушами.
По Европейским меркам Россия страна обеспеченных людей. Естественно! Загородные дома там имеют лишь богатенькие, а у нас ВСЕ! Ну, или почти все, а те, кто не имеет, держат-таки в житейском плане домик над речкой вместе с заветными сотками и мангалом по выходным.
Нас мало волнует, какого обслуживания требуют подобные проекты – мы граждане огромной страны и наши свершения не могут быть мизерны.
Во все времена дачники коротая время в автобусах-электричках до своих заветных участков делились и делятся соображениями-опытом о рассаде, удобрениях и прочей атрибутике огородников.
Из уст в уста передаются по сей день рецепты-способы давно обогнавшие размахом замысла хоть и того же Мичурина. А натуральный обмен? – рецепты  на рекомендации, и семена на удобрения…
«А Вы попробуйте куриный помет…»; «Аккуратнее с рассадой…»; «Саженец нужно украсть - тогда он лучше приживается…» ; «На следующие выходные обязательно для Вас семян захвачу…»
Мы не жадничаем секретами, и нет нужды прятать что-либо друг от друга.
Дачники в электричках-автобусах – это некий закрытый клуб, хотя почему закрытый? Приобретай себе участок под городом и… вливайся…
Как уж там жили Россияне без сотовой связи? Нынче такого никто (включая престарелых родственников годиков эдак под 90) и представить себе не может. Однако размах и в те времена был не меньший, хотя с операторами МТС или еще каким – всегда спокойнее. Хочешь, контролируй как там дома, хочешь, продолжи беседу, нежданно возникшую в электричке. Ну, или на «правах членства закрытого клуба» договорись об очередном обмене-подарке.
- Выезжаю за продуктами в Большой Луг, - звонила как-то мамуля моя старинной приятельнице. Дачи этого направления располагались по железной дороге, и связующим звеном была естественно электричка. Поколения-времена – железная дорога и сотовая связь масштаб космический, однако до магазина по-прежнему тридцать минут на электричке. - Выходи на платформу к утреннему поезду. Успеваешь? – инструктировала мама, ожидая электропоезд на пустынном перроне, и с явным удовольствием рассматривала луковицы тюльпанов в целлофановом пакете, что и собиралась передать приятельнице на промежуточной станции.
- Что тебе этот Большой Луг, - сетовала та, - Там продукты всегда просроченны, а к утренней электричке я не успею – на обратной дороге выскочу.
Однако и на обратной дороге перрон оказался пустым, и мамуля лишь зря тратила время, ожидая  в тамбуре чуда. Сотовый же телефон приятельницы упрямо молчал, исправно выдавая «…абонент отключён…».
Электричка тронулась, и тут оказалось, что получатель тюльпановых луковиц попросту опоздала и отчаянно маячила сейчас с противоположной стороны состава.
- Товарищи!- возопила мамуля, прижимая пакет с луковицами и отчаянно показывая пальцем в сторону приятельницы, - Товарищи! Помогите окно открыть, посылку нужно выбросить…
На призыв среагировали все, но первой сориентировалась ближайшая соседка по купе. Она ловко оттянула форточку, выхватила из маминой сумки раздутой покупками пакет с конфетами, купленный в сельпо Большого Луга и ловко швырнула его за окно.
- Что Вы наделали? -  в ужасе спросила моя родительница, понимая, что "операция" безнадежно провалена.
- Ну, вы же сказали бросать, я и бросила, - не тушевалась тетка.
- Спасибо хоть не сумку, - подытоживала мамочка.
Теперь смеху вагону хватило с лихвой, но проблема не решилась. К тому же добавились сомнения – найдет ли приятельница брошенный кулек пусть и с конфетами.
А её сотовый телефон  по-прежнему не откликался. Тогда вечером перед соседкой лет восьмидесяти убывающей утренней электричкой в город была поставлена задача – разыскать адресата и выяснить нашлись ли конфеты. По имеющейся информации та должна была выбираться завтра в город. Выдались приметы объекта: глаза – красивые, возраст за семьдесят, стрижка каре, куртка – фисташковая. «Заколдованные» луковицы тюльпанов мамуля «говорящему письму» не доверила – мало ли что еще?
- Утопила она телефон, - кричала соседка, спустя полтора часа и уже из города. – Сначала батарейка села, а потом выпал в теплице прямо в лейку, когда вечером поливать собиралась. Конфеты подобрала. Сказала в самый раз, получилось – внуки нежданно приехали, угощать нечем, а тут целый кулек. А почему ты сказала у нее красивые глаза? Кстати от каре тоже мало чего осталось – просто копна волос. Узнала её по куртке… Звони на домашний…
Эх, проверенные временами и незаметно «постаревшие» в смутную годину третьего тысячелетия домашние телефоны. Предмет роскоши и давний «привет» из родного СССР. Давно уже в прошлом и соседские «Можно позвонить» и важные лица хозяев осознающих свой немаленький статус владельцев эдакого чуда… Величина была... Но ты еще с нами по счастью маленький приятель –  настенный, с радио-трубкой или на тумбочке. Тот, кто жил с тобою рядом во все времена, не предаст тебя и сейчас…
- Здорово с конфетами получилось, - радовалась приятельница, оказавшись наконец-то на связи, и повторила историю о внуках, - Хотя если честно невкусные конфеты оказались. Я же говорила тебе – в Большом луге всегда такие – просроченные…
- Ты когда на даче-то будешь? - беспокоилась мамуля, - Как с луковицами-то быть…
Оказалось соседка будет на участке в аккурат к очередной поездке родительницы в Большой Луг за продуктами.
- Не прозевай! – инструктировала она напоследок, - Успеешь к утренней электричке выйти, или опять на обратном пути передадим..?


Август 2012 г. Иркутск.